Расположено в 33 верстах от Коврова и 20 верстах от Шуи. С конца XVIII в. по 1917 г. принадлежало Чихачевым. «Потомство потому Дорожаевым дорожить должно,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родина – это часть меня Малая родина. У каждого человека есть своя малая родина – край, где он родился и где всё кажется ему особенным, родным. Моя малая.
Advertisements

Обучающаяся по профессии «Продавец, контролёр,кассир» Богомазова Наталья Александровна.
Выполнила: Варламова Кристина ученица 10 а класса Кингисеппской гимназии Руководитель: Максимкина Светлана Евгеньевна.
Родословная семьи И. С. Тургенева Герб рода Тургеневых И. С. Тургенев.
Выполнили ученики 10А класса Личак Сергей и Манокин Алексей 1821 – 1877 гг Жизнь и творчество Николая Алексеевича Некрасова.
КАКИМ БУДЕТ МОЙ ГОРОД?. Подумайте над вопросами: Как сделать свой город самым красивым, удобным и чистым?Как сделать свой город самым красивым, удобным.
Солнышко лучистое! Мы- твои лучи! Быть людьми хорошими Ты нас научи!
«Нет человека более достойного имени гения, более сложного и противоречивого и во всем прекрасного…» А.М. Горький.
Иван Алексеевич Бунин ( ) «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала.
Имя мамы для меня святое. Этот праздник - праздник вечности: из поколения в поколение из поколения в поколение для каждого человека мама – для каждого.
Урок 2 «Культура и религия. Православие и культура»
Усадьба Даровое.. Достоевский жил в селе Даровом : 1832, с конца апреля до начала осени 1833, с конца июня - начала июля до 21 августа 1834, лето 1835.
Сергеев Николай Михайлович, МБОУ «СОШ 8», 1 А класс Руководитель: Сергеева Венера Викторовна.
Мультимедийное занятие по русскому языку Учитель Иванова Ю.В. МОУ «Средняя школа 35»
Солнышко лучистое! Мы- твои лучи! Быть людьми хорошими Ты нас научи!
Родительское собрание. актуализировать проблему общения со своими детьми - школьниками в свободное время ; побудить родителей к совместному с детьми проведению.
Ясная Поляна в жизни Льва Николаевича Толстого Урок литературы в 8 классе. Учитель МОУ СОШ 1 г. Ессентуки Стасюк Г.Н.
Семья и семейные ценности Автор: Смирнова Елена Анатольевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ с углубленным изучение английского языка 1383,САО,г.Москва.
«Семья» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 19 Как мне открылась тайна.
Кто создал моря и океаны? Кто создал солнце? Всё это и нас самих сотворил (создал) Бог Мы видим мир Божий и понимаем, как он красиво и мудро устроен.
Транксрипт:

Расположено в 33 верстах от Коврова и 20 верстах от Шуи. С конца XVIII в. по 1917 г. принадлежало Чихачевым. «Потомство потому Дорожаевым дорожить должно, что оно какому-то моему предку Всемилостивейшее жаловано» («Тетрадь почтовых сношений А.И. Чихачева с Я.И. Чернавиным» г.).

Чихачевы – древний дворянский род, одна из ветвей которого была внесена в VI часть «Дворянской родословной книги Владимирской губернии» в 1805 г. Герб рода Чихачевых внесен в IX часть «Общего гербовника» (Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, 1996). Земледельческой Наиболее ярким представителем этого рода является Андрей Иванович Чихачев (1798 – 1868). Им было опубликовано более 150 статей на нравственные и хозяйственные темы в «Земледельческой газете», «Русском инвалиде», «Санкт- Петербургских ведомостях», «Владимирских губернских ведомостях», «Владимирских епархиальных ведомостях». Публикации Чихачева вызвали отклики Н.П. Огарева, Н.Г. Чернышевского, А.С. Хомякова и других менее известных публицистов и простых читателей. Кроме того, Чихачев занимался просветительской и благотворительной деятельностью.

