В марте 15 числа 1937 года в семье молодого работника райпотребсоюза из районного поселка Усть - Уда, затерявшегося на таежном берегу Ангары почти на.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биография Валентина Григорьевича Распутина. Деревня Атланка Валентин Распутин. Родился 15 марта в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье.
Advertisements

15 марта 1937 года в семье молодого работника райпотребсоюза из районного поселка Усть-Уда, затерявшегося на таежном берегу Ангары почти на полпути между.
К 75 – летию Распутина Валентина Григорьевича. Распутин Валентин Григорьевич (родился: 15 марта 1937, село Усть-Уда, Иркутская область) русский прозаик,
Родился в крестьянской семье; детство провёл в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от.
Валентин Григорьевич Распутин «Детство мое пришлось на войну и голодные послевоенные годы, - вспоминает писатель. - Оно было нелегким, но оно, как я теперь.
Биография Валентин Григорьевич Распутин (род. 15 марта 1937, село Усть-Уда, Иркутская область) русский прозаик, представитель т. н. «деревенской прозы».
МОУ ЗАХАРОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА.
Жизнь и творчество В. Г. Распутина. Валентин Григорьевич Распутин ( родился 15 марта 1937 года, село Аталанка, Усть - Удинский район, Иркутская область.
Валентин Григорьевич Распутин (15 марта 1937 года рождения) Известный писатель, общественный деятель.
Детство провёл в деревне Аталанка Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома в Усть-Удинск, где находилась.
Валентин Григорьевич Распутин Биография Родился 15 марта 1937.
Валентин Григорьевич Распутин (1937 г.) – верный сын земли русской, защитник её чести.
Аталанка – родина писателя. Это небольшое село на берегу прославленной Ангары.
Родился в крестьянской семье; детство провёл в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от.
Валентин Распутин родился 15 марта 1937 г. В селе Усть - Уда Иркутской области в крестьянской семье. « Стоит на Ангаре, почти на полпути между Иркутском.
«Распутин не использователь языка, а сам живая непроизвольная струя языка. Он не ищет слов, не подбирает их, он льётся с ними в одном потоке». А. Солженицын.
«Добролюбие» в творчестве В.Г. Распутина Выполнила ученица 10 класса Аскарова Дильбар Учитель: Тухбатуллина Л.Х.
В.Г.Распутин родился 15 марта 1937 г – в газете "Восточно-Сибирская правда" опубликован рассказ "Человек с этого света ".
Распутин Валентин Григорьевич Воскобойникова Алина Романовна Гимназия 21 6 «А»
Валентин Распутин Рассказ «Уроки французского Урок русской словесности в 7 классе Учитель Столярова М. А.
Транксрипт:

В марте 15 числа 1937 года в семье молодого работника райпотребсоюза из районного поселка Усть - Уда, затерявшегося на таежном берегу Ангары почти на полпути между Иркутском и Братском, появился сын Валентин, впоследствии прославивший этот чудный край на весь мир. Вскоре родители перебрались в родовое отцовское гнездо – деревню Аталанка. Красота природы Приангарья захлестнула впечатлительного парнишку с первых же лет жизни, навсегда поселившись в потаенных глубинах его сердца, души, сознания и памяти, проросла в его произведениях зернами благодатных всходов, вскормивших своей духовностью не одно поколение россиян.

Распутин Григорий Никитич, отец вернувшийся с фронта с орденами и медалями, сослали на Калыму в 47 – году. « Он работал начальником почты, а потом случилось у него недостача. Он ехал на пароходе, оплачивать переводы, пенсии. Выпил, и у него срезали эту сумку. Деньги были небольшие, но тогда за эти деньги – давали большие сроки. И вот отца забрали »- говорит Валентин Григорьевич

Распутина Нина Ивановна – мать, работала в сберкассе. Мать после того как забрали в тюрьму мужа осталась на руках с тремя малолетними детьми на произвол судьбы. « Мы жили вместе с бабушкой, в одном доме, была коровенка у нас, бедно конечно жили, но ничего.» – говорит Валентин Григорьевич.

