Ситуационная задача. Ситуационные задачи – это задачи, позволяющие ученику осваивать интеллектуальные операции последовательно в процессе работы с информацией:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОНСТРУКТ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ. Типы задач на Ознакомление Понимание Применение Анализ Синтез Оценка.
Advertisements

Цель и предмет индикатор показатели Источник получения данных Что измерять? Чем измерять? Как рассчитать? Откуда взять?
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы Выступление на семинаре учителя ГБОУ СШ 19 Смирновой Александры Михайловны 18 февраля.
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РЕШЕНИИ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ «ГЕОГРАФИЯ РОССИИ» Елена Константиновна ПАВЛЕНКО.
Работа с текстом на уроке физики Автор презентации : Учитель физики ГОУ СОШ367 Санкт-Петербурга Лыкова Марина Лазаревна.
Ситуационная задача. Кейс-задача.. ШАНС НА УСПЕХ умение сотрудничать, способность к общению, жизни в обществе и участию в нем; способность решать проблемы,
Особенности оценки метапредметных результатов. Что оценивается Шкала оценивания Формы и методы оценивания Примеры инструментария оценивания Периодичность.
Реализация плана урока. Продуктивное задание – это переход от изученной закономерности к конкретному случаю в жизни, преобразование информации для решения.
Школьная форма Презентация для родительского собрания.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ РЕЗЮМЕ ВЫПУСКНИКА ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ.
11 Информационно-образовательная среда школы как условие повышения компетенций участников образовательного процесса Подготовила: Андреева Н.Б., методист.
Целевой раздел ООП ООО 1.2. Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования 13.
Типовые расчёты Растворы
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Самостоятельная работа обучающихся как основа организации образовательного процесса: современные подходы и практики Горшенина Н.В., заместитель директора.
Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.

Итоги апробации информационной системы для мониторинга оценки качества основного общего образования Ушакова Е.Г. Сургут, 16 апреля 2013 ИПОП «Эврика»
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СИСТЕМЕ ЗАДАНИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ Богданова Н.Н., методист кафедры методики преподавания.

Транксрипт:

Ситуационная задача

Ситуационные задачи – это задачи, позволяющие ученику осваивать интеллектуальные операции последовательно в процессе работы с информацией: ознакомление – понимание – применение – анализ – синтез – оценка.

Ситуационная задача Носит ярко выраженный практико- ориентированный характер, но для ее решения необходимо конкретное предметное знание. Зачастую требуется знание нескольких учебных предметов. Задача имеет не традиционный номер, а красивое название, отражающее ее смысл. Обязательным элементом задачи является проблемный вопрос, который должен быть сформулирован таким образом, чтобы ученику захотелось найти на него ответ. Ситуационные задачи близки к проблемным и направлены на выявление и осознание способа деятельности.

Модель ситуационной задачи Название задания Личностно-значимый познавательный вопрос Информация по данному вопросу, представленная в разнообразном виде Задания на работу с данной информацией

Результат Решение ситуационных задач способствует: развитию навыков самоорганизации деятельности; формированию умения объяснять явления действительности; развитию способности ориентироваться в мире ценностей; повышению уровня функциональной грамотности; формированию ключевых компетенций; подготовке к профессиональному выбору; ориентации в ключевых проблемах современной жизни.

Результат Использование ситуационных задач в образовательном процессе позволяет: развить мотивацию учащихся к познанию окружающего мира, освоению социокультурной среды; актуализировать предметные знания с целью решения личностно-значимых проблем на деятельностной основе; вырабатывать партнерские отношения между учащимися и педагогами.

Методика разработки ситуационных задач Первый подход – построение задачи на основе соответствующих вопросов учебника. Второй подход основан на выделенных типах практико-ориентированных задач, которые необходимо научиться решать каждому ученику. Третий подход основан на проблемах реальной жизни, познавательная база решения которых закладывается в соответствующих учебных дисциплинах. Четвертый подход обусловлен необходимостью отработки предметных знаний и умений, но не на абстрактном учебном материале, а на материале, значимом для ученика.

Способы работы с информацией Т А К С О Н О М И Я Ц Е Л Е Й К. Б Л У М А Ознакомление Понимание Применение Анализ Синтез Оценка

