Авторы : Милевская Александра, Гусакова Алина. Учитель : Головачева М. М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бородинская битва. Русская доблесть и слава года.
Advertisements

1.Начало войны. Планы и силы сторон. 2.Смоленское сражение. 3.Название Кутузова главнокомандующим. 4.Бородинское сражение. 5.Татуринский маневр. 6.Партизанское.
В конце XVIII века генерал Наполеон Бонапарт захватил власть во Франции и провозгласил себя императором. С этого времени события в Западной Европе связаны.
Бородинское сражение.. План. 1.Поход Наполеона в Россию. 2.Бородинская битва. 3.Совет в Филях. 4.Итоги и характер войны.
Отечественная война 1812 Классный час. Расположение русских армий на западных границах.
13. Название деревни, в которой военный совет принял решение оставить Москву. 1.Кто по национальности был Багратион? 2. Расположение войск под открытым.
Подготовила: Учитель русского языка и литературы Кудлаенко О.В.
БОРОДИНО 1 ЦИКЛ ЦИКЛ ЦИКЛ ЦИКЛ ЦИКЛ ВЫХОД.
Правление Александра 1. Война с Наполеоном. Бородинское сражение. Урок истории. 4 класс. Учитель начальных классов Кузнецова Н.В.
Казакова Татьяна Николаевна, учитель истории высшей квалификационной категории МОУ-СОШ8 г. Томмот.
Отечественная война 1812 года. Отечественная война 1812 г.
« Скажи-ка, дядя, Ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана…
Днём 13 сентября в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет о плане дальнейших действий. Несмотря на то, что большинство генералов, и в первую.
Отечественная война 1812 года.. Вторжение Наполеона в Россию Бородинское сражение Совет в Филях и оставление Москвы Отступление и гибель «Великой армии»
Тема: Изображение войны 1812 года в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого и в живописи.
Тема: Отечественная война 1812года в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого и в живописи.
«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».. Урок мужества «От героев былых времен» на примере войны 1812 года.
» …началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие.
«Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима» Наполеон Бонапарт Наполеон Бонапарт Великие победы.
Цель. Закрепить знания детей о том, кто такие защитники Отечества. Познакомить детей с некоторыми моментами истории России, связанными с защитой Отечества,
Транксрипт:

Авторы : Милевская Александра, Гусакова Алина. Учитель : Головачева М. М.

Я считаю, что Москву сжег Наполеон, для того чтобы стереть её с лица Земли.

- Что же стало причиной поджогов ? - Намерения Ростопчина. - Причина скрытности Ростопчина. - Письма Ростопчина. - Канун сдачи Москвы. - Воспоминания Вильсона о пожаре - Кто предложил поджечь Москву ? - Замысел Ростопчина. - Кто помешал Ростопчину в его планах ?

Понятное дело, Наполеон объявил их делом рук столичного губернатора Ф. В. Ростопчина. Об этом же единодушно свидетельствовали и многие другие участники войны 1812 года. « Однако в отечественной историографии, как утверждает историк А. Г. Тартаковский, роль Ростопчина в возникновении пожара представлялась не такой ясной и определенной ».

Из переписки графа Ростопчина за 1812 год хорошо видно, что в августе месяце он никому другому, кроме князя П. И. Багратиона и генерала А. Д. Балашова, об этом своем намерении не сообщил ни Барклаю, ни Кутузову, которых, казалось бы, следовало бы известить в первую очередь.

