1837 год, 27 января. У Чёрной речки смертельно ранен Пушкин. 28 января Лермонтов пишет первые 56 строк «Смерти поэта», а 7 февраля – ещё 16 заключительных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Любовь Николаевна Антипова, учитель кубановедения МОУ СОШ 1 станицы Ленинградской Краснодарского края.
Advertisements

Лермонтов в Тамани Экскурсия по лермонтовским местам.
М. Ю. Лермонтов в Тамани Портрет М.Ю.Лермонто ва в форме Тенгинского полка.
...Берег обрывом спускался к морю...Полный месяц светил на камышовую крышу моего нового жилища «Тамань самый скверный городишко из всех приморских городов.
Лермонтов и Тамань. Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов - русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер. Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов - русский поэт, прозаик,
Лермонтов в Тамани Мое путешествие по лермонтовским местам.
В гостях у станционного смотрителя Музей «Дом станционного смотрителя» в Выре.
Детство Лермонтов проводит в усадьбе своей бабушки Е.А.Арсеньевой в с.Тарханы Пензенской области. Трижды (в1818, 1820, 1825) он ездит на Кавказ для лечения.
Лермонтов на Кубани Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот.
"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
В гостях у станционного смотрителя Музей Музей «Дом станционного смотрителя» в Выре Автор: Логинов Сергей, ученик 7 класса МБОУ «Междуреченская ООШ»
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Акварель М.Ю. Лермонтова «Парус». И. Айвазовский. Буря на Ледовитом океане
М.Ю. Лермонтов. Кавказский край занимает исключительное место в жизни Лермонтова.
Творческая работа Дворникова Сергея, ученика 9 класса школы «201 «Согласие».
Михаил Юрьевич Лермонтов План урока: М.Ю.Лермонтов. Жизнь и творчество. Стихотворение «Парус»: 1)История стихотворения. 2)Чтение и анализ.
Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов
«Герой нашего времени» - первый психологический роман в русской литературе Проблема личности- центральная в романе: «История души человеческой…едва ли.
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 9 КЛАССЕ ПО РОМАНУ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» АВТОР: ПАЩЕНКО Л.И., УЧИТЕЛЬ МБОУ САДКОВСКАЯ ООШ.
Выполнил: Ученик 9 «а» класса МОУ СОШ 72 Каменнова Павла. Кавказ в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова гг.
Транксрипт:

1837 год, 27 января. У Чёрной речки смертельно ранен Пушкин. 28 января Лермонтов пишет первые 56 строк «Смерти поэта», а 7 февраля – ещё 16 заключительных аккордов. Далее следует открытие «Дела о непозволительных стихах», обыск на квартире Лермонтова, арест, следствие и резолюция Николая I : «Корнета Лермонтова за сочинение… стихов перевести тем же чином в Нижегородский драгунский полк», т.е. на Кавказ год, 27 января. У Чёрной речки смертельно ранен Пушкин. 28 января Лермонтов пишет первые 56 строк «Смерти поэта», а 7 февраля – ещё 16 заключительных аккордов. Далее следует открытие «Дела о непозволительных стихах», обыск на квартире Лермонтова, арест, следствие и резолюция Николая I : «Корнета Лермонтова за сочинение… стихов перевести тем же чином в Нижегородский драгунский полк», т.е. на Кавказ. 19 марта Лермонтов покидает Петербург. Дорога на лошадях, «с подорожной в кармане», через Москву, Тулу, Воронеж… В Ставрополь прибывает сильно простуженным и лечится в госпитале. Продолжает лечение минеральными водами в Пятигорске. И лишь в конце сентября выезжает в «действующий отряд» на правый фланг Кавказской кордонной линии, в Геленджик. Путь туда лежит через Тамань 19 марта Лермонтов покидает Петербург. Дорога на лошадях, «с подорожной в кармане», через Москву, Тулу, Воронеж… В Ставрополь прибывает сильно простуженным и лечится в госпитале. Продолжает лечение минеральными водами в Пятигорске. И лишь в конце сентября выезжает в «действующий отряд» на правый фланг Кавказской кордонной линии, в Геленджик. Путь туда лежит через Тамань

Городишко уже спал под шум неспокойного моря, когда к его воротам подкатила перекладная тележка, с измученными длинной дороги путниками: кучер, офицер и денщик при нём. Поддужный колокольчик разбудил собак и часового. По темным улицам начали искать свободную хату – пристанище прибывшему офицеру, корнету Михаилу Лермонтову. Городишко уже спал под шум неспокойного моря, когда к его воротам подкатила перекладная тележка, с измученными длинной дороги путниками: кучер, офицер и денщик при нём. Поддужный колокольчик разбудил собак и часового. По темным улицам начали искать свободную хату – пристанище прибывшему офицеру, корнету Михаилу Лермонтову. И началось знакомство с неизвестным доселе городишком, с жизнью неведомой, лицами загадочными: тени, мелькающие за окошком в лунном свете, прибытие под покровом ночи лодки с загадочным товаром, весёлая песнь красавицы ундины,роскошный обед для бедняков в жалкой лачужке, глухая старуха, ничейный мальчик убогий, слепой, но легко переходящий по скользким камням у самых волн, и Янко, который на рыбацкой лодке по бушующему морю доставляет оружие «береговым черкесам». И началось знакомство с неизвестным доселе городишком, с жизнью неведомой, лицами загадочными: тени, мелькающие за окошком в лунном свете, прибытие под покровом ночи лодки с загадочным товаром, весёлая песнь красавицы ундины, роскошный обед для бедняков в жалкой лачужке, глухая старуха, ничейный мальчик убогий, слепой, но легко переходящий по скользким камням у самых волн, и Янко, который на рыбацкой лодке по бушующему морю доставляет оружие «береговым черкесам».

