Задание А 9 По количеству основ предложения бывают: 1. Простые (одна грамматическая основа) 2. Сложные (две и более грамматические основы)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задание А 11 (1)… (2)Однако не все эти фрагменты должны войти в реферат. (3)Их следует отобрать в соответствии с темой реферата и сгруппировать вокруг.
Advertisements

ЗАДАНИЯ А6, А7 (1)… (2)Вся другая информация (звуки, изображения) для обработки на компьютере должна быть преобразована в числовую форму. (3)Аналогичным.
Задние А 10 Определите часть речи у слова. Двадцать пятое января Второй батон хлеба Падающий снег Висящий предмет Ведомый человек Упавший плод.
Задание А 8 1) Подлежащее – слово разных частей речи: Существительное (+ глагол) Местоимение (+ глагол) Прилагательное (+ глагол) Причастие (+ глагол)
Группы союзов по строению Простые (сочинительные) И, да, а, но, зато, или, либо, зато, тоже, также, причём, притом, однако Составные (сочинительные) Не.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Подготовка к ЕГЭ Работа с микротекстом (задания А9-А12) Т.Н.Зинович.
Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Виды сложноподчиненных предложений. Человек не может быть один. Высшее счастье, радость человеческая – общение с другими людьми. В. Сухомлинский.
165 Всего заданий Время тестирования мин. Введите фамилию и имя Тест По русскому языку, теме «Сложное предложение» Начать тестирование.
УРОК 5 Виды сложных предложений. Сложные предложения союзные бессоюзные сложносочинённыесложноподчинённые главное придаточные.
Подул ветер и … Подул ветер, и … Подул ветер, когда… ПП ССП СПП.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Оптимальные формы и методы работы при подготовке к решению задания А10 Крайник О.М. ФГБОУ ВПО «АлтГПА» Структура предложения.
Сочинительная и подчинительная связи в русском языке К уроку русского языка в 8 классе.
СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
9 класс Выполнила: Гессель Т.И.. Что вы знаете о сложном предложении?
ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ И СОЮЗНЫЕ СЛОВА В СПП 9 класс.
Обобщающий материал по теме «Синтаксис» 9 класс в форме рифмованных алгоритмов Автор Аненко Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
Транксрипт:

Задание А 9 По количеству основ предложения бывают: 1. Простые (одна грамматическая основа) 2. Сложные (две и более грамматические основы)

Задание А 9 Сложное предложение состоит из двух и более основ. Между частями сложного предложения ставится 1 из следующих знаков препинания:, ; : - Сложные предложения бывают: Союзные – сложносочиненные, сложноподчиненные, Бессоюзное.

Задание А 9 Сложносочиненное предложение Части сложносочиненного предложения равноправны, и между ними стоят сочинительные союзы: и, а, но, да, или, то, однако (ж), зато, либо, не то…,не то…, не только …,но и…, как …,так и…, же, тоже, также, причем, притом, то есть, если не …,то… и др.

Задание А 9 Сложноподчиненное предложение – это сложное предложение, в котором одна из частей (придаточная) зависит от другой (главная). Союз или союзное слово стоят в придаточной части. Союзное слово – это наречие или местоимение, выполняющее функцию подчинительного союза. Придаточная часть может стоять перед, после, внутри главной части.

Задание А 9 Подчинительные союзы потому что, оттого что, так как, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что, чтобы, для того чтобы, лишь, лишь только, пока, едва, если, раз, как скоро, как, будто, словно, точно, как будто, несмотря на то что, хотя, как ни. Союзные слова Что(мест.), кто (мест.), какой (мест.), который(мест.), каков (мест.), чей (мест.), сколько (мест.), где (нар.), как (нар.), когда(нар.), куда (нар.), откуда (нар.), почему (нар.)

Задание А 9 В предложениях с несколькими придаточными выделяется 2 типа подчинения: Последовательное – каждая следующая часть зависит от предыдущей, Параллельное – все придаточные части зависят от одной главной части: Однородное – придаточные отвечают на одинаковые вопросы, Неоднородное – придаточные отвечают на разные вопросы.

Задание А 9 Бессоюзное сложное предложение – это такое сложное предложение, части которого связаны без союзов и союзных слов. Между частями бессоюзного сложного предложения могут стоять, ; : - Выбор знака препинания зависит от смысловых отношений между частями.

Задание А 9 Каким является данное предложение по количеству основ и по виду связи между ними (если предложение сложное)? Я опоздала, потому что забыла дома часы. Я устал и прилёг отдохнуть. Я устал, и мне захотелось отдохнуть. Я очень торопилась, но всё равно опоздала. Чтобы запомнить стихотворение, она прочитала его вслух шесть раз.

Задание А 9 Каким является данное предложение по количеству основ и по виду связи между ними (если предложение сложное)? Он быстро изучил то, что тогда было известно в области математики, и даже занялся собственными исследованиями. Останавливаться было нельзя: как только я переставал двигаться, ноги засасывало, а следы наливались водой.

Задание А 9 Каким является данное предложение по количеству основ и по виду связи между ними (если предложение сложное)? Над озером сияет солнце, и глаза слепит от бликов. Голос ее дрожал: слезы мешали говорить. Июнь выдался жарким, и окна в домах по ночам открывались настежь.

