Работу подготовила: Ученица 10 «Б» класса Берёзова Наталия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коксохимическое производство. Что такое коксохимическое производство и для чего оно нужно? Основным его продуктом был и остается кокс, что следует из.
Advertisements

Природные и сточники углеводородов 10 класс Моисеева Тамара Ивановна Учитель химии МБОУ лицей 29, г. Тамбова.
Каменный уголь. ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ Ученицы 11 класса Беляевой Анны.
Уголь Это твердое горючее полезное ископаемое растительного происхождения. Уголь Бурый уголь Каменный уголь Антрациты.
Презентация подготовлена учителем химии ош 33 г. Симферополя Филиной Лесей Игоревной. Каменный уголь.
Презентация к уроку по химии (9 класс) по теме: Азот
Природные источники углеводородов Основные источники углеводородов Природный и попутный газы Нефть Уголь.
Природные источники углеводородов Работу выполнила: ученица 10 класса А Аскерова Аян Работу проверила: учитель химии Плаксина Ирина Евгеньевна ГБОУ СОШ.
Природные источники углеводородов Фролова Валерия 11-1 Гимназия 92 Выборгского района.
9 класс Углеводороды. Применение природных источников углеводородов и продуктов их переработки. Презентация: Учителя химии Важевой Алёны Александровны.
Бензол, Толуол, Фенол
10 октября 1731 г. – 24 февраля 1810 г. В 1722 году Генри Кавендиш провёл следующий опыт: он многократно пропускал воздух над раскалённым углём, затем.
Тема: ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ Государственное общеобразовательное учреждение средняя школа 186 Выполнил ученик 10 «А» класса В. М. Розум Руководитель.
Презентация к уроку химии «Фенолы» Базовый уровень.
Нефть как топливо и химическое сырье Запасы и добыча нефти Общее число нефтяных месторождений 50 тысяч. Основные запасы находятся в северном полушарии.
Природные источники углеводородов. Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с.Пантелеймоновка Г.П. Яценко.
Химическая промышленность Челябинской области. Челябинский цинковый завод Гейхман В.В.
«Природные источники углеводородов. Каменный уголь» Презентацию выполнила ученица 10 «Б» класса МОУ «СОШ р.п.Озинки», Соболева Анна.
В среднем, сжигание одного килограмма этого вида топлива приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить МДж (6,4- 7,5 кВт·ч) энергии или,
Ископаемый уголь известен человеку с незапамятных времен. Первое письменное упоминание о нем мы находим в «Метеорологии» Аристотеля (340 г. до н.э.).
Транксрипт:

Работу подготовила: Ученица 10 «Б» класса Берёзова Наталия.

Основным продуктом коксохимического производства является кокс. Кокс используется в различных процессах и в зависимости от них кокс может быть разделен на: металлургический кокс - для выплавки чугуна в доменных печах; литейный кокс – для плавки чугуна и других материалов в вагранках; кокс для электротермических производств – для получения фосфора, карбида кальция, ферросплавов; кокс для шахтных печей – применяется для обжига руд цветных металлов и для обжига известняка; кокс – для подготовки рудного сырья (агломераты и окатыши); кокс для бытовых целей. Главным потребителем кокса является черная металлургия. На доменные печи поступает до 80% кокса, на литейные цели затрачивается до 10% кокса, 6% идет для получения цветных металлов и в химическую промышленность, 4% на прочие цели. Получают кокс на коксовой батарее методом термодиструкции при температуре более 1200 О С из концентратов коксующихся углей.

Уголь - твердое горючее полезное ископаемое органического происхождения. Состав угля: 1. свободный углерод-до 10%; 2. циклические органические соединения, содержащие С, Н, О, N, S; 3. неорганические вещества (зола); 4. вода.

Коксование-нагревание каменного угля (t˚1000˚) без доступа кислорода. Основные продукты, образовавшиеся в результате коксования каменного угля применение 1. Кокс (С , примеси (зола)- 2-4% )Металлургия (используется в доменных печах) 2. Каменноугольная смолаПолучают ароматические УВ (фенол, нафталин и др. соединения) 3. Аммиачная вода (аммиак, соли аммония)Азотные удобрения 4. Коксовый газ ( Н2 -60% ; СН4 – 25% ; СО – 5%; N2-4%: CO2-2%С2Н4-2%; прочие газы-2%) Топливо, химическое сырье

При коксовании в косовую печь загружают уголь и в каналах отопительных простенков зажигают газ. Процесс коксования происходит при 1000˚С и длится около 14 ч. Образовавшийся кокс выгружают из печи в вагон, где его гасят водой, затем сортируют и направляют на металлургические заводы для использования в доменных печах.

Процесс коксования осуществляется в коксовых печах. Современные печи для коксования углей представляют собой горизонтальные прямоугольные камеры, выложенные из огнеупорного материала. Камеры печей обогреваются через боковые стены. Печи располагаются в ряд и объединяются в батареи для уменьшения потери тепла и достижения компактности. Каждая коксовая печь батареи заключена между двумя отопительными простенками. Под каждым простенком располагаются два кирпичных регенератора.

Нагревание каменного угля При нагревании каменного угля сложные органические вещества, входящие в его состав, постепенно разлагаются с образованием летучих продуктов. Последние поступают в общий газосборник, где из них конденсируется каменноугольная смола. Из нее путем фракционной дистилляции получают гомологи бензола, фенол и другие вещества.

Коксовый газ Коксовый газ охлаждают и пропускают через электрофильтры для отделения смолы. Затем из несконденсировавшегося газа извлекают аммиак и ароматические углеводороды(бензол). С целью извлечения аммиака газ пропускают через раствор серной кислоты и получают сульфат аммония-азотное удобрение. Из коксового газа выделяют водород и этилен для различных синтезов. Газ после очистки используют в качестве топлива в промышленности и в быту.

Знаете ли вы, что… 1. При коксовании 1 т каменного угля получается 0,7 т кокса, 0,03 т газа, о,010 т бензола и 0,085 т аммиачной воды. 2. При нагревании угля до ° С из него испаряется вода. Количество испаренной воды при этих условиях обычно выражают в процентах к весу топлива и называют содержанием влаги в углях, или влажностью углей. 3.Углеобразование. Начиная с девонского периода в древних торфяных болотах в анаэробных условиях (в восстановительной среде без доступа кислорода) накапливалось и консервировалось органическое вещество (торф), из которого формировались ископаемые угли.