В этом видится хорошо продуманный план. Скорее всего, задумав уничтожение Москвы, граф Ростопчин решил не брать на себя одного ответственность за столь беспрецедентное действие. Поэтому - то он в вышеприведенных письмах и представлял все как проявление стихийно возникшей решимости местных жителей : в случае негативной реакции он всегда мог бы прикрыться « мнением народа ». Но вот чьей реакции ? Наверное, только высокопоставленных людей, на которых он мог всецело полагаться. Понятное дело, ни Барклай, ни Кутузов к таким людям не относились ( с тем же Кутузовым граф Ростопчин вообще едва ли был тогда знаком )…

Известно также, что утром 2 сентября граф Ростопчин сказал своему 18- летнему сыну Сергею : Посмотри хорошо на этот город, ты видишь его в последний раз, еще несколько часов, и Москвы больше не будет только пепел и прах. В тот же день граф Ростопчин написал своей жене Екатерине Петровне : « Когда ты получишь это письмо, Москва будет превращена в пепел, да простят меня за то, что вознамерился поступать, как Римлянин, но если мы не сожжем город, мы разграбим его. Наполеон сделает это впоследствии триумф, который я не хочу ему предоставлять ».

Если без боя оставите Москву, то вслед за собою увидите ее пылающею ! В другом варианте слова Ростопчина звучат как выражение его личной решимости сжечь Москву. Денис Давыдов в своих « Военных записках » пишет : « Граф Ростопчин, встретивший Кутузова на Поклонной горе, увидав возвращающегося с рекогносцировки Ермолова, сказал ему : Алексей Петрович, зачем усиливаетесь вы убеждать князя защищать Москву, в которой уже все вывезено ; лишь только вы ее оставите, она, по моему распоряжению, запылает позади вас ».

« С наступлением темноты в нескольких кварталах вспыхнули пожары. Почти одновременно запылали десять тысяч лавок на рынке, казенные магазины фуража, вина ( тринадцать миллионов кварт ), водки, воинских припасов и пороха. Никаких средств тушения не нашлось ни пожарных экипажей, ни даже ведер для воды. По приказу Ростопчина все было уничтожено или увезено ». Далее британский генерал рассказывает : « Пожар Москвы с пожирающей яростью объял весь город, превратив его в сплошной океан огня. Все дворянские дома, все торговые склады, все общественные здания, все лавки, все, что только могло гореть, пылало, словно околдованное каким - то заклятием

Отвечая на него он пишет : « В то время было удобно хранить молчание и приписывать самому неприятелю ужасное сие деяние, дабы возбудить против него гнев народа ; но, с другой стороны, не менее авантажной представлялась и собственная роль в глазах всего света, как героических патриотов. Губернатор Ростопчин оказался в щекотливом положении. Он не мог ни отрицать сего дела, ни признаться в нем. Предыдущие заявления его о таковом намерении увоз или уничтожение всех пожарных машин и средств, освобождение нескольких сотен преступников и составление из них шаек под руководством начальников все это создает впечатление, что Ростопчин был зачинщиком и соучастником сего деяния ».

На самом деле он планировал все несколько иначе. Как отмечает А. Г. Тартаковский, « изначальный замысел Ростопчина состоял в сожжении Москвы до вступления в нее французов с тем, чтобы не дать им сколько - нибудь долго продержаться здесь, выдворить их отсюда и таким способом ускорить развязку войны ».

Однако помешал Ростопчину в его планах … новоиспеченный фельдмаршал М. И. Кутузов, который отводил Москве в своих стратегических соображениях совсем не ту роль, какая была уготована ей Ростопчиным. Как мы уже знаем, он лишь 1 (13) сентября окончательно решил оставить Москву. А решившись на это, он задумал оторваться от численно превосходившей его наполеоновской армии. А для этого, в свою очередь, ему нужно было не просто продолжать отступление, а отступать именно к Москве и через Москву, ибо лишь вступление сюда Великой армии вызвало бы задержку в ее наступательном порыве.

Почему же граф Ростопчин « похитил у себя лучшую славу »? Тому есть несколько причин, и главная из них состоит в том, что он не захотел противоречить официальному Санкт - Петербургу, решительно объявившему поджигателем Наполеона. Кроме того, ему хотелось спасти себя от ненависти соотечественников, разоренных в результате пожара Москвы

Книга « Война 1812 года в рублях, предательствах, скандалах »