Птицы Саратовской области Конкурс «Биологическое разнообразие Саратовской области. Птицы» Работа ученицы 8а класса МОУ СОШ 3 г.Ртищево Саратовской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хищные птицы Саратовской области Конкурсная работа ученика 8 а класса МОУ СОШ 3 Захарова Ильи.
Advertisements

Хищные птицы Саратовской области, занесённые в Красную книгу Саратовской области. Учебная презентация Учащихся 4 класса МОУ «СОШ с.Багаевка»: Клюева Артёма,
Красная книга Саратовской области Птицы. Цель: изучение Красной книги Саратовской области. Задачи: -изучение видов птиц, занесенных в Красную книгу, среду.
Встречается только в окрестностях ст.Новоосетинской. Численность низкая, а плотность населения, вероятно, не превышает 1-2 особи на 1 га мест обитания.
ДРОФА И СТРЕПЕТ, занесённые в Красную книгу Саратовской области. Учебная презентация учащихся 4 класса МОУ «СОШ с.Багаевка»: Михеева Сергея, Ященко Богдана.
Водоплавающие,занесённые в Красную книгу Саратовской области Учебная презентация учащихся 4 класса: Ивановой Яны, Исмоиловой Мадины.
ПОМНИТЕ: эти животные нуждаются в нашей защите!. В Красную книгу Липецкой области занесено 196 видов животных. Вот некоторые из них:
Берегите птиц Автор: Кочеткова Виктория, учащаяся 2 класса МБОУ Рождественская СОШ Руководитель Волкова Т.С год.
Учебно- исследовательская работа: Хищные птицы, обитающие на территории Рыбинского сельского поселения МОУ Рыбинская сош Ольховского района, Волгоградской.
Исполнитель: Наместников Андрей, 2 А Преподаватель: Ламыкина М.В.
Грачи Содержание Внешний вид грача; Внешний вид грача; Внешний вид грача; Внешний вид грача; Места обитания; Места обитания; Места обитания; Места обитания;
Отряд Зайцеобразные Отряд Зайцеобразные Презентация ученицы 7 а класса МОУ СОШ 92 Надеевой Анастасии.
Бойцова С 6 « А » класс. Руководитель : Гриднева О. П..
Редкие животные Самарской области
Белая сова, полярная сова птица семейства совиных.
Многообразие птиц Ученик 7 класса Хмелёв Саша. Лебедь Род птиц семейства утиных. Длина до 180 см, весят до 13 кг. 6 видов: 4 в Северном полушарии, 1 в.
Выполнили : Левина Алена, Румянцев Анатолий, Назарова Валентина Руководитель : Левый Семён Васильевич.
Птицы Брянской области Отряд Гусеобразные – AnserIformes Чирок-свистунок.
В длину животное может быть от 40 до 60 сантиметров, при этом весит хорек около 1,5 килограммов. Мордочка у зверька имеет притупленную форму. Голова –
Птицы города Новосибирска Хочу узнать о птицах Новосибирска.
Транксрипт:

Птицы Саратовской области Конкурс «Биологическое разнообразие Саратовской области. Птицы» Работа ученицы 8а класса МОУ СОШ 3 г.Ртищево Саратовской области Кучеровой Валерии

Фифи Область распространения кулика сходна с таковой черныша, но фифи проникает севернее, гнездясь в тундре. Южная граница гнездования проходит в бассейне р. Волги и в Башкирии на уровне 52-й параллели. Большинство встреч изучаемого вида на севере Н. Поволжья приурочено к периоду сезонных миграций. Например, один экземпляр фифи был добыт на осеннем пролете г. на Грошевом пруду в окрестностях с. Сергиевки Балашовского уезда. В последующий период практически ежегодно наблюдался весной и осенью в различных частях Саратовской области. На этом основании в середине прошлого столетия однозначно был отнесен Л.А. Лебедевой к типичным мигрантам.

В сопредельном Старополтавском административном районе Волгоградской области в 1998– 2002 гг. в летний период в среднем учитывали 2.6 особи/км2. Встречаемость куликов в регионе значительно варьирует по годам. Аналогичные тенденции отмечаются применительно к гнездовой популяции фифи. Так, в европейской части России в 1990–2000 гг. предполагалось ежегодное размножение от 75 до 750 тыс. условных пар. Известны многочисленные примеры регистрации куликов весной и осенью. Наиболее обычны встречи фифи в весенний период в составе стай, включающих до 20 особей. Например, в Александровогайском районе в мае 1997 г. в пределах ключевой территории международного ранга «Варфоломеевские лиманы» относился к числу массовых мигрантов. Существуют весенние встречи куликов по границам разливов среди высокой прибрежной растительности в пределах мезо- ксерофитных лугов первой надпойменной террасы р. Б. Иргиз в верхнем ее течении.

