Практикум Словарная работа 1)Тема: предмет, основное содержание рассуждения, изложения, творчества (о чем текст?) 2)Главная мысль (идея): основная мысль,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Каждый пишет, как он слышит; каждый слышит, как он дышит ; как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить. Так природа захотела ! Б. Окуджава.
Advertisements

1.Уважай мнение других. 2.Избегай ненужных споров. 3.Убеждай, не приказывай. 4.Будь хорошим слушателем. 5.Не злоупотребляй критикой в отношении других.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Дискуссия (от лат.discussio-рассмотрение, исследование)
Александр Александрович Блок ( – )
Осмысление текста по В. Солоухину. Проблема текста. Комментирование проблемы и выявление авторской позиции. Аргументация суждения Игнатова Галина Ивановна.
Методика подготовки к ЕГЭ. Написание сочинения.. Этапы работы: 1) ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки; 2) поэтапный.
учительобучающийся учительобучающийся учитель обучающийся Активные методы обучения(АМО) методы, позволяющие активизировать учебный процесс, побудить обучаемого.
Проблема – это сложный практический или теоретический вопрос, требующий решения, исследования. Категории проблем. 1. Философские проблемы (затрагивают.
Жанр рецензии Учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1254 Колтун Наталья Николаевна.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Как сохранить в себе человека. Подготовка к сочинению – рассуждению на морально – этическую тему в 8 классе.
Часть С ЕГЭ Художественный стиль речи. Особенности публицистического и художественного стилей речи Публицистический стиль Художественный стиль Публицистика.
Написание сочинения - рассуждения по прочитанному тексту (Часть С ЕГЭ) Из опыта работы Лисовой Э.Т., учителя русского языка и литературы МОУ «Горютинская.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Как писать эссе? Начинать эссе следует с ясного и четкого определения личной позиции : « Я согласен ( на ) с данным мнением »; « Я не могу присоединиться.
1 Работа над исходным текстом.. 2 Исходный текст- текст, предложенный ученику на экзамене. Проблема (К1) – основной вопрос, который больше всего волнует.
ПОПС – формула Дэвид Маккойд – Мэйсон профессор из ЮАР П – позиция ( в чём заключается ваша точка зрения) Я считаю… О – обоснование ( на чём вы основываетесь,
Транксрипт:

Практикум

Словарная работа 1)Тема: предмет, основное содержание рассуждения, изложения, творчества (о чем текст?) 2)Главная мысль (идея): основная мысль, замысел, определяющий содержание текста (для чего написан текст?) 3)Проблема: сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования (что решаем в тексте?) 4)Позиция: точка зрения, мнение в каком-либо вопросе (что считает автор по проблеме?)

Композиция К4 Позиция: в чем заключается ваша точка зрения: ( Я считаю, что…) ( Я считаю, что…) Обоснование: на чем вы основывались, довод в поддержку вашей позиции : (…, потому что…) Пример: факты, иллюстрирующие довод: (…, например, …) (…, например, …) Суждение (Следствие): вывод, что надо сделать, призыв к принятию вашей позиции: ( …, поэтому…)

Позиция автора Собственная позиция с обоснованием с обоснованием Собственная позиция с обоснованием с обоснованием А2 (Пример) А1 (Пример) Вывод (суждение)

Упражнения: Учимся отличать тему от проблемы на конкретных текстах Учимся отличать тему от проблемы на конкретных текстах Определяем тему, главную мысль, проблему. Определяем тему, главную мысль, проблему. (Для разбора выбрали воспоминания Т. Г. Шевченко)

Воспоминания Т. Г. Шевченко Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу – плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут… С того дня я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решит измерить на мне предел человеческой жестокости… Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу – плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут… С того дня я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решит измерить на мне предел человеческой жестокости…

Воспоминания Т. Г. Шевченко Тема: случай на набережной Главная мысль: привлечь внимание к проблеме сострадания Проблема: нужно ли сострадание и милосердие в обществе? Позиция: сострадание и милосердие необходимы в жизни общества, т. к. являются мерилом человеческой доброты

Прочитайте текст Определите тему и главную мысль текста Сформулируйте проблему, поставленную автором текста

Вдохновение – строгое рабочее состояние человека. Душевный подъем не выражается в театральной позе и приподнятости. Так же, пресловутые муки творчества. Чайковский утверждал, что вдохновение – это состояние, когда человек работает во всю силу, как вол, а не кокетливо помахивает рукой. Каждый человек, хотя бы несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения – душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы. Да, вдохновение – это строгое рабочее состояние, но у него есть своя поэтическая окраска, свой, я бы сказал, поэтический подтекст. ( К. Паустовский)

В школе необходимо преподавать историю литературы, а не рассматривать отдельное произведение само по себе. Литературное произведение, исторически необъясненное, теряет на 80% свою действенность – моральную, эстетическую, какую угодно действенность. Ведь каждое произведение создавалось живым человеком - конкретной личностью – в определенных социальных и исторических условиях, в конкретных обстоятельствах. Так и следует его рассматривать. Нельзя говорить об отдельных произведениях вне истории, вне биографии автора. (По Д. Лихачёву)

Мы очень часто находимся во власти исторических предрассудков. Одним из таких предрассудков является убежденность в том, что Древняя Русь был страной с малой грамотностью. Тысячи и тысячи рукописных книг хранятся в наших библиотеках и архивах. Сотни берестяных грамот найдены в Новгороде – грамот, принадлежащих ремесленникам, крестьянам, как простым людям, так и людям высокого социального положения. Печатные книги показывают высокий уровень типографского искусства. Все новые и новые центры книжной культуры обнаруживаются в монастырях Древней Руси… ( По Д.Лихачёву)