ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ Союз литературы и русского языка в наблюдениях над стилем художественного произведения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Advertisements

Комикс по произведению М. Ю. Лермонтова « Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова » Выполнил ученик 7- Б класса.
«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Презентация к уроку по литературе (7 класс) на тему: " Своя игра" по произведению М.Ю. Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича..."
Работа выполнена Кривошеевой Галиной Алексеевной, учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 3 г.Моздока.
Наблюдение за средствами художественной выразительности языка в «Песне про… купца Калашникова» Автор: Каменева Анна 7 класс «Б»
М.Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Осмысление прошлого и настоящего. Н.М. Карамзин «История государства Российского» «Иоанн имел разум превосходный….» «Хвалился милостью и щедростью…» Но.
Алешина З.Н.. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». (1837)
Эпоха Ивана Грозного в произведении М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Михаил Юрьевич Лермонтов « Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова »
Авторы: Ванюшин Егор Головцов Максим Смирнов Сергей © МОУ Брейтовской СОШ с.Брейтово 2011.
М.Ю.Лермонтов Песня про купца Калашникова
МОУ «Богашевская средняя общеобразовательная школа Имени А.И.Федорова» М.Ю.Лермонтов «Песня про купца Калашникова…» 8 класс. Учитель: Семиренко И.И.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Иван IV Васильевич Грозный Великий князь московский с 1533 г. по 1584 г. …нельзя быть царю «без грозы»…
Презентация к уроку по литературе (7 класс) на тему: М.Ю.Лермонтов "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"- поэма об историческом прошлом России.
«Эпоха XVI века в поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
« Минувшее проходит предо мною…» Беседа по содержанию «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника Кирибеевича и удалого купца Калашникова» с.
Тест по произведению М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова 2 подсказки: помощь класса, 50\50.
Мой любимый литературный герой - Илья Муромец
Транксрипт:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ Союз литературы и русского языка в наблюдениях над стилем художественного произведения

ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ ПОЭМЫ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА «ПЕСНЯ ПРО… КУПЦА КАЛАШНИКОВА» Стилистическая роль имен прилагательных

1. КАКОВА СТИЛИСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ? 2. КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ ПОЭМЫ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА «ПЕСНЯ ПРО…»? 3. КАК С ПОМОЩЬЮ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ М.Ю.ЛЕРМОНТОВ СОЗДАЕТ СВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР? Задачи исследования

Из того ли то из города из Мурома, Из того села да с Карачарова Выезжал удаленький дородный добрый молодец; Он стоял заутреню во Муроме, А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град. Да подъехал он ко славному ко городу к Чернигову; У того ли города Чернигова Нагнано –то силушки черным-черно, А й черным-черно, как черна ворона; Так пехотою никто тут не прохаживает, На добром коне никто тут не проезживает, Птица черный ворон не пролетывает, Серый зверь да не прорыскивает; А подъехал как ко силушке великоей, Он как стал-то эту силу великую, Стал конем топтать да стал копьем колоть, А й побил он эту силу всю великую!.. Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич! Про тебя нашу песню сложили мы, Про твово любимого опричника Про смелого купца, про Калашникова; Мы сложили ее на старинный лад, Мы певали ее под гуслярный звон И причитывали да присказывали. Православный народ ею тешился, А боярин Матвей Ромодановский Нам чарку поднес меду пенного, А боярыня его белолицая Поднесла нам на блюде серебряном Полотенце новое, шелком шитое. Угощали нас три дни, три ночи И все слушали – не наслушались…

В своей поэме Лермонтов использует былинный __________. В своей поэме Лермонтов использует былинный __________. ___________, ___________, использование слов с ________________________ - создают эффект плавного (напевного) повествования в духе былинных сказителей. Использование ________________ и _________________ создает особый исторический колорит повествования. Как и в былинах, особую роль в создании яркой и наглядной характеристики событий и героев играют _______________.

Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич! Про тебя нашу песню сложили мы, Про твово любимого опричника Про смелого купца, про Калашникова; Мы сложили ее на старинный лад, Мы певали ее под гуслярный звон И причитывали да присказывали. Православный народ ею тешился, А боярин Матвей Ромодановский Нам чарку поднес меду пенного, А боярыня его белолицая Поднесла нам на блюде серебряном Полотенце новое, шелком шитое. Угощали нас три дни, три ночи И все слушали – не наслушались…

Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич! Про тебя нашу песню сложили мы, Про твово любимого опричника Про смелого купца, про Калашникова; Мы сложили ее на старинный лад, Мы певали ее под гуслярный звон И причитывали да присказывали. Православный народ ею тешился, А боярин Матвей Ромодановский Нам чарку поднес меду пенного, А боярыня его белолицая Поднесла нам на блюде серебряном Полотенце новое, шелком шитое. Угощали нас три дни, три ночи И все слушали – не наслушались…

Стилистическая роль прилагательных Нейтральн ые прилагател ьные Постоянный эпитет Индивидуально -авторский эпитет

Лишь один из них, из опричников, Удалой боец, буйный молодец, В золотом ковше не мочил усов; Опустил он в землю очи темные, Опустил головушку на широку грудь, - А в груди его была дума крепкая… « Государь ты наш, Иван Васильевич! Не кори ты раба недостойного: Сердца жаркого не залить вином, Думу черную – не запотчевать! А прогневал я тебя – воля царская: Прикажи казнить, рубить голову, Тяготит она плечи богатырские, И сама к сырой земле она клонится». Традиционное народное представление о … Психологическая характеристика героя (отражение внутреннего мира) Противоречивость, неоднозначность оценки…

На святой Руси, нашей матушке, Не найти, не сыскать такой красавицы: Ходит плавно – будто лебедушка; Смотрит сладко – как голубушка; Молвит слово – соловей поет; Горят щеки ее румяные, как заря на небе Божием; Косы русые, золотистые, В ленты яркие заплетенные, По плечам бегут, извиваются, с грудью белою цалуются. Во семье родилась она купеческой, Прозывается Аленой Дмитревной. …перед ним стоит молода жена. Сама бледная, простоволосая, Косы русые расплетенные Снегом-инеем пересыпаны; Смотрят очи мутные, как безумные; Уста шепчут речи непонятные.

Как сходилися, собиралися Удалые бойцы московские На Москву-реку, на кулачный бой, Разгуляться для праздника, потешиться. И приехал царь со дружиною, со боярами и опричниками, И велел растянуть цепь серебряную, Чистым золотом в кольцах спаянную. Оцепили место в двадцать пять сажень, Для охотницкого бою, одиночного. И велел тогда царь Иван Васильевич Клич кликать звонким голосом: «Ой уж где вы, добрые молодцы? Вы потешьте царя нашего батюшку! Выходите-ка во широкий круг; Кто побьет кого, того царь наградит; А кто будет побит, тому Бог простит!» Сажень – русская мера длины (2 метра 13 сантиметров)

Как на площади народ собирается, Заунывный гудит-воет колокол, Разглашает всюду весть недобрую. По высокому месту лобному Во рубахе красной с яркой запонкой, С большим топором навостренныим, Руки голые потираючи, Палач весело похаживает, Удалого бойца дожидается…

Делаем выводы 1.Прилагательные в художественном тексте могут выступать в роли постоянных эпитетов, индивидуально- авторских эпитетов или играть нейтральную роль; 2.Стиль поэмы М.Ю.Лермонтова отличается использованием фольклорных традиций в сочетании с авторским решением образов героев и идеи произведения. Особую роль при этом играют прилагательные; 3.Мы выяснили, что постоянные эпитеты используются для создания традиционного фольклорного образа, индивидуально-авторские – для психологической характеристики героев и передачи авторского отношения, а нейтральные прилагательные помогают более точно и детально описать события, воссоздать исторический колорит.

1.Опираясь на рабочие материалы, подготовить ответ на вопрос об особенностях стиля поэмы М.Ю. Лермонтова «Песня про …купца Калашникова» Собрать материал для характеристики Ивана Грозного в поэме М.Ю. Лермонтова и сделать наблюдение о роли прилагательных в ней. 2. Опираясь на рабочие материалы, подготовить устное сообщение о стилистической роли прилагательных с примерами из поэмы М.Ю. Лермонтова. Домашнее задание

Опричник – название служилых людей Иоанна Грозного, пожалованных за свою службу землями из опричнины (области, управляемой лично царем)