Астероидная опасность. Чебаркульский метеорит Н.Б. Железнов ИПА РАН.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рассмотреть еще одну группу небесных тел Найти сходство между метеорами и метеоритами.
Advertisements

Что это такое ? Исследовательская работа ученика 3 класса Федорова Игоря Научный руководитель : Моцинова Анна Семёнова, учитель начальных классов Государственное.
Астероид небольшое планетоподобное небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды, известные также как малые планеты,
Метеориты Определение Метеорит тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта.
МКОУ "Высокоярская сош" Метеориты – «небесные гости» Яковенко Софья.
Презентация "Малые тела Солнечной системы"
Метеориты - в естники к осмоса С неба упала звезда, Видишь, летит над тобой! Друг мой, она никогда Не была там звездой. Слушай небесную пыль, Тайну далеких.
Подготовил ученик 6 Б класса Зубов Андрей. Метеорит тело космического происхожден ия, упавшее на поверхность крупного небесного объекта. Большинство найденных.
Управление движением астероидов. Р.Р.Назиров, Н.А.Эйсмонт ИКИ РАН ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ - ИЗМЕНЕНИЕ ОРБИТЫ АСТЕРОИДА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЕГО СТОЛКНОВЕНИЯ С.
Физическая природа планет и малых тел солнечной системы.
Челябинское событие и частота столкновения малых тел с Землей В.В. Емельяненко ИНАСАН.
Астероид небольшая планета небесного тела Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды это по другому малые планеты, они уступают.
МАЛЫЕ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. И.ТИЦИУС И. БОДЕ К каждому элементу последовательности прибавляется 4, затем результат делится на 10. Полученное число считается.
Первичные чёрные дыры и астероидная опасность Шацкий Александр (АКЦ ФИАН, г.Москва) Рассчитана вероятность попадания первичной чёрной дыры в один из астероидных.
Спасение Земли Опасность для планеты Земля от падения метеоритов Морохина Даша.
Иротесады Иротесады Екомты Екомты ритеометы ритеометы Рымеоте Рымеоте Какие слова зашифрованы? Астероиды Астероиды Кометы Кометы Метеориты Метеориты Метеоры.
Солнечная система состоит из центрального светила -Солнце и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых планет, комет и.
Структура Солнечной системы. Подготовила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска Гугнина Ю.С.
Астероидно - кометная опасность Выполнила: Марченко Виктория Игоревна Голубь Александр Евгеньевич г.Ачинск, МБОУ «СОШ 16», КГБОУ ДОД ККДПиШ, 10 класс Руководители:
Тест по теме «Гравитационные силы. Спутники» группа А ( первый уровень)
Транксрипт:

Астероидная опасность. Чебаркульский метеорит Н.Б. Железнов ИПА РАН

Кратер Бэрринджер в Аризоне

Схема столкновения астероида с Землей Изменение положения орбиты тела по отношению к орбите Земли в результате движения перигелия Расположение узлов орбиты астероида на плоскости орбиты Земли

Траектория движения астероида относительно Земли в пределах ее сферы действия Связь прицельного расстояния b и минимального расстояния q: Параболическая скорость относительно Земли: Если q равен радиусу Земли, то b называется радиусу захвата

Некоторые используемые величины и параметры Параметр MOID – минимальное расстояние между орбитами Скорость соударения тела с Землей Кинетическая энергия (1Мт = эрг = Дж)

Выделение энергии при различных катастрофах Событие Диаметр (км) Энергия (Мт) Частота падений в год Хиросима – Тунгуска · · Тамбора1.0·10 4 Глобальная катастрофа · – К/Т катастрофа101.·

Поиск потенциально опасных сближений астероидов с Землей и оценка вероятности столкновений На первом этапе решения задачи об оценке вероятности столкновения АСЗ с Землей строится номинальная орбита астероида, полученная путем улучшения предварительной орбиты из наблюдений с помощью метода наименьших квадратов. При этом, элементы номинальной орбиты определяются со среднеквадратичными ошибками. Линейная задача Нелинейная задача

Область неопределенности

Линейная задача Возможные взаимные расположения эллипсов ошибок и Земли в плоскости цели

Метод Монте-Карло в линейной задаче

Нелинейная задача Метод Монте-Карло Метод линии вариации 31 мая 2031 г. 17 декабря 2004 г. (99942) Apophis

