Готовимся к ЕГЭ Методические рекомендации по подготовке к сочинению- рассуждению (часть С) Составитель: Н.В. Хлыстунова, учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка учащихся 11 класса к выполнению 3-ей части теста (задание С) в формате единого государственного экзамена.
Advertisements

План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения с использованием клише (Задание С1 ЕГЭ по русскому языку)
Подготовка к выполнению части С ЕГЭ. Основная проблема - это та: которая стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; к которой.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения по данному тексту (Задание С1 ЕГЭ по русскому языку)
О.В. Елисеева. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. СОЧИНЕНИЕ (ЧАСТЬ С)
АЛГОРИТМ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ ЧАСТЬ С1 ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Выполнила: учитель русского языка и литературы Шнайдер О.А., ГБОУ СОШ 353 им. А.С. Пушкина.
(Задание С 1 ЕГЭ по русскому языку) Подготовка к написанию сочинения - рассуждения по данному тексту.
1. Напишите вступление. 2. Сформулируйте основную проблему, поставленную автором. 3. Прокомментируйте ее. 4. Изложите авторскую позицию по рассматриваемой.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Прочитайте текст. Определите тему идею стиль текста отметьте средства выразительности.
ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ. Советы ученику. Что будет учитываться при оценке вашей работы? Назовем эти параметры: - насколько адекватно, глубоко и полно.
Подготовка к написанию задания части С ЕГЭ по русскому языку.
МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
ЕГЭ Алгоритм работы с текстом (часть С). 1. Внимательно читаем текст и определяем тип и стиль речи. Типы речи : повествование описание рассуждение Стили.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Учимся писать сочинение-рассуждение. Урок в 10-ом классе Выполнила учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ 4 города Нефтекамска Васюткина С.Е.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста БЕЛАЯ Л.Н. Подготовка к написанию части С По материалам пособия Г.Т. Егораевой «ЕГЭ. Комментарий.
Транксрипт:

Готовимся к ЕГЭ Методические рекомендации по подготовке к сочинению- рассуждению (часть С) Составитель: Н.В. Хлыстунова, учитель русского языка и литературы МАОУ «Голышмановская СОШ 1

План сочинения Структура сочинения- рассуждения Вступление Проблема Заключение Позиция автора Своя позиция (аргументы) Комментарий Общие рекомендации Тексты и образцы сочинений

Вступление Как правильно понять исходный текст. О чем текст? (Ты увидишь тему). Какие вопросы рассматривает автор? (Ты найдешь проблемы). Над каким вопросом автор рассуждает больше всего? (Ты найдешь основную проблему текста) Зачем автор написал текст? Что он хочет сказать читателю? Как сам автор отвечает на поставленные вопросы? (Это поможет тебе понять авторскую позицию) Определив (сначала устно) тему будущего сочинения, те проблемы, которые будем рассматривать, авторскую позицию, мы можем начать говорить о вступлении к сочинению, которое должно вводить в тему текста.

Вступление может -вводить в тему текста -сообщать об основной проблеме текста -быть основным тезисом, который ты будешь аргументировать -быть основанием для объяснения основной проблемы -быть формулировкой твоего понимания авторской позиции

Вступление может -содержать сведения о своеобразии художественного мира автора текста (если это своеобразие нашло отражение в теме, идее, проблематике текста) -определять круг проблем, затронутых автором -содержать твой взгляд на основные вопросы, рассматриваемые автором -содержать общую точку зрения по теме, поднимаемой автором

Вступление может быть написано в форме: -лирического размышления -рассуждения о заглавии, которое ты бы дал данному тексту -ряда риторических вопросов, созвучных теме -диалога с воображаемым собеседником о теме (идее, проблеме) текста -может начинаться с цитаты, пословицы, поговорки, но выбранное высказывание должно либо содержать основную мысль текста, либо служить способом выхода на его проблематику -может начинаться с ключевого слова текста и т.п.

Проблема Проблема – это то, что волнует автора, то, что он пытается решить, вопрос, на который он пытается ответить, высказывая свою точку зрения. Далее мы должны сделать плавный переход от вступления и сформулировать основную проблему текста. Основная проблема – это та, которая стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; к которой он неоднократно возвращается; по которой отчетливо заявлена авторская позиция Очень важно правильно определить одну, главную проблему, ведь все дальнейшие размышления над текстом должны вытекать именно из нее. Если вы заявили, что в данном тексте автор размышляет о силе музыки, то и комментарии, и позиция автора, и ваша аргументация должна соответствовать названной проблеме. Если вы «уйдете в сторону» - 0 баллов.

ТЕМАПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗАНЫ Тема- это смысловое ядро текста, сконцентрированное и обобщённое содержание текста. Основная проблема- это та, что стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; по которой отчетливо заявлена авторская позиция.

Проблема Проблема (Чего? – род.падеж), также проблему можно формулировать в виде вопроса. Возможные варианты формулировки проблемы: взаимоотношения человека и природы; проблема снижения культурного уровня общества; проблема сложности и противоречивости человеческих поступков; проблема «отцов» и «детей»; роль детства в становлении личности человека; проблема духовности; проблема милосердия; проблема назначения искусства; проблема истинной интеллигентности; проблема совести; роль чтения в детстве и др.

Проблема

Проблема может быть: интересной; главной; злободневной; актуальной; острой; важной; серьезной; наболевшей; неразрешимой и др. Опорные фразы для формулировки проблемы текста: сформулирована проблема; затронута проблема; поднята проблема; освещена проблема; обсуждается проблема; проблема, рассматриваемая автором и др.

ПРОБЛЕМЫ -экологическая -философская - социальная -психологическая -идеологическая - нравственная -морально-этическая

Типичные ошибки Не искажать фамилию автора: например, после текста указано по В.Шиму,по Л.Матрос. Вступление должно быть соотнесено с проблематикой текста Избегать повторов слова проблема Не допускать выражений проблема о том, что...,проблема того, что..., проблема о мужестве и стойкостии т.д. Не пересказывать и не списывать текст большими фрагментами

Комментарий Итак, проблема сформулирована, теперь нужно ее прокомментировать. Что же такое комментарий? Комментарии – рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего-либо. (Большой толковый словарь русского языка под ред. Д.Н.Ушакова.) Комментарий – 1.пояснения; 2. примечания; 3.толкование. Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка: практический справочник. Комментарий к сформулированной проблеме – это работа, которая демонстрирует умение экзаменуемого находить и пояснять смысловые компоненты текста. Экзаменуемый должен обозначать те стороны проблемы, которые интересовали автора, т.е. ученик должен проследить за ходом авторской мысли. Это рассуждение по поводу прочитанного или увиденного Это пояснительные замечания

Комментарий Комментарий может быть: текстуальным, т.е. ученик объясняет текст, следуя за автором в раскрытии проблемы. концепционным, т.е., опираясь на понимание проблемы, экзаменуемый размышляет над поставленным вопросом, пытаясь объяснить, почему автор из множества проблем выбрал именно эту. В комментарии не должно быть: пересказа исходного текста; рассуждения по поводу всех проблем текста; общих рассуждений о тексте. Комментариев о действиях героев текста

Типичные ошибки учащихся при написании комментария: 1)комментарий подменяется пересказом (при работе с публицистическим текстом – часто дословным пересказом по принципу «выхватывания» отдельных предложений из исходного текста) 2) комментирование фрагмента текста, а не всего текста (учащийся обращает внимание на какой-то фрагмент текста, не видя его целиком)

Авторская позиция Следующий этап в написании сочинения – это формулировка авторской позиции. Определить и сформулировать позицию автора т.е. основную мысль текста (К-3) (Позиция автора должна быть определена по той проблеме, которую выбрали как основную) Авторская позиция может быть выражена: в названии текста; в отдельных предложениях; через ряд аргументов; риторические вопросы и восклицания; порядок слов; оценочную лексику; ряд вводных слов и предложений; модальные слова и частицы.

Авторская позиция Изложить авторскую позицию по основной проблеме текста можно так: Автор считает, что… Автор убежден, что… Бесспорно мнение автора в том, что… Цель автора – заставить читателя обратить внимание на… Задача автора – убедить читателя в том, что… Вот что думает автор по поводу поднятой им проблемы… Решая проблему, автор приходит к следующему выводу:... Позиция автора очевидна:… Автор стремится донести до автора мысль о том, что… В этом предложении звучит прямая авторская оценка:… Очень удачно будет, если вы в доказательство найдете в тексте необходимые цитаты, где выражено авторское мнение.