Более обширные исследования позволили дополнить пищевой спектр изучаемого вида листоедами(2 0% встреч) и комарами (20%). На основе анализа содержимого желудка птицы, добытой в устье р. М. Иргиза, было установлено, что из жесткокрылых кулик поедает жужелиц (50% встреч), вертячек и чернотелок, двукрылые представлены настоящими мухами. На долю вегетативных частей растений в пище фифи здесь приходится 33% от объема пищевого комка.

Золотистая щурка Точные данные о численности щурки в Саратовской области отсутствуют, однако повсеместно это обычный, местами многочисленный вид. В прошлом была обычна лишь до северной оконечности Волгоградской области В настоящее время относительно равномерно заселяет всю изучаемую территорию. Наиболее высокие показатели плотности населения отмечаются для пойм малых заволжских рек – Еруслана, Б. и М. Узеней. Так, высокие количественные значения характерны для золотистой щурки на участках полынно-злаковой степи в пределах первой надпойменной террасы р. Еруслана в нижнем его течении, где в репродуктивный период 1998–2002 гг. плотность населения вида достигала в среднем 86.4 особи/км2.

В конце мая – начале июня приступает к откладке яиц. Гнездится колониями, расстояние между норами в которых относительно одинаково. Однако существуют примеры, когда колония представляет собой агрегированное поселение. Таковы, например, колонии щурок волжских обрывов в Красноармейском районе. Роет горизонтальные норы длиной до 2 м; предпочитает рыхлый грунт. Нора представляет собой длинный ход в отвесном обрыве с гнездовой камерой в конце. Между тем известны примеры, когда у с. Нижняя Красавка Аткарского района в 1971– 1973 гг. в небольшой колонии (3–6 пар) норы устраивались щурками в пологом берегу р. Медведицы. Яйца откладываются на грунт, их количество в кладке варьирует от 4 до 10. Скорлупа яиц белая, приобретающая блеск по мере насиживания.

Полные кладки, яйца в которых находятся на различных стадиях насиживания, в большинстве гнезд отмечаются к середине июня. Например, г. в пойме р. Терешки в окрестностях с. Комаровки Воскресенского района в 8 обследованных гнездах находилось от 1 до 5 яиц. Продолжительность насиживания 21–23 дня. В насиживании принимают участие обе птицы пары, но главным образом самка, самец лишь иногда подменяет ее. Первые вылупившиеся птенцы наблюдаются в Саратовской области в конце июня, летные молодые птицы – в первой половине июля, однако выкармливание разновозрастных гнездовых птенцов продолжается до конца июля.

Ушастая сова Основным условием, способствующим формированию зимних скоплений, является высокая кормность окружающих биотопов, а также мягкий микроклиматический режим. В весенний период птицы начинают распределяться по территории и в это время возможны встречи мигрирующих групп, пар и отдельных особей. В постгнездовой период, во время формирования зимних орнитокомплексов зачастую регистрируется в составе небольших по численности групп, совершающих непродолжительные трофические кочевки. В зимний период птицы концентрируются вблизи населенных пунктов, в оврагах, обширных кустарниках среди полей. Численность сов в составе таких скоплений составляет 20–45 птиц. С территории сопредельной Волгоградской области известны примеры ночевок, число птиц в которых достигало 400 особей.

Населяет разнообразные ландшафты, где существует древесная растительность. В зоне лесостепи обитает по опушкам лиственных и смешанных лесов, в полезащитных лесных полосах различного состава, перелесках, заброшенных садах и парках населенных пунктов. Избегает крупных лесных массивов, придерживается их краевой части. Охотно поселяется в отдельных колках среди остепненных пространств, гнездится на отдельно стоящих деревьях в овражно- балочных системах, примыкающих к населенным пунктам, встречается на гнездовании в больших и малых поселках и городах. В степи и полупустыне отдает преимущество заросшим балкам и оврагам, поймам малых рек, растительности вдоль ручьев.

Размножение раннее: в некоторых гнездах в окрестностях г. Саратова полные кладки появляются уже в последних числах марта. В кладке 4–7, в среднем. Отмечается, что одно из яиц в кладке оказывается обычно неоплодотворенны м. Первые птенцы в большинстве гнезд вылупляются в первой декаде мая. В выводке от 2 до 6 молодых. В конце мая – первых числах июня самые старшие птенцы уже способны к самостоятельному полету. Известны примеры и более раннего гнездования. Например, г. вблизи с. Комаровки Воскресенского района в пойме р. Терешки наблюдались слетки совы, докармливаемые родителями.

Травник Осенний и весенний пролет травника в первой половине прошлого столетия значительно отличались. Летящие весной птицы в период половодья, когда берега воложек и коренной р. Волги, острова бывали затоплены, перемещались главным образом краями долины, чаще левыми. Осенью же их стайки рассыпались по берегам рукавов, озер, ериков, и, таким образом, пролет рассеивался по всей пойме.