Туринская шкала

Палермская техническая шкала R – «нормализованный риск», вероятность столкновения тела с Землей, взвешенная по отношению к вероятности столкновения с Землей тел такой же самой или большей энергии за время, оставшееся до предполагаемого столкновения где ƒ В – частота падения на Землю тел с энергией E, ΔT – время до столкновения в годах, P I – вероятность события Десятичный логарифм этой величины Р определяет Палермскую техническую шкалу для оценки угрозы столкновения тел с Землей

Список потенциально опасных сближений АСЗ, открытых в последние 60 дней, с Землей на 12 марта 2013 г. (

Челябинский метеорит Взрыв метеорного тела в атмосфере в районе Челябинска явление, произошедшее утром, 15 февраля 2013 года, примерно в 9:20 по местному времени. Метеорное тело взорвалось в окрестностях Челябинска на высоте км. По числу пострадавших (1613 человек) падение этого метеороида не имеет аналогов в мировой документированной истории. По расчетам НАСА, метеороид, диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн, вошел в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полета, вход произошел под очень острым углом. Спустя примерно 32,5 сек после входа в атмосферу небесное тело разрушилось Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии по оценкам НАСА составило около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, по оценкам РАН килотонн. По оценкам НАСА, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 г., и соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет. По расчетам НАСА, метеороид, диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн, вошел в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полета, вход произошел под очень острым углом. Спустя примерно 32,5 сек после входа в атмосферу небесное тело разрушилось Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии по оценкам НАСА составило около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, по оценкам РАН килотонн. По оценкам НАСА, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 г., и соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет. Состав метеорита: оливин и ортопироксен – основные вещества, троилит, хезливудит, камасит, тэнит, хромид, диопсид, плагиоклаз и др. – примеси.

Хондриты и ахондриты Поперечный зазрез хондры (увеличено в 40 раз); а эксцентрически-лучистая структура; б колосниковая структура ( Обыкновенные хондриты, углистые хондриты, базальтовые и энстатитовые ахондриты, обриты это различные типы каменных метеоритов. Хондриты отличаются от ахондритов составом и структурой. Хондриты составляют около 85% всех метеоритов. Характерной особенностью структуры хондритов являются содержащиеся в них округлые зерна вещества хондры, размером от долей миллиметра до долей сантиметра. По своему химическому составу хондриты гораздо ближе к химическому составу Солнца по сравнению с земной корой. Вероятно, хондриты не прошли через стадию химической дифференциации вещества, которая на Земле обеспечивалась процессами плавления, выветривания, отложения осадков и т.п. Углистые хондриты отличаются малым удельным весом, рыхлостью, присутствием в них гидратированных минералов и органических соединений. Состав углистых хондритов близок к тому, который можно ожидать у продукта конденсации первичного околосолнечного вещества. Углистые хондриты отличаются малым удельным весом, рыхлостью, присутствием в них гидратированных минералов и органических соединений. Состав углистых хондритов близок к тому, который можно ожидать у продукта конденсации первичного околосолнечного вещества. Ахондриты это каменные метеориты, не содержащие в своей структуре хондр. По своему составу они сходны с земными изверженными породами, не содержащими никелистого железа.

Минералогический состав метеоритов примитивное вещество, наиболее близкое по составу к предполагаемому составу протопланетного вещества, не претерпевшее высокотемпературной диссоциации вещество, подвергшееся нагреву до нескольких сотен градусов и претерпевшее при этом метаморфизм вещество, подвергшееся полному или частичному плавлению, которое привело к разделению его на фракции Относительное обилие астероидов различных классов в зависимости от расстояния от Солнца (большой полуоси орбиты) Bell J., Davis D.R., Hartmann W.K., Gaffey M.J In Asterods II, R.P Binzel, T. Gehrels, M.S. Matthews (eds), Univ. of Ariz.,

Определение траектории Челябинского болида Исследователи из университета Антиокуа (Медельин, Колумбия) первыми вычислили траекторию полета челябинского болида, а также установили происхождение метеороида и предполагаемые параметры его изначальной орбиты. Главным материалом послужили записи с камеры, установленной на Площади Революции в Челябинске. Кадры были сопоставлены с записями автомобильных видеорегистраторов, снимавших событие с самых разных ракурсов. Общее число пригодных для анализа видеосвидетельств исчисляется десятками. Особенно ценен тот факт, что все записи сделаны независимо, а максимальная удаленность камер друг от друга составила около семисот километров. Для вычисления наиболее вероятных параметров орбиты и оценки степени дисперсии были использованы численные методы Монте-Карло. vyichislena-ishodnaya-orbita-chelyabinskogo-meteorita/ Скорость относительно поверхности Земли составила 19,65 – 13,43 км/с. Высота в момент приобретения максимальной яркости 46,75 – 32,47 км. Логично предположить, что крупный обломок, пробивший лед на озере Чебаркуль, продолжил траекторию основного метеорного тела до его взрыва. Точное время и координата падения существенно снижает неопределённость. Установлено, что при входе в атмосферу для наблюдателя с Земли болид находился вблизи точки восхода Солнца, а его радиант соответствовал созвездию Пегаса. Площадь Революции в Челябинске

