Курская битва Подготовил ученик 10 класса Андреев Алексей Сампур 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курская битва (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Advertisements

Выполнил Ученик 4 класса « В » Котков Дмитрий Курская битва началась в 1943 году 5 июля и продолжалась по 23 августа.
Курская битва. (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Работу выполнила: Пискунова Елизавета,9б.
5 июля-23 августа 1943 года 5а класс Татаринцева Е.М.
Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
Великие битвы Презентация учащихся 7б класса. Июль-август 1943 года.
Страницы Великой Победы. Начало войны В 30-е годы XX века к власти в Германии пришли фашисты во главе с Гитлером. Он хотел завоевать весь мир и начал.
1418 ДНЕЙ И НОЧЕЙ Составитель: заведующая библиотекой Л.А.Акопян.
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
Никто не забыт Война, война … Я помню все проселки, Которые я с боем прошагал. Во мне, война, Живут твои осколки, Ношу под сердцем вражеский металл. ГОУ.
Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Презентация на тему: Подготовили учащиеся 8 а класса: Дементьева Аня и Алтухова Настя Учитель: Безшапочная Т. С.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
«70-летие Курской битвы». План Планы и силы сторон Планы и силы сторон Роль разведки Роль разведки Курская оборонительная операция: Курская оборонительная.
Великие победы Великой войны
Та қ ырыпты қ ауызша журнал Устный тематический журнал Ұлы Отан соғысының тарихы тұлғалар мен құжаттарда История Великой Отечественной в лицах и документах.
КУРСКАЯ БИТВА (5 июля 1943 – 23 августа 1943) 65-летию Великой Победы посвящается.
Гитлер решил взять реванш под Курском и стали перебрасывать новую технику. Появились мощные фашистские танки «Тигр» и «Пантера»
Транксрипт:

Курская битва Подготовил ученик 10 класса Андреев Алексей Сампур 2010

Цель : Освятить подвиг русского народа в время Великой Отечественной войны Рассказать об участии наших земляков в Курской битве

Оно проходило с 5 июля по 23 августа 1943 года. Для своего летнего наступления немцы выбрали район Курска. Здесь фронт изогнулся крутой дугой. Наши войска – Центральный и Воронежский фронты, занимавшие пространство в этой дуге, уже были как бы полу окружены. Курский выступ так нравился немцам, сулил такой выигрыш, что Гитлер называл его « кинжалом, направленным в сердце России ». Для Германии это была возможность посчитаться за сокрушительное поражение под Сталинградом.

. В ней планировалось участие 900- тысячного войска : 50 дивизий с 10 тысячами орудий, с 2700 танками, с более чем 2 тысячами самолетов. 70% всех танковых войск, имевшихся у немцев на восточном фронте, было стянуто к Курску. И 65% всех самолетов !

С обеих сторон в битве участвовало около 1200 танков и самоходных орудий ! Курскую битву можно разделить на два основных этапа : оборонительный – с 5 по 12 июля и наступательный – с 13 июля по 23 августа. Переломной датой является 12 июля. Этот день вошел в историю войн как величайшее танковое сражение у станции Прохоровка.

После семи дней наступления немецкое командование начало сознавать, что битва проиграна. Оставался только один путь – пробиться к Курску через Прохоровку, вдоль железной дороги. Этой возможностью и решил воспользоваться генерал - фельдмаршал Манштейн. Ударив в направлении Прохоровки огромной массой танков, как тараном, Манштейн на первых порах добился успеха. Тогда из Степного фронта на помощь были посланы 5- я гвардейская армия и 5- я гвардейская танковая армия и два корпуса. Совершив большой марш, наша танковая армия сосредоточилась в районе Прохоровки и стала готовиться к боям. Полностью закончить подготовку не удалось, так как немецкие танки 12 июля с запада и юга двинулись на Прохоровку. На направлении главного удара гитлеровский фельдмаршал стянул до 500 тысяч танков и самоходных орудий.

