Дайте правильный ответ.. IV. Нервная ткань IV. Нервная ткань I. Эпителиальная ткань Эпителиальная II. Мышечная ткань Мышечная III. Соединительная ткань.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Типы тканей. IV. Нервная ткань IV. Нервная ткань I. Эпителиальная ткань Эпителиальная II. Мышечная ткань Мышечная III. Соединительная ткань СоединительнаяСоединительная.
Advertisements

Типы тканей Демонстрационная лабораторная работа по теме «Типы тканей»
Ткани. Типы тканей и их свойства.. Ткань - группа клеток и межклеточного вещества, имеющие общее происхождение, сходное строение и выполняющие сходные.
межклеточное вещество клетки Ткань - группа клеток, сходных по строению, функциям и имеющих общее происхождение Словарь.
Ткань – это группа клеток и межклеточное вещество, объединённое общим строением, функцией и происхождением. Типы тканей эпителиальная соединительная мышечная.
ЭРИТРОЦИТ Что это клетка соединительной ткани - крови Как выглядит плоский, двояковогнутый, красный, мелкий Где живет и сколько в сосудах, в плазме, живет.
Ткани 7 класс Зоология.
Ткани. Образование тканей. Автор: Солдакова М.А., учитель биологии МБОУ ООШ п. Туголесский Бор.
Ткани человека. ЭРИТРОЦИТ Что это клетка соединительной ткани - крови Как выглядит плоский, двояковогнутый, красный, мелкий Где живет и сколько в сосудах,
Цель урока Задачи урока изучение строения органов кровообращения; способы регуляции деятельности органов кровообращения; оказания доврачебной помощи.
Ткани Ткань – это совокупность клеток и межклеточного вещества, объединенных общим строением, функцией и происхождением.
* ТКАНИ * ТКАНИ системы клеток, сходных по происхождению, строению и функциям. В состав тканей входят также тканевая жидкость и продукты жизнедеятельности.
СЛОВАРЬ Ткань – это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением Гистология – наука о тканях Ткань –
СЛОВАРЬ Ткань – это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением Гистология – наука о тканях Ткань –
1 2Оглавление: 1.Уильям Гарвей 2.Сердечно – сосудистая система 3.Сердце 4.Кровь 5.Кровеносные сосуды 6.Большой круг кровообращения 7.Малый круг кровообращения.
1 2 ГАРВЕЙ, УИЛЬЯМ (Harvey, William) (1578– 1657), английский естествоиспытатель и врач.
ТКАНИ Ткань – это группа клеток, а а также межклеточного вещества, имеющих одинаковое происхождение, строение и функцию. Тканевая – пополняется из вышедшей.
цитоплазма 2.кл. мембрана 3.ядро 4.ядрышко 5.ядер. оболочка 6.ЭПС 7.рибосома 8.митохондрия 9.клет. центр 10.лизосомы.
Органы кровообращения Цель урока: развить знания учащихся о системе органов кровообращения.
Сердечнососудистая система Учитель: Мельникова Ирина Викторовна.
Транксрипт:

Дайте правильный ответ.

IV. Нервная ткань IV. Нервная ткань I. Эпителиальная ткань Эпителиальная II. Мышечная ткань Мышечная III. Соединительная ткань СоединительнаяСоединительная

1. Фотоснимок кожного эпителия 2. Вид микропрепарата железистого эпителия I. Эпителиальная ткань

1. Фермент птиалин расщепляет жиры. 2. Наибольшую активность фермент липаза проявляет в кислой среде. 3. Фермент желудочного сока пепсин расщепляет углеводы. 4. В тонком отделе кишечника в лимфатическую систему всасываются жирные кислоты и глицерин. 5. Основная масса воды всасывается в желудке. 6. Поджелудочная железа вырабатывает фермент амилазу

7. Скопление потовых, сальных желез, а так же волосяные сумки находятся в собственно коже. 8. Пигмент меланин находится в дерме. 9. Капсулы нефронов располагаются в корковом слое почек. 10. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А и D. 11. Сопротивляемость организма простудным заболеваниям связана с витамином D. 12. При образовании вторичной мочи в кровяное русло вновь возвращается вода, соли, углеводы.

13. Секрет кожных желез – кожное сало. 14. Кислотность желудка определяется наличием в нём соляной кислоты. 15. Животный углевод печени – гликоген. 16. В ротовой полости кислая среда. 17. Конечным продуктом расщепления жиров являются углекислый газ, вода, мочевина. 18. Энергетическая ценность одного грамма белка составляет около 17,2 кДж. 19. Почка образована наружным (мозговым) и внутренним (корковым) слоем. 20. Витамины относят к биологически активным веществам.

