Творчество Афанасия Афанасьевича Фета (1820-1892 г. ) Автор: учитель русского языка и литературы Токарева Л.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Афанасий Афанасьевич Фет. Отец Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет ( ) Отец Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет ( )
Advertisements

Презентация на тему: Жизнь и творчество Афанасия Афанасьевича Фета Афанасия Афанасьевича Фета. МОУ «Лицей1 имени А.П.Гужвина город Камызяк» ученица 10»б»
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) «Как Фет Вы имели имя, как Шеншин – только фамилию». И.С.Тургенев.
фет 1
Урок литературы «Жизнь и творчество А.А.Фета». Цели урока: 1.активизировать познавательную деятельность учащихся, воздействовать на каждого из них; продолжить.
10 класс 1820 – родился в усадьбе Новоселки Мценского уезда Мать – Шарлотта Фет ( немка ) Отец - Афанасий Шеншин ( помещик ) В 14 лет лишен фамилии и привилегий.
Особенности поэтического мира А.А.Фета И пока святым искусством Радуется свет, Будет дорог нежным чувством Вдохновенный Фет.
Урок литературы на тему «Жизнь и творчество Афанасия Афанасьевича Фета»
А.А. Фет ( ). Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, В полночной темноте, безвременно горя, В полночной.
В творчестве Афанасия Афанасьевича Фета. И.С.Никитин.
Афанасий Афанасьевич Фет 1820 – 1892 гг.. Биографические данные: Тайна рождения:: отец – помещик А. Н. Шеншин; мать – немецкая подданная Шарлотта - Елизавета.
Первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шенши́н, 23 ноября (5 декабря) 1820, усадьба Новосёлки, Мценский уезд, Орловская губерния 21.
Родился 23 ноября 1820 г. в селе Новоселки Орловской губернии. Будучи внебрачным сыном помещика А.Н.Шеншина и Каролины Фет (что вскрылось, когда будущему.
« Философия природы в лирике А.А.Фета». Нельзя пред вечной красотой Не петь, не плакать, не молиться. А. Фет.
А.А.ФЕТ ФЕТ (настоящая фамилия Шеншин) Афанасий Афанасьевич [октябрь или ноябрь 1820, с. Новосёлки Орловской губ ноября (3 декабря)
Афанасий Афанасьевич Фет. ( ). Отец - Афанасий Неофитович Шеншин. Отец - Афанасий Неофитович Шеншин.
Учитель русского языка и литературы Столбова М.М. МОУ «Миасская средняя общеобразовательная школа 2»
Афанасий Афанасьевич Фет. Фет Афанасий Афанасьевич Русский поэт (настоящая фамилия Шеншин), член- корреспондент Петербургской Академии Наук.
Лирика и судьба А. А. Фета ( ) II урок Если хочешь ты душу мою разгадать, то перечти со вниманием эту тетрадь. А. Фет.
Афанасий Афанасьевич Фет Автор: Голайденко А.Г. – учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 14 г.Губахи Пермского края.
Транксрипт:

Творчество Афанасия Афанасьевича Фета ( г. ) Русский поэт- лирик, переводчик, мемуарист Автор: учитель русского языка и литературы Токарева Л.Н.

Цели: Познакомить с основными этапами жизни и творчества А.А.Фета Раскрыть основные темы и мотивы лирики А.А.Фета, их отображение в его поэтических произведениях Совершенствовать умения отыскивать характерные темы, образы, художественные приемы Формировать у учащихся умения слушать и анализировать романсы, написанные к стихотворениям Воспитывать через поэзию А.А.Фета нравственные качества учащихся

Он - высокий, высочайший авторитет в поэзии, в искусстве, в мысли. В.Брюсов

Родина поэта А.А.Фет(Шеншин) родился 29 октября 1820 года в Орловской губернии, недалеко от города Мценска.

Фамилия В 1834 году, когда Афанасию Шеншину было 14 лет, «ошибка» в документах обнаружилась, и он был лишён фамилии, дворянства и русского подданства и стал «гессендармштадтским, поддан ным Афанасием Фётом». В 1873 году он официально вернул себе фамилию Шеншин, но литературные произведения и переводы продолжал подписывать фамилией Фет.

Образование В годах учился в немецком частном пансионе Крюммера в Верро (ныне Выру, Эстония). В это время Фет начинает писать стихи, проявляет интерес к классическойфилологии годахВыруЭстонияфилологии В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем – на историко- филологическое (словесное) отделение философского факультета. Учился 6 лет: годыМосковский университет

Дом, в котором жил отец, а затем и А.А.Фет, будучи студентом

Служба В 1845 году поступление на военную службу в кирасирский Военного ордена полк, становится кавалеристом. В 1846 году ему присвоено первое офицерское звание.1845 годукирасирский Военного ордена полк1846 году

Творчество В 1840 г. сборник стихов Фета «Лирический пантеон». В 1842 г. публикации в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки».Москвитянин«Отечественные записки» В 1850 г. второй сборник Фета, положительные отзывы критиков в журналах «Современник», «Москвитянин» и «Отечественные записки».«Современник»Москвитянин«Отечественные записки»

Любовная лирика Фета наполнена не только чувством надежды и упования Памяти трагической юношеской любви девушке по имени – Мария Лазич – посвящены шедевры любовной лирики Фета – «В долгие ночи» (1851), «Неотразимый образ» (1856), «В благословенный день» (1857), «Старые письма» (1859), «В тиши и мраке таинственной ночи» (1864), «Alter ego» (1878), «Ты отстрадала, я еще страдаю» (1878), «Страницы милые опять персты раскрыли» (1884), «Солнца луч промеж лип» (1885), «Долго снились мне вопли рыданий твоих» (1886), «Нет, я не изменил./ До старости глубокой...»

