Подготовила: Студентка 5 курса ФГП МГУ им. М. В. Ломоносова Божко Виктория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СНГ И ДРУГИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
Advertisements

Внешняя политика России в 90-е годы ХХ века Два направления дальнее зарубежьеближнее зарубежье. СШАЕвропаАТРНАТОКавказ Прибалтика Средняя Азия США 1991.
Постсоветское пространство, также известное как республики бывшего СССР, страны СНГ и Прибалтики или ближнее зарубежье (в отличие от зарубежья дальнего.
Презентация к уроку (история, 11 класс) на тему: Презентация по истории на тему "СНГ"
СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ЕДИНЫЙ УРОК разработала: зам. директора по ВР Ульянова Н.И.
Страны СНГ и Балтии (3 зачетных единицы, 108 часов) Цели: сформировать целостное понимание специфики международных отношений на постсоветском пространстве;
Особенности формирования и развития ЕврАзЭС. ЕврАзЭС Евразийское экономическое сообщество международная экономическая организация, созданная с целью формирования.
Презентация магистерской диссертации Белова Евгения Борисовича Становление и развитие ОДКБ Белорусский государственный университет Белорусский государственный.
Транспортный коридор Европа - Кавказ – Азия РУССКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА ст.преп.каф. «ЭКОНОМИКА» Таира Керимова.
Союз Советских Социалистических Республик СССР В состав СССР входило 15 республик.
Содружество Независимых Государств. СНГ, Содружество Независимых Государств объединение большинства стран, образовавшихся после распада СССР; было образовано.
Классный час. История создания и основные этапы развития 8 декабря 1991 года – в Беловежской пуще (Белоруссия) руководители России – Президент Б.Ельцин.
История Крыма века Учитель Садовникова М.В..
1 Республика Казахстан, 2009 г. О процессе формирования Таможенного союза.
Конференция. СНГ расшифровывается как Содружество Независимых Государств, которое было образовано 8 декабря 1991 года в белорусской столице Минске. Первоначально.
Образование СНГ и его основные задачи. АЭ Малахов Александр Дё Гван Су.
ШОС Члены организации Пересечения интересов Рассматривая разнонаправленные интересы стран участниц Шанхайской организации сотрудничества, российский экономист.
Образование СНГ 8 декабря 1991 года в местечке Вискули под Минском высшими руководителями Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины было подписано.
Подготовила Студентка 4 курса 6 группы Кривецкая Маргарита Георгиевна Минск, 2015.
Государства СНГ в мировом сообществе
Транксрипт:

Подготовила: Студентка 5 курса ФГП МГУ им. М. В. Ломоносова Божко Виктория

ГУАМ Организация за демократию и экономическое развитие ГУАМ неформальное объединение, региональная организация, созданная в 1997 году. Хартия организации была подписана в 2001 году, устав – в Создана республиками: Грузией Украиной Азербайджаном Молдавией Узбекистан (с 1999 по 2005 гг.) Узбекистан

Предпосылки создания ГУАМ была создан как развитие практического субрегионального сотрудничества в экономической и военно-политической сфере. Характерной чертой стала ориентация на европейские и международные структуры. Инициаторы союза действовали вне рамок СНГ.

Основные цели: 1) Экономические ослабление экономической, прежде всего энергетической, зависимости вошедших в него государств от России и развитиеРоссии транзита энергоносителей по маршруту в обход территории России. Азия (Каспий) Кавказ ЕвропаАзияКаспийКавказЕвропа 2) Политические стремление противостоять намерениям России пересмотреть фланговые ограничения обычных вооруженных сил в Европе Опасения узаконивания присутствия российских вооружённых контингентов в Грузии, Молдавии и Украине независимо от их согласия. Политическая направленность ГУАМ стала ещё более заметной после того, как в 1999 году Грузия, Азербайджан и Узбекистан вышли из Договора о коллективной безопасности СНГ. Договора о коллективной безопасности СНГ

