Магия огня у вепсов Автор Протасова Мария, 11 класс, Руководитель преподаватель-организатор ОБЖ Трофимюк Е.А 2012 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Причастие В основе обряда лежит христианский похоронный ритуал, в котором сохранились многочисленные языческие обряды и поверия, имеющие общие с христианскими.
Advertisements

С давних пор люди верят в приметы: смотрятся в зеркало перед выходом, закалывают булавку с внутренней стороны одежды. Но не знают, как возникли эти суеверия.
Традиционная кукла Материалы к уроку технологии в 5 классе Учитель Федорова Наталья Викторовна.
Языческие праздники и обряды восточных славян Prezentacii.com.
Для того чтобы конек стал богатырским конем, его нужно покормить и напоить.
Стихия Огня Огонь-это раскаленный светящийся газ.
Огонь – друг, огонь – враг.. Не бери спички в руки, все может закончиться пожаром.
Огонь в истории человечества. На огонь можно смотреть без конца. Наверное, это осталось от наших далёких предков, которым огонь костра казался загадочным.
Что нужно было устроить в доме прежде всего, с чего начать? Зимой много ест, Летом много спит, Тело теплое, Крови нет, Сесть на нее,сядешь, А не везет.
Праздник Иван Купала. дата 7 июля. Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных и западных.
Семья и Семейные обряды выполнил Руденко Максим
Работу выполнила Степанова Г. Ф.. "Полкан" - знак Солнца Полкан, огромный и добрый богатырь, защитник людей от сил зла. Он наполовину бравый генерал:
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ «Поповкинская средняя общеобразовательная школа» На тему: «Белый цвет – символ света или печали в русских.
Правила пожарной безопасности в лесу.
Обмывание Обряжание Чтение Псалтиря После наступления смерти родственники оплакивали покойного, затем его обмывали и обряжали. Причитания продолжались.
Обряды украинского праздника Ивана Купала: вода. Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому.
Китайская свадьба. В Китае свадьба – это «красный» праздник, потому что центральным цветом китайской свадьбы является именно красный цвет. Красного цвета.
Посмотрите на этих малышей – они с интересом смотрят в ночное небо! Там столько красивых звезд! Люди с самых давних времен любили смотреть на звезды,
Презентация на тему «Пожарная безопасность» Подготовила: учитель начальных классов Иванова О. Р. учащиеся 4 а класса учебный год.
Тема: Домовой – правда или выдумка? Выполнил: Ермакова Софья Игоревна ученица 3 г класса. Проверил: Фризен Алена Игоревна.
Транксрипт:

Магия огня у вепсов Автор Протасова Мария, 11 класс, Руководитель преподаватель-организатор ОБЖ Трофимюк Е.А 2012 год

Наверное, у каждого этноса есть ритуалы, которые происходят с участием воды или огня. Вепсы в этом смысле не исключение.

Огонь фигурирует в ритуальных действах вепсов в виде костра, горящей лучины, свечи, а также дыма. Сами действия, производимые с огнем (а это: бегание, прыжки, обходы, окуривание), имеют магическое значение. Считалось, что с помощью огня можно защитить людей от порчи.

И это практиковалось, например, в свадебном обряде вепсов. Держа в руках горящую лучину, колдун обходил жениха и невесту, стоящих на сковороде.

Окуривание, как одно средств использовалось во многих обрядах вепсов (трудовых, лечебных, календарных и семейных).

Перед отправкой на охоту или на рыбалку окуривались ружья и сети.

Вепсы верили, что душа покидает тело человека незаметно, как бы под видом огня или дыма. И свеча, которая горела в доме, пока в нем находился покойник, в каком-то смысле символизировала душу усопшего.

После похорон одежду, принадлежащую покойнику, сжигали. Сжигали и солому, на которой он лежал. Считалось, что с помощью таких действий душе будет легче попасть на небо. Когда этот ритуал совершался, то следили за движением дыма. Если он поднимался вверх, это значило, что душа покойного праведна. Если дым расстилался по земле грешна.

Не менее интересны представления вепсов и о том, откуда берется огонь. О появлении огня свидетельствовали знаки.

Рыжая белка в некоторых вепсских деревнях считалась предвестницей пожара.

Известно, что бык эмоционально реагирует на красный цвет. Да и сам бык очень часто бывает рыже- коричневого цвета. Этого вполне достаточно, чтобы, в соответствии с мифопоэтическими представлениями, он стал метафорой печки.

У вепсов есть загадка: Harg man a, a sarvet taivhas (Lamoi patsies). Бык под землей, а рога в небе

(Ответ: огонь в печи). Где огонь, там и тепло.

Имеется даже такая примета: если впереди стада идет рыжая, огненного цвета корова, значит, завтра будет теплая погода, без дождя.

У вепсов не только бык связывался с огнем, но еще и медведь. Кому-то даже лапа медведя напоминала слегка обгоревшее полено. Существовало поверье, что если в лесу сядешь на обгоревшую ветку, то непременно медведь попадется.

Например, вепсы считали, что молоко может остановить огонь. С ним и совершался троекратный обход вокруг горящего дома. А затем молоко выливалось в огонь. Интересно, что исполнителем этого противопожарного обряда была вдова. Голая, с распущенными волосами она ходила вокруг домов, неся огню смерть. Почему на роль пожарного выбиралась именно вдова? Объяснение простое, но убедительное. Огонь, по представлениям вепсов, был символом любви и жизни. А вдова, как женщина, потерявшая мужа, уже однажды была близка к смерти, буквально, смотрела ей в лицо. Ей и доверяли погасить огонь, предать его гибели. Что же касается наготы, то и этот аспект ритуала был не случаен. Голая вдова выглядела, как существо обездоленное и лишенное любви. То есть в борьбе с огнем ей нечего было терять… Связь вдовы с огнем прослеживается у вепсов и на языковом уровне: огонь – leskus, вдова – lesk.

Еще в двадцатых годах прошлого века вепсы добывали огонь трением сосновой лучины на станке для точения веретен из бересты. И делали они это не из какой-то особой любви к старине. Просто огонь, полученный вот таким допотопным способом, считался наиболее действенным, целебным, обережным.

А теперь немного «огненной» лингвистики.

Термин lämoi, который употребляется для обозначения огня, буквально переводится, как «теплый». У этого слова есть и другие значения: свет, молния, костер. Но для огня домашнего очага вепсы придумали отдельное слово: lezi. Слово «požar» они заимствовали из русского языка. Вепсы верили, что пожар можно победить, если возвести вокруг него символическую преграду.