Дом, где жила семья Распутиных

Семейная фотография Распутиных

Грамоте и счету Валентин научился с малых лет – уж очень жадно тянулся он к знаниям. Смышленый паренек читал все что ни попадалось : книги, журналы, обрывки газет. В Аталанке была только четырехлетка. В первые послевоенные годы Валю Распутина, единственного грамотея во всей деревне, всем миром послали учиться дальше в районный центр. Взрослел паренек на собственном голодном и горьком опыте, но неистребимая тяга к знаниям и не по - детски серьезная ответственность помогли выстоять. Об этом сложном периоде жизни Распутин позже напишет в рассказе « Уроки французского », удивительно трепетном и правдивом.

В аттестате зрелости Валентина были только пятерки. Спустя пару месяцев, летом того же 1954 года, блестяще сдав вступительные экзамены, он стал студентом филологического факультета Иркутского университета, увлекался Ремарком, Хемингуэем, Прустом. О писательстве не помышлял – видно, не пришел еще срок. Жилось нелегко. Думалось о матери и младших. Валентин чувствовал себя в ответе за них. Подрабатывая на жизнь где только возможно, он стал приносить свои статьи в редакции радио и молодежной газеты. Еще до защиты дипломной работы он был принят в штат иркутской газеты « Советская молодежь », куда пришел и будущий драматург Александр Вампилов. Жанр журналистики порой не вписывался в рамки классической словесности, но позволил приобрести жизненный опыт и крепче встать на ноги. Отец после смерти Сталина был амнистирован, домой вернулся инвалидом и едва дотянул до 60 лет …

После окончания университета, Распутин работал на телевидении, в газете. Первый рассказ, книга – очерков, потом повести. И невиданный взлет, Распутин не вошел в литературу, а стремительно взлетел на ее вершину, но центром его мироздания была та же сибирская деревня и ее простые, кажись ничем не примечательные люди. « Мы просто не знаем таких простых людей, которые кажутся нам примитивными, они не чуть не примитивны, они так рассуждают, так говорят, таким государственным языком, речь идет не о языке, а о том что вкладывается в чувства их, т. е. они размышляют ».- говорит Валентин Григорьевич.

- А в университет поступили сразу ? - А чего в те времена было не поступить, - смеется - я Пушкина от Маяковского отличал и этого было достаточно. - А в университет поступили сразу ? - А чего в те времена было не поступить, - смеется - я Пушкина от Маяковского отличал и этого было достаточно.

В 1970 году в журнале « Наш современник » была опубликована его повесть « Последний срок ». Она стала зеркалом духовности наших современников, тем костром, у которого хотелось погреться, чтобы не замерзнуть в суете городской жизни. Повесть « Последний срок » принесла Распутину всемирную известность и была переведена на десятки иностранных языков

Год й подарил поклонникам творчества В. Распутина новую радость. В « Прощании с Матерой » писатель продолжил живописать драматическую жизнь сибирской глубинки, явив нам десятки ярчайших характеров, среди которых по - прежнему доминировали удивительные и неповторимые распутинские старухи. Казалось бы, чем знамениты эти необразованные сибирячки, которым за долгие годы жизни то ли не удалось, то ли не захотелось повидать большой мир ? Но их житейская мудрость и выстраданный годами опыт стоят иной раз больше, чем знания профессоров и академиков. Старухи Распутина – особая стать. Сильные духом и крепкие здоровьем, эти русские бабы – из породы тех, кто « коня на скаку остановит, в горящую избу войдет ». Это они рожают русских богатырей и их верных подруг. Это их любовью ли, ненавистью ли, гневом ли, радостью крепка наша земля - матушка. Они умеют любить и созидать, поспорить с судьбой и одержать над ней победу. Даже обижаясь и презирая, они созидают, а не разрушают. Но вот пришли иные времена, которым противостоять старики не в силах.

В 1977 году за повесть « Живи и помни » Распутин был удостоен государственной премии СССР. Ему 40 лет, по тем временам, чуть ли не самый молодой писатель – лауреат. « Я не ожидал, что за такую повесть, которая имела разное мнение, я буду удостоен премии »

В 1981 году вышли новые рассказы : « Наташа », « Что передать вороне », « Век живи век люби ». Появление в 1985 г. повести Распутина « Пожар », отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя. В последние годы писатель много времени и сил отдает общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 г. вышли в свет его рассказ « В ту же землю »; очерки « Вниз по Лене - реке »; в 1996 рассказы « Поминный день »; в 1997 « Нежданно - негаданно »; « Отчие пределы » (« Видение » и « Вечером »).

В 1987 году писателю присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, « Знак Почета », « За заслуги перед Отечеством » IV степени (2004), стал почетным гражданином Иркутска. В 1989 году Валентин Распутин был избран в депутаты союзного парламента, при М. С. Горбачеве вошел в состав Президентского совета. Но эта работа не принесла писателю морального удовлетворения – политика не его удел.

Валентин Григорьевич пишет очерки и статьи в защиту оскверняемого Байкала, работая в многочисленных комиссиях во благо людей. Пришло время передавать опыт молодым, и Валентин Григорьевич стал инициатором ежегодно проводимого в Иркутске осеннего праздника « Сияние России », собирающего в сибирский город наиболее честных и талантливых писателей. Ему есть о чем поведать своим ученикам.

В 2004 г. опубликовал книгу « Дочь Ивана, мать Ивана ». В 2006 г. вышло третье издание альбома очерков писателя « Сибирь, Сибирь » Произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению. На данный момент живет и работает в Москве и Иркутске. В этом году отмечает 75- летний юбилей.

1969 « Рудольфио », реж. Динара Асанова 1969 « Рудольфио », реж. Валентин Куклев ( студенческая работа во ВГИК ) видео 1978 « Уроки французского », реж. Евгений Ташков 1980 « Прощание », реж. Лариса Шепитько и Элем Климов 1980 « Продаётся медвежья шкура », реж. Александр Итыгилов 1981 « Василий и Василиса », реж. Ирина Поплавская 2008 « Живи и помни », реж. Александр Прошкин

Награды : Герой Социалистического Труда (1987), Два ордена Ленина (1984, 1987), Трудового Красного Знамени (1981), Знак Почета (1971), Орден За заслуги перед Отечеством III степени (8 марта 2007), Орден За заслуги перед Отечеством IV степени (28 октября 2002). Орден Александра Невского (1 сентября 2011 года ).[5]

Премии : Лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987), Лауреат премии Иркутского комсомола им. Иосифа Уткина (1968), Лауреат премии им. Л. Н. Толстого (1992), Лауреат премии Фонда развития культуры и искусства при Комитете культуры Иркутской области (1994), Лауреат премии им. Святителя Иннокентия Иркутского (1995), Лауреат премии журнала « Сибирь » им. А. В. Зверева, Лауреат премии Александра Солженицына [6] (2000), Лауреат Литературной премии им. Ф. М. Достоевского (2001), Лауреат премии им. Александра Невского « России верные сыны »(2004), Лауреат премии « Лучший зарубежный роман года. XXI век » ( Китай, (2005), Лауреат Всероссийской литературной премии имени Сергея Аксакова (2005), Лауреат премии Правительства России за выдающиеся заслуги в области культуры (2010), Лауреат премии Международного фонда единства православных народов (2011). Почётный гражданин Иркутска (1986), Почётный гражданин Иркутской области (1998).

Валентин Григорьевич – верный сын земли русской, защитник ее чести. Его талант сродни святому источнику, способному утолить жажду миллионов россиян. Вкусив книг Валентина Распутина, познав вкус его правды, уже не захочешь довольствоваться суррогатами литературы. Его хлеб – с горчинкой, без изысков. Он всегда свежевыпечен и без душка. Он не способен зачерстветь, потому что не имеет срока давности. Такой продукт испокон века выпекали в Сибири, и назывался он вечным хлебом. Так и произведения Валентина Распутина – незыблемые, вечные ценности. Духовный и нравственный багаж, ноша которого не только не тянет, но и придает сил. Живя в единении с природой, писатель по - прежнему неброско, но глубоко и искренне любит Россию и верит, что ее сил хватит для духовного возрождения нации.

Спасибо за внимание ! выполнила работу Григорьева Валерия, ученица 10 А класса МКОУ Оленинская СОШ