Соболь – пушистое золото Сибири. Тема нашей научно-исследовательской работы «Соболь пушистое золото Сибири». Выбранная нами тема заинтересовала нас по.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Животные тайги Ученики 3 «А» класса МОУ Гимназия 2 МАНЫШЕВ ДМИТРИЙ ЧЕРНЕГА ДАНИЛА НОСКОВ МАКСИМ.
Advertisements

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР ТЕМА: «Млекопитающие» ученицы 2 б класса МОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Рогатиной Кристины.
Зона тайги занимает самую большую площадь по сравнению с другими зонами России. Тайга протянулась с запада на восток более чем на 7000км.
Красный волк. Полное исчезновение угрожает красным волкам В природе существует множество видов животных, количество которых на планете не просто уменьшается,
Зона тайги Географическое положение Зона тайги - самая большая по площади природная зона России. Она протянулась широкой непрерывной полосой от западных.
Михайлов Валерий, ученик 2А класса МОУ СОШ 2 Рук. Левыкина Н.В.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Озеро Байкал Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар.
ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ Зачетная работа преподавателя ЕТК ГОЛОВИНОЙ С.Д.
«Хищник» – «жертва» в природном сообществе Стефанова О.А.
«Разнообразие природы родного края» Зверек – колонок Зверек – колонок Работа выполнена ученицей 3 «Д» класса школы 8 Рясик Антониной.
Свалки в РФ Человек поступает с окружающей средой как ребенок, поиграл, поломал и бросил, груды брошенного металла, следы ядерных взрывов в океане, никому.
Хищники. Хищники. Существует много разных видов животных. Это – хищники, травоядные, земноводные, копытные и на земно – воздушные. Самые свирепые из них.
Законы России об охране животного мира. Система мониторинга. ст. Мана 2008 год НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ.
Животный мир в тундре. Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно.
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ: ТАЙГА Панов Павел, 8в, ГОУ СОШ 619 Санкт-Петербурга.
Цель работы: Формирование знаний о природе и выявление проблем в растительном и животном мире заповедника «Кузнецкий Алатау».
Презентация на тему: Работу выполнила ученица 2 «В» класса Карцева Яна Руководитель: Каландарова Е. В. Москва 2012 г.
Природные зоны России. Тайга. Выполнила Ученицы 8 класса Б Гирфанова Аделия.
Животные Выполнила: ученица 5 «А» класса МОУ «СОШ 60» г. Магнитогорска Папко Екатерина Проверила: учитель биологии Шанкеева А.К.
Транксрипт:

Соболь – пушистое золото Сибири

Тема нашей научно-исследовательской работы «Соболь пушистое золото Сибири». Выбранная нами тема заинтересовала нас по тому, что изучая литературу, историю, просматривая фильмы и передачи по ТВ мы часто сталкивались с понятием «пушистое золото». Так как мы жители сельской местности, причём таёжной зоны, то данный вопрос нам стал интересен и мы решили познакомиться с ним более подробно. Данная тема актуальна тем, что в Козульском районе, активно ведутся лесозаготовки и численность пушных зверей, особенно соболя, резко сокращается, чему способствует браконьерский отстрел этих умных животных. Данная работа помогла нам понять, что проблема сохранения и размножения пушных зверей становиться всё более актуальной, так как правильное использование данной отрасли в народном хозяйстве может быть экономически очень выгодно.

Гипотеза : Основные регионы России, особенно Сибирь и Дальней восток, отличаются холодным климатом. Одежда из натурального меха не является роскошью, но к сожалению, большинству из населения она не по карману. Почему имея большие запасы пушнины, населения России не может их использовать.

Цель: Изучить проблемы современного пушного рынка. Задачи: 1.Познакомиться с биологическими особенностями соболя, как представителя семейства куньих. 2.Закрепить навыки научно – исследовательской деятельности. 3.Формировать научное мировоззрения, рациональных подходов к практическому природопользованию. 4.Прививать любовь к окружающему миру.

И старинные летописи, и ещё более свидетельства заезжих иноземцев говорят о том, что обширные лесные территории Древней Руси изобиловали различным зверьём и пернатою дичью, а потому естественно, что промысловая охота на пушных зверей занимала одно из важнейших мест в хозяйственной жизни нашей страны. На заре её истории, а меха, наряду с мёдом и воском, составляли главную статью в торговом товарообмене с иноземцами в городах и посадах на великом пути «из варяг в греки». В условиях наших суровых зим шли в дело и косматые шкуры волков и медведей. Добывая зверей при помощи разнообразных ловушек, самострелов и капканов. Неизменимыми спутниками и помощниками лесных охотников были чуткие и смекалистые собаки лайки. Меха в качестве денежной валюты. В хозяйственном обиходе Древней Руси меха использовались не только по своему прямому назначению, В те времена куны, т.е. куньи шкурки, были предшественниками серебряных денег, а для мелких расчётов полноценная кунья шкурка разрезалась на отдельные лоскутки, имевшие условную ценность и носившие различные названия, смотря по тому, из какого участка шкурки они были выкроены. Самой мелкой разменной монетой было даже не ушко, а его половина – пол-ушка, лоскут из шейного отдела, или загривка, именовался гривной; при этом мы не связываем их в нашем сознание с кусочком куньего меха

