Тема 4. Формирование потребительских свойств меховых изделий в процессе их изготовления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Меховые товары. Цель урока: Повысить требования к знанию товаров в условиях рыночных отношений. Усвоить свойства, классификацию и ассортимент меховых.
Advertisements

Тема 3 Формирование потребительских свойств пушно- меховых и овчинно-шубных полуфабрикатов в технологических процессах их производства.
Потребительские свойства меха. Каракуль Каракульча Каракуль Каракульча.
Пушнина - шкурки пушных зверей, используемые для производства меховых товаров. Пушнина добывается охотой или является продукцией звероводческих хозяйств.
Качество одежды и экспертиза. Классификация одежды по общему назначению.
Пушно - меховые товары. Подготовила: Преподаватель КГБОУ НПО «ПУ 68» Колесникова Н.А.
Нетканые, утепляющие, прокладочные и отделочные материалы Подготовила Тищенко Татьяна Александровна учитель технологии учитель технологии МОУ СОШ 89 МОУ.
Выполнила студентка 2 курса, группа 215/216 Басова Дарья Константиновна Руководитель :Кузнецова Елена Васильевна.
Песец белый Выполнил: Длинных Ю.Н. 4 ТЭС 2 группа.
Технология переработки шерсти, пуха и выделки овчин (козлин) Тема 1. Характеристика волосяного покрова и кошевой ткани шкурок Характеристика волосяного.
Сварочные деформации Ю.А.Дементьев Краевое государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище.
Моделирован ие двухшовной конической юбки Выполнила учитель Технологии: Усова С.В. с.Алтай Кондинского р-на 6 класс.
Обработка воланов Отделка женского платья и детской одежды Учитель технологии Кобрена Е.Н. МБОУ СОШ 6 г.Саяногорск.
Изготовление изделия в лоскутной технике Смирнова Т.А. Учитель технологии МОУ СОШ 3 г. Киржач.
обработка застёжки 1 Обработка воланов Отделка женского платья и детской одежды Мастерская учителя Низамовой Е.Г.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 3 города Киржача Владимирской области Тема урока: « Раскладка.
! КОНСТРУИРОВАНИЕ – ЭТО ПРОСТО ! Урок 2 Градация и раскладка лекал.
Технология. 5 класс. Основные понятия: материаловедение.
Подготовка к раскрою Ибрагимова Елена Владимировна Учитель технологии ГБОУ ЦО «Школа здоровья» 1858.
Транксрипт:

Тема 4. Формирование потребительских свойств меховых изделий в процессе их изготовления

Операции скорняжного производства по изготовлению меховых скроев Подготовительные операции включают: приёмку пушно-мехового полуфабриката; производственную сортировку шкурок, комплектование производственных партий; нормирование использования пушно-мехового полуфабриката; наборку-складку шкурок в изделие. Основные операции скорняжного производства состоят в следующем: подготовке шкурок к раскрою; удалении пороков на шкурках; раскрое шкурок; сшивании раскроенных шкурок в детали скроя; правке и сушке меховых скроев; отделочных операциях

Приёмка пушно-мехового полуфабриката Эту операцию выполняют сортировщики скорняжного производства непосредственно на сырейно-красильном предприятии или на складе предприятия получателя. Принимают шкурки поштучно по всем признакам их товарных свойств в соответствии с требованиями государственных стандартов или технических условий на выделенные шкурки. Предприятие-получатель проводит также проверку площади полуфабриката.

Производственная сортировка шкурок Цель производственной сортировки (группировки) – подбор однородных партий шкурок для назначения их на изготовление определённого вида изделий. Сортировка меха выполняется по следующим товарным и технологическим свойствам: По высоте, густоте, блеску, шелковистости, оттенку, форме завитка и рисунку волосяного покрова; Толщине и мягкости кожевой ткани; Массе, конфигурации, линейным размерам, форме (трубкой, пластом); По половому признаку (для шкурок норки).

Комплектование производственных партий После производственной сортировки партия шкурок должна быть скомплектована в пределах одного вида меха, кряжа, цвета, сорта, группы пороков, блеска, высоты и густоты волосяного покрова, завитков и размера (площади) и др. Число шкурок в производственной партии зависит от вида полуфабриката, его обработки (натуральный или крашеный), модели изготавливаемого изделия и его площади (необходимой клади).

Нормирование использования пушно- мехового полуфабриката Из скомплектованных после производственной сортировки партий подбирают шкурки для изготовления изделия определённой модели и размера. Кладь состоит из полезной площади ПМП и площади отходов. Полезная площадь полуфабриката необходимая для изготовления одного изделия, соответствует площади лекал изделия.