Нашими танками командовал замечательный военачальник Павел Алексеевич Ротмистров. В его армии было 800 танков и самоходок. Превосходя немцев в численности машин, мы проигрывали им в другом : наша армия имела всего 35 тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок.

12 июля лавины танков встретились и прошли боевые порядки друг друга. Все вокруг на многие километры пришло в вихревое движение. Ревели моторы, лязгали гусеницы, рвались снаряды, кипели яростью сердца танкистов.

Обе стороны понесли огромные потери : три сотни боевых машин потеряли мы, четыреста – фашисты. Несмотря на огромные потери, победа была на нашей стороне. 12 июля враг исчерпал свои наступательные возможности. На следующий день Гитлер отдал приказ – перейти к обороне. Так закончилась для немецко - фашистских войск операция « Цитадель ».

Среди участников Курской битвы есть и наши земляки. Это уроженцы села Текино Сампурского района Тамбовской области Дубровин Евгений Константинович и Лисицына Лидия Васильевна. Им суждено было сражаться на Курской дуге.

Евгений Константинович родился в 1925 году. Семнадцатилетним юношей, не дожидаясь повестки из райвоенкомата, добровольцем ушел на фронт, после кратких курсов обучения их артиллерийскую часть перебросили из Воронежа в Курск. И началась для него военная круговерть, постоянные бой – и днем, и ночью.

- За успешные боевые действия наша часть получила благодарность от самого Рокоссовского, - вспоминал Евгений Константинович. О своих подвигах он особо рассказывать не любил. Воевал, как и все. За свои ратные подвиги Евгений Константинович имеет 17 боевых наград. Среди них орден « Отечественной войны », медали « За отвагу », « За боевые заслуги ». Особенно дорожил ветеран своей первой наградой - медалью « За отвагу ».

». В тот день под яростным натиском врага его часть вынуждена была отступать. Рядового Дубровина оставили у орудия одного, для прикрытия. Всего - то на час, чтобы дождаться тягача, чтобы он оттащил пушку на свои позиции. А немцы словно почувствовали это, сразу же перешли в наступление. И тогда Дубровин навел свое орудие и начал бить по врагу прямой наводкой. Наступление немцев приостановилось, и этого было достаточно, чтобы наши бойцы смогли закрепиться на другой позиции. За проявленную храбрость и смекалку молодой боец был представлен к своей первой награде.

Война была тяжелым испытанием для мужчин, то каково же было на ратном поле женщинам ? Среди них была и Лисицына Лидия Васильевна. Ей было всего 19 лет, когда в декабре сорок второго, в 2 часа ночи принесли повестку из райвоенкомата. А в 8 утра она была уже на призывном пункте. Вместе с другими девушками Лидию Васильевну направили в Елец, на курсы радиотелеграфисток.

Дальнейшая служба состояла в том, чтобы оповещать зенитчиков о появлении вражеских самолетов. Это уже на Курской дуге. Под Сарпами они попали в окружение и вырвались из него только когда наши пошли в наступление. После Курской дуги Лидии Васильевне довелось освобождать Смоленск, Западную Украину, Варшаву, с боями прошла почти всю Германию. День Победы встретила в городе Франкфурте на Одере. А на другой день их повезли в Берлин, где она оставила вместе со всеми свой автограф на стене рейхстага.

За свои подвиги во время войны эта женщина награждена медалями « За освобождение Смоленска », « За освобождение Варшавы », « За взятие Берлина », « За победу над Германией », орденом « Отечественной войны ».

К сожалению, эти ветераны не дожили до славного юбилея. Мало остается очевидцев и участников тех страшных событий.

Вывод : Мы, внуки и правнуки героев будем помнить о том, что они сделали для нашей Родины и постараемся быть достойными этой памяти.

Используемая литература В. А. Андреева. Газета « Трудовая слава » Митяев. « Книга будущих командиров » Электронная энциклопедия « Кирилл и Мифодий » Ресурсы интернета