1 Профессиональный конкурс работников образования ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРС ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА 2012-2013 учебный год ГБОУ АО СПО «Астраханский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Демидова Е.А.1 Деловая игра « Я учитель ».. Демидова Е.А.2 Найти и выписать предложения, где неверно поставлены знаки препинания. 1.К счастью, невозможно.
Advertisements

«Вводные слова,вводные предложения, вставные конструкции »
Отличие вводных конструкций от одинаково звучащих и пишущихся членов предложения Сравните предложения: Казалось мне, что я лежу на влажном дне глубокой.
Урок русского языка в 8 классе Предложения с вводными конструкциями урок-исследование Учитель русского языка и Литературы МОУ «СОШ 1» г.Бузулука Колесникович.
Вводные слова и предложения. Вводные конструкции – это инородные слова, внутренне чуждые приютившему их предложению. Лингвист А.М.Пешковский Муниципальное.
Урок русского языка по теме « Вводные слова, вводные предложения, вводные конструкции »
Вводные конструкции 8 класс. Оглавление Обращение Вводные конструкции.
Кузнецова Ольга Вениаминовна учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2 «ОЦ» с. Б.Глушица.
Вводные слова. Вводные предложения. Вставные конструкции.
Обращение и вводные конструкции Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса» Кириленко.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ВВОДНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ Вводные слова Вводные словосочетания Вводные предложения Вставные конструкции.
Двенадцатое февраля. Классная работа.. Вводные конструкции : Какие вы знаете вводные конструкции ?
Вводные слова и предложения. Вводные слова- это специальные слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает отношение к тому, что он сообщает.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
Вводные конструкции Вводные конструкции Быть может, вся природа- Мозаика цветов? Быть может, вся природа- Различность голосов? Быть может, вся природа-
8 класс 4 четверть. Запишите предложения, объясните вставленные знаки препинания Безусловно (не)годование отца отразилось и на нас. Погода наверное скоро.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Презентация группы « Грамотеи ». 1. Мирзаханян Артур 2. Газаев Тамик 3. Джикаев Ацамаз.
Проблемный вопрос: В каких случаях вводные предложения выделяются запятой, а в каких тире? В каких случаях вводные предложения выделяются запятой, а в.
Урок решения грамматических задач по теме «Вводные слова» «ПРОВЕРЬ СЕБЯ, или ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ВВОДНЫХ СЛОВ»
Транксрипт:

1 Профессиональный конкурс работников образования ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРС ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА учебный год ГБОУ АО СПО «Астраханский колледж вычислительной техники» Номинация: Педагогические идеи и технологии: профессиональное образование Автор: Саутина Н.Ф., преподаватель

Вводить, ввести 1.кого-что. Заставить войти, привести куда-нибудь. В. войска в город. 2. кого-что во что. Включить во что-нибудь, сделать действующим. В. в бой крупные силы. 2

Закат догорает. К сожалению, закат догорает. Кажется, закат догорает. Солнце быстро садится. К несчастью, солнце быстро садится. Вероятно, солнце быстро садится. 3

4 Вводные слова - это такие слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к сообщению.

Задание: 1.Прочитайте предложение. 2.Найдите вводное слово. 3.Определите его значение. 4. Объясните постановку знаков препинания. 5 Казалось, звон тот выходил из сердца. Конечно, ты хотел, старик, Чтоб я в обители отвык От этих сладостных имен. Много я часов бежал И, наконец, устав, Прилег между высоких трав.

6 Меня могила не страшит: Там, говорят, страданье спит В холодной вечной тишине. Недалеко, в прохладной мгле, Казалось, приросли к скале Две сакли дружною четой. Оттуда виден и Кавказ! Быть может, он с своих высот Привет прощальный мне пришлет.

7 Чтобы не путать вводные слова с одинаково звучащими и пишущимися членами предложения, надо: 1.Четко видеть его структуру. 2.Знать, что вводные слова грамматически не связаны с членами предложения.

Задание: Найдите и выпишите предложения с вводными словами, выделив ГО. Расставьте знаки препинания. Казалось мне, Что я лежу на влажном дне Глубокой речки. Тот край казалось Мне знаком. Может скажешь что-нибудь? Что может краткое свиданье Мне в утешенье принести? 8

9 В феврале мне, конечно исполнилось четырнадцать лет, а через год мне, так сказать, будет пятнадцать. Я, значит, люблю играть в компьютерные игры, умею, одним словом, хорошо разбираться в компьютере. После школы я, конечно, пойду в колледж вычислительной техники.

Вводные предложения также выражают отношение говорящего к предмету речи, указывают на степень достоверности сообщаемого, на источник информации. Небольшие по объему вводные предложения выделяются запятыми, распространенные – скобками или тире. Их функция – внести дополнительные сведения, уточнения, пояснения, замечания в основное предложение. 10

На маленьком озере - оно называлось Лариным - всегда плавало много ряски. Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Татьяна (русская душою, Сама не зная почему) С ее холодною красою Любила русскую зиму. Онегин был по мненью многих Судей решительных и строгих Ученый малый, но педант. 11

12 Найти и выписать номера предложений, где неверно поставлены знаки препинания. 1.К счастью, невозможно привыкнуть. 2.Но в ту минуту, признаюсь, мне и в голову не приходило смеяться. 3.Приближение весны, кажется, чудом. 4.Мне, просто, не о чем спорить с вами! 5.Утки – их было десять - каждое утро дружно шагали к пруду.

13 Проверка результатов. 1,3,4 предложения. Почему?

14 Ответы: 1. К счастью невозможно привыкнуть. 2.Но в ту минуту, признаюсь, мне и в голову не приходило смеяться. 3.Приближение весны кажется чудом. 4.Мне просто не о чем спорить с вами! 5.Утки – их было десять - каждое утро дружно шагали к пруду.

15 Русский ученый - лингвист Пешковский А.М. считал, что вводные конструкции это

16 Вставить подходящие по смыслу вводные и вставные конструкции. Выскажите свое отношение к данной проблеме.

17 Справочное бюро : говорили некоторые, конечно, я не раз задумывался над этим, возможно, по-моему,наверное. Я слышал много разных споров о счастье. Счастье-это… богатство, деньги, слава. Но ведь…настоящего счастья, верной дружбы не купишь. Счастье... -это не только иметь, брать, получать. Счастье…и в том, чтобы помогать…(допишите предложение)

18