Исследование физических явлений Автор работы: ученица 7 класса ННОУ «Интеграл» Носова Мария.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Авторы работы: Некозова Ольга, 10б класс Сивер Сергей, 10б класс Физика о свойствах куриного яйца МОУ СОШ 8 село Спасское.
Advertisements

Секрет прочности арок и сводов или легко ли сломать яичную скорлупу? .
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ШКОЛЬНИКОВ КРЫМА «ИСКАТЕЛЬ» ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ФИЛИАЛ Отделение: физика Секция: экспериментальная.
С какого конца яйцо легче разбить и причем здесь механика? Физика о свойствах куриного яйца Исследовательская группа в составе: Котова Евгения – 10б класс,
У- упорство Д-достижение А-азарт Ч-честь А-аплодисменты.
Закон Архимеда. 1. Обнаружить наличие силы, выталкивающей тело из жидкости; установить, от каких факторов она зависит; установить формулу расчета архимедовой.
Bocharov & Spatar presentation company Давление. Цели урока -Провести наблюдение и сделать -Провести наблюдение и сделать правильные выводы правильные.
Если к телу приложена некоторая сила, то скорость его движения меняется.
1. Как зависит давление твердого тела на поверхность от площади на которую она действует? 2. Как увеличить давление, производимое некоторой силой? 3.
Если на тело действуют две разные по модулю и противоположные по направлению силы, то их равнодействующая равна нулю. R = 0. R = 0 F 2 F 1 R = 0.
На основе вопросов, изученных в теме : « Давление в жидкости и газе», рассматриваются проблемы, касающиеся поведения тела внутри жидкости и газа, выясняются.
Сила – это мера взаимодействия тел. Сила является векторной физической величиной.
Занимательные опыты на. Цель работы: провести на обычной домашней кухне физические и химические опыты, и объяснить воздействие химических реактивов и.
Тайны давления. Проект приготовили Ученицы 7 класса «А» Арзуманян Карина Алванджян Анна.
Сила Естествознание 7 класс Естествознание 7 класс.
Урок в 7 классе Учитель Домрачева А. А. МКОУ СОШ с. Лазарево.
Плавание тел Гринченко М.Н.. Цель урока: 1.Повторить и закрепить понятие сила Архимеда. 2.Выяснить условие плавание тела. 3.Научиться решать задачи на.
Урок-исследование 7 класс тема: Гидростатическое давление Составитель: учитель физики Мариненко Елена Ивановна МОУ «СОШ1» Г.Лангепас.
Вес ? Почему груз не падает? ? Почему линейка (опора) деформируется? взаимодействие !!! F упр Р Вес – сила, с которой … или опыт с губкой.
Архимед Жидкости на тело давят, Вверх его все поднимают, При этом силу создают, Что Архимедовой зовут! Ее считать умеем мы: Надо знать лишь вес воды, Что.
Транксрипт:

Исследование физических явлений Автор работы: ученица 7 класса ННОУ «Интеграл» Носова Мария

Наблюдения: Яичная скорлупа выдерживает вес курицы, высиживающей яйца. Яичную скорлупу легко расколоть, например, чайной ложечкой.

Вопросы, возникшие в результате наблюдений: Как прочна скорлупа обычного куриного яйца? Легко ли сломать яичную скорлупу? Одинакова ли прочность яйца по всем направлениям? Изменяется ли прочность скорлупы после варки?

План проведения эксперимента: 1. И зготовить грузы разной массы. 1. И зготовить грузы разной массы. 2. И зготовить установку для исследования. 2. И зготовить установку для исследования. 3. О пытным путем установить, силу какой величины надо приложить к яйцу, чтобы сломать его. 3. О пытным путем установить, силу какой величины надо приложить к яйцу, чтобы сломать его.

План проведения эксперимента 4. В ыяснить, влияет ли форма яйца на его прочность. 4. В ыяснить, влияет ли форма яйца на его прочность. 5. В ыяснить, теряет ли скорлупа прочность при варке. 5. В ыяснить, теряет ли скорлупа прочность при варке. 6. С делать выводы. 6. С делать выводы.

Ход исследования 1. Изготовим грузы разной массы. Для этого: Взвесим грузы разной массы. Крепим соответствующие надписи.

Ход исследования 2. Определим, какую силу надо приложить к яйцу, чтобы его расколоть. Для этого: Разместим яйцо между двух плоских площадок. Будем ставить грузы на одну из площадок до тех пор, пока яйцо не расколется. Определим величину силы, расколовшей яйцо.

Ход исследования 3. Изменим положение яйца под плоскими площадками и повторим опыт:

Полученные результаты для сырого яйца: Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3 Опыт 4 Среднеезначение 4,3 кг4,1 кг4,7 кг4,5 кг4,4 кг 7,4 кг7,2 кг7,5 кг7 кг7,3 кг Таким образом, в среднем скорлупа выдерживает: 1) При давлении на боковую поверхность Н m = (4,3 + 4,1 + 4,7 + 4,5)/4 = 4,4(кг) F= mg=4,4кг * 10Н/кг = 44Н 2) При давлении на концы 73Н m = (7,4+ 7,2 + 7,5 + 7,0)/4 7,3 (кг) F= mg= 7,3кг* 10Н/кг = 73Н

Полученные результаты для вареного яйца: Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3 Опыт 4 Среднеезначение 3,5 кг3,2 кг3,0 кг3,6 кг3, 3 кг 4,6 кг4,3 кг4,5 кг4,0 кг4,4 кг Таким образом, в среднем скорлупа выдерживает: 1) При давлении на боковую поверхность Н F= mg=3,3 кг * 10Н/кг = 33Н 2) При давлении на концы Н F= mg=4,4кг * 10Н/кг = 44Н ВЫВОД: при варке прочность скорлупы уменьшается.

С давних времен и до наших дней эталоном прочности для архитекторов являлась скорлупа куриного яйца.

Рассмотрим конструкцию свода, напоминающую по форме яйцо. Вес вышележащей кладки давит на клинообразный средний камень свода с силой F. силой F. Таким образом, сила, давящая на свод снаружи, не может его разрушить. Но сдвинуться с места камень не может вследствие своей клинообразной формы. Зато клинообразная форма камней не препятствует движению камней наружу, т.е. свод сравнительно легко разрушить изнутри. F

Выводы Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 40H до 75Н. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 40H до 75Н. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма. Не случайно в архитектуре Одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма. Не случайно в архитектуре используется аналогичная форма: арки, своды, купола. Скорлупа достаточно хрупкая и ее легко разбить Скорлупа достаточно хрупкая и ее легко разбить резким ударом. резким ударом. При варке, скорлупа теряет кальций и становится менее При варке, скорлупа теряет кальций и становится менее прочной. прочной.