Из опыта работы учителя русского языка и литературы МОУ лицея 17 Какшиной Ирины Евгеньевны 2008 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология проектного обучения МОУ « ООШ с.Холки,Чернянский район, Белгородской области» Горшкова Валентина Ивановна, учитель русского языка и литературы.
Advertisements

Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
РОЛЬ МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ СЦПИ В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ Е.А. Шабалина учитель русского языка и литературы МОУ «Монастырская СОШ»
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Шелудякова Л.Н.
Это предполагает: приведение в соответствие целей и результатов учебно-воспитательного процесса современным социальным требованиям, связанным с переходом.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Внедрение метода проектного обучения ( обобщение опыта ) кафедра естественно - научных дисциплин.
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
Инновационные технологии в естественно-математическом образовании.
«Использование учебных игровых ситуаций для формирования учебных действий у младших школьников в рамках ФГОС второго поколения» Учитель МБОУ СОШ 2 г Голицыно.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД)
Антонова С.А., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 3 пос. Эльбан.
Системно-деятельностный подход – методологическая основа ФГОС.
Творческая группа «Организация внеурочной деятельности в начальной школе в контексте содержания ФГОС»
Гладышева И.В.. Изменение общей парадигмы образовательного процесса.
1 Метод проектов В образовательном процессе. 2 «Я знаю, для чего мне надо все, что я познаю. Я знаю, где и как смогу это применить»
Ключевые образовательные компетенции. компетентность Интегральная характеристика качеств личности; результат подготовки человека для выполнения деятельности.
Транксрипт:

Из опыта работы учителя русского языка и литературы МОУ лицея 17 Какшиной Ирины Евгеньевны 2008 год

Исходные теоретические позиции метода проектов * В центре внимания – учащийся, для которого создаются условия, способствующие развитию его творческих способностей; * Воспитательный и образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике совместной деятельности учителя и ученика ; * Индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого учащегося на свой уровень развития; * Усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных областях.

Что такое проект? * По определению Е.С. Полат, проект – это прототип, идеальный образ предполагаемого или возможного объекта, состояния, в некоторых случаях – план, замысел какого- либо действия. * По мнению К. М. Кантора, проект – это проявление творческой активности человеческого сознания, «через который в культуре осуществляется деятельностный переход от небытия к бытию». * По утверждению Н.В. Матяш, проектная деятельность является интегративным видом деятельности, синтезирующим в себе элементы игровой, познавательной, ценностно-ориентационной, преобразовательной, учебной, коммуникативной, а главное творческой деятельности. Проектная деятельность школьников тесно связана с проблемой творчества, является творческой, по сути.

Для чего было создано творческое объединение «Пушкинская гостиная»? воспитание подлинно свободной личности; формирование ключевых компетенций, имеющих универсальное значение для различных видов деятельности; развитие коммуникативных навыков, навыков сотрудничества; подготовка к профессиональному выбору, формирование знаний и умений, имеющих опорное значение для профессионального образования определенного профиля; реализация творческой деятельности учащихся.