Институты, нормы, происхождение норм В. Тамбовцев 6 марта 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В.Л.Тамбовцев О происхождении социальных норм: подход методологического индивидуалиста Зимняя школа стипендиатов Оксфордского фонда Самара 1 марта 2011.
Advertisements

{ Аюпова Ф.Ф.. - это внутренняя структура права, которая представляет собой совокупность норм, институтов, подотраслей и отраслей права, объединяемых.
1.1. Введение в теорию организации. Организация (1) – это совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой - либо цели, решения какой - либо.
Выполнила Щербакова Е. С. 301 ЭВ. Чтобы правило работало, необходима система, поддерживающая его исполнение, например, санкций за его нарушение. Эффективное.
Право в системе социальных норм ПРАВО МОРАЛЬ ОБЫЧАИ РЕЛИГИЯ НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Социальные институты общества Лекция 3. Социальный институт устойчивый комплекс формальных и неформальных связей, норм, установок, регулирующих какую-либо.
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
Государство: понятие и признаки Государство: понятие и признаки.
Понятие права. Правовая норма. Источники права ПРАВО – система общеобязательных норм и правил поведения, формально определенных, закрепленных в официальных.
1 ПРАВИЛА и ИНСТИТУТЫ Тема 2. 2 Правила и права В НИЭТ правила – это общепризнанные и защищенные предписания, которые запрещают или разрешают определенные.
Нормативные акты, содержащие нормы гражданского права, подлежат обязательному официальному опубликованию. Такое опубликование важно и для определения.
9 кл. Право, его роль в жизни общества и государства.
Тема : Роль права в жизни человека, общества, государства § 29 Для меня не важно, на чьей стороне сила : важно то, на чьей стороне право. В. Гюго Для меня.
Система права. Система права (внутренняя структура права) Норма права Институты права Подотрасли права Отрасли права Совокупность правовых норм, регулирующих.
Тема: Формы (источники) права Основные понятия: 1.Делопроизводство – отрасль деятельности, обеспечивающая документирование, организацию работы с официальными.
Глава 2. Человек и его права Урок 1. Право, его сущность и особенности.
Международное право Это особая правовая система, состоящая из принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.
Тема: Понятие уголовного права и его задачи. Уголовный закон.
1 Лекция 1 Основы теории государства и права д.м.н., профессор К.А. Виноградов Кафедра медицинской кибернетики.
Транксрипт:

Институты, нормы, происхождение норм В. Тамбовцев 6 марта 2013

План: Понятие института Смежные понятия Происхождение институтов

В современной экономической теории институт: правило + внешний механизм принуждения его к исполнению Механизм принуждения правила к исполнению: совокупность, состоящая из его гаранта (или гарантов) и правил его действий, регулирующих применение санкций к выявленным нарушителям «базового» правила Внешний механизм принуждения: индивида наказывают за отклонение от действий по правилу другие люди Дуглас Норт: «формальные правила, неформальные ограничения и способы обеспечения действенности ограничений» «институты – это правила игры в обществе»

Институт в социологии: П. Бергер: обособленный комплекс социальных действий С.С. Фролов: организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества И.И.Лейман: объединение людей, выполняющих специфические функции в рамках социальной целостности и связанных общностью функций, а также традиций, норм, ценностей; объединение, обладающее внутренней структурой и иерархией и отличающееся особым устойчивым характером связей и отношений как внутренних, так и внешних

Институты в экономике и социологии Если в экономической теории институт – это правила игры, то в социологии – это сама игра

Логическая структура института: правило = ситуация E, адресат нормы (индивид) I, предписываемое действие A, механизм принуждения = санкции S за неисполнение предписания, а также субъект, применяющий эти санкции к нарушителю, или гарант нормы G Институт существует, если входящее в него действительно правило принуждается к исполнению (нарушения наказываются)

Институты и юридические нормы Юридические нормы (законы) – нормы, установленные нормативными правовыми актами Юридическая норма существует, если принят нормативный правовой акт Принятие законодателем некоторого нормативного акта представляет собой лишь начало процесса создания нового института, оно не тождественно такому созданию. Институт это функционирующее правило: чтобы закон стал институтом, он должен исполняться

Пример Юридическая норма: «Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения» [Гражданский кодекс РФ, ч.1, ст.425, п.1] Логическая реконструкция нормы: «Всякий раз, когда между сторонами договора возникает конфликт относительно момента вступления договора в силу, необходимо считать, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения; в противном случае та сторона, которая нарушила это требование, может быть привлечена другой стороной к суду, который и должен определить конкретное наказание для нарушителя»

Права Права в экономической теории: действия, которые индивид может совершать в соответствии с тем правилом, которому он следует, без риска подвергнуться санкциям Защита прав – функция гаранта института Уэсли Хохфельд (начало ХХ в.): у индивида Х есть право делать А, если существует индивид У, обязанностью которого является защита Х от попыток препятствовать ему делать А Права – производны по отношению к институтам, они логически выводятся из правил, входящих в институты

Функции институтов: координационная, ограничительная, распределительная

Виды институтов Формальные институты и неформальные институты Институциональная среда и институциональные соглашения

Виды институтов Институт является формальным, если его гарант специализируется на контроле исполнения правила (обменивает свои услуги на оплату его труда) Институт является неформальным, если в роли гаранта выступает любой индивид, полагающий, что входящее в институт правило необходимо выполнять (действия по наблюдению и применению санкций не оплачиваются кем-либо) Соотношения формальных и неформальных институтов: НФИ дополняют формальные НФИ конкурируют с формальными

Виды институтов Институциональная среда: совокупность формальных и неформальных институтов, определяющих общие рамки поведения индивидов и их различных объединений Институциональные соглашения: правила взаимодействия, выработанные двумя или большим числом индивидов для решения каких-то совместных задач Институциональную среду составляют как спонтанно возникшие, так и сознательно созданные институты Институциональные соглашения создаются целенаправленно

Происхождение институтов Целенаправленное создание и спонтанное возникновение Целенаправленное создание: институциональное проектирование - создание по договоренности и добровольное исполнение (I = G) - создание одними индивидами и принуждение исполнять других (I G) Спонтанное возникновение: как? Общий подход: логически вывести институты из «естественного состояния» (state-of-nature) Некорректность подхода: принуждаемые к исполнению правила есть уже в мире животных

Что говорит этология? Иерархии у стадных (стайных) животных правила и принуждение их к исполнению Ревиры (кормовые территории) права собственности Кооперация разделение труда Альтруизм забота о детях

Общая модель спонтанного возникновения института Механизм «ожидания – фрустрация – агрессия» Предпосылка: несимметричное распределение потенциала насилия I α ожидания (прогноз) действий I β и решения о своем поведении при этой предпосылке Если В(I β ) факт В(I β ) прогн, цель I α успешно достигается Если В(I β ) факт В(I β ) прогн, I α испытывает фрустрацию агрессия к I β = наказание за отклонение от прогноза I α относительно I β

Поведенческие последствия У I β формируется логическая связь: если я делаю А, следует санкция; я не хочу санкции; следовательно, мне не нужно (я не должен) делать А (не) делай А – простейшая модель нормы