Обрядовые куклы Обрядовые куклы Воспитатель I категории Козлова Р.Н. МДОБУ18 «Детский сад «Теремок»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обрядовые куклы. Символ плодородия и достатка Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное.
Advertisements

Куклы-обереги Почему у народной куклы нет лица? Традиционная тряпичная кукла безлика.
Презентацию подготовила : ученица 3а класса МОУ «Эссойльская СОШ» Федулова Ульяна.
Старшая школа. 6 класс Веснянка - это веселая, задорная кукла, которую делали на приход весны. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета.
Педагогический совет «О русских традициях, обычаях и народном творчестве» Докладчик: Сарапулова О.Ю. Тема выступления: «Народные куклы» Г.Лиски, Январь.
Куклы – обереги.. Обрядовые: они имели ритуальное назначение, участвовали в народных обрядах. Некоторых обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный.
Народное творчество на уроках технологии Сидорко Л. И. г. Псков 2008 Учебный проект.
МБОУ «Дульдургинская средняя общеобразовательная школа»
Основной вид деятельности дошкольника - игра. Во что играют современные дети?
Кондратова Оксана 11Б класс. Куклы – самые древние, исполненные глубокого смысла творения человека. Кукла- это образ человека, его маленькая копия. Куклы.
Автор: Краснова Людмила Геннадьевна, учитель технологии МБОУ СОШ 44 г.Сургута КУКЛА- КОЛОКОЛЬЧИК Сообщество взаимопомощи учителей
Чинькова Т.Ф. Коррекционная школа П.Красногорский Г.Еманжелинска.
Куклы из бабушкиного сундука КОНСПЕКТ НОД. Северная берегиня.
В некотором царстве жил - был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Учитель технологии МКОУ гимназия 6 г. Солнечногорска Московской области Рыбина Татьяна Николаевна Презентация к занятию «Изготовление оберега «Кукла-закрутка»
Куклы-обереги В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека,
Презентацию подготовили ученицы 6 «Д» класса Беляева Полина, Ильясова Мадина, Ломакина Кристина, Точилова Александра.
ИСТОРИЯ КУКОЛ. Куклы первобытных людейц Кукла – это не только детская игрушка, но и любая фигура, изображающая человека или живое существо. Первые скульптурные.
Педагог дополнительного образования: Парфенова Светлана Ивановна МУ ДОД «СЮТ» города Ржева.
Т РАДИЦИОННАЯ ТРЯПИЧНАЯ КУКЛА Составитель: воспитатель Понкратова Галина Эдуардовна СПб 2014 год. Государственное бюджетное дошкольное образовательное.
Транксрипт:

Обрядовые куклы Обрядовые куклы Воспитатель I категории Козлова Р.Н. МДОБУ18 «Детский сад «Теремок»

Русская народная кукла "Десятиручка Это обрядовая многорукая кукла "Десятиручка". Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Это обрядовая многорукая кукла "Десятиручка". Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов.

"Крупеничка". "Крупеничка". Куколка "Крупеничка" (другие названия "Зернушка", "Горошинка") - это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье. Куколка "Крупеничка" (другие названия "Зернушка", "Горошинка") - это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье.

"Кубышка-Травница" Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка. Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка.

"День и Ночь". "День и Ночь". Куклы "День и Ночь" - куклы-обереги жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи, порядок в мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью - темную. Куклы "День и Ночь" - куклы-обереги жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи, порядок в мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью - темную.

"Колокольчик". Кукла Колокольчик - куколка добрых вестей. Родина куколки - Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Кукла Колокольчик - куколка добрых вестей. Родина куколки - Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках.

«Капустка». Не зря говорят, что в капусте детей находят. Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать. Не зря говорят, что в капусте детей находят. Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.

"Веснянка". "Веснянка". Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы-помощницы не оставляют в беде своих хозяев. Веснянка - это веселая, задорная кукла, которую делали молодые девушки на приход весны. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета. Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы-помощницы не оставляют в беде своих хозяев. Веснянка - это веселая, задорная кукла, которую делали молодые девушки на приход весны. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета.

"Солнечный конь". Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы-помощницы не оставляют в беде своих хозяев. Конь - друг и спутник человека в жизни. Он является проводником человеческих душ в этот мир. Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы-помощницы не оставляют в беде своих хозяев. Конь - друг и спутник человека в жизни. Он является проводником человеческих душ в этот мир.

Счастье (Ржевское счастье) Это маленькая куколка с очень длинной косой и поднятыми ручками. Главное в кукле – коса, которая символизирует женскую силу. Коса так же служит опорой самой кукле. Кукла дарилась на счастье. В русских народных сказках, где герои ищут своё счастье, упоминается эта куколка, как кукла-помощница. Это маленькая куколка с очень длинной косой и поднятыми ручками. Главное в кукле – коса, которая символизирует женскую силу. Коса так же служит опорой самой кукле. Кукла дарилась на счастье. В русских народных сказках, где герои ищут своё счастье, упоминается эта куколка, как кукла-помощница.

Литература: Котова И.Н., Котова А.С. «Русские обряды и традиции. Народная кукла». – СПб.: Паритет, Котова И.Н., Котова А.С. «Русские обряды и традиции. Народная кукла». – СПб.: Паритет, Журнал Народное творчество, 4, 2004 г. Журнал Народное творчество, 4, 2004 г. Клиентов А. Народные промыслы. – Белый город, М, 2003 Клиентов А. Народные промыслы. – Белый город, М, 2003 Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология. – М.: Культура и традиции, 2007 Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология. – М.: Культура и традиции,