Требования к технологии работы учителя в рамках новой концепции оценки качества основного общего образования г. Хабаровск, 13 – 14 октября 2011 г. Игнатович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новое качество образования в «Нашей новой школе» В.К. Игнатович, эксперт ИПОП «Эврика»
Advertisements

Стратегии развития оценочных процедур на ступени основного общего образования и современные инструменты управления В.К. Игнатович, эксперт АНО ИПОП «Эврика»
Новое содержание образования: проблематика и ориентиры проектирования В.К. Игнатович, эксперт ИПОП «Эврика»
Инструментарий оценки качества образования на региональном и школьном уровнях: основные требования и основы проектирования В.К. Игнатович, эксперт ИПОП.
Тьюторство как фактор развития образовательной практики Н.В.Муха, г.Томск.
Методический центр Работа педагога более, чем какая-либо другая, нуждается в постоянном воодушевлении. К.Д. Ушинский Процесс обучения, как и дети,
Семинар-практикум Вопрос воспитания для современных обществ – вопрос жизни и смерти, вопрос, от которого зависит будущее. Э. Ренан.
Роль элективных курсов в повышении качества образовательного процесса по математике.
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации требований ФГОС нового поколения» Познакомить учителей с системно-деятельностным подходом.
Основные рабочие понятия исследовательской деятельности учащихся: Исследовательская деятельность учащихся – деятельность, связанная с решением творческой,
Профессионализация оценивания программ и политик в России: разработка профессиональных принципов Балакирев В. АСОПП (Россия) Компания «Процесс Консалтинг»,
Качество основного общего образования: требования ФГОС и требования времени В.К. Игнатович, эксперт ИПОП «Эврика»
СУБЪЕКТНАЯ ПОЗИЦИЯ УЧАЩИХСЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИХ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В МНОГОМЕРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГИМНАЗИИ МОУ Гимназия 44 г.Краснодара.
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
«Социальное продюсирование как модель деятельности педагога ДО в условиях открытой образовательной среды». Образование это то, что у вас останется, когда.
Формирование готовности учителя к работе в новых условиях ( из опыта работы)
Проектирование механизмов и форматов участия общественности в управлении модернизацией образования Улан-Удэ, 26 марта 2010.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Выбор профессии или профессиональное самоопределение - основа самоутверждения человека в обществе, одно из главных его решений в жизни.
Пути модернизации современного урока с позиции компетентностного подхода в образовании.
Транксрипт:

Требования к технологии работы учителя в рамках новой концепции оценки качества основного общего образования г. Хабаровск, 13 – 14 октября 2011 г. Игнатович Владлен Константинович канд. пед. наук, доцент Кубанского государственного университета (г. Краснодар)

Суть проблемы: От собственно учебной деятельности как основного фактора социализации и развития подростка перейти к широкому контексту его образовательной деятельности

Старый стандарт Монополия учебной деятельности как главного и, по сути, единственного средства социализации и развития Использование иных видов деятельности ребенка только как формы, подлежащей заполнению дидактическим содержанием Индивидуализация как приспособление единого для всех образовательного маршрута к индивидуальным особенностям отдельного ребенка

Симплификация – упрощение содержаний внешнего мира до уровня, позволяющего их усвоение ребенком в готовом виде «взрослыми» средствами

Новый стандарт Спектр взаимодополняемых и равноправных в своем значении видов творческой деятельности детей как средства их развития и социализации Индивидуализация как выстраивание каждым ребенком своей индивидуальной образовательной траектории во взаимодействии с педагогами и другими детьми

Амплификация – приращение собственного опыта ребенка в процессе креативного освоения содержаний внешнего мира специфическими детскими средствами

Мир деятельностей подростка Шалость? Пародия?! Безобразие?!! Эксперимент?!!!

Базовые характеристики ведущей деятельности подростка

Образовательное проектирование как социализирующая деятельность учащихся Индивидуальный образовательный маршрут как проект ученика Образовательная технология как проект учителя

Проектирование – это деятельность по созданию желаемого будущего «Мы очень хорошо учим наших учеников писать проекты » Здравомыслящий практик

Проектирование не сводится к получению полезного продукта Полезный продукт вполне может прийти к нам из хорошо известного прошлого «Мне некогда заниматься с детьми, Вы же требуете от меня отчитаться продуктами деятельности!» Крик педагогической души

Проект – это… Общая ориентировка в ситуации: Кругом – вполне узнаваемая и, в принципе, терпимая действительность. Но исподволь точит сомнение: что-то здесь не так, что-то необходимо изменить. А что именно не устраивает в том, что имеется?

Проект – это… Проблематизация: В основе проектной ситуации – противоречие между тем, что надо, и тем, что ЕСТЬ. Но именно то, что ЕСТЬ, не позволяет получить то, что НАДО.

Проект – это… Определение конкретной цели: что конкретно должно возникнуть в результате действий проектировщика? Само по себе действие – это не цель!

Проект – это… Выдвижение гипотез: А каким может быть решение? Как оно выглядит? Предостережение: трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет!

Проект – это… Преобразование ситуации: Представьте себе, что вы уже сделали то, что хотели. Что от этого изменится? Если вы узнали что-то новое для самого себя, это еще не значит, что изменился мир вокруг вас.

Проект – это… Самоопределение субъектов: Стать субъектом проекта – значит понять, какое это имеет отношение лично ко мне? Не поленитесь спросить себя, стоя перед зеркалом: «Но тебе-то, тебе ЛИЧНО зачем это надо?» Каков будет ответ, таково и субъектное участие в проекте.

Проект – это… Развитие сети: Настоящий проект имеет свойство «втягивать» новых субъектов по мере того, как открываются новые обстоятельства и детали. Вначале ваши будущие партнеры могут быть неизвестны вам, но, возможно, именно они помогут совершить долгожданный «прорыв в будущее»

Проект – это… «Разветвление», формирование новых направлений, появление новых целей Проект – это не ровная тропинка, а постоянные развилки и перекрестки. На каждом из них нужно принимать решение, куда двигаться дальше.

Проект – это… Смена лидеров: Не думайте, что ваше лидерство в проекте – это навечно. Проектирование – дело коллективное, проект имеет свойство постепенно обособляться от своих «хозяев» и жить собственной жизнью

Проект – это… Преодоление кризисов: Если Ваш проект перестал быть для Вас привлекательным и вызывает лишь жалость о бездумно потраченном времени, подумайте, может быть, что-то изменилось в Вас самих?

Проект – это… Появление эффектов: Когда желаемый результат достигнут, не лишне посмотреть по сторонам: что там появилось нового, чего вы не ожидали и на что вы не рассчитывали?

Проект – это… Рефлексия: А как все-таки соотносится то, что вы получили, с тем, что вы хотели? Вы действительно достали Луну с неба, или держите в руках кусок засохшего сыра? И самое главное: стал ли ваш проект СОБЫТИЕМ для вас и других участников?

Ваш проект – это именно ВАШ проект! Если все это мог сделать кто угодно, не обольщайтесь по поводу того, что вы занимались творчеством. Творчество не терпит тиражирования!