Региональные конфликты Главная особенность стран-участниц ГУАМ является то, что в период СССР в состав этих республик были включены территории без учета мнения населения, что породило напряженность. К таким территориям относятся: Абхазия (с 1931) и Южная Осетия (с 1922) в Грузии АбхазияЮжная Осетия Нагорно-Карабахская Республика (с 1918) в Азербайджане Нагорно-Карабахская Республика Приднестровье (с 1940) в Молдавии Приднестровье Таким образом, урегулирование их региональных конфликтов – ключевая цель организации. Единый вывод участников: стремление к ослаблению доминирования России в миротворческих операциях на этих территориях и замена новыми участниками - США и ЕС. США

История Начало сотрудничеству в рамках ГУАМ было положено на встрече президентов соответствующих стран 10 октября 1997 г. в Страсбурге в ходе саммита Совета Европы. Тогда же было принято официальное коммюнике о признании союза ГУАМ со статусом «консультативный форум». Апрель 1999 г.- вступление Узбекистана. ГУУАМ 24 апреля 1999 г. - подписание в Вашингтоне заявления руководителей ГУУАМ Декларировавшиеся цели: - миротворческая деятельность; - борьба с сепаратизмом и религиозным фанатизмом; - развитие транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (шелковый путь); - интеграция в европейские структуры; - сотрудничество с НАТО. Сентябрь 2000 г. встреча «пятерки» на саммите 1000-я в ООН, где был принят меморандум, регулирующий цели создания и деятельность ГУУАМ 6-7 июля 2000 г. - саммит ГУУАМ в Ялте, на котором подписывается Хартию обозначившую цели и принципы организации, направления ее деятельности и организационную структуру. Переход от статуса консультативного форума к статусу международной региональной организации.

Активизация 2002 год - Узбекистан заявил о намерении выйти из ГУУАМ 22 апреля 2005г. - Саммит ГУАМ в Кишеневе. Виктор Ющенко: « Государства-члены ГУАМ больше не воспринимают себя осколками СССР» и намерены стать локомотивом «третьей волны демократических революций» на пространстве бывшего Союза. май 2005 г. – президент Узбекистана Ислам Каримов официально заявил о выходе из организации 2 декабря 2005 г. - при поддержке ЕС и США в Киеве было создано Содружество государств демократического выбора (Помимо ГУАМ присутствовали Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Македония, Словения. Характерна встреча в то же время Украина – ЕС» с участием ген. сек.Совета Европы Тэрри Дэвиса и ген. сек. ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо.

29 декабря 2005 г. Узбекистан денонсировал следующие документы, подписанные в рамках ГУУАМ: - «Ялтинскую хартию», - «Меморандум по содействию торговле и транспортировке», - «Соглашение о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах между правительствами государств-участников ГУУАМ». 23 мая 2006 г. На Киевском саммите ГУАМ было принято решение о реформировании организации. В ходе саммита был подписан Устав Организации за демократию и экономическое развитие ОДЭР- ГУАМ. Август 2005 г. – в Боржоми подписано соглашение о создании Содружества демократического выбора (вошли Украина, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Македония, Словения и Грузия) Цель – уничтожение «разделительных линий» в Балто-Черноморском регионе. Активность организации заключалась в поддержке прозападной оппозиции в постсоветских государствах. 4 мая 2006 г.- Вильнюсская конференция стран Балтийского и Черноморского регионов с участием вице-президента США Чейни и президента Польши Качинского.

Антироссийская направленность Организация с самого начала поддерживалась, США и ЕС. Цель - сдерживания влияния России Процесс активизации ГУАМ начался после Оранжевой революции наУкраине,а также в связи с новой инициативой постреволюционной Грузии о возрождении его на базе Карпатской декларации В. Ющенко и М. Саакашвили. (предусматривал не только расширение состава, но и превращение ГУУАМ в военно-политическую и экономическую организацию с лидерством Украины). Декларация подтверждала : в скрытой форме- общую антироссийскую направленность ГУАМ в открытой - прозападную ориентацию стрнан-участниц Таким образом речь о международно-правовом закреплении раскола СНГ, которая перестала перестала быть единой организацией с общими целями. Страны СНГ разделились на 2 группировки: *Вне – Туркмения, Армения Южные рубежи Юго-Западные рубежи Центральная Азия Ориентация на Россию Ориентация на Украину