Отходы от шкурок в результате их раскроя бывают: неизбежные, межлекальные и краевые. Отходы от меховых шкурок подразделяют по виду (части шкурок и лоскут), цвету волосяного покрова (натуральные и крашеные), способу отделки волосяного покрова (стриженые и нестриженые), площади и ширине (лоскут скорняжный и подножный) Части шкурок – это хвосты, лапы, полулапы, бочка, грудцы, душки, лобика и репки. По размерам разделяют лапы, полулапы и бочка шкурок. Остальные части шкурок по размерам не делят.

Скорняжный лоскут делят следующим образом: - от шкур (шкурок) енота, нерпы, рыси, росомахи, меховой овчины – площадью от 10 до 50 см 2 и шириной не менее 2 см., -от шкурок выдры, кролика, лисицы, морского котика, ондатры, песца – площадью от 10 до 20 см 2 и ширине не менее 1,5 см; - от шкурок норки, нутрия, хоря, колонка, белки, крота – площадью от 10 до 15 см 2 и шириной не менее 1 см, - от каракульчи, каракуля, шкурок соболя – площадью от 4 до 10 см 2 и шириной не менее 1 см.

Наборка - складка шкурок в изделие В результате производственной сортировки внутри каждой группы остаются шкурки, различающиеся по оттенку, блеску, высоте, густоте волосяного покрова, рисунку, завитками и другим признакам. В связи с этим их повторно сортируют и только после этого выполняют наборку шкурок на заданное изделие ( с учётом коэффициента использования) и складку (определение места каждой шкурки в изделии).

Основные операции скорняжного производства Подготовка шкурок к раскрою При подготовке шкурок к раскрою выполняют увлажнение, пролежку и расправку. Увлажнение применяют для придания кожевой ткани шкурки пластичности, увеличения её площади и придания ей формы, необходимой для выкраивания того или иного изделия. Шкурки увлажняют со стороны кожевой ткани водой или специальным растворам. Пролежка шкурок после их увлажнения. Она необходима для более равномерного распределения влаги по толщине кожевной ткани меховых шкурок и скроев. Расправку шкурок выполняют после их увлажнения и пролежки. Шкурки равномерно растягивают от центра к периферийным участкам по всей площади.Цели процесса: придать кожевой ткани ровную поверхность; расправить складки и морщины; получить конфигурацию шкурки, близкую к лекалу; увеличить площадь шкурки.

Удаление пороков на шкурках Повреждение шкурки независимо от его величины и расположения называют пороком, а степень порока в зависимости от его величины – дефектом. Наиболее распростоненные из них следующие: Битость ости – участки волосяного покрова шкурки с оборванными или обломанными концами остевых волос; Дыры – сквозные отверстия в кожевой ткани; Запал – извитость или закрученность концов остевого волоса; Закусы – повреждения кожного и волосяного покрова в результате укусов животных; Ломины – глубокие трещины и надломы со стороны эпидермиса; Плешины – участки шкурки без волосяного покрова; Тёклость волоса – незначительное выпадение волосяного покрова вследствие ослабления связи корней волос с кожевой тканью; Шиткость – наличие швов в местах разрезов и разрывов

Способы удаления пороков

Раскрой шкурок Методы разделяют на простые (обычные типовые приёмы, которые повторяются при раскрое большинства шкурок) и сложные (применяемые специально для изменения формы, размеров шкурки, состояния её волосяного покрова). В основе существующих сложных методов раскроя лежит единый принцип – шкурки разделяются на части (полоски, клинья), которые затем соединяют в определяют в определенных комбинациях до получения нужного эффекта. Метод раскроя выбирают с учётом вида меха, его размеров, фактуры, качества, модели изделия и других факторов.

Простые методы раскроя К простым методам раскроя относят: Раскрой шкурки по лекалам для получения одного или нескольких изделий: (например, воротников, отделок, манжет и др.). Обкрой шкурок по шаблонам определённой формы для получения одинаковых по размеру пластин; Раскрой шкурок с применением поперечных соединений.

Сложные методы раскроя Методы сложного раскроя позволяют изменять форму и линейные размеры полуфабриката, густоту и направление волосяного покрова, рисунок меха, а также обеспечивают целостное восприятие и более полное использование шкурки. Существуют следующие сложные методы раскроя: -Роспуск -Осадка -Спайка -Разбивка -Перекидка -расшивка

Основные операции пошивочного производства Подготовка и раскрой подкладочных материалов Изготовление утепляющей прокладки Комплектование Соединение (сборка) мехового скроя, подкладки и утепляющих прокладок в готовое изделие Соединение мехового верха с подкладкой Отделка и приемка меховых изделий