Экономические механизмы организации работы с талантливыми детьми (Часть 1 и Часть 2) Зам. директора Института проблем образовательной политики «Эврика»,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Финансово –экономические механизмы стимулирования деятельности школ по поддержки и развитию талантливых детей Н.М. Шадрина Эксперт ИПОП «Эврика»
Advertisements

Модель системы нормативно- подушевого финансирования образовательных учреждений Брянской области: ключевые характеристики первый зам. директора Института.
Байкальский образовательный форум Секция 1 Мероприятие 1 Новая методика расчета НПФ с учетом условий и результативности работы образовательного учреждения.
Новая система оплаты труда работников образовательных учреждений Методика формирования системы оплаты труда и стимулирования работников октября 2006.
МОДЕЛЬНАЯ МЕТОДИКА распределения стимулирующей части фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения, перешедшего на новую систему оплаты труда ИПОП.
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕАЛИЗУЮЩИХ.
Введение новой системы оплаты труда Основные задачи: установить зависимость величины з/платы педагогов, руководителей от результатов и качества труда;
О методике расчета величины Регионального норматива и эффективном контракте Халтурина Е. М., директор Онохойской СОШ 2.
Переход на нормативно – подушевое финансирование общеобразовательных учреждений.
Финансовое обеспечение реализации основной образовательной программы начального общего образования года.
Финансово-экономические механизмы реализации приоритетных структурных преобразований в общем и дополнительном образовании детей Шадрина Н.М., заместитель.
Переход на НСОТ педагогических работников -. НСОТ– предполагает снижение учебной нагрузки учителя и повышение качества результатов в его деятельности.
11 Основные требования к финансовому обеспечению 1. Определение модельной методики введения нормативно подушевого финансирования механизмов формирования.
Проблематика модернизации образования – 2011 г. Москва, 29 октября 2011 г. Научный руководитель ИПОП «Эврика» А.И. Адамский.
Региональные нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений и оплата труда в сфере образования.
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ БЮДЖЕТНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УСЛУГИ В БАЗОВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ПО МОДЕЛЬНОЙ МЕТОДИКЕ, РЕКОМЕНДОВАННОЙ МОН РОССИИ.
Управление развитием системы оценки качества общего образования, ориентированной на современные результаты образования. Р.В. Селюков, зам.директора Института.
Модернизация финансово- экономических механизмов в общем образовании: проблемы и результаты (по результатам анализа данных мониторинга введения ФГОС НОО.
Селюков Р.В., заместитель директора ИПОП «Эврика», 18 марта 2011 г., г. Иркутск.
Новая система оплаты труда работников образования и введение НПФ повышение качества образования рассматривается как одна из приоритетных задач РКПМО.
Транксрипт:

Экономические механизмы организации работы с талантливыми детьми (Часть 1 и Часть 2) Зам. директора Института проблем образовательной политики «Эврика», г. Пермь, 5 декабря 2011 г.

Наивный романтик? «Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью. Не дайте догмам охомутать вас… Не позвольте утонуть в шуме других точек зрения собственному внутреннему голосу. И – что самое важное – обладайте смелостью следовать зову сердца и своей интуиции. Каким-то образом они уже знают, чего вы хотите добиться, кем стать. Все остальное - второстепенно…»

Стив Джобс, 2005 г., Стэнфордский университет, выступление перед студентами «Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью. Не дайте догмам охомутать вас… Не позвольте утонуть в шуме других точек зрения собственному внутреннему голосу. И – что самое важное – обладайте смелостью следовать зову сердца и своей интуиции. Каким-то образом они уже знают, чего вы хотите добиться, кем стать. Все остальное - второстепенно…»

Три основных финансово- экономических механизма в образовании Нормативно-подушевое финансирование (условие создания конкурентного рынка услуг) Муниципальные и (или) государственные услуги (обеспечение гарантий) Системы оплаты труда в ОУ (реализация стимулирующих принципов)

Нормативно-подушевое финансирование образования талантливых детей 4 ключевые проблемы: -Кому положена эта услуга? -Эта услуга «бесплатна» для получателя? -Кто управляет этим процессом? -Кто получатель средств?

Образовательные услуги для талантливых детей? Кому положена эта услуга? Кто и как диагностирует талантливость? Кто сообщит ребенку (и его родителям), что он талантлив? Как проверить, что услуга оказана? Формирование объемов задания может идти по заявительному принципу. Можно формировать показатели качества оказания услуги (выполнения задания)

От финансирования учреждения к финансированию услуги Модель 1. Норматив рассчитывается и передается в ОУ в соответствии с количеством талантливых детей. Модель 2. Норматив рассчитывается на ребенка, значит неважно где он учится.

