Сжатое изложение алгоритм написания, приемы сжатия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Известны три способа сжатия текста: 1. исключение, 2. обобщение, 3. упрощение. В этой статье я расскажу о первом способе сжатия текста: ИСКЛЮЧЕНИИ. При.
Advertisements

Готовимся к экзаменам в новой форме. Выделение микротем (составление плана). Выделение ключевых слов и понятий. Установление смысловых связей между ключевыми.
Способы сжатия текста Презентацию подготовила: Хребтищева Е.Ю.
Цели: 1. продолжить подготовку учащихся к части С1 ГИА по русскому языку – сжатому изложению; 2. актуализировать знания учащихся о тексте типа рассуждения;
Написание сжатого изложения Подготовил: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г. Гусь- Хрустального Владимирской области Ишунькина А.В год.
Способы сжатия текста Урок русского языка 9 класс.
Способы сжатия текста. Спецкурс, 8 класс. Введение Итак, для того чтобы написать СЖАТОЕ изложение, необходимо знать, какими способами можно сжать текст.
Сжатое изложение. Формулировка задания С1 в КИМах (Контрольных Измерительных Материалах) С1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что.
СЖАТИЕ ТЕКСТА Подготовка к написанию сжатого изложения.
Тема: Подготовка к сжатому изложению Разработан Архиповой Л.А., учителем высшей категории МОУ «Заклинская средняя школа» Урок русского языка в 9 классе.
Написание сжатого изложения (Подготовка к ГИА) МОУ «СОШ 54»
Подготовка к ГИА по русскому языку СПОСОБЫ СЖАТИЯ ТЕКСТА Довгань Е.В., учитель МБОУ СОШ 26.
Задание части 1 ГИА звучит следующим образом: Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания,
ГИА по русскому языку в 9 классе. Распределение заданий по частям работы Части работы Число заданий Максимальный первичный балл Тип заданий 1 Часть 1.
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приемам компрессии текста.
Учимся писать сжатое изложение Подготовка к ГИА 9 класс.
Презентация по русскому языку 9 класс Выполнила: Пикалева И.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 143» Г. Казань, РТ.
Информационная обработка текста Основные приёмы сжатия (компрессии) текста: 1. исключение второстепенной информации, повторов, подробностей, деталей; 2.
Т ЕМА УРОКА : ПИШЕМ СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ «Коротко и ясно, оттого и прекрасно». пословица.
Третье февраля. Сжатое изложение (подготовка к ГИА) Сжатое изложение (подготовка к ГИА)
Транксрипт:

Сжатое изложение алгоритм написания, приемы сжатия

Алгоритм написания сжатого изложения 1.Выделение микротем (составление плана). 2.Выделение ключевых слов и понятий. 3.Установление смысловых связей между ключевыми словами и понятиями. 4.Собственно сжатие текста (приёмы сжатия).

Смысловое сжатие текста предполагает: 1.сохранение последовательности в развитии событий; 2.наличие предложений, выражающих мысль для каждой смысловой части; 3.использование грамматических форм, отличных от авторских; 4.установление смысловой связи между предложениями; 5.использование уместных языковых средств.

Основные приемы сжатия текста 1.Исключение 2.Обобщение 3.Упрощение

Исключение сокращение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения У каждого, заходившего в комнату к малышам, на лице появлялась радостная, светлая, приветливая улыбка. (У каждого, заходившего в комнату к малышам, на лице появлялась приветливая улыбка.)

сокращение сложного предложения за счет менее существенной части У природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает с особенным тщанием и наделяет особенной властью. (У природы есть свои любимцы, которых она наделяет особой властью.)

пропуск предложений с описаниями и рассуждениями Не будем сейчас говорить о его богатствах, это отдельный разговор. Байкал славен и свят другим – своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени и преобразованиям, исконного величия и заповедного могущества, духом самородной воли и притягательных испытаний. (Байкал славен не только своими природными богатствами. Он велик своей чудесной животворящей силой.)

Обобщение сокращение несущественных деталей Жители посёлка проводят свой досуг по-разному. Кто-то предпочитает перечитывать любимые с детства жюль-верновский романы; кто-то проводит много времени на реке или в лесу. Основное занятие подростков – спортивные игры и соревнования. Самым запоминающимся событием был прошлогодний велокросс. (Жители посёлка проводят свой досуг по- разному, в зависимости от вкусов и привычек.)

Он знал разные языки: немецкий, французский, итальянский и молдавский, и никто не мог распознать в нём русского. (Он знал разные языки, и никто не мог распознать в нём русского.)

образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи Таков, вне всякого сомнения, Байкал. Не зря его называют жемчужиной Сибири. (Таков Байкал – жемчужина Сибири.)

Упрощение замена придаточного определительного синонимичным определением Небольшое помещение на втором этаже занимает фирма, которая предлагает своим клиентам туры по всем континентам и странам. (Небольшое помещение на втором этаже занимает туристическая фирма.)

замена придаточного обстоятельственного деепричастным оборотом Когда читаешь дневник Никитина, то чувствуешь его беспредельную любовь к родине. ( Читая дневник Никитина, чувствуешь его беспредельную любовь к родине. )

сокращение количества структурных частей сложного предложения Приятно смотреть на зимородка, который, плавно опустившись на ветку ольхи, склонившуюся к самому зеркалу реки, принялся подкарауливать добычу. (Приятно смотреть на зимородка, который плавно опустился на ветку ольхи и принялся подкарауливать добычу.)

замена предложения или его части указательным местоимением, слияние двух или трёх предложений в одно Например, мы мечтаем съездить в далёкую страну и огорчаемся, что не можем сделать этого прямо сейчас. Время идёт, и мы постепенно всё больше узнаём о том, что так притягивает нас. Может быть, мы даже решаем связать свою профессию с путешествиями или занимаемся изучением нужного нам языка. И когда мечта осуществляется, мы понимаем, что она действительно наполнила нашу жизнь содержанием и смыслом на много лет. Она сделала нас любознательнее, серьёзнее, интереснее. Благодаря мечте мы сами стали добрее и лучше. (Идя к своей мечте, человек на много лет наполняет свою жизнь содержанием и становится намного лучше и добрее.)

перевод прямой речи в косвенную Я даю это ничего не значащее само по себе воспоминание для того лишь, чтобы иметь возможность процитировать несколько слов из большого и восторженного письма моего товарища, которое он послал мне вскоре после возвращения домой с Байкала. "Силы прибавились – это ладно, это бывало, - писал он. – Но я теперь духом поднялся, который оттуда, с Байкала. Я теперь чувствую, что могу немало сделать, и, кажется, различаю, что нужно делать и чего не нужно. Как хорошо, что у нас есть Байкал! Я поднимаюсь утром и, поклоняясь в вашу сторону, где батюшка-Байкал, начинаю горы ворочать…" (Вскоре друг прислал мне восторженное письмо, в котором писал о том, что после поездки на Байкал у него силы прибавились, он духом поднялся, может немало сделать в жизни.)