Ответы: 4,6,7,9,10,12,13,14,15,18,20.

Эпителиальная ткань – ткань, покрывающая тело и выстилающая его полости в виде пласта. 1) Образуется в онтогенезе раньше всех других тканей из зародышевых листков. 2) Способна к регенерации. 3) Лишена кровеносных сосудов. 4) Клетки плотно прилегают друг к другу. 5) Имеет мало межклеточного вещества. 6) Может состоять из нескольких слоев клеток. 7) Основные функции - защита (кожа), всасывание (кишечник), избирательный транспорт (почки, сосуды).

А) сердечные мышцы Б) скелетные мышцы В) гладкие мышцы

Фотоснимок гладких мышц

микропрепарат

Мышечная ткань - ткань, состоящая из клеток мезодермального происхождения, способных к возбуждению и сокращению. Гладкая мышечная ткань - сократимая ткань, состоящая из отдельных клеток и не имеющая поперечной исчерченности. А) Клетки сильно вытянуты. Б) Способны к медленным длительным сокращениям. В) Управляется вегетативной нервной системой. Г) Входят в состав внутренних органов и сосудов.

Состоит из прямоугольных сократительных поперечнополосатых клеток. а) Сокращения более медленные, чем у скелетных мышц. б) Волокна переплетены в пучки. в) Клетки не сливаются как в поперечнополосатой мышце. г) Способны к автоматическим сокращениям. д) Имеет большой рефрактерный период (не может сокращаться). е) Может управляться вегетативной нервной системой. ж) Сокращается в объеме, уменьшая просвет полостей сердца. Фотоснимок

Состоят из многоядерных мышечных волокон, покрытых возбудимой мембраной. а) Волокна объединяются в мышечные пучки, из которых состоит мышца. б) Основа скелетной мускулатуры. в) Белые поперечнополосатые мышцы содержат много миофибрилл, сильно сокращаются, но быстро утомляются. г) Красные - мало миофибрилл, имеют меньшую силу, но могут долго работать. д) Клетки имеют поперечную исчерченность за счет миофибрилл. Схема работы

Жировая ткань Костная ткань Микропрепараты

Соединительная ткань - ткань, развивающаяся из мезодермы и выполняющая следующие функции: опорную (костная и хрящевая), трофическую (жировая и лимфа), защитную (лимфоидная и кровь). 1) Клетки не прилегают друг к другу. 2) Много межклеточного вещества. 3) Отличается большим разнообразием клеток.

1. Большой круг кровообращения начинается от правого желудочка. 2. Артерии малого круга кровообращения выносят из сердца венозную кровь. 3. Кровь из сердца в большом круге кровообращения поступает в аорту. 4. Кровь по большому кругу кровообращения поступает в лёгкие. 5. Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка. 6. Артерии большого круга кровообращения несут от сердца венозную кровь. 7. Время прохождения порции крови по малому кругу кровообращения в среднем составляет 23 сек.

8. Малый круг кровообращения впервые был описан Мигелем Серветом в 16 веке в книге «Восстановление христианства». 9. Кровь, поступающая по сосудам малого круга кровообращения в лёгкие, всегда венозная. 10. Кровь из большого круга кровообращения поступает в правое предсердие. 11. В капиллярах малого круга кровообращения кровь из венозной становится артериальной. 12. Движение крови по сосудам было впервые описано У. Гарвеем в работе «Анатомические исследования о движении сердца и крови у животных. 13. Время прохождения порции крови по большому кругу кровообращения в среднем составляет 20 – 23 сек. 14.Кровь по большому кругу кровообращения поступает к клеткам и тканям организма.

15. Кровь из малого круга кровообращения поступает в левое предсердие. 16. По артериям большого круга кровообращения течёт венозная кровь. 17. По венам малого круга кровообращения течёт артериальная кровь. 18. В сердце впадает 4 лёгочные артерии. 19. В капиллярах большого круга кровообращения, кровь из венозной становится артериальной. 20. Лёгочная артерия относится к малому кругу кровообращения. 21. Нижняя и верхняя полые вены относятся к большому кругу кровообращения. 22. Кровь из правого желудочка поступает в лёгочную вену.

Лейкоциты Эритроциты ТромбоцитыСхема свертывания

образована клетками (нейронами эктодермального происхождения. 1) Нейроны не делятся. 2) Они способны к возбуждению и проведению нервного импульса. 3) Образуют стабильные контакты с другими клетками. 4) Образуют группы - ганглии, серое и белое вещество, нервные волокна. Нужно помнить: