Презентация Рублёвой И.А., учителя начальных классов составлена на основе методики В.Н.Зайцева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чтение – это важнейшее условие формирования мыслительных способностей, одно из важнейших средств формирования личности.
Advertisements

Родительское собрание в 4 классе Составила Лисовская Е.Ю. Как добиться оптимальной скорости чтения?
«Технологии совершенствования навыков чтения» учитель начальных классов МОУ гимназии 8 г. Сочи Рыбьякова Елена Викторовна.
Родительское собрание «Совершенствование навыков чтения» Додонова А.В. Учитель начальных классов Средней школы 30.
Мастер-класс «Технологии совершенствования навыков чтения» учитель начальных классов МОАУ Гимназии 8 г. Сочи Рыбьякова Елена Викторовна.
«Технологии совершенствования навыков чтения». на конец 4 класса.
Чтение – это важнейшее условие формирования мыслительных способностей.
«Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя». В. А. Сухомлинский.
«Всё, чего я достиг в жизни, стало возможным, благодаря книге» Ричард Бах (американский писатель, философ, публицист) «Вся жизнь человечества последовательно.
Роль чтения в развитии интеллектуальных умений ребенка Все, чего я достиг в жизни, стало возможным, благодаря книге. Ричард Бах.
Качества чтения: 1.Плавность2.Правильность3.Осознанность4.ВыразительностьСкорость.
Чтение – основа учения. Оптимальная скорость чтения – это чтение со скоростью разговорной речи (скорость чтения выпускника начальной школы – 100 – 120.
Родительский лекторий «Чтобы воспитать, «Чтобы воспитать, тут нужен беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение» тут нужен беспрерывный дневной.
Современные методы обучения чтению, как путь к расширению личности ребёнка Шевченко Марина Викторовна учитель начальных классов МОАУ СОШ 28 г. Благовещенск.
Седельникова Альбина Михайловна- Альбина Михайловна- учитель начальных классов Педагогический стаж – 29 лет Образование: среднее специальное.
Учитель начальных классов МОУ-СОШ 33 Силаева Н.А..
- это оптимальный темп чтения, приближенный к среднему темпу устной речи, который обеспечивает понимание читаемого.
Тема: «Пытаемся понять, как на нас воздействует красота». Людмила Улицкая «Бумажная победа»
Формирование умения читать Чтение должно стать для ребёнка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни.
Награды и достижения учащихся школьный уровень Награды и достижения учащихся городской уровень.
Транксрипт:

Презентация Рублёвой И.А., учителя начальных классов составлена на основе методики В.Н.Зайцева

Скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. Отобрали 40 факторов влияющих на успеваемость, один из них – скорость чтения

Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашних заданий. Ему будет неинтересно на уроках. Он будет неусидчив. Потому что читать книги при низкой технике чтения – это не столько удовольствие, сколько мука

Оптимальное чтение, это чтение в темпе разговорной речи. Это темп от 120 до 150 слов. Именно в этом темпе достигается лучшее понимание текста учениками Если скорость чтения повышена, в темпе скороговорки, то понимание текста при этом ухудшается. Ухудшается понимание текста при пониженной скорости чтения.

Быстро обычно читают те ученики, которые читают много. В процессе чтения совершенствуются оперативная память и устойчивость внимания. От этих двух показателей, зависит умственная работоспособность. Обнаружилось, что резкое падение успеваемости наблюдается в 4 классе. Это всем хорошо знакомый эффект. В 3 классе 60 – 70 процентов хорошистов, в 4 классе число хорошистов резко падает до 30 – 40 процентов.

Оказалось, что те, кто стали отличниками в 4- 5 классах, имели в конце третьего класса скорость чтения в пределах 130 – 170 слов в минуту. Кто стал хорошистами, имели в конце третьего класса скорость чтения от 100 до 140 слов в минуту. Троечники имели скорость чтения 80 – 90 слов в минуту – приближенно, конечно. «5» -150 «4» -120 «3» -90

«Что делать?» - это классический вопрос русской интеллигенции. Помните, у Чернышевского «Что делать?», у Ленина тоже «Что делать?» Этот вопрос всегда возникает в критических ситуациях. Есть кризис или предкризисное состояние – обязательно возникает вопрос «что делать?»

1. Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Память человеческая устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Оно создает раздражение и запоминается. Мы должны проводить упражнения короткими порциями, но с большей частотой.

2. Жужжащее чтение. То есть читают одновременно все ученики (каждый в своем темпе), но вполголоса, чтобы не мешать остальным товарищам. 3. Ежеурочные пятиминутки чтения. 4. Хорошие результаты дает чтение перед сном. Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью; и те восемь часов, когда человек спит, он находится под их впечатлением. Организм привыкает к этому состоянию.

Еще 200 лет назад говорилось: «Студент, науками живущий, учи псалтырь на сон грядущий», то есть учи так, чтобы это было последним событием дня. Второй пример. В любых религиях обязательно есть вечернее обращение к богу – вечерняя молитва. Почитай перед сном, чтобы это было последним впечатлением дня.

5. Необходим режим щадящего чтения. При чтении у ребёнка возникают трудности, поэтому он и не любит читать. Ребенку легче прочитать одну – две строчки и после этого получить кратковременный отдых, а после отдыха прочитать ещё одну-две строчки. Хорошую помощь в этом оказывают диафильмы, почти 40 кадров – это 80 строчек. Просмотр диафильмов проводить перед сном.

У некоторых детей слаборазвита оперативная память. Часто ребенок читает предложение, состоящее из 6 – 8 слов, дочитав до третьего- четвертого слова, забыл первое слово. Чтобы её развивать нужно запомнить несколько упражнений:

Это такие упражнения: Многократное чтение; Повторное чтение этого же отрывка текста, снова замечает, до какого слова он дочитал и сравнивает с результатами первого чтения. Он прочитал на несколько слов больше, вызывает положительные эмоции у учеников.

Чтение в темпе скороговорки; При чтении в темпе скороговорки не следует уделять внимания выразительности чтения.

Выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста; «Теперь, ребята, пожалуйста, снова читайте текст, но чуть-чуть медленнее, зато красиво, выразительно». Прочитывают знакомую часть текста до конца, и учитель не останавливает их. Они переходят на незнакомую часть текста. При переходе на незнакомую часть текста продолжает читать ее в том же повышенном темпе. Его возможностей ненадолго хватает (полстрочки, строчка), но если ежедневно проводить такие длительные чтения в повышенном темпе будет увеличиваться. Через две-три недели, чтение ребенка заметно улучшится.