Клише для формулирования позиции автора исходного текста. Автор призывает к …, так как убежден, что «…(цитата)…». Доказательством этому являются (факты, явления, события, которые приводит автор). Автор убежден в том, что… Рассуждая о…, автор сожалеет о том, что… К теме… автор относится неоднозначно… Свою позицию автор обосновывает… Позиция автора подтверждается следующими аргументами (доводами, фактами)… Доказательствами позиции автора являются такие аргументы, как…

Собственная позиция и аргументы Со следующего абзаца вы должны высказать собственное мнение (собственную позицию) по поводу проблемы, поднятой автором, присоединившись или нет к его точке зрения. Ни в коем случае нельзя останавливаться на фразе: Я согласен с мнением автора». Наиболее удачный вариант следующий: Возможные варианты формулировки собственного мнения учащегося: –я согласна с мнением автора в том, что… –автор прав в том, что… –я согласен с позицией автора и считаю, что… и далее вновь повторяем позицию автора только другими словами. Затем вы должны доказать свою позицию, привести аргументы в ее защиту. Порой смысл аргументации для ученика будет заключаться в том, чтобы в очередной раз показать актуальность, важность, жизненность, незыблемость доказываемой этической аксиомы. Никто ведь не будет спорить, что «нужно любить родину», «беречь природу».

Собственная позиция и аргументы Типы аргументации. (лат. argumentatio – доказательство) Ученик должен аргументировать свое мнение, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт. I. Логические аргументы. 1. Факты. 2. Выводы науки. 3. Статистика (количественные показатели). 4. Законы природы. 5. Свидетельства очевидцев. 6. Данные экспериментов и экспертиз. II. Иллюстративные аргументы – примеры. 1. Конкретные примеры: а) пример – сообщение о событии (берется из жизни, рассказывается о действительно имевшем место случае) б) литературный пример. 2. Предположительный пример (рассказывается о том, что могло быть при определенных условиях)

Собственная позиция и аргументы III. Ссылки на авторитет: Мнение известного, уважаемого человека – ученого, философа и т.д. Мнение специалиста, эксперта. Общественное мнение, отражающее то, как принято говорить, поступать, оценивать что-то в обществе. Полезный совет: Каждый аргумент необходимо писать с красной строки, одним из самых удачных приемов включения аргументов в текст сочинения считают использование вводных слов во-первых, во- вторых. Но можно аргументировать и без вводных слов. Не советуют приводить аргументы, используя конструкцию с союзом потому что.

Собственная позиция и аргументы Как корректно возразить автору, излагая свою позицию: Точка зрения автора, конечно, интересна, но я считаю, что… Авторская точка зрения, как мне кажется, довольно спорна. Аргументы автора убедительны, но вряд ли можно согласиться с тем, что… Нельзя не согласиться с авторской точкой зрения, но я считаю, что… Вызывает сомнение тезис о том, что… Авторские оценки точны и интересны, но я не согласен с его утверждением о том, что…

Заключение Высказывание собственного мнения и его аргументация являются своеобразным мини- сочинением- рассуждением, где есть: тезис (ваше мнение), доказательства (аргументы), и как любому сочинению-рассуждению необходим вывод. Достаточно в одном предложении подвести итог сказанному и перейти далее к заключению ко всему сочинению по исходному тексту. Чтобы написать заключение, необходимо вновь вернуться к вступлению, прочитать его, так как вступление и заключение органично связаны.

Заключение 1.Должно быть органично связано с текстом, с его проблематикой, с предыдущим изложением. 2.Должно завершить сочинение, еще раз обратив внимание эксперта на самое главное. 3.Должно быть логическим завершением твоих рассуждений по поводу темы, проблем, поставленных автором. 4.Может отражать твое личное отношение к теме текста, его героям, проблеме. 5.Может представлять собой развернутую или логически завершенную мысль, высказанную во вступлении.

Ресурсы 1. Нарушевич А.Г. Формулируем, комментируем, аргументируем. Учимся писать сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Газета «Русский язык», 2006,12 ( ege. еdu.ru Информационный портал поддержки экзамена. 4. Готовимся к ЕГЭ. Русский язык. Практические рекомендации. Белгород Библиотека материалов для подготовки к ЕГЭ Сообщества учителей русского языка и литературы портала «Сеть творческих учителей,: Егораева Г.Т.Практикум по русскому языку; подготовка к выполнению части 3 (С)/Г.Т.Егораева.-М.:Экзамен, Единый государственный экзамен-2010:Русский язык. Учебно- тренировочные материалы для подготовки учащихся/Авт.сост.В.И.Капинос,Л.И.Пучкова,И.П.Цыбулько.- М.,ФИПИ-Интеллект-Центр,2010.

Ресурсы 9. Вялкова Г.М.Подготовка учащихся к выполнению задания С в формате ЕГЭ: Рабочая тетрадь/Г.М.Вялкова.- Волгоград: Издательство ВГИПК РО, Цыбулько И.П.Русский язык. Эффективная подготовка ЕГЭ- 2011/И.П.Цыбулько,С.И.Львова,В.А.Коханова.-М.:Эксмо,