Авторы: Сапукова Анастасия – 1 курс Надежда Анатольевна Щеренко –воспитатель ГБОУ СПО «СПб УОР 2 (техникум)» Презентация для классного часа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биатло́н (от лат. bis дважды и др.-греч. θλον состязание, борьба) зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон.
Advertisements

БИАТЛОН БИАТЛОН БИАТЛОН (от лат. bis дважды и греч. θλον состязание, борьба) зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки.
Биатло́н зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в: Германии России Австрии Норвегии.
Биатлон: мирная охота Автор презентации: Василий Чирков объединение «Контрасты» ГО АУ ДОД ЯО ЦДЮ Источник информации: википедия.
БИАТЛОН Работу выполнил ученик 10 а класса Блинков Максим Руководитель учитель физической культуры МБОУ СОШ 8 Овчинников А.В.
История Развития Биатлона ФЕОКТИСТОВА АРИНА. Ранняя история Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы.
Понятие «биатлон» Первые официальные соревнования Соревнования военных патрулей Биатлон как вид спорта Международные организации Союз Биатлонистов России.
Биатлон Подготовила ученица 8 « Б » класса ГБОУ СОШ 7 Ярош Анастасия Учитель : Пашкова Стелла Тевосовна.
Понятие «биатлон» Первые официальные соревнования Соревнования военных патрулей Биатлон как олимпийский вид спорта История биатлона в Германии Виды гонок.
Биатлон. Развитие биатлона в Ярославской области Работу выполнила: ученица 3-3 класса Прокофьева Анна.
Биатлон, история развития. Великие Луки, 2015 г. Биатло́н зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. C 1993 года.
история Биатло́н (от лат. bis дважды и др.-греч. θλον состязание, борьба) зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки.
Биатлон Крошников Владимир 3делегация. История биатлона Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли.
Биатлон Презентацию Выполнили учащиеся 7класс МБОУ «Касплянкой СОШ» Меркулова Светлана и Федоренкова Юлия.
Тюхтетский район. «Урок со звездой» – краевой спортивный проект. Звёзды спорта на один день превращаются в учителей физической культуры и делятся с тобой.
Защита проекта «В спорте надо жить ярко» Участники проекта: учащиеся 8 класса «А» Руководитель проекта: Фатюшина О.В. Время создания проекта:2009 – 2010.
Биатлон Красильников Дмитрий 3делегация. История биатлона Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли.
Выполнил: Лозе Илья ученик 4 класса Руководитель: Лозе Е.Н. МОУ «СОШ п.Белоярский» Биатлон - олимпийский вид спорта.
Биатлон Бобслей Скелетон Конькобежный спорт Фигурное катание Шорт-трек Кёрлинг Лыжные гонки Сноубординг Санный спорт Хоккей с шайбой.
Выполнила ученица 5 класса Ульяновской СОШ Калинина Нина Учитель Никушин Ю.В.
Транксрипт:

Авторы: Сапукова Анастасия – 1 курс Надежда Анатольевна Щеренко –воспитатель ГБОУ СПО «СПб УОР 2 (техникум)» Презентация для классного часа

Что такое биатлон? 1 История возникновения биатлона 2 Правила и снаряжение 3 Виды гонок 4 Биатлон в России и в мире 5 Отделение «биатлона» в ГБОУ СПО «СПб УОР 2 (техникум)» 6

Биатлон От лат. bis дважды др.-греч. θλον состязание, борьба) От лат. bis дважды др.-греч. θλον состязание, борьба) Определение Зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки.

Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли. Найденные в Норвегии наскальные рисунки, сделанные около 5000 лет назад, являются самым древним свидетельством охоты с помощью лыж и оружия. Древние рисунки, найденные в Азии, изображают «летучих лошадей» на ногах охотников, которые использовались для преследования диких животных в снежных условиях. Всё это показывает, что сочетание бега на лыжах и стрельбы издревле являлось необходимым условием выживания северных народов.

Однако, являясь частью повседневной жизни, сочетание бега на лыжах и стрельбы не рассматривалось как некое спортивное увлечение. Впервые же соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе. В числе трёх номеров программы два приза предусматривались для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в определённую цель на расстоянии шагов. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Его развитие в современном виде началось только в конце XIX начале XX века. В частности, в XIX веке в Норвегии он был введён в качестве упражнения для солдат.

Впервые на крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 году на I зимних Олимпийских играх во французском Шамони. Назывались они «соревнования военных патрулей» (в некоторых источниках упоминаются также как «гонки военных патрулей») и проходили как демонстрационные состязания (хотя позже их участникам официально были вручены медали). В статусе демонстрационных состязаний соревнования военных патрулей позже были представлены на зимних Олимпиадах 1928, 1936 и 1948 годов, после чего их исключили из официального календаря в связи с нараставшими пацифистскими настроениями в мире по окончании Второй мировой войны.

