Жизнь и творчество Ф.М Достоевского. Фёдор Миха́йлович Достое́вский (30 октября (11 ноября) 1821, Москва, Российская империя 28 января (9 февраля) 1881,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фёдор Михайлович Достоевский ( ) Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время;
Advertisements

Федор Михаилович Достоевский (30 октября (11 ноября) 1821, Москва 28 января (9 февраля) 1881, Санкт-Петербург)
Биография писателя Семейное древо Основные даты жизни и творчества Дом и памятник писателю в москве.
Фёдор Миха́йлович Достое́вский Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского
ЖИЗНЬ И ТВОЧЕСТВО ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО.
( ). один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.
Подготовила ученица 10 « В » класса МОУ « Первомайская сош » р. п. Первомайский Тамбовской области Чермошенцева Наталья Учитель Халяпина Л. Н.
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Тема 16. Творчество.
( ). «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни». «Если хочешь победить весь мир, победи самого себя». «…Сознание убивает жизнь»
Достоевский Федор Михайлович Великий русский писатель и мыслитель. Годы жизни: Родился в Москве. Подпись:
( ). По линии отца, Достоевские одна из ветвей рода Ртищевых, который берёт свое начало от Аслан - Челеби - мурзы, крещенного московским князем.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО.
Фёдор Михайлович Достоевский. ( ) ( )
Федор Михайлович Достоевский «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время;
Жизнь и творчество Фёдора Михайловича Достоевского Выполнила ученица 11-а класса Ковтун Анастасия.
Достоевский Федор Михайлович родился 11 ноября 1821 г. в Москве. Его отец служил лекарем в Мариинской больнице.
Федор Михайлович Достоевский ( ) ….Первый закон в искусстве - свобода вдохновения и творчества. Все же вытребованное, все же вымученное спокон.
Фёдор Михайлович Достоевский 1821 – 1881 Презентация создана учителем литературы МОУ «ООШ 8» Пастаноговой Т. И.
Федор Михайлович Достоевский Жизнь и творчество Он дает мне больше, чем любой мыслитель… Альберт Эйнштейн Гениальность Достоевского неоспорима, по силе.
Транксрипт:

Жизнь и творчество Ф.М Достоевского. Фёдор Миха́йлович Достое́вский (30 октября (11 ноября) 1821, Москва, Российская империя 28 января (9 февраля) 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) один из самых значительных русских писателей и мыслителей.

Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве. Отец, Михаил Андреевич, работал в госпитале для бедных. Мать, Мария Фёдоровна (в девичестве Нечаева), происходила из купеческого рода. Фёдор был вторым из 7 детей. По одному из предположений, Достоевский происходит по отцовской линии из пинской шляхты, чьё родовое имение Достоево в XVIXVII веках находилось в белорусском Полесье (ныне Ивановский район Брестской области, Белоруссия). Это имение 6 октября 1506 года за заслуги получил во владение от князя Фёдора Ярославича Данила Иванович Ртищев. С этого времени Ртищев и его наследники стали именоваться Достоевскими. Когда Достоевскому было 15 лет, его мать умерла от чахотки, и отец отправил старших сыновей, Фёдора и Михаила (впоследствии также ставшего писателем), в пансион К. Ф. Костомарова в Петербурге.1837 год стал важной датой для Достоевского. Это год смерти его матери, год смерти Пушкина, творчеством которого он (как и его брат) зачитывается с детства, год переезда в Петербург и поступления в военно-инженерное училище. В 1839 году он получает известие об убийстве отца крепостными крестьянами. За год до увольнения с военной службы Достоевский впервые переводит и издаёт «Евгению Гранде» Бальзака (1843). Год спустя выходит в свет его первое произведение «Бедные люди», и он сразу становится знаменитым: В. Г. Белинский высоко оценил это произведение. Но следующая книга «Двойник» наталкивается на непонимание. После публикации «Белых ночей» он был арестован (1849) в связи с «делом Петрашевского». Суд и суровый приговор к смертной казни (22 декабря 1849) на Семёновском плацу был обставлен как трагифарс (инсценировка казни). В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Один из приговорённых к казни, Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот».

