День Победы глазами детей фотолетопись О ЧЁМ Я ДУМАЮ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ГУЛЬШИНА МАРИЯ АНАТОЛЬЕВНА МОУ Яблоновецкая СОШ Петровский район Руководитель: Поплевина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа ученицы 11 класса Мосоловой Екатерины Руководитель : учитель истории Семенов И. В.
Advertisements

Из нашего села на фронт ушло 110 человек, только 34 вернулись с полей сражений. Каждый год ветеранов становится всё меньше и меньше. Сегодня в нашем селе.
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа 18 Подготовила ученица 9 класса А Лоханкина Евгения Руководитель Ермак.
Военные истории Дороги судьбы – дороги Победы («Родился в рубашке…») Выполнила: Нефёдова Кристина Витальевна, ученица 10 класса МОУ «Барсуковская средняя.
Он оставил добрую память о себе.. Ястребов Иван Андреевич.
МОУ Русско – Ошняковская ООШ Тимуровская работа учащихся 2 класса Классный руководитель: Королёва Валентина Александровна.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
70 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу Выполнил: учитель истории Кардашин Валерий Юрьевич.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Работу выполнили учащиеся 11 класса Шелепова Екатерина и Бойцова Алёна.
Рассказы моих дедушек и бабушек. Авторы: Шатохин Вадим, Шатохина Р.В.
Районная поисково-краеведческая экспедиция «Мужеству забвенья не бывает», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Учителя в солдатских.
В начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов советская действующая.
Выполнил: Шахматов Антон ученик 8 класса МОУ ОСОШ 1 города Искитима Новосибирской области.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
родился 8 января 1924 года в селе Тораево Моргаушского района. 1938г. – окончил Тораевскую семилетнюю школу 1939г. – поступил учиться в Михайловскую судостроительную.
Подготовила ученица 9 класса МОУ « Кривобузанская СОШ » Полина Мария.
Транксрипт:

День Победы глазами детей фотолетопись О ЧЁМ Я ДУМАЮ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ГУЛЬШИНА МАРИЯ АНАТОЛЬЕВНА МОУ Яблоновецкая СОШ Петровский район Руководитель: Поплевина Татьяна Николаевна 2009 «»

«О ЧЁМ Я ДУМАЮ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ» ГУЛЬШИНА МАРИЯ, ученица 11 класса МОУ Яблоновецкая СОШ Петровский район 2009

Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу за брата человека, Только тот себя переживет. Н.А. Некрасов

Проходят годы, а с ними, к сожалению, уходят из жизни участники Великой Отечественной войны, унося с собой часть нашей истории. Безусловно, в современном мире огромное многообразие каналов для получения любой интересующей нас информации. Но, на мой взгляд, никакой из этих источников не сравнится с информацией, выданной из первых уст. Да, мы многое знаем о Великой Отечественной войне. Фильмы, учебная и художественная литература, – все помогает прикоснуться к тем роковым сороковым. Но, беседуя с человеком, испытавшим на себе все ужасы войны, начинаешь понимать, как мало мы знаем о войне.

Я считаю, что День Победы – самый главный праздник в нашей стране. Война затронула каждую семью, всем принесла горе и страдание. О Великой Отечественной войне я узнала ещё в детстве от своего соседа, участника войны, Болдырева Михаила Ивановича, поэтому военная тематика никогда не оставляла меня равнодушной. 8 мая 2008 года, в преддверии Дня Победы, Михаила Ивановича не стало. Но мне посчастливилось знать этого человека, общаться с ним. Поэтому для меня Победа – это не просто героическая страница моего народа, а жизнь реального человека, моего земляка.

Для меня День Победы – это праздник мужества и героизма моего народа; это дань уважения моим землякам; это напоминание нам, молодым, о смысле человеческого предназначения.

Я хочу рассказать о судьбе своего земляка. У каждого была своя война. Болдырев Михаил Иванович сменил школьный класс на армейские окопы.

Михаил Иванович Болдырев, 1925 года рождения, коренной житель села Хренное бывшего Шехманского, а ныне Петровского района, был участником завершающих операций по разгрому немецко-фашистских войск в январе – мае 1945 года. Призванный в Советскую Армию в начале 1944 года, он после обучения в гг.Борисо- глебск, Новохоперск, а в основном в Гороховецких лагерях Горьковской области получил специальность артиллерийского разведчика с присвоением звания сержант.

Направили Михаила Ивановича в 51-ю тяжелую минометную бригаду 31-й артилерийской дивизии прорыва 10-го арткорпуса, входившего в состав 1-го Украинского фронта и составлявшего резерв главного командования. Боевое крещение сержант Болдырев принял в боях за освобождение Западной Украины. 12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление с Сандомирского плацдарма и к исходу первого дня наступления продвинулись на глубину до 20 километров, расширив прорыв по фронту до 35 километров. 18 января войска вышли к Кракову, 28 января город был освобожден. 22 января часть сил фронта вышла к Одеру, в районе Бреслау форсировала реку и 16 февраля завершила окружение города. Другая часть сил, в которых находился Михаил Иванович, повела наступление вдоль восточного берега реки Одер на Катовице. В боях за этот город отличился и наш земляк, он был награжден орденом Славы III степени.