С Марией Лазич Фет познакомился осенью 1848 г Самой большой любовью всей жизни Фета была Мария Лазич - дочь бедного херсонского помещика, девушка-бесприданница (настоящее имя девушки /сербского происхождения/ стало известно лишь в 20-м веке: в своих воспоминаниях Фет всюду называет её Еленой)....Та трава, что вдали на могиле твоей, здесь на сердце, чем старее оно, тем свежей... Нет, я не изменил. До старости глубокой Я тот же преданный, я раб твоей любви.

Сотрудничество с «Современником» 1853 Фета переводят в гвардейский полк, расквартированный под Петербургом. 1853Петербургом Поэт часто бывает в Петербурге, тогда столице. Встречи Фета с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым и др.Тургеневым НекрасовымГончаровым Сближение с редакцией журнала «Современник».«Современник»

1854 служба в Балтийском Порту, описанная в его мемуарах «Мои воспоминания». 1854Балтийском Порту 1856 третий сборник Фета. Редактор И. С. Тургенев. 1856И. С. Тургенев 1857 женитьба Фета на М. П. Боткиной, сестре критика В. П. Боткина. 1857М. П. БоткинойВ. П. Боткина 1858 поэт выходит в отставку в чине гвардейского штаб-ротмистра, поселяется в Москве выход двухтомного собрания стихотворений Фета Фет избран мировым судьей на 11 лет. 1867

Последние годы жизни В последние годы жизни А.Фет был особенно дружен с Л.Н. Толстым

Смерть поэта 21 ноября 1892 кончина Фета в Москве. 21 ноября1892 Похоронен в родовом имении Шеншиных в селе Клейменово в Мценском уезде в 25 верстах от Орла

Красота природы и женская любовь – вот и вся тематика Особенность поэтики Фета разговор о самом важном ограничивается прозрачным намёком. Самый яркий пример стихотворение «Шёпот, робкое дыханье…».«Шёпот, робкое дыханье…» Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья Серебро и колыханье Сонного ручья Свет ночной, ночные тени Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слёзы, И заря, заря!..

Осыпал лес свои вершины, Сад обнажил свое чело, Дохнул сентябрь, и георгины Дыханьем ночи обожгло. Но в дуновении мороза Между погибшими одна, Лишь ты одна, царица-роза, Благоуханна и пышна. Назло жестоким испытаньям И злобе гаснущего дня Ты очертаньем и дыханьем Весною веешь на меня. (А.А.Фет Осенняя роза)

«Сияла ночь, луной был полон сад...»

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнею твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна - любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь, Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, А жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

«Старые письма» Давно забытые, под легким слоем пыли, Черты заветные, вы вновь передо мной И в час душевных мук мгновенно воскресили Всё, что давно-давно, утрачено душой. Горя огнем стыда, опять встречают взоры Одну доверчивость, надежду и любовь, И задушевных слов поблекшие узоры От сердца моего к ланитам гонят кровь. Я вами осужден, свидетели немые Весны души моей и сумрачной зимы. Вы те же светлые, святые, молодые, Как в тот ужасный час, когда прощались мы. А я доверился предательскому звуку, - Как будто вне любви есть в мире что-нибудь! - Я дерзко оттолкнул писавшую вас руку, Я осудил себя на вечную разлуку И с холодом в груди пустился в дальний путь. Зачем же с прежнею улыбкой умиленья Шептать мне о любви, глядеть в мои глаза? Души не воскресит и голос всепрощенья, Не смоет этих строк и жгучая слеза.

. Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь, но только песня зреет. 1843

«Зреет рожь над жаркой нивой...» Зреет рожь над жаркой нивой, И от нивы и до нивы Гонит ветер прихотливый Золотые переливы. Робко месяц смотрит в очи, Изумлен, что день не минул, Но широко в область ночи День объятия раскинул. Над безбрежной жатвой хлеба Меж заката и востока Лишь на миг смежает небо Огнедышащее око.

«По ветви нижние леса...» По ветви нижние леса В зеленой потонули ржи. Семьею новой в небеса Ныряют резвые стрижи. Сильней и слаще с каждым днем Несется запах медовой Вдоль нив, лоснящихся кругом Светло-зеленою волной. И негой истомленных птиц Смолкают песни по кустам, И всеобъемлющих зарниц Мелькают лики по ночам.

«Тихо ночью на степи...» Тихо ночью на степи; Небо ей сказало: спи! И курганы спят; Звезды ж крупные в лучах Говорят на небесах: Вечный - свят, свят, свят! В небе чутко и светло. Неподвижное крыло За плечом молчит,- Нет движенья; лишь порой Бриллиантовой слезой Ангел пролетит.

Тема природы Как грустны сумрачные дни Беззвучной осени и хладной! Какой истомой безотрадной К нам в душу просятся они! Но есть и дни, когда в крови Золотолиственных уборов Горящих осень ищет взоров И знойных прихотей любви. Молчит стыдливая печаль, Лишь вызывающее слышно, И, замирающей так пышно, Ей ничего уже не жаль.

Осенью Когда сквозная паутина Разносит нити ясных дней И под окном у селянина Далекий благовест слышней, Мы не грустим, пугаясь снова Дыханья близкого зимы, А голос лета прожитого Яснее понимаем мы. 1870

Стихотворения А.А.Фета, великого поэта, дойдя до нашего времени, не потеряли актуальности и своего значения в русской литературе.

Использованный материал Полн. собр. стихотворений. 2-е изд. Л., 1959; 5.Стихотворения / Вступ. ст. П. Громова. М.; Л., 1963; 6.Вечерние огни. М., 1971