Во время короткого пребывания в Тобольске на пути к месту каторги (1120 января 1850 года) писатель встретился с жёнами сосланных декабристов: Ж. А. Муравьёвой, П. Е. Анненковой и Н. Д. Фонвизиной. Женщины подарили ему Евангелие, которое писатель хранил потом всю жизнь. Следующие четыре года Достоевский провёл на каторге в Омске. В 1854 году, когда истекли четыре года, к которым Достоевский был приговорён, он был освобождён из каторги и отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. Служил в крепости в Семипалатинске и дослужился до прапорщика. Подружился с Чоканом Валихановым, будущим известным казахским путешественником и этнографом. Там молодому писателю и молодому ученому поставлен общий памятник. Здесь у него начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, женой бывшего чиновника по особым поручениям, к моменту знакомства безработного пьяницы. В 1857 году, вскоре после смерти её мужа, он женился на 33-летней вдове в Кузнецке. Период заключения и военной службы был поворотным в жизни Достоевского: из ещё неопределившегося в жизни «искателя правды в человеке» он превратился в глубоко религиозного человека, единственным идеалом которого на всю последующую жизнь стал Христос. Впоследствии он переписывался с видным государственным деятелем К. П. Победоносцевым. В 1859 году в Отечественных записках Достоевский публикует свои повести "Село Степанчиково и его обитатели" и "Дядюшкин сон". В 1859 году Достоевские покинули Семипалатинск, а в 1860 году Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом вернулся в Петербург, но негласное наблюдение за ним не прекращалось до середины 1870-х годов. В период с 1860 по 1866 годы он работал с братом в собственном журнале «Время», затем «Эпоха», писал «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья». Поездка за границу с молодой эмансипированной особой Аполлинарией Сусловой, разорительная игра в рулетку, постоянные попытки добыть денег и в то же время смерть жены и брата в 1864 году. Это время открытия им для себя Запада и возникновения критического отношения к нему.

В безвыходном материальном положении Достоевский пишет главы «Преступления и наказания», посылая их прямо в журнальный набор, и они печатаются из номера в номер. В это же время под угрозой потери прав на свои издания на 9 лет в пользу издателя Ф. Т. Стелловского он обязан написать «Игрока», на что у него не хватает физических сил. По совету друзей Достоевский нанимает молодую стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая помогает ему справиться с этой задачей.Роман «Преступление и наказание» был закончен и оплачен очень хорошо, но чтобы эти деньги у него не отобрали кредиторы, писатель уезжает за границу со своей новой женой, Анной Григорьевной Сниткиной. Поездка отражена в дневнике, который в 1867 году начала вести А. Г. Сниткина-Достоевская. По пути в Германию супруги остановились на несколько дней в Вильне. На здании, расположенном на том месте, где находилась гостиница, в которой останавливались Достоевские, в декабре 2006 года была открыта мемориальная таблица (автор скульптор Ромуальдас Квинтас).Сниткина обустроила жизнь писателя, взяла на себя все экономические вопросы его деятельности, а с 1871 года Достоевский навсегда бросил рулетку.25 октября 1866 года, за двадцать один день, был написан роман «Игрок».Последние 8 лет писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными: 1872 «Бесы», 1873 начало «Дневника писателя» (серия фельетонов, очерков, полемических заметок и страстных публицистических заметок на злобу дня), 1875 «Подросток», 1876 «Кроткая», «Братья Карамазовы». В это же время два события стали значительными для Достоевского. В 1878 году император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье, и в 1880 году, всего лишь за год до смерти, Достоевский произнёс знаменитую речь на открытии памятника Пушкину в Москве.Несмотря на известность, которую Достоевский обрел в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. В частности, Фридрих Ницше признавал, что Достоевский был единственный психолог, у которого он мог кое-чему поучиться («Сумерки идолов»).26 января (9 февраля) 1881 года сестра Достоевского Вера Михайловна приехала в дом к Достоевским, чтобы просить брата отказаться от своей доли рязанского имения, доставшейся ему по наследству от тётки А. Ф. Куманиной, в пользу сестёр. По рассказу Любови Фёдоровны Достоевской, была бурная сцена с объяснениями и слезами, после чего у Достоевского пошла кровь горлом. Возможно, этот неприятный разговор стал первым толчком к обострению его болезни (эмфиземы) через два дня великий писатель скончался.