ОзнакомлениеПониманиеПрименениеАнализСинтезОценка Назовите основные части … 8. Объясните причины того, что … 15. Изобразите информацию о … графически 22. Раскройте особенности … 29. Предложите новый (иной) вариант … 36. Ранжируйте … и обоснуйте … 2. Сгруппируйте вместе все … 9. Обрисуйте в общих чертах шаги, необходимые для того, чтобы … 16. Предложите способ, позволяющий … 23. Проанализируйте структуру … с точки зрения … 30. Разработайте план, позволяющий (препятствующий) … 37. Определите, какое из решений является оптимальным для … (ваш взгляд), существуют между … 3. Составьте список понятий, касающихся … 10. Покажите связи, которые направлены на … 17. Сделайте эскиз рисунка (схемы), который показывает … 24. Составьте перечень основных свойств …, характеризующих … с точки зрения … 31. Найдите необычный способ, позволяющий … 38. Оцените значимость … для … 4. Расположите в определенном порядке … 11. Постройте прогноз развития … 18. Сравните … и …, а затем обоснуйте … 25. Постройте классификацию … на основании … 32. Придумайте игру, которая … 39. Определите возможные критерии оценки … 5. Изложите в форме текста … 12. Прокомментируйте положение о том, что … 19. Проведите (разработайте) эксперимент, подтверждающий, что … 26. Найдите в тексте (модели, схеме и т.п.) то, что … 33. Предложите новую (свою) классификацию … 40. Выскажите критические суждения о … 6. Вспомните и напишите … 13. Изложите иначе (переформулируйте) идею о том, что … 20. Проведите презентацию … 27. Сравните точки зрения … и … на … 34. Напишите возможный (наиболее вероятный) сценарий развития … 41. Оцените возможности … для … 7. Прочитайте самостоятельно … 14. Приведите пример того, что (как, где) … 21. Рассчитайте на основании данных о … 28. Выявите принципы, лежащие в основе … 35. Изложите в форме … свое мнение (понимание) … 42. Проведите экспертизу состояния … КОНСТРУКТОР Л.С. ИЛЮШИНА

Конструирование задачи на основе работы с текстом «… Мы поселились на берегу океана в маленьком старом доме. Он отчаянно нуждался в ремонте. Среди прочего – не открывалось окно в моем кабинете. Пришел плотник, починил раму, сменил подоконник. Когда он закончил работу, окно стало открываться, но погас свет. Приглашенный электромонтер обнаружил, что в проводку был забит гвоздь, вызвавший короткое замыкание. Он поправил дело, лампы зажглись, но тут оказалось, что в итоге его возни оконное стекло треснуло. Явился стекольщик, сменил стекло, но умудрился изрядно исцарапать раму. Я позвал маляра, чтобы навести окончательный лоск. «Теперь все в порядке», - объявил я, после чего выяснилось, что окно, покрашенное в закрытом положении, опять не открывается…» (Из книги Лоуренса Дж. Питера «Принцип Питера, или Почему дела идут вкривь и вкось.)

Пример ОЗНАКОМЛЕНИЕ Прочитайте текст самостоятельно и составьте перечень операций (действий), которые выполняли работники. ПОНИМАНИЕ Приведите пример (не из текста) того, что отрицательные результаты работы одного человека могут создать проблемную ситуацию, которую должен будет решать другой.

Пример ПРИМЕНЕНИЕ Изобразите последовательность операций, производившихся с окном, в виде схемы. АНАЛИЗ Проанализируйте позицию автора с точки зрения прагматизма и рационализма.

Пример СИНТЕЗ Напишите возможный, наиболее вероятный, сценарий продолжения сюжета. ОЦЕНКА Предложите возможные критерии оценки работы специалистов, приходивших в дом к Л.Питеру.

Конструирование задачи на основе школьного учебника Физика. Тема «Сила трения». Вопрос в конце параграфа: «Как уменьшить трение?»

Пример 1. Приведите примеры проявления силы трения в жизни. Укажите пользу и вред силы трения, подтвердите свои суждения конкретными примерами. 2. Предложите способы увеличения силы трения при дви­ жении человека в гололед. Оцените их эффективность. Определите, какое из решений является оптимальным лично для вас. 3. Предложите способы уменьшения трения при перемещении тяжелой мебели по поверхности пола. Разработайте и проведите эксперимент, подтверждающий эффективность предлагаемых вами способов. Определите возмож­ные критерии оценки предлагаемых вами способов. 4. Используя содержание текста, предложите способ увеличения крепости пришиваемой пуговицы. 5. Напишите эссе, в котором предложите возможный (наиболее вероятный) сценарий развития событий при условии исчезновения силы трения. Опишите выгоды от трения и недостатки от его отсутствия.

Конструирование задачи с выходом на социальный проект Разработать задания с выходом на социальный проект.

Пример 1.Существует два мнения: первое чисто там, где не сорят; второе чисто там, где регулярно убирают. Что, по вашему мнению, ближе к истине? И почему? 2.Внимательно посмотрите, много ли у вас дома скопилось пластиковых бутылок? Куда вы их обычно выбрасывает? Можно ли им найти применение? Разработайте проект «Вторая жизнь пластиковой бутылки». 3.Подумайте, какие меры могут убедить людей не выбрасывать где попало бытовые отходы? Что можно сделать в школе (районе, городе, стране) в этом направлении? 4.Придумайте историю или сказку, которая могла бы убедить младших школьников не мусорить на улице. 5.Предложите проект решения проблемы мусорных свалок в городе, в садоводстве или на селе (масштаб решения проблемы выберите по своим интересам). Какая дополнительная информация вам понадобится для реализации разработанного проекта?

Что оценивать (4 критерия)?

Критерии оценивания Матрица оценивания ситуационных задач ФИО ученика __________________________________________________ Название задания Где выполнено задание (дома, в классе), как выполнено (самостоятельно, в группе) Критерии оценивания Понимание представленной информации (задания) Предложение способа решения проблемы Обоснование способа решения проблемы (своего вопроса) Предложение альтернативн ых вариантов скорее нет 2.скорее да 3.да