Проект по теме: Кто создал Радио? Ученика 11 класса Банзарова Буянто Школы 1405 «Вдохновение» Руководитель проекта: Бутова А.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Радио Радио (лат. radio излучаю, испускаю лучи radius луч) разновидность беспроводной связи, при которой в качестве носителя сигнала используются радиоволны,
Advertisements

Попов и РАДИО. Александр Степанович Попов родился 4 марта 1859 (16 марта 1859) года на Урале в посёлке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской.
Презентацию выполнила: Башмакова Алёна 11 «А». Радио (лат. radio излучаю, испускаю лучи radius луч) разновидность беспроводной связи, при которой в кчестве.
Изобретение радио Александром Степановичем Поповым.
Анастасия Бугаенко Ирина Мельничук Даугавпилсская средняя школа а класса.
Схема радио. Передача происходит следующим образом : на передающей стороне формируется сигнал с требуемыми характеристиками ( частота и амплитуда сигнала.
Авторы работы : Бабий К. Дубовцев А. Ученики 9 б класса Преподаватель : Милованова Т. П. г. Новоалтайск МОУ СОШ
Цель работы 7 мая отмечается как день работников радиоэлектроники, радиосвязи и радиотехники. В наши дни радио это не только одно из самых массовых средств.
Т. А. Эдисон А.С.Попов Александр Степанович Попов родился 4 марта 1859 (16 марта 1859) года на Урале в посёлке Турьинские Рудники Верхотурского уезда.
Изобретение радио А.С.Поповым. Автор: Васильева Е.Д. Учитель МОУ СОШ Пионерский.
Попов Александр Степанович Изобретениерадио. Содержание: Актуальность Актуальность Цель и задачи Цель и задачи Биография Биография Научные исследования.
Годы открытий и достижений А.С.Попова и Г.Маркони Выполнила ученица 11 класса Соковской СОШ Люкшина Евгения.
Презентация на тему: "Изобретение радио А. С. Поповым"
После опубликования немецким физиком Г.Р. Герцем в 1888 году своих работ по электродинамике, многие ученые и изобретатели занялись изучением возможности.
Александр Степанович Попов. Генрих Рудольф Герц( )- немецкий физик,автор важнейших работ по электродинамике. Положил начало широкому использованию.
Почему говорит радио? Цель: определить взаимосвязь между радио и радиолокацией, выяснить как распространяется радиосигнал. Задачи: 1.Выяснить, когда.
Изобретение радио А.С. Поповым 1 Выполнил ученик 12 Б кл. Рознован Евгений.
Открытие радио Работу выполнила: Ученица 11 А класса Тайнова Анастасия Владимировна 2011 г.
Изобретение радио А.С. Поповым 1. В России одним из первых занялся изучением электромагнитных волн преподаватель офицерских курсов в Кронштадте Александр.
Изобретение радио Поповым. Стр Презентация РАДИОСВЯЗЬ Радиосвязь - это передача какой-либо информации с помощью радиоволн, то есть электромагнитных.
Транксрипт:

Проект по теме: Кто создал Радио? Ученика 11 класса Банзарова Буянто Школы 1405 «Вдохновение» Руководитель проекта: Бутова А.В.

Кто создал радио? Гульельмо Маркони или Александр Степанович Попов.

Радио (лат. radio излучаю, испускаю лучи radius луч) разновидность беспроводной связи, при которой в качестве носителя сигнала используются радиоволны, свободно распространяемые в пространстве посредством электромагнитных волн радиодиапазона. Радио (лат. radio излучаю, испускаю лучи radius луч) разновидность беспроводной связи, при которой в качестве носителя сигнала используются радиоволны, свободно распространяемые в пространстве посредством электромагнитных волн радиодиапазона.

