Форма крон плодовых деревьев. Канделябры, шпалеры, вазоны, веера, кубки – какие ассоциации вызывают эти слова? Действительно, многие из этих терминов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Покрытосеменные,или цветковые, растения размножаются как половым, так и вегетативным путём. Вегетативное размножение цветковых растений широко распространено.
Advertisements

Тема урока : Строение плодового дерева Задачи урока Вы узнаете: 1.Строение надземной части дерева 2. Название основных ветвей дерева 3.Как различаются.
Возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания. Растениево́дство.
Сад и его обитатели. Что такое сад? Сад – это природное сообщество, где выращивают фруктовые и ягодные растения.
Отдел Голосеменные (Хвойные). Самой процветающей сегодня группой голосеменных растений являются хвойные. Это обычно вечнозелёные растения с цельными игловидными.
Вегетативное размножение цветковых растений.
ТЕМА УРОКА: КОРЕНЬ И ЕГО ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ Сформировать знания о корне как главном вегетативном органе растения; Раскрыть функции корня; Показать разнообразие.
Сывлăх сунатпăр!. Проверь себя! САД Иван Владимирович Мичурин.
В ЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ Презентацию выполнил.
При посадке деревьев следят, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. К зиме корневую шейку присыпают почвой. Этот прием помогает уберечь яблоню от.
Пирамидальный тополь – визитная карточка нашей школы.
Биология, 7 класс. Это различные свойства и приспособления растений к условиям жизни, к развитию и размножению.
ПОЧКА – ЗАЧАТОЧНЫЙ ПОБЕГ Презентацию подготовила учитель биологии и химии МБОУ «Тюхтетская СОШ 1» Кондратенко Татьяна Александровна.
Размножение растений Презентацию подготовила учитель высшей категории Севостьянова Г.А. МБОУ «СОШ 1 им. Б.Н.Куликова» Г. Семикаракорск.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: Презентация к уроку биологии в 6 классе на тему "Жизненные формы растений"
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: Презентация "Типы соцветий"
Стебель Разнообразие стеблей Стебель – осевая часть побега растения, он проводит питательные вещества и выносит листья к свету. В стебле могут откладываться.
Конкурсный урок по биологии в 6 классе Составила учитель биологии МБОУ «Большегондырская СОШ» Шакирова Гюльнара Ринафовна.
Вла́жный тропический лес, распространен в районах с влажным, теплым климатом ( мм осадков в год, температурой воздуха +25ºC). В дополнение к чрезмерному.
Плоды - яблоко, костянка, сборная семянка, сборная костянка. Плоды - яблоко, костянка, сборная семянка, сборная костянка. В это семейство входит более.
Транксрипт:

Форма крон плодовых деревьев

Канделябры, шпалеры, вазоны, веера, кубки – какие ассоциации вызывают эти слова? Действительно, многие из этих терминов пришли именно оттуда - из архитектуры. Но речь пойдет не о ней, а о садоводстве. Вернее, о формовом садоводстве.

Все классические и современные искусственные формы крон разрабатывались главным образом для яблони и груши. Хотя веерная пальметта подходит и для косточковых культур - вишни, алычи, абрикосов, и для некоторых ягодных кустарников, например смородины. Но не все сорта плодовых деревьев одинаково подходят для формировки. Например, некоторые сорта яблонь с очень сильным ветвлением (анисы, пепины, китайки) и те, у которых основная масса плодов формируется на длинных однолетних ветвях (боковой тип плодоношения), плохо поддаются формированию. Не стоит использовать для этих целей и растения летних сортов. Они очень рано отдадут плоды, сбросят листья и потеряют декоративность. Не годятся и деревья с мелкими невзрачными плодами. А особенно хороши для создания искусственных форм яблони поздних сортов с ярко окрашенными плодами, радующими глаз до глубокой осени

Сферическая форма

Вазообразная форма кроны (называемая также чашевидной и котлообразной. ) Вазообразная форма кроны является улучшенной формой естественной безлидерной кроны плодовых деревьев. Вазообразная форма кроны подходит для недолговечных, достаточно слаборослых типов плодовых деревьев

Вазообразная округлая крона характеризуется отсутствием центрального проводника и наличием основных ветвей, равномерно размещенных по кругу, создавая форму чаши. Количество ветвей может быть разным: 6,8, 10 и т.д.

