Закономерности роста и плодоношения плодовых растений 1.Онтогенез и возрастные изменения 2.Годичный цикл развития 3.Закономерности роста 4.Закономерности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Виды, сроки и методы зеленых операций. ПЛАН 1. Общие сведения, значение операций с зелеными частями куста. 2. Основные виды операций с зелеными частями.
Advertisements

Жизнь растений зимой. Растения зимой совершенно безжизненными кажутся нам. А между тем и зимой, в самые трескучие морозы, жизнь не вполне покидает деревья.
ПОЧКА – ЗАЧАТОЧНЫЙ ПОБЕГ Презентацию подготовила учитель биологии и химии МБОУ «Тюхтетская СОШ 1» Кондратенко Татьяна Александровна.
НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ.
Отдел Покрытосеменные (Цветковые) растения. Покрытосеменные растения Наиболее прогрессивная группа растений. К цветковым растениям причисляют практически.
Покрытосеменные,или цветковые, растения размножаются как половым, так и вегетативным путём. Вегетативное размножение цветковых растений широко распространено.
Шабаева Линура 304 гр. Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них.
Размножение и оплодотворение у растений. Цель урока: Сформировать понятие о размножении организмов; Значении, особенностях бесполого и полового размножения;
Индивидуальное развитие организмов. Онтогенез
Симптомы минерального голодания растений Работа ученика 10-А класса Рашкова Степана
Вегетативное размножение цветковых растений.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: Размножение цветковых растений. 6 класс
ГОУ ВПО «Арзамасский педагогический институт имени А.П.Гайдара» «ФИТОГОРМОНЫ» Работу выполнила: студентка 3 курса 31 группы естественно-географического.
Лимоны относятся к семейству рутовых (т.е.вечнозеленые деревья или кустарники). Род растения - цитрусовые, вид – лимон, сорт – Павловский.
Химическая регуляция у растений Выполнил: Прокопьев Даниил, ученик 11 класса МБОУ «Атлашевская СОШ» п. Атлашево. Руководитель: Алихметкина Дина Григорьевна,
Ароморфозы Ароморфоз прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации организмов. Ароморфоз это расширение.
Государственное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная школа 427 Города Москвы П р о е к т н а я р а б о т а,,Прорастание семян, как.
Цветок – видоизмененный побег. Цветок развивается на цветоножке, расширяющейся в цветоложе, на котором формируются остальные его части. Из мелких зеленых.
ОПЕРАЦИЯ «ПЕРВОЦВЕТ ОПЕРАЦИЯ «ПЕРВОЦВЕТ» Как спланировать и провести акцию по охране дикорастущих первоцветов, весенних пищевых и лекарственных растений.
Зоны корня. Корень – орган минерального питания растений.
Транксрипт:

Закономерности роста и плодоношения плодовых растений 1.Онтогенез и возрастные изменения 2.Годичный цикл развития 3.Закономерности роста 4.Закономерности плодоношения а) закладка и дифференциация цветочных почек б) формирование урожая в) периодичность плодоношения Литература 1)Куренной Н.М. Плодоводство/ Н.М. Куренной, В.Ф.Колтунов, В.И. Черепахин– М.:1985.

1.Онтогенез и возрастные изменения Онтогенез – это комплекс последовательных и необратимых изменений жизнедеятельности и структуры растительного организма от его возникновения из оплодотворенной яйцеклетки или от начала самостоятельной жизни части или органа при вегетативном размножении до естественной смерти

Растения полученные семенным путем, называют сеянцами, а вегетативными – клонами. Клон – это совокупность генетически однородных растений, происходящих от одного индивидуума при его вегетативном размножении.

Академик Комаров (1940) подчеркивал «Клон – не особь и сам по себе не стареет, лишь бы условия жизни его не угнетали». Каждая часть материнского растения при вегетативном размножении несет возрастные изменения, влияющие на новое поколение. А новая особь начинает свое развитие не с того возрастного этапа, на котором находилось исходное растение, а с более раннего, т.е. происходит омоложение. Мутация – это скачкообразное, наследственно устойчивое изменение влияющее на биологические признаки мутанта.

Мичурин установил в онтогенезе несколько этапов в индивидуальном развитии сеянцев, различающихся по морфологическим и биологическим признакам 1.Эмбриональный – от зиготы до появления первого настоящего листа 2.Юношеский – от первых настоящих листьев до устойчивого плодоношения. В этот период растения наиболее пластичны и легко приспосабливаются к условиям внешней среды. 3.Продуктивный снижается пластичность, признаки устойчивы, максимальная урожайность. 4.Период старения и отмирания- мельчают плоды и отмирают ветви

Возрастные периоды по Шитту 1.Период роста. Усиленный рост всех частей дерева. Длится до первого плодоношения. Формируется остов кроны. Продолжительность периода: вишня 2-3 г, слива – 4-6, яблоня 3-10 лет. Задача агротехники в этот период ускорение формирования глубокой корневой системы, создание правильного скелета кроны, своевременное окончание роста побегов и более раннее вступление в плодоношение

2. Период роста и плодоношения. От появления первых плодов до регулярного плодоношения (у яблони длится 3-6 лет). Происходит ослабление роста кроны. Задача агротехники. Завершение формирования скелета кроны и начинают ограничивать ее высоту, усиливают питание и водоснабжение растений для наращивания плодоношения, уход за урожаем.