В красноярском крае 33% добычи пушнины приходится на соболя. Основная добыча соболя – грызуны и насекомые. Он любит так же кедровые орешки и ягоды, ловит и тетеревиных птиц, нападает на белок и бурундуков. Иногда его жертвой становится даже такое крупное животное, как кабарга. Соболь не пропустит случая убить зайца, горностая, питается и падалью. Следует подчеркнуть, что соболь имеет свои охотничьи угодья площадью от 25 до 1000 гектаров, а то и более. Свои участки метит выделениями пахучих желез и потом. территорию, на которой он охотится, охраняет и защищает, смело вступает в драку с пришельцем. Соболь хорошо лазает по деревьям, хотя его считают наземным хищником. Живёт он в дуплах, пнях, под буреломом, реже в норах и щелях скал, с одного места на другое перебегает прыжками, галопом. Зимой, бегая по рыхлому снегу, задние лапы ставит точно в отпечатки передних, получается след – двухточечная цепочка. Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. Головка- самая тёмная (почти чёрная) и наиболее дорогая. Меховые- окраска очень светлая, песчано -жёлтая или палевая – самая дешёвая. Промежуточные окраски: подголовка, воротовой. Последний наиболее распространён в крае. К 30 годам нынешнего столетия соболь был почти полностью истреблён в пределах края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Затем в результате перепромысла положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленного до настоящего времени. Горную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау соболь здесь всюду много, а на значительных участках в кедровниках и очень много. Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100км. Это максимальные показатели для страны. В ближайшем будущем можно ожидать сокращение ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела. необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, т.е. по ликвидации браконьерства. До выпадения глубокого снега на соболей охотятся с лайкой. Позднее переходят на самоловы, главным образом капканы, отчасти кулёмки. Эвенки нередко охотятся верхом на оленях. Обмет применяется очень редко. Обычная сезонная добыча промысловика в хороших угодьях 70 – 80 и даже по 100 – 140 соболей. Изучая материалы журналов и газет, проконсультировавшись с директором зоологического мамонтового музея г. Санкт - Петербург, профессором Р.Л. Потаповым мы выяснили, что численность соболя зависит от миграции белок и др. грызунов. Т.к. они являются основной пищей. В следствии того, что в нашем районе в последние четыре года неурожай на кедровые орехи, численность белки и грызунов мала, а значит и соболя меньше. Что сильно повлияло на его добычу.

в 1990 году в Российской Федерации была отменена государственная монополия на пушнину. С тех пор закупкой промысловой и производством клеточной пушнины занимается частный бизнес. За все годы рыночной экономики закупочные цены внутри страны и цены реализации на мировом рынке на шкурки основных промысловых пушных зверей неуклонно росли. Разумеется, такое положение устраивало всех, и в первую очередь промыслового охотника. Мы еще не привычны к рыночной экономике, а она подвержена взлетам и резким падениям. Еще позапрошлой зимой ( гг.) мировой пушной рынок был стабилен и активно развивался, хотя некоторые пушники в нашей стране предсказывали в преддверии прошлого промыслового сезона падение цен на шкурки соболя. Так и случилось. Часть пушных фирм России обанкротилась. Произошло банальное перепроизводство Возникает резонный вопрос: почему такое произошло? Во-первых Во-первых, неуклонно растет поголовье соболя. Во-вторых Во-вторых, емкость мирового рынка неуклонно растет, но далеко не такими темпами, как нам бы хотелось. Иностранцы покупали у нас не менее 90% от общего объема добычи. В-третьих В-третьих, что мы наблюдали в прошлую зиму? В северном полушарии нашей планеты была только календарная, но не как не нормальная зима со среднестатистическими температурами. В-четвертых В-четвертых, наблюдается некоторый экономический спад в Соединенных штатах Америки В-пятых В-пятых, нынешняя зима пока такая же теплая, как предыдущая, что не способствует увеличению продаж. В-шестых В-шестых, на внутреннем рынке изделия из меха только начинает пользоваться спросом у богатой части населения, в-седьмых в-седьмых, и крупные пушники, и перекупщики, и промысловые охотники ещё не умеют работать в условиях рынка. В начале января 2007 года были еще довольно высокие цены на светлые шкурки соболя, и, тем не менее, многие охотники придержали меха в надежде, что после январского аукциона цены возрастут. Фактически цены упали Начался новый промысловый сезон в условиях перенасыщенного рынка по шкуркам соболя и белки. Не приходится надеяться на то, что январский аукцион 2008 года будет благоприятным для роста цен. Скорее всего, такое положение сохранится Кроме этого, настораживает поведение китайских торговцев в Новосибирске и других сибирских городах, пытающихся закупать контрабандой живых соболей. Возникает резонный вопрос: Для каких целей? Целей может быть три: для создания клеточного соболеводства, для выпуска и расселения в китайской Манчжурии и для продажи в Канаду. В северной Манчжурии соболь обитает в незначительных количествах. Возможно, преследуется цель прилития "свежей крови", но почему тогда не пойти по официальному пути? Значительно хуже, если китайцы хотят продать живых соболей в Канаду, где климатические условия идентичны нашим. При удивительной пластичности этого хищника, он может успешно прижиться в Канаде, что грозит нам в будущем потерей монополии на царский мех соболя и, как следствие, обесценивание его шкурок.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА В конституции РФ содержится закон "ОБ охране окружающей среды", являющейся обязательным для любого гражданина РФ. Существует нормативно-правовая база, регламентирующая проведение деятельности по добыче природных богатств, в том числе и пушных зверей. в Красноярском крае разработан проект закона Красноярского края об охране окружающей среды. Настоящий закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду в пределах территории Красноярского края.