Диапазон радиоволн Длинные волны (ДВ) = кГц (λ = м) Длинные волны (ДВ) = кГц (λ = м) Средние волны (СВ) = кГц (λ = м) Средние волны (СВ) = кГц (λ = м) Короткие волны (КВ) = 330 МГц (λ = м) Короткие волны (КВ) = 330 МГц (λ = м) Ультракороткие волны (УКВ) = 30 МГц 300 МГц (λ = 101 м) Ультракороткие волны (УКВ) = 30 МГц 300 МГц (λ = 101 м) Высокие частоты (ВЧ - сантиметровый диапазон) = 300 МГц 3 ГГц (λ = 10,1 м) Высокие частоты (ВЧ - сантиметровый диапазон) = 300 МГц 3 ГГц (λ = 10,1 м) Крайне высокие частоты (КВЧ - миллиметровый диапазон) = 3 ГГц 30 ГГц (λ = 0,10,01 м) Крайне высокие частоты (КВЧ - миллиметровый диапазон) = 3 ГГц 30 ГГц (λ = 0,10,01 м) Гипервысокие частоты (ГВЧ - микрометровый диапазон) = 30 ГГц 300 ГГц (λ = 0,010,001 м) Гипервысокие частоты (ГВЧ - микрометровый диапазон) = 30 ГГц 300 ГГц (λ = 0,010,001 м)

Рис.2. Схема первой искровой приемопередающей радиосистемы А.С.Попова, апрель- май 1895 г.: а) передатчик; б) приемник; К - коммутатор; КР - катушка Румкорфа; П - прерыватель; С - блокировочный конденсатор; В - вибратор; Б - батарея; А - антенна; Кг - когерер; L - индуктивность развязки; Р - реле; З -электрический звонок

Принцип работы 1. На передающей стороне формируется радиоволна (сигнал) с требуемой частотой и мощностью. 2. Далее передаваемый сигнал модулирует более высокочастотное колебание (несущую). 3. Полученный модулированный сигнал излучается антенной в пространство. 4. На приёмной стороне радиоволны наводят модулированный сигнал в антенне, после чего он фильтруется и демодулируется. 5. После демодуляции получается сигнал, с некоторыми (возможно допустимыми) различиями с сигналом, который мы передавали передатчиком.

Гульельмо Маркони Гульельмо Маркони (итал.Guglielmo Marchese Marconi; 25 апреля 1874, Болонья 20 июля 1937, Рим) маркиз, итальянский радиотехник и предприниматель, один из изобретателей радио; лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год Гульельмо Маркони (итал.Guglielmo Marchese Marconi; 25 апреля 1874, Болонья 20 июля 1937, Рим) маркиз, итальянский радиотехник и предприниматель, один из изобретателей радио; лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год

В 1894 г. под влиянием посмертно изданных трудов Генриха Герца, а также Никола Тесла заинтересовался вопросами передачи электромагнитных волн и поступил в обучение к профессору физики Болонского университета Аугусто Риги, занимавшегося исследованиями в этом направлении. Тогда же в имении своего отца начал опыты по сигнализации с помощью электромагнитных волн. В 1895 году Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние 3 км. Тогда же предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ. В 1894 г. под влиянием посмертно изданных трудов Генриха Герца, а также Никола Тесла заинтересовался вопросами передачи электромагнитных волн и поступил в обучение к профессору физики Болонского университета Аугусто Риги, занимавшегося исследованиями в этом направлении. Тогда же в имении своего отца начал опыты по сигнализации с помощью электромагнитных волн. В 1895 году Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние 3 км. Тогда же предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ.

В начале 1896 года приехал в Великобританию, где продемонстрировал свой аппарат: с помощью азбук Морзе передал сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,5 км. Изобретение заинтересовало крупного физика В. Г. Приса, бывшего директором британской почты и телеграфа; под его руководством, Маркони повёл дальнейшие работы. 2 июня 1896 года подал заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». В начале 1896 года приехал в Великобританию, где продемонстрировал свой аппарат: с помощью азбук Морзе передал сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,5 км. Изобретение заинтересовало крупного физика В. Г. Приса, бывшего директором британской почты и телеграфа; под его руководством, Маркони повёл дальнейшие работы. 2 июня 1896 года подал заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого».

2 сентября провёл первую публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 3 км. 2 сентября провёл первую публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 3 км. В качестве передатчика Маркони применил генератор Герца в модификации Риги, а в качестве приёмника прибор Попова (созданный, в свою очередь, на основе прибора Лоджа), в который Маркони ввёл разработанный им самим вакуумный когерер, повысивший стабильность работы прибора и его чувствительность, а также дроссельные катушки. В качестве передатчика Маркони применил генератор Герца в модификации Риги, а в качестве приёмника прибор Попова (созданный, в свою очередь, на основе прибора Лоджа), в который Маркони ввёл разработанный им самим вакуумный когерер, повысивший стабильность работы прибора и его чувствительность, а также дроссельные катушки.

