Выполнение части В (В 8). Перед вами рецензия, в которой рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТРОПЫ Эпитет Метафора Гипербола Олицетво-рение Перифраз Сравнение В переводе с греч. языка – приложение, прилагаемое. Эпитет – это особое, образное определение,
Advertisements

Средства художественной выразительности Давыдова О. С. Учитель русского языка и литературы ГОУ 342.
ТРОП (от греч.tropos – поворот, оборот, оборот речи) – обобщенное название таких оборотов (образов), которые основаны на употреблении слова (или сочетания.
Фигуры речи и тропы Справочные материалы. Фигура речи Фигура речи – оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Средства выразительности » Составитель: учитель русского языка и литературы.
Презентация к уроку (4 класс) на тему: Средства художественной выразительности речи
Поэзия Что делает художественную речь красивой и образной?
(от греч. «образ») – это обобщенное название стилистических приемов, состоящих в употреблении слов в переносном значении с целью особой образности, изобразительности.
1. В каком случае дано неправильное определение тропа? A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется.
Теория литературы. Лирические произведения. Подготовка к ЕГЭ по литературе.
Ты её увидишь – и забьется сердце… Сколько о березе сложено стихов! Может быть, довольно? Но куда же деться, Если песня в сердце созревает вновь? И. Светличный.
Открытый урок по русскому языку в 7 классе Открытый урок по русскому языку в 7 классе по теме Текстоведение. Лексические средства выразительности языка.
Презентация к уроку по русскому языку на тему: Публицистический стиль: его задачи, сфера применения, жанры.
Использованные Гончаровым в романе « Обломов » « Сон Обломова »
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
Зеленая – самая безопасная дорожка. На ней можно ошибиться 2 раза и правильно тоже ответить 2 раза, но это самый длинный путь к победе. На желтой дорожке.
1 Презентация Презентация по теме «Выразительные средства языка» Выполнили обучающиеся Выполнили обучающиеся 8 класса 8 класса Владимирова Алина и Владимирова.
Художественный стиль речи Особенности: Образность Образность Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных средств) Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 14 Тест по теме: «Изобразительно- выразительные средства языка» Учитель.
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская СОШ 2 Изобразительно-выразительные средства языка. Выполнил Ученик 10 «в» класса Ояберь Урмас Преподаватель.
Транксрипт:

Выполнение части В (В 8)

Перед вами рецензия, в которой рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры. Если вы не знаете, какая цифра списка должна стоять на месте пропуска, пишите цифру 0. В бланк ответов 1 справа от номера задания В 8, начиная с первой клеточки вы пишите каждую цифру в отдельной клеточке в соответствии с приведенными в бланке образцами. Цифры при перечислении отделяйте запятыми. Каждую запятую ставьте в отдельную клеточку. При записи ответов пробелы не используются.

Антитеза – стилистический прием контраста, противопоставления явлений, понятий, положений, образов, состояний. У сильного всегда бессильный виноват. (И.Крылов)

Эпитет (греч. epiteton – приложение) – слово, определяющее предмет или явление и подчеркивающее какие-либо его свойства, качества или признаки. Свойство эпитета проявляется в слове лишь тогда, когда оно сочетается с другим словом, обозначающим предмет или явление. Например: Но люблю я, весна золотая, Твой сплошной, чудно смешанный шум; Ты ликуешь, на миг не смолкая, Как дитя без заботы и дум.

Метафора (греч. metaphora – перенесение) – вид тропа, в котором отдельные слова или выражения сближаются по сходству их значений или по контрасту. Иногда говорят, что метафора – это скрытое сравнение. Например, метафора В саду горит костер рябины красной (С.Есенин) содержит сравнение кистей рябины с пламенем костра. Многие метафоры стали обычными в повседневном употреблении и потому не привлекают внимания, утратили в нашем восприятии образность: банк лопнул, хождение доллара, кружится голова и др.

Ирония (греч. eironeia – притворство, насмешка) – употребление слова или высказывания в смысле, противоположном прямому. Отличительным признаком иронии является двойной смысл, где истинным будет не прямо высказанный, а противоположный ему, подразумеваемый; чем больше противоречие между ними, тем сильней ирония. Например: они обменялись любезностями вместо они обругали друг друга

Сравнение– одно из средств выразительности языка, помогающее автору выражать свою точку зрения, создавать целые художественные картины, давать описание предметов. В сравнении одно явление показывается и оценивается путем сопоставления его с другим явлением. Сравнения обычно присоединяются союзом как, словно, будто, точно и т.д. Оно служит для образного описания самых различных признаков предметов, качеств, действий(сравнение цвета – как ночь черны его глаза;)

Диалектизм – слово или оборот речи из какого – нибудь диалекта, употребленные в литературном языке.(местная разновидность языка) Пример: По двору гордо расхаживал кочет, гордо выпятив грудь и показывая свои отточенные шпоры.(кочет - украинский диалект)

Профессиональная лексика – терминология, относящаяся к той ил иной профессиональной деятельности. Пример: у врачей - зажим, скальпель, шприцы, капельница, операционная и т.д.

Риторическое обращение стилистическая фигура, состоящая в том, что высказывание адресуется неодушевленному предмету,, отвлеченному понятию, лицу отсутствующему, тем самым усиливая выразительность речи. Пример: Мечты, мечты! Где ваша сладость?(Пушкин)

Н.А.СЕНИНА Учебно-методический комплекс «Русский язык. Подготовка к ЕГЭ» Издательство «Легион» Ростов – на –Дону, 2011 Стр