Семья и окружение Дед писателя Андрей Григорьевич Достоевский (1756 около 1819) служил униатским, позже православным священником в селе Войтовцы близ Немирова (ныне Винницкая область Украины).Отец, Михаил Андреевич ( ), учился в Московском отделении Императорской медико-хирургической академии, служил лекарем в Бородинском пехотном полку, ординатором в Московском военном госпитале, лекарем в Мариинской больнице Московского воспитательного дома (то есть в больнице для неимущих, ещё известной под названием Божедомки). В 1831 приобрел небольшое село Даровое в Каширском уезде Тульской губернии, а в 1833 и соседнюю деревню Черемошню (Чермашню)[4], где 1837 году был убит собственными крепостными:Пристрастие его к спиртным напиткам видимо увеличилось, и он почти постоянно бывал не в нормальном положении. Настала весна, мало обещавшая хорошего… Вот в это-то время в деревне Чермашне на полях под опушкою леса работала артель мужиков, в десяток или полтора десятка человек; дело, значит, было вдали от жилья. Выведенный из себя каким-то неуспешным действием крестьян, а может быть, только казавшимся ему таковым, отец вспылил и начал очень кричать на крестьян. Один из них, более дерзкий, ответил на этот крик сильною грубостью и вслед за тем, убоявшись этой грубости, крикнул: «Ребята, карачун ему!..». И с этим возгласом все крестьяне, в числе до 15 человек, кинулись на отца и в одно мгновенье, конечно, покончили с ним… Из воспоминаний А. М. Достоевского.Дом, в котором находилась квартира Достоевского. Ныне здесь музей. Санкт-Петербург, Кузнечный переулок 5/2.Мать Достоевского, Мария Фёдоровна ( ), происходила из богатой московской купеческой семьи Нечаевых, которая после Отечественной войны 1812 г. лишилась большей части состояния. В 19 лет она вышла замуж за Михаила Достоевского. Она была, по воспоминаниям детей, доброй матерью и родила в браке четверых сыновей и четверых дочерей (сын Фёдор был вторым ребёнком). М. Ф. Достоевская умерла от чахотки. По мнению исследователей творчества великого писателя, отдельные черты Марии Фёдоровны нашли отражение в образах Софьи Андреевны Долгорукой («Подросток») и Софьи Ивановны Карамазовой («Братья Карамазовы»)[источник не указан 272 дня].Старший брат Достоевского Михаил также стал литератором, его творчество было отмечено влиянием брата, а работа над журналом «Время» осуществлялась братьями в значительной мере совместно. Младший брат Андрей стал архитектором, Достоевский видел в его семье достойный образец семейной жизни. А. М. Достоевский оставил ценные воспоминания о своём брате. Из сестёр Достоевского наиболее близкие отношения сложились у писателя с Варварой Михайловной ( ), о которой он писал брату Андрею: «Я её люблю; она славная сестра и чудесный человек…» (28 ноября 1880 г.). Из многочисленных племянников и племянниц Достоевский любил и выделял Марию Михайловну ( ), которую, согласно воспоминаниям Л. Ф. Достоевской, «любил как собственную дочь, ласкал её и развлекал, когда она была ещё маленькой, позднее гордился её музыкальным талантом и её успехом у молодых людей», однако, после смерти Михаила Достоевского эта близость сошла на нет.

Достоевский в 1863 году

Памятник Достоевскому в Москве, рядом с местом рождения

Памятник Достоевскому в Москве, рядом с Российской Государственной Библиотекой

Мемориальная таблица (Вильнюс, ул. Диджёйи 20)

Дом, в котором находилась квартира Достоевского. Ныне здесь музей. Санкт-Петербург, Кузнечный переулок 5/2.

Дом-музей писателя в Старой Руссе

Женева, дом в котором жил Достоевский в 1868 году.

Женева, мемориальная доска на доме в котором жил Достоевский в 1868 году.

памятник Ф. М. Достоевскому недалеко от ст. м. Владимирская, Санкт-Петербург

Родословие Достоевских. Достоевский, Михаил Андреевич ( ) отец Михаила и Фёдора Достоевских. Достоевская, Мария Фёдоровна ( ) мать Михаила и Фёдора Достоевских. Достоевская, Александра Михайловна ( ) сестра Ф. М. Достоевского. Достоевский, Андрей Михайлович ( ) младший брат Ф. М. Достоевского Достоевская, Домника Ивановна ( ) жена Андрея Михайловича, младшего брата Ф. М. Достоевского. Достоевский, Александр Андреевич ( ) гистолог, сын Андрея Михайловича Достоевский, Андрей Андреевич ( ) географ, сын Андрея Михайловича Достоевская, Варвара Андреевна ( ) дочь Андрея Михайловича Достоевская, Евгения Андреевна ( ) дочь Андрея Михайловича Достоевская, Варвара Михайловна ( ) сестра Ф. М. Достоевского. Достоевская, Вера Михайловна ( ) сестра Ф. М. Достоевского Достоевская, Любовь Михайловна ( ) сестра Ф. М. Достоевского, близняшка Веры, умерла через несколько дней после родов. Достоевский, Михаил Михайлович ( ) русский писатель, журналист. Брат Ф. М. Достоевского Достоевская, Эмилия Фёдоровна ( ) жена М. М. Достоевского. Достоевская, Варвара Михайловна ( ), дочь М. М. Достоевского Достоевская, Екатерина Михайловна ( ), дочь М. М. Достоевского Достоевская, Мария Михайловна ( ), дочь М. М. Достоевского Достоевский, Фёдор Михайлович ( ) один из величайших русских писателей Достоевская, Мария Дмитриевна ( ) первая жена Ф. М. Достоевского. Достоевская, Анна Григорьевна ( ) вторая жена Ф. М. Достоевского. Достоевская, Софья Фёдоровна ( ), первая дочь Ф. М. Достоевского и Анны Григорьевны. Достоевская, Любовь Фёдоровна ( ), вторая дочь Ф. М. Достоевского и Анны Григорьевны. Достоевский, Федор Фёдорович ( ), первый сын Ф. М. Достоевского и Анны Григорьевны. Достоевский, Алексей Фёдорович ( ), второй сын Ф. М. Достоевского и Анны Григорьевны. Прямые потомки: Достоевский, Дмитрий Андреевич правнук Ф. М. Достоевского, проживает ныне в С.-Петербурге. Достоевский, Алексей Дмитриевич праправнук Ф. М. Достоевского, проживает ныне в С.-Петербурге.