Схема падения метеороида

Снимки метеороида из космоса Геостационар «Метеосат – 10» Геостационар «Метеосат – 9»

Орбита Челябинского метеороида a = 1.66 а.е. e = 0.52 q = 0.80 a.e. Q = 2.53 a.e. Ω = ° ( J ) π = 116.0° i = 4.05° Средняя аномалия определяется исходя из факта, что момент столкновения произошел спустя 43.6 дня после прохождения перигелия Элементы Челябинского метеороида (Mike Hankey Large Daytime Fireball Hits Russia. American Meteor Society): Видео построено на основе серии изображений, полученных с помощью программного пакета AMPLE 3.

Метеороид 2008 TC TC3 метеороид, диаметром от двух до пяти метров. Столкнулся с Землей 7 октября 2008 г. в 02:46 UTC. Наземные наблюдатели смогли зафиксировать яркий болид. Метеороид разрушился при падении в атмосфере над территорией Судана, часть обломков достигла поверхности Земли TC 3 был открыт за день до падения в обсерватории Маунт-Леммон (к северу от города Тусон, Аризона, США) при помощи полутораметрового телескопа CSS. Падение 2008 TC 3 было первым предсказанным падением небесного тела на Землю. Одна из станций инфразвукового слежения за атмосферой, расположенная в Кении, в 05:10 UTC зафиксировала сигнал, вероятно, связанный со взрывом в атмосфере. Мощность взрыва оценивается от 1.1 до 2.1 килотонн в тротиловом эквиваленте При начальной массе 83±25 тонн и скорости 12.4 км/с на высоте 50 км астероид начал разрушаться на высоте км при динамическом давлении МПа и позже взорвался на высоте 37 км, когда динамическое давление составило 1 МПа. Только % первоначальной массы астероида удалось собрать на поверхности, а остальное испарилось.

Метеороид 2008 TC 3 Авторы и права: Мохамед Эласан Абделатиф Маир (Noub NGO), Доктор Маувиа Х. Шадад (Университет г. Хартум), Доктор Петер Дженискенс (Институт SETI/НАСА Ames) Авторы и права: Петер Дженискенс (Институт SETI/НАСА/Исследовательский центр Эймса) Альмахата-Ситта 15 Copyright EUMETSAT Геостационар «Метеосат – 8»

Способы противодействия астероидно-кометной опасности (по времени применения) I этап (remote interdiction) – противодействия на больших расстояниях с временем до столкновения от года до нескольких десятилетий. Включает в себя защиту как от хорошо известных объектов (АСЗ), так и от объектов с плохоопределенными орбитами (ненумерованные АСЗ, коротко-периодические кометы). II этап (terminal interception) – противодействие с временем до столкновения не более года. Обеспечивается защита от «объектов непосредственной угрозы» (недавно открытые малые планеты, долгопериодические кометы). III этап (horror scenario') – противодействие в непосредственной близости от Земли или даже в ее атмосфере. Защита от «объектов неотвратимой угрозы» (неизвестные АСЗ, долгопериодические кометы, метеориты типа Тунгусского).

Способы воздействия на объект, сближающийся с Землей (ОСЗ) для предотвращения астероидно-кометной опасности Тип действияДлительность воздействия Тип средствСредства Отклонение ОСЗ от траектории столкновения Кратковременное (ударное, импульсное) Неядерное Кинетическая энергия КА, ДБТ на ОСЗ ЯдерноеВТВ, ПТВ Долговременное Пассивные Солнечный парус, фокусирующее зеркало, изменение альбедо Активные ДМТ на ОСЗ, СВЧ- излучение, лазеры Разрушение объекта Кратковременное (ударное) Неядерные Кинетическая энергия КА, поток высокоскоростных частиц ЯдерныеВТВ, ПТВ, ГТВ

Отклонение АСЗ с помощью солнечного паруса

Отклонение АСЗ с помощью космического аппарата

«Дон Кихот» спасет Землю от Апофиса (

Фантастическая атака астероида роботами

Спасибо за внимание