РОДИТЕЛЬСКИЙ ВСЕОБУЧ. - Искренность -Активность -Открытость -Не перебиваем -Можем дополнять - Помогаем любому в сложной ситуации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
- В 2010 году на 45 % возросло количество тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. - В 2010 году от передозировки умерло 392 человека,
Advertisements

«Наши дети- наше будущее» «Наши дети- наше будущее»
Урок ОБЖ 8 класс Подготовил учитель ОБЖ Михайленко Ю.А.
поддержание физического здоровья, отсутствие вредных привычек, правильное питание, альтруистическое отношение к людям, радостное ощущение своего существования.
Профилактика наркомании Родительское собрание. Факторы риска развития наркомании: -биологические; -социальные; -психологические.
Сопровождается увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками. Ребенок избегает.
Родительское собрание «Подросток в мире вредных привычек» «Подросток в мире вредных привычек»
РОДИТЕЛЬСКИЙ УРОК. Статистика по РФ По статистике в год на одного человека в России приходится литров чистого алкоголя. Причем 8 литров уже влияет.
ВИДЫ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК НАРКОМАНИЯ КУРЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМ.
Здоровый образ жизни подростка Здоровье – полное физическое, духовное и социальное благосостояние, а не только отсутствие болезни и слабости (ВОЗ)
Воспитание подростка: как сформировать стремление к здоровому образу жизни.
Вредным привычкам скажем: «НЕТ»! Месячник здоровья: «Школа против наркотиков и СПИДа» ноябрь, 2012 г.
Наркотик это ЯД, приводящий к смерти яды-токсины разрушают личность и это путь к деградации Человек становится рабом наркотиков яды-токсины разрушают.
– неестественно расширенные или суженные зрачки ; – покрасневшие или мутные глаза, замедленная невнятная речь ; – состояние опьянения без запаха алкоголя.
Воспитание подростка. Гармония души и тела: поддержание физического здоровья, отсутствие вредных привычек, правильное питание, альтруистическое отношение.
Воспитание подростка МОУ лицей 3 г. Минеральные Воды учебный год.
Профилактика наркомании Родительское собрание для 8-9 классов Выполнила Мясникова Т.В., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ2.
Наркомания - это болезнь, которая развивается в процессе употребления тех или иных препаратов.
Здоровый образ жизни – здоровые привычки МЫ – ПРОТИВ НАРКОТИКОВ! Человек часто сам себе злейший враг. Цицерон.
Риски для здоровья молодых людей. Основные факты: Ежегодно умирает более 2,6 миллиона молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, в основном, от предотвратимых.
Транксрипт:

РОДИТЕЛЬСКИЙ ВСЕОБУЧ

- Искренность -Активность -Открытость -Не перебиваем -Можем дополнять - Помогаем любому в сложной ситуации

Общенациональный мониторинг "Подростковое курение в России" (проведенный Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков Минздрава РФ) показал, что к 12 годам сигареты пробуют уже 30% россиян, к 13 годам – 47%, к 14 – 55%, к 15 – 65%, к 16 – 78%, к 17 – 80%.

Сухие цифры По данным Всемирной Организации Здравоохранения: ЕЖЕГОДНО УМИРАЮТ 3 миллиона человек от курения! 6 миллионов человек от алкоголизма! Прогнозируется, что в 2020 году от курения погибнут около 10 миллионов человек в возрасте от 30 до 40 лет!

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми лет. Наркомания в России продолжает "молодеть". По последним данным, более Наркомания в России продолжает "молодеть". По последним данным, более 60 % наркоманов - люди в возрасте лет и почти 20 % - школьники.

По данным общенационального мониторинга, проведенного в России, к окончанию школы 40% детей пробовали наркотики, «сидят на игле» - 9% мальчиков, 5% девочек. 1 наркоман за год втягивает в «порочный круг» до 4 человек. 91% ВИЧ-инфицированных – наркоманы. В целом по России число наркоманов среди детей до 14 лет увеличилось почти в 7 раз, а токсикоманов – в 40(!) раз.

Именно места массового развлечения молодежи, в первую очередь дискотеки, являются сегодня основными местами распространения наркотиков. За три года наркомания среди детей и подростков выросла почти в 6 раз.

Причины употребления ПАВ: 1. Биологические факторы (патологии беременности, осложненные роды, тяжелые заболевания ребенка или травмы). 2. Социальные факторы (воспитание в неполной семье, занятость родителей, авторитарный или попустительский стиль воспитания, употребление родителями ПАВ, недостаточная связь со школой, плохая успеваемость, легкий доступ к наркотическим средствам, насилие и издевательства над детьми). 3. Психологические факторы (ощущение собственной ненужности, низкие самооценка, самоконтроль и самодисциплина, непонимание социальных норм и ценностей, неспособность здраво рассуждать и делать правильный выбор в жизни).