Задание А 9 Каким является данное предложение по количеству основ и по виду связи между ними (если предложение сложное)? Шубу-то моль побила, но рукавицы как новые. Если в Мышкине будешь, зайди к Ефимкиным. Камешек хочу найти, каких у вас не бывает.

Задание А 9 Каким является данное предложение по количеству основ и по виду связи между ними (если предложение сложное)? Во мне не было какого-нибудь одного слишком сильного порока, который бы высунулся видней всех моих прочих пороков, не было во мне никакой картинной добродетели, которая могла бы придать мне какую-нибудь картинную наружность, но зато вместо того во мне заключилось собрание всех возможных гадостей, каждой понемногу, и притом в таком множестве, в каком я еще не встречал доселе ни в одном человеке. (Н.В. Гоголь).

Задание А 9 (1)… (2)Однако не все эти фрагменты должны войти в реферат. (3)Их следует отобрать в соответствии с темой реферата и сгруппировать вокруг развивающих её нескольких больших подтем. (4)При этом важно точно и лаконично изложить содержание отобранных фрагментов, провести их смысловое свёртывание. (5)Под смысловым свёртыванием, или компрессией, понимается операция, приводящая к сокращению текста без потери важной, актуальной информации. (6)… компрессия, предусматривающая исключение из текста избыточной, второстепенной информации, является одним из ведущих приёмов при написании реферата.

Задание А 9 А 9. Укажите верную характеристику пятого (5) предложения текста. 1) сложное бессоюзное 2) сложносочинённое 3) сложноподчинённое 4) простое осложнённое

Задание А 9 (1)… (2)Вся другая информация (звуки, изображения) для обработки на компьютере должна быть преобразована в числовую форму. (3)Аналогичным образом на компьютере обрабатывается и текстовая информация: при вводе в компьютер каждая буква кодируется определённым числом, а при переводе на внешние устройства по этим числам строятся соответствующие изображения букв. (4)Это соответствие между набором букв и числами называется кодировкой символов. (5)Все числа в компьютере представляются с помощью нулей и единиц, а не десяти цифр, как это привычно для людей. (6)… компьютеры обычно работают в двоичной системе счисления.

Задание А 9 А 9. Укажите верную характеристику третьего (3) предложения текста. 1) сложное с бессоюзной и союзной сочинительной связью 2) сложносочинённое 3) сложное бессоюзное 4) сложное с бессоюзной и союзной подчинительной связью

Задание А 9 (1) … (2) К альтернативным методам исследования относится и компьютерная биология. (3) Это некий фронтир между биологией и информатикой, пограничная область, которая бурно развивается и разветвляется, используя возможности компьютеров и цифровой фото- и видеотехники. (4) Сюда относится математическое моделирование биологических процессов, работа с компьютерными базами данных. (5) Есть в Интернете разнообразные биологические коллекции – электронные версии традиционных зоомузеев, гербариев либо определители, где представлены «портреты» зафиксированных, засушенных и отпрепарированных растений и животных. (6) … подобный Интернет-ресурс может стать информационной базой новой науки о живом организме – физиомики.

Задание А 9 А 9. Укажите верную характеристику пятого (5) предложения текста. 1) сложное с союзной сочинительной связью 2) сложносочиненное 3) сложное бессоюзное 4) сложное с союзной подчинительной связью

Задание А 9 (1) … (2)Оно стало сегодня лишь внешним нарядом культуры. (3)Но на деле национальная культура носит в наше время ярко выраженный материальный характер: она представляет собой совокупность всех внешних достижений соответствующего народа, а также выступает в союзе с его экономическими и политическими стремлениями. (4)Культура стремится к экспансии вовне. (5) … современная национальная культура чувствует себя призванной овладеть другими народами и тем самым осчастливить их. (6) Нации ищут рынки сбыта для своей культуры так же, как для изделий своей промышленности или сельского хозяйства. (По А. Швейцеру.)

Задание А 9 A9 Укажите верную характеристику третьего (3) предложения текста. 1) сложносочинённое 2) сложное бессоюзное 3) сложное с сочинительной и бессоюзной связью между частями 4) сложное с подчинительной, сочинительной и бессоюзной связью между частями

Задание А 9 (1) … (2)Отрекаясь от собственного мнения, современники отказываются и от собственного нравственного выбора. (3)Они должны признать хорошим то, что общество словом и делом выдает за таковое, и осуждают то, что оно объявляет дурным. (4)При этом они пытаются подавлять рождающиеся в душе сомнения, не проявляя их ни перед другими, ни перед самими собой. (5) В конечном счете побеждает не личная совесть, а чувство принадлежности к коллективу. (6) … человек подчиняет свою нравственность требованиям масс. (По А. Швейцеру.)

Задание А 9 A9 Укажите верную характеристику третьего (3) предложения текста. 1) сложносочинённое 2) сложноподчиненное 3) сложное с сочинительной и подчинительной связью между частями 4) сложное с подчинительной, сочинительной и бессоюзной связью между частями