АРХИМЕД Архимед родился в Сиракузах на острове Сицилия в 287 году до нашей эры. Его отец, астроном Фидий, был родственником сиракузского царя Гиерона.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Применение закона равновесия рычага к блоку Уроки физики в 7 классе Учитель физики МБОУ СОШ 8 г. Моздока РСО - Алания Сарахман Ирина Дмитриевна.
Advertisements

Тема : «Блоки» Выполнили: Бондаренко О. Афонькина А. Афонькина Д. Циглер О. Исин С.
Архимедов Винт. механизм, исторически использовавшийся для передачи воды из низколежащих водоёмов в оросительные каналы. Он был одним из нескольких изобретений.
Полиспасты Физический смысл, виды, применение. Полиспаст (греч. Polýspaston, от др.- греч. polýspastos натягиваемый многими верёвками или канатами) таль,
Урок в 7 кл. Учитель: Хатеновская Е.В. Содержание: Виды простых механизмов Блоки Рычаг Наклонная плоскость Применение простых механизмов в быту и технике.
Рычаг – твёрдое тело, которое может вращаться вокруг неподвижной опоры. В качестве рычага могут быть использованы: лом, доска, железный прут и т.п. Рычаг.
Сидорова Татьяна Леонидовна Руководитель: Сидорова Татьяна Леонидовна Педагог дополнительного образования Центр Детского Творчества, г.Елизово, Камчатский.
Выполнили : Попова Екатерина и Тарасенко Алеся.. Устройство состоит из наклоненной под углом к горизонту полой трубы с винтом внутри. Она была изобретена.
Архимед. Жизнь и открытия. Жизнь Архимеда Архимед родился в 287 году до нашей эры в греческом городе Сиракузы, где и прожил почти всю свою жизнь. Отцом.
Цель урока: -доказать, что условие равновесия рычага применимо к блоку; -ввести понятие - «золотое правило» механики; -выяснить, выполняется ли «золотое.
Архимед – великий учёный древности Биография Архимеда; Архимед – математик; Архимед – физик и механик; Архимед – гражданин; Архимед – один.
Архимед ГБОУ СОШ класс Филипенкова Александра Учитель математики Петрова Н.В.
Простые механизмы. КПД простых механизмов. Простые механизмы С незапамятных времен человек использует для совершения работы различные приспособления.
Аторы: Смирнова Светлана Владимировна Смирнова Надежда Вячеславовна Специальность: учителя математики Авторы: Петрова Инна Юрьевна Игнатьева Ирина Альбертовна.
Архимед 2
Выполнила: Ученица 7 класса А Лицея 17 Ордина Мария.
Простые механизмы Механические устройства, служащие для преобразования величины или направления силы.
Простые механизмы Я Землю бы мог повернуть рычагом, лишь дайте мне точку опоры Архимед.
(греч. "механэ" - машина, орудие). В большинстве случаев простые механизмы применяют для того чтобы получить выигрыш в силе, т. е. увеличить силу действующую.
МКОУ Краснооктябрьская ООШ д.Чуваши Кирово-Чепецкого района Кировской области БЛОК урок физики в 7 классе Автор: учитель физики и математики Мохина Эмилия.
Транксрипт:

АРХИМЕД

Архимед родился в Сиракузах на острове Сицилия в 287 году до нашей эры. Его отец, астроном Фидий, был родственником сиракузского царя Гиерона. Архимед получил хорошее образование, долгие годы пробыв в знаменитом Александрийском музее – уникальном научно- исследовательском центре античного мира, с которым ученый не порывал связей до конца своей жизни.

Легендой овеяны последние минуты жизни ученого. Ворвавшийся в дом Архимеда римский воин убил склоненного над какими-то вычислениями старика, который просил немного подождать, пока он не закончит решение задачи.

Творческую деятельность Архимед начал как инженер, создавая различные механические приспособления, широко использовавшиеся в строительстве и быту. Всего Архимеду приписывают около 40 изобретений, в том числе такие как винт и полиспаст. К этому периоду относится одно из первых сочинений «Книга опор», не дошедшая до нас, цитаты из которой приводит в своей «Механике» александрийский инженер и математик Герон. В сочинении давался расчет (правда, ошибочный) многоопорной балки и приводилась теория двуплечного рычага.

Архимедов винт это механизм, исторически использовавшийся для передачи воды из низколежащих водоёмов в оросительные каналы. Он был одним из нескольких изобретений и открытий, традиционно приписываемых Архимеду, жившему в 3- ем веке до н. э. Архимедов винт стал прообразом шнека.

Машина состоит из винта внутри полой трубы. Винт вращается обычно с помощью ветряного колеса либо вручную. В то время, как поворачивается нижний конец трубы, он собирает некоторый объём воды. Это количество воды будет скользить вверх по спиральной трубе во время вращения вала, пока наконец вода не выльется из вершины трубы. «Винт» не обязан поворачиваться внутри неподвижной оболочки, он может вращаться вместе с нею как одно целое. Винт может быть герметично прикреплён с помощью смолы или другого связующего к оболочке либо отлит из бронзы как одно целое с оболочкой, как, по предположению некоторых исследователей, были сделаны устройства, орошавшие висячие сады в Вавилоне. Изображения древнегреческих и древнеримских водяных винтов показывают, что винт двигался человеком, наступавшим на внешнюю оболочку, чтобы вращать весь аппарат как единое целое, что требовало, чтобы корпус был жестко скреплён с винтом.

Полиспа́ст (греч. Polýspaston, от др. греч. polýspastos натягиваемый многими верёвками или канатами) таль, грузоподъёмное устройство, состоящее из собранных в подвижную и неподвижную обоймы блоков, последовательно огибаемых канатом, и предназначенное для выигрыша в силе (силовой полиспаст) или в скорости (скоростной полиспаст). Обычно полиспаст является частью механизмов подъёма и изменения вылета стрелы подъёмных кранов и такелажных приспособлений.

Самостоятельно полиспаст применяется для подъёма (опускания) небольших грузов (например, шлюпок на судах). В силовом полиспасте груз подвешивают к подвижной обойме, а тяговое усилие прикладывают к ветви каната, сбегающей с последнего из последовательно огибаемых канатом блоков. Сила натяжения каната (без учёта потерь на трение) определяется как частное от деления массы груза на кратность полиспаста (под кратностью полиспаста понимают число ветвей каната, на которые распределяется груз). Скоростной полиспаст по существу обращённый силовой полиспаст, то есть усилие (обычно от гидравлического или пневматического силового цилиндра) прикладывают к подвижной обойме, а груз подвешивают к сбегающему концу каната. Выигрыш в скорости при использовании такого полиспаста достигается в результате увеличения высоты подъёма груза, которая равна произведению хода поршня силового цилиндра на кратность полиспаста.