- Бои шли в Домбровском угольном бассейне, - рассказывал М.И. Болдырев. Два замаскированных «фердинанда» били дистанционными снарядами, от которых и в окопах нашим солдатам было неуютно. Мы их засекли по вспышкам в вечернее время, передали по телефону координаты, и на следующий день «фердинанды», а также три пулеметные огневые точки были уничтожены. За это я получил первый орден.

Войска 1 – го Украинского фронта, в том числе и 31 – я артдивизия прорыва, в которой служил М. И. Болдырев, стремительно продвигались к Берлину с юга. 20 апреля они вышли на южные подступы столице Германского рейха, 25 апреля соединились западнее Берлина с войсками 1-го Белорусского фронта, завершившего окружение. В тот же день они вышли к реке Эльбе, встретившись с американскими войсками в городе Торгау.

Принимал сержант Болдырев участие и в завершающей операции по взятию Берлина. Войска 1-го Украинского фронта, в том числе 31-ая артдивизия прорыва, в которой он служил, стремительно прорывалась к Берлину с юга. Перед фронтом стояла задача разгромить группировки немцев в районе города Коттбус и южнее Берлина, овладеть рубежом Беелитц-Виттенберг и далее – по реке Эльбе до города Дрезден.

О своем участии в штурме Берлина М.И. Болдырев вспоминал как о самых кошмарных днях. «Всё время продвигались с юга на Берлин с ожесточёнными боями. Дважды были в окружении, несли потери в живой силе и технике. Всё время шли на прорыв. Где-то апреля были на окраине Берлина в южной части. Трудно было с форсированием канала Тельтов. При его форсировании был приказ испо- льзовать все подсобные нетонущие средства. Откуда- то появились сапёры, развернули две баржи, сделали переправ- ку из понтонов и по ней ринулись танки, прочая техника и живая сила. В уличных боях обычные танки «Т-34» жалели, а тут и тяжелая артиллерия была подтянута, била прямой наводкой. Кругом – ад кромешный».

Второго мая, когда Берлин был взят, 10 – й артиллерийский корпус был выведен из Берлина. Михаил Иванович вспоминал: «По рации дали команду: «Вернуться на огневые позиции!». Нас угостили наркомовским пайком, зачитали приказ, дали команду: «По машинам и танкам!». Нас бросили в те места, откуда наступали на Берлин. При поддержке авиации пошли на город Дрезден, с ходу взяли этот промышленный центр и продолжали продвигаться до города Мейссен. Здесь стало потише. Дали новое обмундирование, объявили, что идём на встречу с американцами. И вдруг – тревога! Не объясняя, бросили неизвестно куда. Оказались под Прагой. Помогли восставшим чехам освободить город от немцев». Памятью об этих днях для Михаила Ивановича является медаль «За освобождение Праги». Награждён он также орденом Отечественной войны II степени.

« О Победе мы узнали, находясь в Праге. Нашей радости не было предела! Мы плакали, обнимали друг друга, пели песни. Эти минуты остались в моей памяти навсегда.»

После освобождения Чехии Болдыреву довелось служить в Словакии, Венгрии, Австрии. Обучал молодое поколение, передавал боевой опыт. Принимал активное участие в дивизионной художественной самодеятельности.

По окончании срочной службы прослужил два года сверхсрочно. Вернулся в Хренное. Работал в Шехманском райисполкоме заведующим отделом кинофикации. После окончания географического факультета Тамбовского пединститута с 1952 по 1994 год работал учителем географии в Яблоновецкой средней школе.

Со своей супругой Валентиной Васильевной прожили вместе 54 года.

Болдыревы Михаил Иванович и Валентина Васильевна воспитали двоих детей. Старший, Евгений, родился в 1955 году. Живёт в городе Ливны, работает водителем. Младшая дочь, Татьяна, родилась в 1959 году. Живёт в Липецке, работает бухгалтером. Есть у Болдыревых и внуки, и правнуки.

Михаил Иванович, уже находясь на заслуженном отдыхе, был частым гостем в нашей школе. Он с удовольствием рассказывал учащимся Яблоновецкой средней школы о событиях Великой Отечественной войны, делился своими воспоминаниями.

Михаил Иванович возглавлял районный Совет ветеранов войны, участвовал во всевозможных мероприятиях села и района, встречался с однополчанами.

Михаил Иванович говорил: «Конечно, жизнь сегодня стала намного легче, но годы дают о себе знать. Справиться с самым простым делом нам уже не по силам. Дети и внуки живут далеко, поэтому видимся не часто, но одинокими мы себя не чувствуем. Нас окружают очень внимательные люди: соседи, соцработники, частыми гостями в нашем доме бывают школьники. Меня радует то, что современная жизнь с ее проблемами не испортила русского человека. Значит не зря мы, старшее поколение, отдали свою жизнь и здоровье, пережив все ужасы войны. Жизнь прошла не зря.»

Таким я вижу День Победы: дань памяти миллионам людей с такими же судьбами, как у моего земляка. И скажут, честь воздав сполна, Дивясь ушедшей были: Какие были времена! Какие люди были! А. Твардовский

Использованы фотографии из семейного архива Болдыревых. Работа основана на сохранившихся воспоминаниях М.И. Болдырева, В.В. Болдыревой, материалах школьного музея.