Тема 9. Контроль. План лекции Сущность контроля и его функции Виды, формы и стадии контроля Процесса контроля Подходы к контролю качества Всеобщее (комплексное)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 9. Контроль. План лекции Этапы процесса контроля Виды контроля: предварительный, текущий, заключительный Подходы к контролю качества Комплексное.
Advertisements

Тема 7: Контроль как функция управления Кафедра менеджмента Преподаватель: Бодункова Анна Григорьевна Дисциплина: Менеджмент.
Выполнили студенты группы ЗСР-401 С Трапезникова О. А. Груздева Л. А. Найдина О. А.
Тема 11Основы менеджмента1 ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА Тема 11. Контроль.
КОНТРОЛЬ Контроль – это… 0 процесс обеспечения достижения организацией своих целей (Мескон) 0 процесс установления отклонения от предусмотренных величин.
ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬ. ПЛАН ТЕМЫ 1. Определение контроля 2. Сущность и задачи контроля 3. Классификация видов контроля 4. Этапы контроля 5. Характеристика.
МЕНЕДЖМЕНТ «Контроль как функция менеджмента». Контроль - процесс, обеспечивающий достижение системой поставленных целей и состоящий из трех основных.
Характеристика методов и функций менеджмента Выполнила: Михайлова А.Р. Группа: эбз-161.
Тема 7 Планирование и организация маркетинговой деятельности Лекция 9 1. Маркетинговая служба: задачи, функции, особенности, кадры 2. Маркетинговые планы.
Тема 2.5. Контроль и регулирование в системе функций менеджмента Значение и содержание функций контроля и регулирования Виды и формы контроля.
Реализация стратегии. Управление стратегическими изменениями Тема 12.
Кафедра ИБМ 4 «Менеджмент» Д.З по курсу теория менеджмента На тему «Виды контроля деятельности предприятия, структуры бюрократической и децентрализованной.
1 Лекция 14. Стратегический контроллинг Элементы системы стратегического контроллинга Установление показателей стратегического контроллинга.
. Кафедра управления качеством и стандартизации. Презентация на тему: Система менеджмента качества Выполнил : Даниелян Р.Т. Руководитель : Привалов В.И.
Контроль как функция менеджмента это вид управленческой деятельности с целью удержания организации на выбранной траектории развития посредством сравнения.
Лекция 7. Особенности применения принципов менеджмента качества в вузе Цель: ознакомиться с принципами как ключевой составляющей концепции менеджмента.
Аудит персонала как фактор роста производительности труда.
. Москва, 2016 Кафедра: «Организационно- кадровая работа в органах государственной власти» Презентацию подготовил: Студент 1 курса магистратуры заочной.
Контроль реализации управленческих решений
Стратегический менеджмент. Тема 10. Создание ресурсов и управление организацией для успешной реализации стратегии.
Транксрипт:

Тема 9. Контроль

План лекции Сущность контроля и его функции Виды, формы и стадии контроля Процесса контроля Подходы к контролю качества Всеобщее (комплексное) управление качеством (TQM) Характеристики эффективного контроля

Организационный контроль – это систематический процесс, посредством которого менеджеры регулируют деятельность организации, обеспечивая ее соответствие планам, целям и нормативным показателям

Виды контроля Активный Пассивный Аналитический Внутренний Внешний Государственный Валютный Документальный Инспекционный и др.