Спустя короткий период после появления первых птиц наблюдается активная миграция травников, приходящаяся на третью декаду апреля. С этого периода численность вида постепенно снижается и приближается к концу первой майской декады к среднегодовому уровню плотности населения гнездящихся в регионе птиц. Приблизительно с этим же периодом связан процесс формирования группировок холостых куликов, стаи которых достигают иногда 30 и более особей. Подобные группы широко кочуют в пределах всей изучаемой территории, особенно в ее заволжской части.

Гнездование обычно носит одиночный характер, лишь на лиманных лугах в южном Заволжье кулик образует поселения, число гнезд в которых не превышает 10–25. Известны многочисленные случаи гнездового комменсализма, когда травники поселяются в составе колоний других ржанкообразных птиц. В Саратовской области травники заселяют преимущественно травянистые участки берегов лиманов и озер. При этом отдают предпочтение небольшим по площади пологим островкам, а также влажным лиманными или пойменным лугам. Полные кладки, состоящие, как правило, из 4 яиц, можно встретить с последней декады апреля до середины июня. Пик яйцекладки, очевидно, приходится на середину мая. До этого момента большинство пар находятся в пределах индивидуальных участков.

Болотный лунь Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид. Наиболее характерен лунь в поймах рек Волги, Еруслана, Б. и М. Иргизов, многочислен на прудах с обширными тростниковыми зарослями южных районов Заволжья, обычен вдоль поймы рек Б. и М. Узеней. Численность болотного луня повсеместно высока, особенно на Левобережье. По наблюдениям, проведенным в мае 1987 г. на территории Федоровского района, болотный лунь отмечался на всех водоемах естественного и искусственного происхождения с площадью более 0,4 га. Плотность гнездования в пределах гнездопригодных местообитаний варьирует в различных районах области от 0,2 до 3,9 ос./км2. Максимальные показатели обилия в репродуктивный период зарегистрированы для лиманных участков в Новоузенском и Александрово-Гайском районах.

Весенний прилет происходит в первых числах апреля, причем в первые дни летят в основном самцы. Например, г. в районе с. Луганское среди мигрирующих птиц наблюдались только самцы. К середине апреля пролет усиливается, но уже к концу этого месяца начинает спадать. Между тем вдоль р. Волги луни активно летят и всю первую декаду мая, останавливаясь на водоемах всех типов с хорошо развитой водной растительностью. Пролетные пути, известные для болотного и степного луней с первой половины нашего столетия (Волчанецкий, 1927), сохраняются и сегодня. Например, как и в прошлом, большое количество птиц весной поднимается по долине р. Волги (над акваторией) до широты п. Тарханы Саратовского района (ранее до овр. Бойчевского), где их путь уходит на правый берег р. Волги, и луни летят на север по пойме р. Чардым.

составляют околоводные позвоночные животные, главным образом птицы. Известны случаи добычи водяных полевок, ондатры, мелких мышевидных грызунов, водяных и обыкновенных ужей. Хорошо укрытые гнезда лунь устраивает среди зарослей тростника или рогоза, иногда на кормовых хатках ондатры. К размножению приступает в первой половине мая, в кладке 3-5, в среднем яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. На кормежку луни вылетают в степь, на поля или луга, но всегда недалеко от водоема. Основу питания болотного луня в Саратовской области, как и в других частях ареала,

Беркут В настоящее время зарегистрировано пребывание беркута в гнездовой период на территории Балтайского, Вольского и Хвалынского районов Саратовской области. Наиболее вероятным местом гнездования является крупный лесной массив у с. Черкасское на севере Правобережья, где орлов наблюдают регулярно и есть сообщения лесников о находке гнезда большого размера (Красная книга…, 1996). Кроме того, в 1997 г. ослабленная молодая птица была передана сотрудникам Зоологического музея Саратовского университета жителями Екатериновского района, по свидетельству которых в нескольких километрах от одноименного районного центра существует гнездо орла, из которого предположительно и вылетела эта птица.

Кочующие к северу хищники в окрестностях г. Саратова отмечаются в течение месяца, начиная с Однако есть сведения, что размножающиеся птицы приступают к откладке яиц уже во второй декаде марта, молодые летные особи отмечаются с последней декады июля. Гнездовой биотоп беркута – сочетание лесных участков с обширными открытыми пространствами. В послегнездовое время характерно появление значительного числа молодых птиц на территории области. Максимум встреч выпадает на август.

Холостые кочующие в заволжской степи особи отмечаются и раньше – в начале и середине лета. В 1960-х гг. они были даже обычны в отдельных районах Левобережья. Частично беркут зимует в области. Таких зимующих птиц наблюдали зимой гг. в Дьяковском лесу и г. в районе с. Апалиха Хвалынского района. Здесь за день было встречено 5 орлов, а учтено 10 беркутов в районе промыслового отстрела лося, где хищники, очевидно, питались падалью.