Цель исследования: Изучить берег реки и найти ответ на наш главный вопрос: «Кто на Юнге валит деревья?» Задачи: рассмотреть следы на фотографии и определить,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воспитатель: Глотова Ирина Сергеевна I квалификационная категория.
Advertisements

Красная книга Смоленской области Охраняемые животные Смоленской области.
Внешний вид бобров ВЕС У БОБОРОВ МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ МАССЫ 33 КГ ДЛИНА 1 2 МЕТРА.
МОУ «Анаткасинская начальная школа- детский сад» Моргаушский район Исследовательский проект Хвостатые гидростроители Выполнил ученик 3 класса Панов Кирилл.
Грызуны. Бобры. Биология. 8 класс. ГКС(К)ОУ «С(К)ОШИ» г.Бугуруслана Оренбургской области Учитель Дементьева Ирина Михайловна.
Образ жизни бобров в окрестных водоемах д. Сметаничи Автор: Бруяко Никита, учащийся 8 класса учащийся 8 класса ГУО «Сметаничская средняя школа» ГУО «Сметаничская.
Выполнила : ученица 8 класса МБОУ Мало- Лызинской СОШ Балтасинского района РТ Егорова Людмила Андреевна Руководитель: учитель географии и биологии Егорова.
БобрыБобры выполнил: ученик 2«А» класса МОУ КСОШ 8 Астрасов Александр.
Подготовил ученик 3 Б класса Газалиев Исмаил. Обыкновенный бобр, или речной бобр полуводное млекопитающие отряда грызунов; Бобр крупный грызун, приспособленный.
Цель работы исследование состояния популяции бобров в окрестностях села Долгие Лески Каменского района.
Семь чудес бобра. Бобра часто называют «королем грызунов». Действительно, на фоне мышей, крыс, белок, сусликов и прочих представителей этого самого многочисленного,
Какие бывают животные ? Насекомые Насекомые Птицы Птицы Звери Звери Рыбы Рыбы Иванова И.А.
Доклад: : Животные Красной книги Челябинской области Европейская норка. Привалова Сергея 1 «а» Привалова Сергея 1 «а»
Тема: Бобр – редкий вид окрестностей деревни Кугунур Автор: Ахметова Айсылу 7 класс Руководитель: учитель биологии Гамбарова Ильгиза Насирзяновна.
Попав в неволю, бобр живет в 3 раза дольше, чем в природных условиях.
Ондатра - обитатель озер с. Боробул Таттинского улуса.
«Этот У дивительный М ир…» БОБРЫ Летом, отдыхая с сёстрами на даче недалеко от Ладожского озера, однажды мы наткнулись на деревья, которые росли на берегу.
Филятская МООШ Поход Природа родного края. Дата проведения : 23 сентября Цели : Укрепление здоровья школьников Сплочение школьного коллектива Изучение.
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. «Эта удивительная природа.». Разделите животных на группы.
? Немиро Людмила Васильевна Немиро Людмила Васильевна МОУ СОШ 26 г.Сочи 2010 г.
Транксрипт:

Цель исследования: Изучить берег реки и найти ответ на наш главный вопрос: «Кто на Юнге валит деревья?» Задачи: рассмотреть следы на фотографии и определить, кому они могут принадлежать; изучить литературные источники о жизни бобров; выбрать площадку для проведения исследования; провести описание следов жизнедеятельности бобров на исследуемой площадке; выяснить, действительно ли бобры живут на Юнге.

Мы внимательно рассмотрели следы на фотографии. Они были похожи на следы зубов животного. Неужели на нашей речке завелись бобры?

Семейство бобровые – крупные грызуны Бобр многим хорошо известен. Длина тела достигает 1 м, масса до 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жёсткий роговой киль. Мех от светло-коричневого до чёрного цвета. У бобров 20 зубов, но работает он только 4 резцами, а остальные служат для измельчения пищи У него появляется от 2 до 5 зрячих и покрытых шерстью детёнышей

Собрав сведения, мы отправились на место проведения исследования

Место проведения исследования: берег реки Юнги Мы решили исследовать берег в радиусе 100 метров от места на снимке.

Предположив, что бобры валили деревья выше места обитаний и потом сплавляли их по течению, мы направились вниз по течению реки Юнга.

Следы обитания бобров были повсюду, но старые, прикрытые снегом. А где же хатки ?

Мы решили вернуться и продолжить исследования в другом направлении.

Пройдя несколько метров вверх по течению реки, мы обнаружили, что у берега вода не промёрзла. Вдоль берега росла древесно-кустарниковая растительность из мягких лиственных пород (ивы). В нескольких местах из воды к берегу вели какие-то мокрые следы

Всюду были следы. У нас не осталось никаких сомнений. Здесь живут бобры!

Мощными резцами бобры легко перегрызают ветви и валят деревья. Часть веток поедают на месте, а часть сплавляют по воде к жилищу. Дерево диаметром в 12 см бобр валит и разделывает за одну ночь.

Хатки бобры роют на крутых берегах медленно текущих рек, которые не промерзают до дна. Они имеют вид большой кучи хвороста, скреплённого илом, высотой до 1-3 метров и диаметром до 10 метров. Вход в хатку располагается под поверхностью воды.

Выводы: 1. Бобры действительно поселились на Юнге. 2. На излюбленном водоёме они устраивают хатки. 3. Интенсивно валят деревья и заготавливают корм на зиму. 4. На территории Емешевского заказника есть благоприятные условия для их существования.

Краснаякнига Красная книга Бобры были занесены в Красную книгу. А охота на любого зверя на территории Емешевского заказника запрещена!!!

Список литературы: А. Пекпаев «Мы изучаем природу» Энциклопедия «Жизнь животных». Том 7. www jandex.ru