Сравнение как средство выразительности речи(на основе произведений М.Ю.Лермонтова) Цель: Познакомиться со сравнениями и его разновидностями, способами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кавказ в творчестве М. Ю. Лермонтова …Мы узнаём в нём поэта русского, народного, в высшем и благороднейшем значении этого слова, - поэта, в котором выразился.
Advertisements

Тема: М.Ю.Лермонтов. Жизнь и судьба. Кавказ в жизни и творчестве поэта.
М.Ю.Лермонтов Жизненный и творческий путь поэта- художника. Кавказ в судьбе М.Ю.Лермонтова.
«Мои неясные мечты хотел я выразить стихами…». Лермонтов Михаил Юрьевич ( 15 октября 1814 года - 27 июля 1841 года ) В уме своём я создал мир иной И образов.
Хотя я судьбой на заре моих дней О, южные горы отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз. Как сладкую песню Отчизны моей Люблю я Кавказ.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) Тема Кавказа в жизни и творчестве поэта.
Двуглавый Эльбрус Горные вершины ПЯТИГЛАВЫЙ БЕШТАУ СИНЕЕТ, КАК «ПОСЛЕДНЯЯ ТУЧА РАССЕЯННОЙ БУРИ»
Е. А. Арсеньева, бабушка М. Ю. Лермонтова М. Л год. 13 июня. На горячих водах.
Проект На тему: «Мцыри» Работу выполняли: Первякова Полина 8 Б Салагаева Мария 8 Б.
Анализ повести «Максим Максимыч». Почему повесть называется «Максим Максимыч», а не «Печорин»? Объясните эмоциональную интонацию начала повести. Отчего.
Аннотация Данная презентация предназначена для учащихся 3 класса общеобразовательной школы по программе «Школа России». Содержание презентации соответствует.
ТЕСТ ТЕМА: «ОБРАЩЕНИЕ». Обращение – это: а) слова, выраженные одушевленным именем существительным или другими частями речи в значении таких существительных.
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз. Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ!
Поэзия М.Цветаевой. Подобные сравнения описывают героя с разных сторон и поэтому подразделяются на подгруппы: Cравнения, характеризующие целиком внешний.
1)«...Лермонтов действительно был разным и непохожим»! 2) «Лермонтов исповедовался в своей поэзии». 3) «Историю протекших веков и все лучшее, накопленное.
Люблю отчизну я! Михаил Юрьевич Лермонтов. Сражение Бородино.
Люблю я Кавказ…». Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии.
Михаил Юрьевич Лермонтов Родился в Москве 15 октября 1814 года. Весной 1815 года в пятимесячном возрасте вместе с родителями он переехал жил в старинное.
Не умрет, не поблекнет в тебе уж тогда Его образ задумчивый, гордый, И в ущельях твоих будут живы всегда Его лиры могучей аккорды... Возлюби же его, как.
Выполнили: Куприсова Юлия,10 класс Тарасова Вероника, 10 класс Руководитель: Коврижных Г.Д. МБОУ СОШ 11 1.
Транксрипт:

Сравнение как средство выразительности речи(на основе произведений М.Ю.Лермонтова) Цель: Познакомиться со сравнениями и его разновидностями, способами выражения, ролью в тексте. Эпиграф: Всё познаётся в сравнении. Конфуций

Строение сравнений«предмет» то, что сравнивается «признак» то, на основании чего сравнивается Образ то, с чем сравнивается то, с чем сравнивается

Сравнения в романе «Герой нашего времени» Лицо и характер человека в зеркале сравнения: А) Сравнение людей и животных с животными: как у горной серны; как горная серна; как дикий барс; будто кошка; точно кошка; как собака; как птица.

Б) Сравнение людей(портрета) с предметом, растениями: как тополь; как полотно; будто два угля; как куколку; как лист; как смоль; как стрела. как тополь; как полотно; будто два угля; как куколку; как лист; как смоль; как стрела. В) Сравнения людей с людьми, мифическими существами: как к дочери; точно какая-нибудь нянька; как отец; как ребёнок; не хуже любого чеченца; как к дочери; точно какая-нибудь нянька; как отец; как ребёнок; не хуже любого чеченца; самая разбойничья; как бес; как мёртвый; как бешеный; как волчок; как смерть;

Г) Сравнения людей и животных с явлениями природы: кровь лилась из раны ручьями; вольный как ветер. Д) Сравнения – фразеологические обороты: как своего затылка; как нельзя лучше; как пришитому к твоей юбке.

В главе «Максим Максимыч» мы встречаем совсем иные сравнения, особенно важны они при описании портрета Печорина. …прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки. …он сидел, как сидит Бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала. …в его улыбке было что-то детское. Его кожа имела какую-то женскую нежность.

Усы и брови были чёрные-признак породы в человеке, так, как чёрная грива и чёрный хвост у белой лошади. (о глазах) то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный.

Чувство природы в лирике М.Ю. Лермонтова Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо раз: Как сладкую песню отчизны моей Люблю я Кавказ.

Описание природы в романе «Герой нашего времени» Несколько раз встречаются сравнения гор с амфитеатром и сравнения рек с нитью. Остальные сравнения не повторяются: как в сердце человека в минуту утренней молитвы; как коршун; гнездо ласточки; как Соловей-разбойник; как орлу; как на блюдечке; как «последняя туча рассеянной бури»; как мохнатая персидская шапка; серебряная цепь; как поцелуй ребёнка; как загашенный факел.

«Тебе, Кавказ, суровый царь земли, Я посвящаю снова стих небрежный»

Спасибо всем за внимание!