«Да, удобно расположенный, покойный во всех отношениях дом, по моему мнению, есть одна из первых потребностей помещика, постоянно живущего в деревне. Каменное, хорошо сложенное здание, в самом отдаленнейшем потомстве, оставаясь постоянно в одинаковом виде, бодро и громко напомянет жильцу, что предок его не был эгоист. Дом и усадьба, выстроенные из камня, послужат к большему между братьями и сестрами согласию, будут оставаться в нераздельном владении, в виде заповедного имения» (Чихачев А.И. Несколько слов в пользу каменного строения // Земледельческая газета ) «Да, удобно расположенный, покойный во всех отношениях дом, по моему мнению, есть одна из первых потребностей помещика, постоянно живущего в деревне. Каменное, хорошо сложенное здание, в самом отдаленнейшем потомстве, оставаясь постоянно в одинаковом виде, бодро и громко напомянет жильцу, что предок его не был эгоист. Дом и усадьба, выстроенные из камня, послужат к большему между братьями и сестрами согласию, будут оставаться в нераздельном владении, в виде заповедного имения» (Чихачев А.И. Несколько слов в пользу каменного строения // Земледельческая газета ) Каменный Каменный двухэтажный дом построен в 1845 г.

о Земледельческая «Где бы я ни был, а, возвращаясь домой, ощущаю удвоенную радость: одну – общую всякому семьянину, а другую – что вступаю в жилище со всеми удобствами» (Чихачев А.И. Опыты при каменных постройках // Земледельческая газета ). «Мы, сельские жители, вовсе иную жизнь должны вести, чем городские. А наш брат, средней руки помещик, отнюдь не должен увлекаться подражанием богачам, особенно таким, которые будто бы роскошествуют, а на деле, как впоследствии окажется, лишь разоряются» (Чихачев А.И. Несколько мыслей сельского жителя // Земледельческая газета ).

ое «В этом доме на «авось» и на «как-нибудь» ничего не оставляется. На все годовой бюджет, который тем строже соблюдается, что состояние ограничено. Роскошь домашней жизни заключается в одной лишь чистоте, но чистоте, достойной удивления. Прислуга самая малочисленная, но в полном довольстве пищи, одежды, подручных треб, с хорошим жалованием, а потому постоянно энергически услужающая. Воскресный и праздничный день семейство безотлагательно в церкви. Чай, завтрак, обед, ужин – всегда в положенное время. Все хозяйственные занятия происходят с благовременно обдуманным предположением на самые даже неудачи. Семейное вслух чтение, сколько позволят домашние дела, несколько раз в неделю, когда религиозное, когда литературное, когда хозяйственное. Дети воспитываются по состоянию, без причуд, со своевременным знанием предметов, их окружающих в доме, деревне, городе, саду, поле, лесу, воздухе, и все это без натяжки» (Чихачев А.И. Управление семьей // Земледельческая газета ).

«Мужчина имеет назначение управлять большею частью делами вне дома. Часто он не может знать, пробудет ли завтра весь день дома, или, может быть, сегодня же случай, обстоятельство потребуют его отъезда на время неопределенное. И тогда кто же бы сохранил согласие, ежели не хозяйка, звание которой не менее почтенно и деятельность которой не менее трудна, как и самого хозяина. Выньте матку из улья и ни единой из 20 тысяч пчел в живых не останется. Рисование, музыка, литература, ловкость – это орнаменты, а стены здания – знание в домоводстве, сопутствуемое повсюду христианскою любовью к ближнему» (Чихачев А.И. Важность хозяйки в доме // Земледельческая газета ).