Формы контроля Аттестация Аудит Бюджетирование Выборка Дефектовка Диспетчеризация Досмотр (осмотр) Запрос Зачет Идентификация Инспекция Испытание Контроллинг Корректировка Мониторинг Надзор Опробирование Отбраковка Рейтинг Тест Цензура Фильтрация Экзамен

Стадии контроля Предварительный (превентивный) Текущий (сопутствующий) Заключительный (по результатам)

Предварительный контроль используется в трех ключевых областях: Человеческие ресурсы Материальные ресурсы Финансовые ресурсы

Функции контроля на предприятии разработка стандартов и критериев соответствующих целевым результатам организации; проверка соответствия состояния процессов и результатов работы стандартам и критериям; осуществление действий, направленных на устранение отклонений от стандартов и критериев

Этапы процесса контроля 1. Установление нормативных показателей 2. Измерение фактических результатов 3. Сравнение результатов с нормативами 4. Осуществление корректирующих воздействий 4. Отсутствие корректирующих воздействий Обратная связь Если соответствуют Если не соответствуют Уточнение нормативов Уточнение результатов Обратная связь

Нормативные показатели разрабатываются в соответствии с важнейшими целями фирмы, заложенными в плане

Примеры нормативных показателей Уменьшение брака с 15 до 3 % Повышение корпоративного дохода на инвестиции до 7 % Снижение числа несчастных случаев на каждые 100 тыс. рабочих часов

Виды нормативных показателей Натуральные (норма расхода материалов на единицу продукции) Стоимостные (смета предстоящих расходов) Временные (норма времени на производственную операцию)

Масштаб допустимых отклонений – диапазон, в пределах которого отклонение от плановых показателей не вызывает тревогу

Система контроля должна срабатывать только при наличии заметных отклонений от нормативных показателей!

Подходы к контролю качества: Традиционный бюрократический контроль Децентрализованный контроль

Под бюрократическим контролем понимается использование правил, предписываемая политика, иерархия власти, письменная документация, системы премирования и другие официальные механизмы воздействия на поведение сотрудников организации и оценка достигнутых результатов

Элементы бюрократического контроля Правила и процедуры Управленческие системы контроля Властная иерархия Отдел контроля качества Отбор и обучение Технология

Децентрализованный контроль основывается на ценностях, противоположных культуре бюрократического контроля (социальные ценности, традиции, общие для сотрудников воззрения и доверие, способствующие приверженности организационным целям)

Сферы реализации децентрализованного контроля Корпоративная культура Группа равных Самоконтроль Отбор и социализация наемных работников

Комплексное управление качеством (TQM) – это организационная стратегия, связанная с определенными методами и позволяющая поставлять потребителям качественные товары и/или услуги

Организационные ценности в системе TQM Любой ценой добиваться удовлетворения клиента Внутренние потребители столь же важны, как и внешние До конца рабочего дня откликаться на запрос или жалобу любого клиента Снимать телефонную трубку не позже второго сигнала

Организационные ценности в системе TQM (продолжение) Клиент всегда прав Не только соответствовать ожиданиям клиентов, но и доставлять им удовольствие в процессе обслуживания Командная работа и сотрудничество важнее индивидуальных действий и политических игр

Организационные ценности в системе TQM (продолжение) Все вовлекаются в борьбу за качество; исключения или отстраненность не допускаются Откликаться на любое предложение работника относительно повышения качества в течение одной недели Никогда не довольствоваться достигнутым уровнем качества; всегда бороться за его непрерывное повышение

Методы и приемы TQM Кружки качества Наделение полномочиями (empowerment) Контрольные сравнения (benchmarking) Внешние источники (outsourcing) Сокращение продолжительности цикла Непрерывные усовершенствования (kaizen) Реинжиниринг (reengineering)

Факторы успеха TQM Позитивные факторы Негативные факторы Высокие требования к профессионализму сотрудников Завышенные ожидания менеджмента Обогащение содержания труда и повышение мотивации работников Сужение круга полномочий менеджеров среднего звена Совершенствование навыков решения проблем у сотрудников Неудовлетворенность рабочих различными аспектами организационной жизни Участие в управлении и командная работа – основные методы решения проблем Менеджмент настроен на радикальные преобразования

Характеристики эффективного контроля Связь со стратегией Ориентация на результаты Принятие участниками Баланс объективных и субъективных данных Точность Гибкость Своевременность Экономичность

Спасибо за внимание!