Для создания формы чаши саженец помещают внутрь заранее приготовленного металлического каркаса, срезают на высоте см от поверхности почвы с таким расчетом, чтобы получить 3 боковые ветви, равномерно расположенные по кругу. На следующий год на каждой ветви оставляют по 2 побега и получают таким образом вазу, состоящую из 6 основных скелетных ветвей. В первые 23 года основные ветви по мере роста подвязывают горизонтально к каркасу, а позже придают им вертикальное положение. Формирование кроны продолжается до 5 лет.

Кордон. Кордон можно сформировать у невысоких оград. При плотной посадке на относительно небольшом пространстве можно вырастить много сортов и легче соблюсти условия перекрестного опыления. Кордон это строго вытянутый, как по шнуру (отсюда и название), ствол или несколько ветвей, покрытых короткими плодовыми веточками. Для равномерного обрастания ветвей обязательна не только весенняя, но и неоднократная летняя обрезка. В зависимости от расположения ствола и ветвей кордоны могут быть вертикальными, наклонными, горизонтальными. При выращивании на коротком штамбе двух ветвей можно, сформировать двуплечий кордон. Правильно сформированные кордоны очень декоративны в приусадебном саду. Кроме того, в связи с постоянным обновлением плодовых образований на кордонах получают плоды высокого качества.

При устройстве классической шпалерной изгороди (сетчатый кордон) растения высаживают на расстоянии см друг от друга, укоротив надземную часть растений до 10 см от уровня земли или корневой шейки. Следующей весной срезают над землей все побеги, за исключением двух боковых. Эти побеги связывают крест-накрест с боковыми побегами соседних растений и обрезают их на близком расстоянии над местом связки. На следующий год повторяют переплетение наиболее сильных основных побегов и удаляют все боковые, выросшие за лето. Так поступают несколько лет, пока изгородь не достигнет желаемой высоты. Чем выше и гуще должна быть изгородь, тем сильнее следует укорачивать побеги на 3 и 4 годы. В первые годы растение лучше прикреплять к решетке или шпалере. В последствии, когда изгородь будет сформирована, шпалеру убирают. Для большей прочности шпалерных изгородей в местах переплетения ветвей можно срезать кору для срастания побегов путем прививки сближения. В следствии срастания перекрещивающихся побегов шпалерные изгороди отличаются не только прочностью, но и густотой и непроницаемостью.

Одинарный и двойной U-образный кордон. U-образный кордон. У коротко обрезанного растения формируют два горизонтальных плеча. Когда они отрастут до см, вершины направляют вверх и формируют как самостоятельные вертикальные кордоны. Важно, что бы рост ветвей был равномерным. Двойной U-образный кордон. Формируется на основе простого U-образного. При этом каждую из горизонтально направленных ветвей еще раз обрезают и из веток, образовавшихся из двух смежных верхних почек, формируют новые разветвления.

Пальметта с горизонтальными ветвями. Состоит из центрального проводника и 4-6 ярусов основных ветвей группами по две. Начало формирования пальметты стандартное как у сетчатого кордона, за исключением того, что кроме боковых ветвей оставляют еще и центральную. Их направляют вдоль рядов разные стороны, закрепляют горизонтально, подвязывая к шпалере. Расстояние между ярусами от 40 до 60 см.

Пальметта Верье. Делается на основе U-образного кордона, форма сформирована одна внутри другой. Высота таких пальметт обычно достигает 2-3 метра. На рисунке показана пальметта с разным числом ветвей, чем выше планируется изгородь, тем больше формируется ветвей. Расстояние между ярусами см, в зависимости от густоты зелени растения. Эта одна из самых сложноформируемых пальметт.

Колоновидная форма кроны