н жасмина Сад Чихачевых, несмотря на небольшие размеры и простоту убранства, был очень живописен. Березовые и липовые аллеи, кусты «синели» (сирени), «воздушного жасмина» (чубушника), желтой акации и рабатки, в которых росло около 60 видов и сортов цветов (нарциссы, пионы, розы, флоксы, астры, хризантемы, георгины и др.), радовали разнообразием форм, расцветок и «бальзамическим духом». ничем «Поистине ничем я столь много не занимаюсь и не интересуюсь, как цветами и цветником» («Les Memories de 1831»)

«Кажись, как тому быть, чтобы живучи в деревне, не полюбоваться хоть цветком собственного сажения? Смотри, как он в неделю вырос! И уж цвет завязываться хочет. И вот уж и цветет. Сам сажал, сам поливал. Ухаживал. Землю под него приготовлял. Жизнь ему, так сказать, дал, воспитал и взлелеял!» («Тетрадь почтовых сношений А.И. Чихачева с Я.И. Чернавиным» г.).

«С какою радостию встречу я тебя, о вожделеннейший цветистый май месяц! Когда сильно желаешь чего или ожидаешь – кажется, что уж несбыточно вовсе ожидание. Так и я, с нетерпением ожидая сухости в моем цветнике, не верю, так сказать, что буду ходить по золотым дорожкам, буду любоваться бархатною зеленью куртинных краешков, теплотою воздуха, арбузными и дынными всходами и, может быть, бальзамическим духом распускающихся березок. А теперь? Повсюду еще сугробы» («Les Memories de 1831»).

Весна запачканные «Весна в деревне для меня удовольствие неизъяснимое. И будь я распорядитель целых миллионов теперь, я бы на четвертой неделе поста – никак не позже – выезжал бы всегда из города в деревню. Ибо какая превеличайшая разница: смотреть на грязную мостовую, на забрызганные экипажи и цокули домов, на запачканные сапоги, калоши и концы платьев, ничего не видеть далее соседнего дома – или любоваться открывающимися постепенно обширными полями, уничтожением необозримых масс снегу, внимать пиетическому шуму весенних вод, видеть их большое сегодня скопление и через ночь речку, вступившую в свои берега. Подсмотреть в зрительную трубку первого пахаря – это что твоя Венера Медицейская, что твой Аполлон Бельведерский! А первая развернувшаяся зелень? А первая трель соловья? Не в клетке, не в Охотном ряду, нет, там песня его – песня узника, а здесь – в кустах, в лесу, в роще. Это торжественная ода всей природе, самое великолепнейшее торжество свободы. В городе величайший из богачей имеет под своим жилищем десятину, здесь мы, люди слишком средней руки, утомимся до усталости, дойдя до границы своего владения. Одним словом, весну встречать непременно в деревне надобно». («Книга почтовых сношений А.И. Чихачева с Я.И. Чернавиным». 1835).

«Дивным Божиим Промыслом совершившиеся четыре события. 1. Восстановление Борковской пустыни. 2. Благоустройство в селе Зименках церкви Св. Пророка Илии с приделом Николая Чудотворца. 3. Общественная в Зименках библиотека. 4. В два лета выстроившаяся теплая в Зименках церковь во Имя Богоматери «Споручница грешных» с приделом преподобному Павлу, иже в Латре» («Келейные записки Ковровского помещика Андрея Ивановича Чихачева»).

В 1853 – 1857 гг. Чихачев состоял ктитором этого храма. Его стараниями «грустно- бедная церковь пришла в благолепное положение» (Чихачев А.И. Приветствие с Новым годом // Земледельческая газета ). подобного Волконского При храме в 1853 г. была создана бесплатная библиотека для сельских жителей – первое в России книгохранилище подобного рода. Основание библиотеки составили книги самого Чихачева, а также кн. В.П. Волконского, Ю.Н. Бартенева, кн. Н.С. Голицыной, гр. И.П. Толстого. В библиотеку неоднократно поступали дары Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. Свой вклад внесли литераторы К.Д. Ушинский, М.П. Розенгейм, А.Ф. Погосский, Е.А. Ахматова, Е.В. Салиас- де-Турнемир и др. «Просвещенный наукою прихожанин тем еще больше должен одушевляться ко Творцу благодарностию, что в учредившейся при Зименковской церкви библиотеке видит живительную умственную силу, имеющую много способствовать ко всеобщей образованности. Что человек без чтения? И откуда деревенский, особенно небогатый, житель может пользоваться чтением? («Келейные записки ковровского помещика Андрея Ивановича Чихачева»).