Экономические показатели С учетом Узбекистана удельный вес стран ГУУАМ в общем ВВП СНГ в 5 с лишним раз уступают странам ЕврАзЭС, по объему промышленного производства –в 3 раза Доли взаимного товарооборота этих субрегиональных объединений в общем внешнеторговом обороте их членов с другими государствами Содружества составляли в 1998 г. соответственно 8,5 и 65,8%. => незначительный интересе стран ГУУАМ к взаимной торговле.

Россия и Украина Приход к власти на Украине оранжевых сил перевел отношения России и Украины в русло конфронтации вплоть до поражения режима Ющенко в 2010 г. В период глубокого кризиса в российско-украинских отношениях. выделялся ряд нерешенных вопросов: а) статус русского языка; б) двойное гражданство; в) развитие российских СМИ на Украине; г) статус отдельных территорий (Крым, Севастополь, Керченский пролив, демаркация государственной границы по морю и суш); д) координация действий при вступлении в ВТО; е) участие в интеграционных проектах на постсоветском пространстве; ж) нахождение Черноморского флота РФ в Севастополе; з) долговременные отношения в сфере торговли энергоносителями.

Современный этап ГУАМ На лицо ослабление позиций организации. В основном в результате смены власти на Украине. Цели на сегодняшний день: недопущение расширения Таможенного союза и ОДКБ, удержание Армении, Азербайджана, Молдовы и других от вступления в эти структуры через создание "альтернативных организаций"; - создание санитарного кордона вокруг России, замыкающегося в плотное кольцо со сменой власти на Украине; - координация совместных атак на Россию, ее компрометация в ООН, Совете Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, совместное предъявление исков с требованием денежных компенсаций "за оккупацию", "репрессии", "голодомор", "агрессию в 1992 г., 2008 г."; тем самым предоставление США и ЕС возможности выступать в роли арбитров, посредников и т.д. - уменьшение "русского пространства" (ограничение русского языка, совместное празднование дней оккупации, дней памяти жертв репрессий и т.п.); - провоцирование "газовых войн" против России (на эту роль готовят Беларусь); - координация действия по выдавливанию российских миротворцев из Азербайджана, Грузии, Молдовы и замене их войсками НАТО; - создание общей политической, экономической и военной инфраструктуры для последующего вступления государств, расположенных на западном фланге СНГ, в НАТО

Балто-Черноморский коридор Зарождение идеи Балто-Понтийская доктрина – таким термином американские политологи обозначали в начале 90-х желаемый для западного мира возможный союз трех новообразовавшихся государств: Украины, Беларусcии, Литвы. Еще в средине ХХ века украинский геополитик Юрий Липа обосновал необходимость такого образования в книге "Hазначение Украины", пытаясь убедить в этом руководство Третьего рейха. В 1992 году, вскоре после юридического оформления распада Советского Союза, крупнейшая белорусская оппозиционная партия "Белорусский народный фронт" (БHФ) выдвинула идею создания так называемого Балто- Черноморского союза г. - Балто-Черноморский форум в Ялте. Сторонником интеграции выступал Кучма

Интерес Запада Для США: Збигнев Бжезинский доказывал, что БЧС интересен США как пояс, замыкающий Россию с ее экспансионистскими намерениями в Азии. Для Европы Европа заинтересована в существовании на западной границе России международного образования, напоминающего собой санитарную зону: -с одной стороны, это уже не Россия, с другой стороны, это еще не Европа - нейтральная полоса (от Балтики до Черного моря, от Куршской косы до Крымского полуострова). В данной зоне должна процветать демократия и царствовать полноценные рыночные отношения. Только такой кордон способен гарантировать Европе безопасность от России. А также стремление увеличить цивилизационный отрыв стран постсоветского пространства от России.

Цели Балто-Черноморского коридора Экономика На территории БЧС должны были действовать единые экономические механизмы, прежде всего, единые транзитные тарифы. 1)*Энергетика Идея в том, что "Балтийские государства – Белоруссия- Украина-Грузия" проложат нефтяной коллектор, минуя территорию России. Арабские государства заинтересованы в осваивании новых рынков. Предполагалось, что будет установлен транзитный тариф - максимальный для внешних участников и минимальным – для участников БЧС. 2) Решение проблемы непризнанных государств. Грузия: проблема Абхазии и Южной Осетии (активная поддержка этих территорий Россией). Украина: Приднестровье, несмотря на то, что этот регион формально входит в состав Молдавии(когда-то Приднестровье именовалось Молдавской Автономной республикой в составе Украины) Таким образом, возможна кооперация Украины и Грузии по этим вопросам. Грузия Украина

Интерес Литвы 17 мая 1993 г. – «Европейская речь», в которой провозглашены евроатлантические приоритеты внешней политики Литвы. Очевидно соперничество Литвы и Польши за региональное лидерство. Направления деятельности: Литва активно поддерживала усилия ЕС и НАТО в их стремлении развивать партнерство «цветные революции», оказывала помощь прозападным силам в Белоруссии. С 1995 года продолжала активно лоббировать украинское вступление Украины в НАТО и ЕС. Решая задачи альтернативных поставок энергоресурсов в ЕС, Литва стремится и к своей выгоде (присоединение к проекту продления нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска и Плоцка). Вывод: современная литовская политика идентична с евроатлантической политикой. Литва несомненно будет оказывать влияние на отношение с государствами Балто-Черноморской дуги.

Интерес Польши Польша так же, как и Литва рассматривает себя как регионального лидера г. – провозглашение проекта создания IV Речи Посполитой для консолидации польской нации с желанием включения территорий Западной Украины, Западной Белоруссии, Литвы, Латвии, Калининградской области. Предпринимает активные усилия: в реализации программы «Восточного партнерства» к установлению стратегического партнерства с Литвой стремление к созданию совместных военных структур сначала с Литвой (LiPolBat), а затем и с Украиной (LiPolUkrBat)

Предпринятые шаги БЧС Конкретных механизмов для развития БЧС до сих пор не создано. Хотя на сегодняшний день существует ряд проектов по развитию транспортных транзитных коридоров и инфраструктуры для энергетических поставок (как части общего Балто-Черноморско- Каспийского энерготранзитного пространства). Например, нефтепровод Одесса-Броды, хотя он до сих пор работает в реверсном режиме для перекачки российской нефти к Черному морю. Вероятные члены союза: Грузия, Украина (инициаторы) Белоруссия, Польша и Литва. Проявляют интерес и другие государства Прибалтики. НО для создания союза необходим Азербайджан, который играет роль "пробки" в каспийской бутылке. Только через его территорию может идти нефтепровод в Среднюю Азию.НО для создания союза необходим Азербайджан, который играет роль "пробки" в каспийской бутылке. Только через его территорию может идти нефтепровод в Среднюю Азию.

выводы Геополитическое и геоэкономическое значение Балто- Черноморской дуги всегда определяло повышенный интерес к ней со стороны ведущих держав. Историческая преемственность - использование данного пространства с целью сдерживания России. В разные эпохи он предпринимало разные формы – идеологическую, военно- политическую и экономическую. После распада СССР идеологическое и военно-политическое сдерживание отошло на второй план. В основе сегодня – экономическая компонента: - проблема обеспечения бесперебойных поставок энергоресурсов в ЕС и диверсификации их маршрутов - борьба за рынки сбыта и доминирование в финансовом и банковском секторах государств Балто-Черноморья. Цели: обеспечить благоприятные условия для деятельности своих экономических агентов и создать предпосылки для недопущения восстановления Россией своих позиций. Опасность возникновения вокруг России «санитарного кордона»

Спасибо за внимание!