Венгры Финны Эстонцы Удмурты Марийцы Коми Коми-пермяки Карелы Ханты Манси Вепсы Бесермяне Саамы Ижорцы Водь Ливы Но самый большой и самый распыленный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Венгры Финны Эстонцы Удмурты Марийцы Коми Коми-пермяки Карелы Ханты Манси Вепсы Бесермяне Саамы Ижорцы Водь Ливы Но самый большой и самый распыленный.
Advertisements

Презентация на тему: Уральско-юкагирская семья Подготовил:Ковшиков Дмитрий Класс:8-Г.
Народ коми прошёл длинный и сложный путь исторического развития.
Наша Родина. Народы нашей страны. Традиции народов нашей страны.
Вопросы: Кто такие христиане? Почему христиане верят в Бога? Приведите примеры, которые говорят нам о том, что Бог помогает людям.
Славянские боги. С древнейших времен, еще задолго до принятия христианства, наши предки обожествляли непонятные им силы природы и поклонялись рекам, скалам,
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИТЕРАТУРА 5 класс Учитель Дорошенко Татьяна Леонидовна Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида 48 г.Ростова-на-Дону.
Возникновение религий Первые религии. Религиозные чувства возникли у человека на самом раннем этапе его истории. Найденные захоронения древних людей сделаны.
МОУ Средняя Общеобразовательная школа 2 С углублённым изучением английского языка. Исследовательская работа По теме: «Религия Восточных славян». Выполнила.
Пасха Выполнила: ПобедашЗ.А. воспитатель ГПД 4 б класса. 4 б КЛАСС Пасха. История и традиции празднования праздника Пасхи ГБОУ НОШ 689.
НАРОДЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА Обычаи и праздники. Карелы народ, живущий в Республике Карелия и соседних с нею областях европейской части России. Их численность.
Нингё – японская кукла Выполнила: Гессель Т.И.. КУКЛЫ (нингё) в Японии не просто детская забава, а в первую очередь предметы для рассматривания, для любования.
Тест: Восточные славяне в древности Савченко Наталия Ивановна учитель истории МБОУ ООШ 7 города Горячий Ключ.
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА Урок ОПК 7 4 класс Закутская Н.Д.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Урок 2 «Культура и религия. Православие и культура»
В России детей с Новым годом поздравляет Дед Мороз. Откуда же появился этот дедушка с белой бородой? Оказывается, сначала люди не ждали от Деда мороза.
Транксрипт:

Венгры Финны Эстонцы Удмурты Марийцы Коми Коми-пермяки Карелы Ханты Манси Вепсы Бесермяне Саамы Ижорцы Водь Ливы Но самый большой и самый распыленный по территории России народ из финно- угорской группы – это МОРДВА!

Республика расположена в бассейнах рек Мокши и Суры на Восточно-Европейской равнине.

Мордовия расположена в двух растительных зонах: смешанных лесов и лесостепи. В настоящее время четверть ее земель занимают леса.

Первые следы пребывания человека на территории Мордовии относятся к периоду от 7 до 10 тысяч лет назад. Из века в век она осваивалась человеком.

Мифологический персонаж. Он наделен магической силой: может пахать сразу на 12, 24 лошадях, управлять 30 сохами, 40 боронами.

Прародитель, создатель всего сущего. Его считали также богом огня и любви, владыкой семейной жизни.

Паксява предстает в образе куропатки или женщины с длинными ниспадающими волосами.

В каждом доме было свое божество. Это доброе божество, так как он следит за порядком в доме. Наряду с добром Кудатя мог совершить зло.

Персонаж, получивший в народе неоднозначную оценку. По преданиям мордвы, обитает в крестьянском доме, и видеть его может только владелец жилища. Рождается Куйгорож необычным способом : из совиного яйца, высиживается хозяевами…

Она живет в бане вместе со своими детьми. Обычно невидима, но иногда появляется в образе маленькой юной голой женщины, сидящей на полке, расчесывающей длинные светлые волосы.

Бобо.

Полумифическое существо6 это хитрая, злая, завистливая девочка- оборвыш или старое злое существо. Метка на спине Варды указывает на необычность ее происхождения, связь с потусторонними силами.

По представлениям мордвы в каждом лесу есть свое божество Вирява. Людям показывается редко, обычно в полдень или перед заходом солнца. Обычно её описывали так: высокая тонкая женщина. У нее длинные, ниже пояса, темные волосы. Иногда ее видели в белой рубахе или в национальном мордовском костюме.

Каштомава (Пянакудава)– покровительница печи.

Ковава контролирует время, видит все, что происходит на земле; от нее зависит здоровье людей. Поэтому в ее честь произносились молитвы.

Это божество может быть и жестоким, и добрым. Живет в ледяном доме, любимое место – за трубой. В сказочных сюжетах за содеянное зло Кельме Атя старается отплатить добром.

Каждая пасека имела собственное божество, обитающее в одном из самых больших ульев.

По религиозным воззрения мордвы, в каждой реке, озере, роднике имеется своя Ведява. Ведява – молодая высокая женщина с длинными, до колен, светлыми волосами.

У него длинная седая борода, живет глубоко в воде вместе с Ведявой.

Представляется в красной рубашке, штанах, танцующим, играющим без ветра. Кроме божества воды – Ведявы, никого не боится.

Мордва полагали, что их божества могли быть как добрыми, так и злыми. Чтобы привлечь к себе их благоволение им приносились жертвы. В связи с этим возникли различные религиозные обряды, семейные и общественные моления – «озксы».

Значительную роль отводила мордва и умершим предкам. Они считались покровителями своих сородичей. К ним обращались с молитвами во время различных бедствий: мора скота, болезней людей. До сих пор во многих мордовских селениях во время засухи старые люди ходят молиться на кладбище, прося предков посодействовать в этой беде. Верили, что разгневавшись предки могли наслать болезни, неурожай и другие несчастья. Поэтому им, как и божествам, приносили жертвы, устраивали в их честь специальные поминальные дни.

Примерно с XIV века в среду мордвы стало проникать православие. Несмотря на сопротивление мордвы, русское правительство продолжало настойчиво проводить христианизацию, которая была завершена к концу XVIII века. Мордва сопротивлялась и православные священники, чтобы не терять верующих нередко принимали участие в общественных молениях мордвы и разрешали им молиться на родных языках.

Постепенно место древних мордовских божеств стали занимать христианские святые, которые смешались в народном представлении с прежними богами.