3. Период плодоношения и роста. Характеризуется равновесием между ростом и плодоношением, длится до максимального уровня плодоношения (у яблони 10-20, вишни и сливы – 3-4 года). Агротехника направлена на продление периода путем создания оптимальных условий питания и водоснабжения растений; усиливают обрезку по ограничению размеров кроны для создания хорошей ее освещенности.

4. Период плодоношения. Нарастает количество плодовых образований при снижении ростовых процессов. Перегрузка урожаем, мельчание плодов, периодичность плодоношения. Агротехника: омолаживающая обрезка, нормирование завязи.

5. Период плодоношения и усыхания. Появляются волчковые побеги. Агротехника: сильная омолаживающая обрезка и раскорчевка. 6. Период усыхания, плодоношения и роста 7. Период усыхания, роста и плодоношения. 8. Усыхания и роста. 9. Рост.

2. Годичный цикл развития Включает период вегетации и покоя. В период вегетации совершается ряд жизненных процессов, называемых фенофазами. 1. Сокодвижение (начало вегетации) 2. Распускание почек 3. Цветение выдвижение соцветий, обособление бутонов, цветение и опадение лепестков. 4. Рост побегов. 5. Завязывание, рост и созревание плодов. 6.Закладка и дифференциация плодовых почек. 7. Вызревание тканей и листопад. 8. Окончание вегетации и вступление в покой 9. Покой.

3. Закономерности роста П.Г. Шитт установил ряд свойств, присущих почкам плодовых растений. В характере формирования и развития почек проявляются отличия процесса старения и обновления растений. Взрослое плодовое дерево онтогенетически разнокачественно во времени и пространстве.

Разнокачественность проявляется по степени дифференциации почек, морфологии почек и характеру новообразований из них. Например, нижняя часть ствола, находящаяся ближе к корню, задерживается в молодом состоянии. Черенки из этой части хорошо укореняются, но при прививки дают позднеспелые растения. Почки яблони весной распускаются сверху вниз, хотя формировались не в том порядке.

Пробудимость почек- свойство почек трогаться в рост в год образования или на следующий год.

Побегообразовательная способность – свойство пробудившихся почек развиваться в сильные побеги.

Побеговосстановительная способность – свойство растений образовывать побеги на основных ветвях при пробуждении спящих и адвентивных (придаточных) почек. Ярусность – свойство плодовых растений образовывать группы сильных разветвлений из смежных почек верхней части годичных приростов. Морфологический параллелизм – относительное сходство роста и развития на одноименных и одновозрастных скелетных ветвях.

4. Закономерности плодоношения Закладка и дифференциация цветочных почек Цветковые почки не закладываются или процесс их дифференциации замедляется при низкой освещенности (менее 30 % полной освещенности), при постоянной повышенной влажности почвы и особенно воздуха из-за обилия осадков, а также при температуре ниже 15 0 С.

Быстрый переход растений к плодоношению в первую очередь определяется наследственными особенностями возделываемых пород и сортов, которые делятся на скоро-, средне- и позднеплодные. У растений семенного происхождения решающее значение при этом имеет возрастное состояние. Формирование цветковых почек у них может начаться только после прохождения ювенильного периода онтогенеза, продолжительность которого у многолетних растений достигает иногда 10 лет и более. Обработка физиологически активными веществами, ускоряющими плодоношение, не действует на сеянцы, находящиеся на ювенильной стадии.

При использовании черенков с плодоносящих деревьев молодые саженцы вступают в плодоношение на несколько лет раньше, чем семенные растения. Кроме того, они лучше поддаются влиянию различных факторов, ускоряющих плодоношение. Ускорить плодоношение удается с помощью регуляторов роста, использования слаборослых клоновых подвоев, частичной подрезки корневой системы и других приемов, приводящих к торможению роста побегов в длину или быстрому окончанию их роста.

У многолетних растений плодоношение определяется закладкой цветковых почек в год, предшествующий плодоношению. Если этот процесс протекает нормально, ежегодно формируются высококачественные плоды. Закладка чрезмерного количества цветковых почек приводит к излишней трате пластических веществ из-за осыпания цветков и завязей, а также к измельчанию плодов и периодичному плодоношению.