В Тамани Лермонтов пробыл з – 4 дня. И снова дорога. Легко несут лошади перекладную тележку по влажному от утренней росы почтовому тракту. Прощай,таманская земля с неспокойным, затянутым туманом заливом и бесконечными болотами, проросшими камышом, с турецкими колодцами и тенистой рощей вокруг них. В Тамани Лермонтов пробыл з – 4 дня. И снова дорога. Легко несут лошади перекладную тележку по влажному от утренней росы почтовому тракту. Прощай,таманская земля с неспокойным, затянутым туманом заливом и бесконечными болотами, проросшими камышом, с турецкими колодцами и тенистой рощей вокруг них. Лермонтов покидал эти места. В дорожном чемодане – бумаги. На одном из листков – карандашный рисунок: залив, у берега лодка с длинным веслом, корабль с обвисшими, как паутина, снастями, вдали – Лысая гора, а вблизи, на краю обрыва – хата, крытая камышом. Лермонтов покидал эти места. В дорожном чемодане – бумаги. На одном из листков – карандашный рисунок: залив, у берега лодка с длинным веслом, корабль с обвисшими, как паутина, снастями, вдали – Лысая гора, а вблизи, на краю обрыва – хата, крытая камышом. В мыслях поэта – новый сюжет, героями которого теперь станут ундина, слепой, глухая и Янко, не боящийся бури лодочник из Керчи. А с ними – Печорин. В мыслях поэта – новый сюжет, героями которого теперь станут ундина, слепой, глухая и Янко, не боящийся бури лодочник из Керчи. А с ними – Печорин.

Жемчужина русской прозы … (В.Г.Белинский) Я не знаю язык лучше, чем у Лермонтова… (А.П.Чехов) Я не знаю язык лучше, чем у Лермонтова… (А.П.Чехов) В повести нет ни одного лишнего слова. Ничего, ни одной запятой нельзя ни убавить, ни прибавить (Л.Н. Толстой) Какая прелесть «Тамань»! (И.С. Тургенев)

Благодарные таманцы создали в станице музей поэта. Почитатели М. Ю. Лермонтова приезжают сюда из разных уголков земли нашей, чтоб оказаться в той таинственной среде, где довелось останавливаться поэту в период его странствий по Кавказу. Благодарные таманцы создали в станице музей поэта. Почитатели М. Ю. Лермонтова приезжают сюда из разных уголков земли нашей, чтоб оказаться в той таинственной среде, где довелось останавливаться поэту в период его странствий по Кавказу. Популярность повести сделала место действия, станицу Тамань, известной всей России, всему читающему миру.

Музей М. Ю. Лермонтова в Тамани открылся 24 октября 1976 года, но предыстория его относится к концу прошлого века, когда в журнале «Русский архив» за 1891 год была опубликована статья О. Арканникова, инспектора Темрюкского городского училища, заканчивающаяся обращением к общественности: «Не мешало бы, из уважения к памяти поэта, сохранит этот домик ». Того высокого мыса, на котором находились настоящее подворье Ф. Мисника, не существует. Для создания музея выбрали новое место, восточнее прежнего. Страницы повести «Тамань», рисунок М. Лермонтова, воспоминания М Цейдлера, работа Е. Филицына, этнографический материал Краснодарского Краеведческого музея помогли достоверно воссоздать облик прошлого.

Подворье Ф. Мисника

Стол и комната Печорина Пейзаж с карандашного рисунка Лермонтова «Тамань» Литературная экспозиция

Волны бегут чередой, бьются о высокий берег и скатываются в море. Луна поглядывает из - за туч, освещая залив, глинистый мыс и стоящее на нём подворье: хату, лачужку, старую рыбацкую лодку, сети, растянутые по столбам, и каменный забор с калиткой. Ночь… На подворье - ни души… Здесь живут воспоминания былого… Волны бегут чередой, бьются о высокий берег и скатываются в море. Луна поглядывает из - за туч, освещая залив, глинистый мыс и стоящее на нём подворье: хату, лачужку, старую рыбацкую лодку, сети, растянутые по столбам, и каменный забор с калиткой. Ночь… На подворье - ни души… Здесь живут воспоминания былого…