Мифы: 1. Попробуй- пробуют все. 2. Попробуй – вредных последствий не будет. 3. Попробуй, если не понравится, прекратишь прием. 4. Существуют безвредные наркотики. 5. Это не болезнь, лечиться не от чего. 6. Попробуй 1 раз – ничего не будет. 7. Наркотики спасают от проблем.

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ: Психические и неврологические расстройства(повышенная утомляемость, рассеянность, раздраженное настроение, увеличение агрессивности). Гибель клеток головного мозга, снижение памяти. Сердечно - сосудистые заболевания, инфаркт. Заболевания желудочно-кишечного тракта гепатит, цирроз, гастрит, холецистит. Снижение сексуальной потенции, влияние на беременность (потеря ребенка, преждевременное появление). «Синдром хронической усталости». Снижение иммунитета. Раннее старение (особенно девушек). Ухудшение работы желез внутренней секреции.

«Портрет» подростка, употребляющего ПАВ: 1. Скрытность, самоизоляция. 2. Резкое снижение интереса к учебе, прогулы занятий, потеря интереса к спорту и к другим полезным увлечениям. 3. Лживость, изворотливость, уединение в туалете или ванной комнате. 4. Тяга к размышлениям о бессмысленности жизни и необходимости «свободы личности» в поведении и употреблении ПАВ. 5. Увеличение финансовых запросов, пропажа денег и вещей. 6. Неожиданные смены настроения и поведения. 7. Резкое снижение или увеличение аппетита, неряшливость, частые порезы, синяки, ожоги в районе вен, бледность, отечность кистей рук, покраснение глазных яблок, расширение кровеносных сосудов под ноздрями, следы инъекций по ходу вен, чрезмерно расширенные или суженные зрачки, ухудшение памяти, внимания. 8. Странные находки в доме: шприцы, иглы, закопченные ложки, флаконы, таблетки, порошки и пр. 9. Появление новых подозрительных друзей, частые и туманные телефонные разговоры, нежелание общаться со взрослыми.

Правила мозгового штурма: 1) Не оценивайте высказанные кем- либо идеи. 2) Не повторяйтесь, высказывайте только те идеи, которые еще не назывались. 3) Чем больше список идей, тем лучше.

Меры для предупреждения: Запретить продажу сигарет и алкоголя вообще или до 21 года. Запретить рекламу сигарет. Запрет со стороны родителей. Введение штрафов за курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах. Получать достоверную информацию о вреде. Принятие самостоятельного решения: да или нет!

Средства профилактики употребления ПАВ: Спорт, занятия в дополнительных учреждениях, домашние обязанности, чтение книг, выполнение определенного задания на компьютере, работа с Интернет-ресурсами с определенной целью согласованной с родителями, хобби (фотографирование, создание фильмов, слесарное дело, выжигание, вышивание, моделирование), помощь бабушке и дедушке, разработка сценария семейного праздника, разработка маршрута экскурсии на природу или поездки в какой-то город, оформление семейного альбома с комментариями.

Способы отказа от употребления ПАВ: (способы отказа представлены, начиная наиболее мягкой и заканчивая наиболее жесткой): -Объяснить причины отказа. -Предложить замену (заняться чем-то другим или дать что-то другое). -Сделать вид, что не слышал. -Просто сказать «нет» (не споря и не объясняя причин отказа). -Сказать «нет» и уйти. -Уйти или убежать, ничего не говоря.

Правила, следуя которым, вы сможете убедить других в своей правоте: - Объясните, что Вы чувствуете и в чем проблема. Опишите проблему, беспокоившую Вас. - Изложите свое требование. - Выясните мнение вашего ребенка о вашем требовании. - Найдите компромиссное решение. Если разговор не получается, отложите разговор. (Может быть мы поговорим попозже). - Отреагируйте на слова ребенка, поблагодарив его.

принципы поддержки ребенка: - терпение; - внимание; - тактичность и деликатность; - точное использование слова как важного инструмента в отношениях; - умение поставить себя на место ребенка; - гибкая система контроля, не довлеющая над сознанием ребенка, а поддерживающая его; - ознакомление ребенка с научными факторами и сведениями о вреде наркотиков, курения и алкоголя.

Падение, свершенное в отчаянии; Падение, от непонимания; Разбудит новые надежды и мечты, Которые - всего лишь возвращение бессмысленности, горя, пустоты. За тем, что мы не можем совершить, За тем, что мы не смеем полюбить, За тем, что потеряли в ожиданье, Придет лишь новое паденье и страданье. (Теперь уж без начала и конца). Уильям Карлос Уильяме