Закладка цветковых почек начинается в первые дни после окончания роста обрастающих генеративных побегов. В засушливый летний период цветковые почки закладываются раньше, чем во влажный. Короткие приросты более склонны к закладке цветковых почек, чем длинные. Короткие приросты из-за анатомического строения затрудняют перемещение веществ.

Календарные сроки закладки цветковых почек варьировать в значительных пределах: Яблоня11 июня – 21 августа Груша21 июня – 12 августа Вишня9 июня –2 августа Слива21 июня – 9 августа Персик30 июня– 17 сентября

Особенности цветения Начало плодоношения, как и цветения, определяется породно-сортовыми особенностями, но зависит и от используемых подвоев, приемов ухода, содержания почвы, удобрений. Плодоношение ускоряют с помощью наклона ветвей, кольцевания, а также применения ретардантов и др.

Сроки и продолжительность цветения зависят от наследственных особенностей, что во многом объясняется прохождением периода глубокого покоя. Косточковые породы зацветают на несколько недель раньше, чем семечковые. На наступление сроков цветения влияют и возрастные особенности. Молодые деревья одного и того же сорта зацветают на дня позже, чем взрослые деревья. Сроки и продолжительность цветения зависят и от погоды. Цветение начинается тем раньше, чем быстрее среднесуточная температура переходит уровень 10 °С.

У косточковых пород цветки распускаются более дружно, чем у семечковых. Цветение начинается, раньше на периферии кроны и лишь позднее – внутри ее. Цветковые почки, особенно если они боковые, на длинных обрастающих ветвях начинают распускаться позже, чем на коротких (кольчатках, букетных веточках).

Асинхронность цветения – приспособительное свойство для защиты от повреждений при неблагоприятных условиях цветения, в том числе весенних заморозках. Одновременно растягивается и период созревания плодов, особенно у земляники и малины.

Оплодотворение. Большинство культур без оплодотворения плоды не формирует. Неоплодотворенные цветки у груши образуют мелкие плоды; у вишни, сливы, черешни они достигают размеров горошины и через некоторое время опадают. У яблони такие цветки вообще не развиваются. Процесс оплодотворения стимулирует рост завязи. У яблони пыльцевая трубка прорастает сквозь столбик примерно через 48 ч, а оплодотворение происходит через дней после прорастания. У фундука оплодотворение длится мес.

Опадение цветков и завязей. Еще в период цветения, которое у плодовых и ягодных растений растянуто из-за асинхронности заложения и дифференциации цветковых почек, наблюдается опадение цветков и завязей. Этот процесс продолжается и во время формирования плодов, вплоть до их созревания. Такое уменьшение потенциального урожая при неблагоприятных условиях – приспособление, выработанное растениями для саморегулирования плодоношения.

В первый период в течение 2 нед опадают неоплодотворенные цветки. У косточковых пород такие цветки способны некоторое бремя расти, завязи достигают размеров небольшой горошины, но потом они желтеют и опадают. Этот период нередко называют «опадением пустоцвета». Во второй период, называемый июньским опадением завязи, опадают оплодотворенные завязи уже начавших рост плодов. Это опадение избыточной завязи вследствие саморегулирования плодоношения. Третий период, когда происходит редукция созревающих плодов, известен под названием предуборочного опадения плодов.

Основная физиологическая причина опадения цветков – недостаток гормонов у не прошедших процесс оплодотворения семязачатков. Однако это не единственная причина, так как у обильно цветущих или ослабленных деревьев опадают и оплодотворенные цветки. Последующее опадение связано с недостаточным оплодотворением и дефицитом веществ для развития плодов.

Факторы, влияющие на урожайность. Здоровое состояние плодовых растений Основное условие формирования урожая – наличие цветковых почек. Правильный выбор места, породы и сорта Создание условий для закладки цветочных почек Сохранение их весной Регулирование числа оплодотворенных цветков – организация опыления Защита от вредителей

Периодичность плодоношения Причины периодичности 1.Неравномерность образования цветочных почек 2.Культура, сорт 3.Соотношение числа листьев и плодов (30-40 листьев на 1 плод, кв. см на 1 кг плодов) 4.Истощение и перераспределение запасных пластических веществ 5.Нехватка воды, элементов питания в оптимальных соотношениях 6.Подвой, повреждение морозами, вредителями, болезнями, весенними заморозками

Различают периодичность биологическую, заложенную в природе сорта Связанную с неправильной и несвоевременной системой агротехмероприятий Связанную с погодными условиями

Преодоление периодичности 1.Подбор пород и сортов, склонных к регулярному плодоношению 2.Создание оптимального водного и питательного режима 3.Регулирование роста и плодоношения обрезкой (регулировка урожая) 4.Защита цветков и завязей от повреждения заморозками