В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок. Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с чёрным кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм (до 1977 года 7,62 мм; использовались также винтовки калибра 6,5 мм).

На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров (до 1977 года 100 метров). Мишени, используемые на соревнованиях, традиционно чёрного цвета, в количестве пяти штук на одной белой пластине. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу видеть результат своей стрельбы. (Ранее использовалось множество разновидностей мишеней, в том числе раскалывающиеся при попадании пластинки и надувные шары.) Пристрелка перед соревнованиями проводится по бумажным мишеням, аналогичным используемым в пулевой стрельбе. Каждая мишень представляет собой чёрный кружок в углублении пластины, диаметром 115 мм. При стрельбе стоя засчитывается попадание в любую зону кружка, а при стрельбе лёжа только в чёрный же кружок диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром кружка 115 мм. Возможен рикошет пули в кружок при попадании в край пластины, тогда тоже засчитывается попадание. На биатлонном жаргоне в таком случае говорят «прошёл габарит». Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже у биатлониста в распоряжении пять выстрелов. В эстафете можно использовать дополнительные патроны, заряжающиеся вручную, в количестве 3 штук на каждый огневой рубеж.

Все биатлонные гонки также можно разделить на гонки с общим и гонки с интервальным стартом. Все командные виды гонок являются гонками с общим стартом (хотя с общего старта стартуют только первые участники эстафет, остальные выходят на дистанцию с тем интервалом, который им привезли предыдущие участники). Среди личных гонок с общего старта начинается только масс-старт. Остальные индивидуальная гонка, спринт и пасьют это гонки с интервальным стартом. Причём, если в индивидуальной гонке и спринте интервал у всех спортсменов одинаковый (как правило, от 30 секунд до 1 минуты), то в пасьюте он равняется тому времени, которое спортсмен привёз по результатам квалификационной гонки. Как правило, квалификацией для пасьюта служит спринт, хотя история знала примеры, когда в качестве квалификации к пасьюту выступала и индивидуальная гонка, и масс-старт.

Разновидовые соревнования Кубковые биатлонные соревнования Не кубковые биатлонные соревнования Соревнования, которые помимо биатлонных дисциплин включают в себя и другие виды спорта. Например, Олимпийские игры. Среди кубковых биатлонных соревнований наиболее значимым является Кубок мира. Вторым по значимости кубковым биатлонным соревнованием является Открытый Кубок Европы, также известный как Кубок IBU. Чемпионат мира по биатлону Открытый Чемпионат Европы по биатлону U26 Гран-при IBU

Объективным критерием успешности того или иного спортсмена является количество выигранных им соревнований. Одними из самых представительных и престижных являются биатлонные старты на зимних Олимпийских играх, а также Чемпионаты мира по биатлону и Кубок мира. Исходя из этого самыми успешными на сегодняшний день является, носящий неофициальный титул «короля биатлона», норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьёрндален 6-кратный олимпийский чемпион, продолжающий свои выступления на международных соревнованиях, и немецкая биатлонистка Кати Вильхельм 3-кратная олимпийская чемпионка, завершившая свою карьеру в сезоне 2009/2010.

Среди продолжающих своё выступление биатлонисток больше всего побед на зимних Олимпийских играх имеют сразу шесть биатлонисток по две победы каждая. Это немки Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер (завершившая свою спортивную карьеру), а также российские спортсменки Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, (завершившая свою спортивную карьеру в 2012), Ольга Медведцева, (завершившая свою спортивную карьеру в 2010 году). Андреа Хенкель Магдалена Нойнер Ольга Зайцева Анна Богалий-Титовец Ольга Медведцева

Отделение создано в 1987 году. За время работы были подготовлены: 12 Мастеров спорта международного класса. Участница Олимпийских игр, призер чемпионата мира - Наталья Сорокина (Гусева). Призеры этапов Кубка мира - Кочкин Михаил, Кунаев Вячеслав, Стреленко Мария. Призеры чемпионата Европы - Кочкин Михаил, Кондратьева Юлия. Победители и призеры первенств мира среди юниоров - Анисимова Ольга, Кунаев Вячеслав, Калинин Антон, Козлов Павел, Ваничева Ольга, Кочкин Михаил. Победители и призеры первенств Европы среди юниоров - Кунаев Вячеслав, Баслюков Владимир, Кондратьева Юлия. Чемпионы Всемирной Универсиады - Маслова Елена, Кочкин Михаил.