Каприз ( фр. –прихоть, причуда) – стремление детей, добиваться чего-то запретного, недостижимого или невозможного в данный момент. Капризы обычно сопровождаются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конспект родительского собранияДетские капризы. Средняя группа 3. Подготовили и провели Евсеенкова Е.Е. Зорина Г.Е.
Advertisements

Конспект родительского собранияДетские капризы. Средняя группа 3. Подготовили и провели Евсеенкова Е.Е. Зорина Г.Е.
2 Что мы понимаем под словом «КАПРИЗЫ»? -Это действия, которые лишены разумного основания, («Я так хочу и все!»); -Это форма выражений детских желаний;
ГБОУ отделение ДОД 582 г. Санкт – Петербург Воспитатель: Ташимова Н.А 2014 г.
Как провести выходные с ребенком Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 4 Петродворцового района Санкт-Петербурга.
Особенности развития детей 2-3 лет Уйменова Елена Юрьевна педагог-психолог МБДОУ детского сада «Берёзка» Prezentacii.com.
Телемания Что это???. Телевидение называют электронным наркотиком, по силе зависимости не уступающим даже героину. Страсть к телевидению – телемания –
Воспитатель: Павельева Е.А.. Молитва о встрече Я пришел в этот мир не для того, чтобы оправдать твои надежды, не для того, чтобы отвечать твоим интересам,
«Я УЖЕ ДЕТСАДОВЕЦ!» Памятка для родителей Я хочу предупредить вас, что адаптация к детскому садику может протекать у меня очень болезненно. Причин много:
Вы замечали, что некоторым людям очень тяжело произнести слово «нет»? Они боятся, что это слово может разрушить их добрые отношения с собеседником, и.
1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД 61 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА САНКТ- ПЕТЕРБУРГА ЯГОДКА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ.
Воспитание без насилия. Ошибка первая Мы родители, а значит, мы взрослые Совершенно не обязательно человек с возрастом становится умнее. Конечно, взрослые.
Портрет современного подростка Слишком говорлив. Чрезмерно подвижен. Не понимает чувств и переживаний других людей. Ощущает себя отверженным. Создает конфликтные.
Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения.
«Маленький тиран» или как преодолеть кризис трех лет ? Подготовила: Педагог-психолог Зайцева Ольга Викторовна Муниципальное дошкольное образовательное.
В детский сад с радостью. Адаптация ребенка в детском саду Адаптация – от латинского слова «приспосабливаю» - это сложный процесс приспособления организма,
Как развивать в детях лидерские качества? Подготовила воспитатель ДОУ 1 г.Липецка Саетова О.А.
На тему: «В игры разные играем. Что мы в детях развиваем?» МБДОУ детский сад «Ромашка». Воспитатель Г.В.Юркина.
Во время адаптации к условиям детского сада у ребенка происходит серьезная перестройка всех его представлений и отношений с окружающими людьми, ломка привычных.
ЧТО ТАКОЕ АДАПТАЦИЯ? Педагог-психолог Казина К. А. Южное окружное управление образования Департамента образования города Москвы Государственное образовательное.
Транксрипт:

Каприз ( фр. –прихоть, причуда) – стремление детей, добиваться чего-то запретного, недостижимого или невозможного в данный момент. Капризы обычно сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием подвернувшихся под руку игрушек.

У некоторых детей это встречается настолько часто, что взрослые начинают относиться к этому, как к закономерным явлениям дошкольного возраста. Однако, считать, что капризы и упрямство обязательно сопутствуют детству, совершенно неправильно.

Да, действительно, в раннем детстве дети чаще склонны к капризам. У них ярко выражены процессы возбуждения: они несдержанны, не могут совладать со своими эмоциями. Им просто напросто не хватает мыслительных навыков, чтобы обобщить свои переживания. Часто капризы и упрямство заменяют ребенку неумение объяснить свое желание, в силу неразвитости речи.

Капризы детей в более старшем возрасте ( часто 2-3 лет, реже 4-5 лет )тоже имеют свои причины. Чаще всего это: Неудовлетворение естественных потребностей (голод, усталость, сонливость); Ощущение физического дискомфорта ( холодно, жарко, тесная обувь, одежда, неудобная постель); Капризы могут быть предвестниками болезни (малыш ощущает физическое недомогание, просит то одно, то другое, но ничего не облегчает боль, поэтому плачет и капризничает); Капризы могут быть и в период выздоровления ( ребенок за время болезни привыкает к повышенному вниманию и не хочет от этого отказываться); Обилие новых впечатлений или их перенасыщение.

Пример из практики: Сережа часто остается вечером вдвоем с бабушкой. Основное его занятие в это время – смотреть все телевизионные передачи. Только возвращаясь поздно вечером домой родители укладывают его спать. Мальчик, перевозбудившись, долго не засыпает, хнычет. Ночью спит неспокойно, утром с трудом встает. В детский сад приходит хмурым, невеселым, ест плохо, капризничает, с детьми ссорится.

Детский ум, воображение нельзя перегружать множеством развлечений. Даже самые приятные впечатления, но в большом количестве, не принесут ребенку тех удовольствий, на которые рассчитывают взрослые. Не говоря уже о получении совершенно ненужной информации из телевизионных передач.

Но все же самой распространенной причиной,особенно в среднем возрасте (как у наших детей) и далее в старшем, является неправильное воспитание детей, неправильное поведение родителей. Капризы могут возникнуть в ответ на слишком потакающие действия взрослых, на их противоречивые требования. Если ребенку все разрешают, выполняют все его требования, только бы он не расстроился, не заплакал, то последствия такого воспитания – обычная капризность, избалованность, вседозволенность. Многим мамам не удается ничего придумать в такой сложной ситуации и они предпочитают уступить, лишь бы он замолчал. Это, конечно вынужденный, но опасный путь. Он ведет к тому, что реакции детей закрепляются и в следующий раз повторится нечто подобное, но с еще большей силой.

Мини-итог: Итак, по мере роста ребенка и развития его сознания капризы и упрямство начинают приобретать преднамеренный характер, становятся привычным способом достижения цели.

Спасибо за внимание! за внимание!