Управление процессом Регион (НПФ – услуги) Регион (программа и благополучатели) Регион (сеть учреждений) Регион (федеральные университеты) Регион (саморегулируемые организации) Муниципалитеты (сеть учреждений) Муниципалитеты (нормативы (ДО, ОО, ДОД) Частные организации

Подходы к НПФ образования талантливых детей На основе стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги и услуги по реализации программы для одаренных детей по ступеням, расчет которой осуществляется по формуле: З = ((а +с) х12 b х К1 x К2 x К3 x К4 х К5 x К6 х К7 х Кнач х Квзнос). (d х m), где a - количество часов в неделю в соответствии с примерной основной программой общего образования по ступеням, учитывающей урочную и внеурочную деятельность; где с =количество часов по индивидуальному учебному плану d - нормативное количество часов в неделю, учитывающее число аудиторной и неаудиторной нагрузки педагогического работника; 12 - количество месяцев в году; m - нормативная наполняемость классов ; b – расчетный оклад педагогического работника образовательного учреждения, определяемый в соответствии с пунктом 2.4. настоящей Методики.

К1 - коэффициент увеличения фонда оплаты труда, учитывающий повышающий коэффициент за квалификационную категорию (определяется как средневзвешенный показатель за отчетный год); К2 –коэффициент, учитывающийза сложность и (или) приоритетность предмета; К3 - коэффициент компенсационных выплат, предусмотренных трудовым законодательством; К6 - коэффициент стимулирующих выплат; К7 - коэффициент увеличения фонда оплаты труда на оплату труда прочего педагогического, административного, учебно- вспомогательного, обслуживающего персонала; Кнач - коэффициент, учитывающий районные коэффициенты к заработной плате работников организаций, расположенных на территориях с особыми климатическими условиями и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Квзнос – коэффициент, учитывающий отчисления по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

расчетный оклад педагогического работника образовательного учреждения может быть рассчитан по следующей формуле: b = Срег/Wнач/1,3/Wспец/Wнз, где Срег - размер среднемесячной заработной платы в экономике региона по статистическим данным; Wнач – коэффициент, учитывающий районные коэффициенты к заработной плате работников организаций, расположенных на территориях с особыми климатическими условиями и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях;

Модельная методика формирования норматива исходя из величины средней заработной платы по экономике региона: N=Wзп х 12мес х К1 хК2 х К3 хК4 х К5 хК6х К7……. N – норматив (единица измерения – руб./год) Wзп – среднемесячная зарплата в экономике региона (согласно госстатистике) в году, предшествующем году, по отношению к которому устанавливается норматив. (единица измерения – руб./мес.) 12 мес.– количество месяцев в году

K1– коэффициент, показывающий, какую долю от среднемесячной зарплаты в регионе должна составлять в среднем «гарантированная», «условно-постоянная» часть зарплаты учителя (включая оклад и компенсационные выплаты). Рекомендуемое на федеральном уровне значение коэффициента – 0,7. K2 – коэффициент стимулирования. Обеспечивает повышение норматива с целью обеспечения стимулирующих выплат учителям. Так как рекомендуемое на федеральном уровне соотношение базовой и стимулирующей частей ФОТ учителей – 70% : 30%, то рекомендуемое значение коэффициента – (1+30/70) = 1,43. K3 – коэффициент отчислений на социальные нужды («начислений на заработную плату», ЕСН), установленных законодательством Российской Федерации K4 – коэффициент соотношения «учитель : ученик». Рекомендуемое (целевое) значение коэффициента для работы с одаренными детьми – от 1/8 до 1/4 (от 0,125 до 0,25). K5 – коэффициент соотношения ФОТ учителей и остального персонала. Так как рекомендуемая доля ФОТ учителей в общем ФОТ учреждения – 70%, то рекомендуемое значение коэффициента – (1+30/70) = 1,43 K6 – коэффициент учебных расходов. Рекомендуемая доля учебных расходов в нормативе – 15%, то значение коэффициента –1,15 K7 – поправочный коэффициент, определяющий дифференциацию величины учебных расходов общеобразовательного учреждения в связи с переходом на новый образовательный стандарт.

Весовые коэффициенты направлений стимулирования (k1-k4): Направление «Учебная результативность учащихся», k1= 1; Направление «Результаты внеурочной деятельности учащихся», k2= 1,5; Направление «Эффективность инновационной (научной, методической, организационной) деятельности учителя», k3=2; Направление «Эффективность реализации педагогическим работником образовательной программы образовательного учреждения», k4=2,5. Направление «Учебно – исследовательская деятельность учащихся», к5=3,0

m = ФОТст1 / S*p, где m - расчетная стоимость одного балла для начисления стимулирующих выплат педагогическим работникам общеобразовательных учреждений; ФОТст1 – объем (выраженный в рублях) стимулирующей части фонда оплаты труда педагогических работников на период действия проводимого распределения (например, как определено в настоящей модельной методике - с сентября по февраль или с марта по август); S - сумма всех баллов, набранная всеми педагогическими работниками в утвержденном рейтинге; p - период действия (количество месяцев) назначаемой величины стимулирующей выплаты; p=6 в случае распределения стимулирующей части ФОТ в сентябре (действие выплаты 6 месяцев: с сентября по февраль) и марте (действие выплаты 6 месяцев: с марта по август)