2 июля 1897 получил патент. 2 июля 1897 получил патент Присуждение Маркони и Ф.Брауну Нобелевской премии по физике «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии» Присуждение Маркони и Ф.Брауну Нобелевской премии по физике «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии».

Есть прямые и косвенные обвинения Маркони в плагиате : утверждалось, что о его работах в 1895 г. неизвестно (точнее, известно только от близких к нему лиц, беспристрастность которых сомнительна), в то же время он использовал немного модифицированный приемник Попова, описание которого было опубликовано в том же 1895 году Есть прямые и косвенные обвинения Маркони в плагиате : утверждалось, что о его работах в 1895 г. неизвестно (точнее, известно только от близких к нему лиц, беспристрастность которых сомнительна), в то же время он использовал немного модифицированный приемник Попова, описание которого было опубликовано в том же 1895 году

Александр Степанович Попов (4 (16) марта 1859, посёлок Турьинские Рудники Пермской губернии (ныне город Краснотурьинск, Свердловская область) 31 декабря 1905 (13 января 1906), Петербург) русский физик и электротехник, профессор. (4 (16) марта 1859, посёлок Турьинские Рудники Пермской губернии (ныне город Краснотурьинск, Свердловская область) 31 декабря 1905 (13 января 1906), Петербург) русский физик и электротехник, профессор.

В начале 1895 года Попов заинтересовался опытами Лоджа (усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа. В начале 1895 года Попов заинтересовался опытами Лоджа (усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа.

Главное отличие приёмника Попова от приёмника Лоджа состояло в следующем. Главное отличие приёмника Попова от приёмника Лоджа состояло в следующем. Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Тесло. Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Тесло. Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете.

Приоритет Попова обосновывается тем фактом: Приоритет Попова обосновывается тем фактом: Что 18 декабря 1897 года, Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова: «Генрих Герц». Приёмник размещался в физической лаборатории Петербургского университета, а передатчик в здании химической лаборатории на расстоянии 250 м. В литературе, тем не менее, утверждается, что этот опыт был произведён 24 марта 1896 года (то есть до заявки Маркони). Однако в протоколе этого заседания сказано лишь: «… 8. А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца…». Что 18 декабря 1897 года, Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова: «Генрих Герц». Приёмник размещался в физической лаборатории Петербургского университета, а передатчик в здании химической лаборатории на расстоянии 250 м. В литературе, тем не менее, утверждается, что этот опыт был произведён 24 марта 1896 года (то есть до заявки Маркони). Однако в протоколе этого заседания сказано лишь: «… 8. А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца…».

7 мая было с 1945 г. объявлено Днём Радио; в 1995 г. ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио. Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) отметил демонстрацию А. С. Попова как веху в электротехнике и радиоэлектронике. Статья в разделе «История» на официальном сайте IEEE утверждает, что А. С. Попов действительно был первым, но был вынужден подписать соглашение о неразглашении, связанное с преподаванием в Морской инженерной школе. 7 мая было с 1945 г. объявлено Днём Радио; в 1995 г. ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио. Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) отметил демонстрацию А. С. Попова как веху в электротехнике и радиоэлектронике. Статья в разделе «История» на официальном сайте IEEE утверждает, что А. С. Попов действительно был первым, но был вынужден подписать соглашение о неразглашении, связанное с преподаванием в Морской инженерной школе.

Список Литературы : 1.Е.Н.Никитин. Изобретатель радио - Попов. М. "Просвещение", Л.H. Никольский КТО "ИЗОБРЕЛ" РАДИО? 3. В. Меркулов Какое радио изобретал Маркони 4. Энциклопедия непознанного - Кто изобрёл радио? 5. Сокольцев Д. М. Рецензия на книгу А. А. Петровского "Научные основания беспроводной телеграфии". Журнал русского физико- химического общества. Физическое отд. 1908, т. 40, с Большая Советская Энциклопедия А.С.Попов 7. Головин Г. И. (Серия ЖЗЛ, 141): Александр Степанович Попов