Психические особенности дошкольников (рекомендации родителям)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готовность ребёнка к обучению в школе. «Готовность к школе психологическая» (синоним: школьная зрелость) комплекс психических качеств, необходимых ребёнку.
Advertisements

Психологическая готовность ребенка к школе Педагог-психолог МБОУ СОШ 173 Григошина Наталья Анатольевна.
Скоро в школу. Содержание учебников отвечает принципу минимакса МИНИ спрашиваем МАКС предлагаем Пытаясь выполнить задания на МАКСИМАЛЬНОМ уровне, ученик.
Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников Презентацию подготовила : социальный педагог.
Возрастные особенности семиклассников Подготовила кл. руководитель 7 « Б » Мироненко О. В.
МОУ «Красногвардейская гимназия» ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА. Специфика данного возраста с применением частицы «Не» Не хотят учиться так, как могут; Не хотят слушать никаких.
Особенности подросткового возраста Родительское собрание
Зависимость качества обучения и воспитания от психофизических особенностей детей.
« Почему свой ребенок становится чужим ? Как найти взаимоотношения со своим ребенком ?» Цель: нахождение путей преодоления кризиса отношений взрослый –
В добрый путь первоклассник Родительское собрание.
1 Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников.
Активно слушать ребенка значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство. Безусловно принимать ребенка значит любить.
Возрастные особенности учащихся второго класса. Активное освоение учебной деятельности. Развитие познавательной рефлексии начало оценивания причин своих.
Особенности подросткового возраста Цель: Нахождение путей преодоления кризиса отношений взрослый- подросток, сплочение семьи. Цель: Нахождение путей преодоления.
Жизненные цели подростка. Все цели человека подразделяются на 3 группы: Создание своей личности Создание отношений с другими людьми Создание отношений.
Ваш ребёнок идёт в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников.
«Кувшин» наших эмоций. Что делать? активно слушать Я- есть потребность в: -любви – свободе -успехе – развитии -уважении –самоуважении -понимании – ласке.
Психология подросткового возраста. «Взять сторону подростка» С детством, полным любви, можно вынести всю жизнь. Г.Песталоцци. С детством, полным любви,
Способы общения и методы психологического воздействия на ребенка в семье. Место традиций в современном семейном укладе.
Транксрипт:

Психические особенности дошкольников (рекомендации родителям)

1.Социально-психологическая готовность к школе: -хочет идти в школу, понимает важность учения, проявляет интерес к получению знаний; -легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций, признаёт авторитет взрослых. 2. Школьно-значимые психофизические функции: -уверенно владеет карандашом, ножницами; -владеет определениями выше-ниже, справа- слева, вперёд-назад; -может правильно перенести в тетрадь простейший графический узор – фигуру; -находит сходство и различие предметов при сравнении, объединяет предметы по группам -удерживает внимание на выполняемой работе в течение минут.

Обычно начинается с простых капризов: «не буду!», «не хочу», но постепенно становится неуправляемым. По любому поводу у него могут начаться приступы ярости, он всё бросает, ломает, заходится в плаче, падает на пол. Поверьте, пока с вашим малышом ничего страшного не происходит. Это физиологический кризис – период самоутверждения. в этот период родители сталкиваются с негативизмом, когда ребёнок отказывается делать что-нибудь только потому, что это исходит от взрослого.

Ребенок становится упрямым, настаивает на чём-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он этого потребовал. Малыш желает все делать сам (ярко выражено стремление к самостоятельности). Этот критический возраст назвали «возрастом строптивости», или «Я сам». Родителям в период кризиса 3 лет следует быть с малышом особенно внимательными предупредительными. Никогда не паникуйте, если ребёнок ведёт себя эгоистично, непредсказуемо; чем глубже кризис, тем выше следующий за ним взлёт. Удвойте внимание и заботу по отношению к ребёнку, не допускайте нервозности и суеты в общении с малышом.

Меланхолики Игры с лентами под медленную музыку, конструкторы, игры с мячом, экспериментирование с красками, «Мой хороший попугай» Сангвиники Рвать бумагу и играть с ней, хороводы, игры с песком и водой; игры с подушками; «Лягушки». Холерики Игры с кеглями; «Непослушные шарики», «Коршун»; «Кенгуру»; «Покажи нос». Флегматики «Помоги Тане»; пазлы игры-эксперименты.

Обычно за медленными, похожими на черепашьи, движениями вашего ребёнка скрывается какой-то смысл. Если догадаетесь, что малыш хочет сказать, проблема будет наполовину решена. Научите ребёнка определять время по часам. Заранее предупреждайте ребёнка, чтобы он подготовился к перемене деятельности. Например, можно сказать: «Через 5 минут пора выключать телевизор и идти ужинать». Хвалите ребёнка за быстроту и эффективность действия. Говорите: «Вот хорощо!», когда ребёнок делает что-то быстро. Хвалите малыша за всё, что он делает успешно и без медлительности. Помните: позитивный подход действует на детей положительно. Позволяйте ребёнку заниматься тем делом, которое ему нравится.

Ребёнок у же старший дошкольник. В поведении его появляется что-то нарочитое, нелепое, искусственное, какая-то вертлявость и поясничье. Ребёнок начинает понимать, что значит « я радуюсь», «я огорчен», «я сердит», «я добрый». Его переживания приобретают смысл, происходит внутренняя борьба с противоречиями в этих переживаниях ( хочу – но боюсь; хочу и то и другое; надо – но не хочу…). Продолжайте активное осмысление окружающего мира и определяется место «Я» в этом мире.

Основная причина детских капризов – неправильное воспитание в семье. Чтобы устранить их, родителям нужно перестроить систему воспитания. Помните: слепая родительская любовь расслабляет энергию и волю ребёнка, превращает его в тирана семьи. Не поощряйте капризы вашего ребёнка, его беспричинное хныканье, отучайте малыша от привычки всего добиваться капризным поведением. Старайтесь убедить ребёнка, что капризничать нехорошо, этим он не добьется; с капризными детьми не дружат сверстники, их не любят взрослые. Не допускайте при воспитании капризного ребёнка излишней услужливости, не выражайте ему притворной жалости.

Формируя комфортное общение четырёхлетних детей со сверстниками следует: организовывать совместную деятельность в малых группах; всегда обращать внимание на конфликтные ситуации, своевременно устранять их причины; наблюдая за отношениями детей предоставлять каждому ребёнку возможность занимать лидерские позиции; разыгрывать сценки, читать стихи и сказки о дружбе, помощи.

Безусловно принимать и уважать ребенка. Можно осуждать действия ребёнка, но не его чувства. Недовольство действиями ребёнка не должно быть систематическим, иначе оно перерастёт в неприятие ребенка; Активно слушать его переживания и потребности. Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется. Помогать, когда просит. Поддерживать успехи. Использовать в повседневном общении приветливые фразы. Делиться своими чувствами (значит доверять). Обнимать как можно чаще. Удачи Вам и душевного благополучия!

Формируя комфортное общение пятилетних детей со сверстниками следует: организовывать ролевые, сюжетные игры; учить уступать, уважать желание другого, соблюдать правила; читать и обсуждать стихи, рассказы о поведении детей в разных ситуациях; вовремя выявлять причины конфликтов между детьми и решать их; отмечать праздники дома и в группе, поощрять совместные игры. Формируя комфортные отношения со взрослыми следует: настраивать ребёнка на позитивный лад; всегда обращать внимание на состояние и настроение ребёнка; просьбы и инструкции излагать коротко и корректно, убеждаясь, что ребёнок вас понял.