Построена в 1858 г. на средства, собранные А.И. Чихачевым. «Есть одно непреложное, твердое и самое верное основание, твердый щит и всему в жизни опора – это святая религия, повелевающая нам любить ближнего. С любовью к ближнему ограничивается своеволие, сильнее действует рассудок, убедительнее уставы обществ, а, следовательно и устав семьи, которая тоже общество» (Чихачев А.И. Управление семьей // Земледельческая газета ).

саженях В ограде этого храма в 4-х саженях от алтаря похоронен А.И. Чихачев. На мраморном памятнике, который не сохранился, была надпись: «Подвигом добрым подвизахся…» наша «Что останется на земле после нашего отхода в вечность? Ничего, решительно ничего! Хорошо, если мы праведническою стезею протекли земное поприще, потому что тогда память наша будет с похвалами, и, может быть, благословения вместе с именем нашим полетят из рода в род, проникнув в самый загробный мир» (Письмо А.И. Чихачева Шуйскому священнику М.В. Миловскому г.).

1.Письма литераторов А.И. Чихачеву // Фольклор и литература Ивановского края: Статьи, публикации, материалы. Иваново, Вып. 1. С. 119 – Читатели пушкинской поры // Современное прочтение Пушкина: Межвуз. сб. научн. трудов. Иваново, С. 143 – Голос из публики (читатель-современник о Пушкине и Булгарине) // Новое литературное обозрение. 40 ( ). С. 11 – Газета для одного читателя // Потаенная литература: Исследования и материалы. Иваново, Вып. 2. С. 26 – Образы времени и пространства в домашней литературе // Потаенная литература: Исследования и материалы. Иваново, Вып. 3. С. 11 – Живые души: быт и бытие помещиков по документам 1830-х годов из одного усадебного архива // Гоголь как явление мировой литературы. М., С. 251 – Мир дворянской усадьбы глазами ее обитателей (Доклад на конференции «Художественный текст и культура», V) // Вестник гуманитарной науки (72). С. 94 – «Тысяча благодарностей Степану Ивановичу Каретникову…» // История Тейкова в лицах: Альманах. Вып. 1. Тейково, С. 6 – 8. 9.Монархический демократизм (Размышления над страницами архивных документов) // История Тейкова в лицах: Вып. 2. Тейково, С. 11 – 12. Историко-культурный10.Чтение в жизни дворянской усадьбы // Историко-культурный и природный потенциал кинешемского края. Развитие регионального туризма. Кинешма, С. 82 – Литературные мелочи из усадебного архива // Малые жанры: Теория и история. Иваново, С. 80 – Еще один список «Горя от ума» // Потаенная литература: Исследования и материалы. Иваново, Вып. 4. С. 28 – «Самодельная словесность» из усадебного архива // Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 11. М., С. 101 – «Подвигом добрым подвизахся…» // Краеведческие записки. Вып. 8. Иваново, С. 69 – Детство в усадьбе (по материалам архива помещиков Ковровского уезда Владимирской губернии Чихачевых) // Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 12. М., С. 7 – Газеты и журналы 1830 – 1860-х годов в оценках читателей современников // Региональная журналистика и реклама: теория и практика. Иваново, С. 129 – «Прожектированный план саду» в усадьбе. Опыт прочтения // Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 13 – 14. М., С. 271 – Из круга чтения помещиков средней руки (по документам 1830 – 1840-х годов из усадебного архива) // Новое литературное обозрение. 93 ( ). С. 384 – 397.

Ивановская область Шуйский Шуйский район Село Дорожаево Музей-усадьба «Дорожаево» Руководитель - Зоя Александровна Комкова 8 (49351)