Обучающая презентация для индивидуальной работы Компьютерное пособие для подготовки к ЕГЭ по русскому языку.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Орфоэпические нормы Ударение merelenko-su.uCos.ru.
Advertisements

Задание А 1 ОРФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? В каком слове допущена ошибка в постановке ударения:
Орфоэпические нормы (произношение согласных звуков, ударение) Подготовка к ЕГЭ (выполнение задания А1)
Презентацию подготовила Маршицкая Светлана Юрьевна, учитель русского языка и литературы СОШ 18 Красноармейского района Краснодарского края.
Говори правильно Материалы к урокам русского языка Орфоэпическая разминка.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : Орфоэпические нормы. А 1.
А 1 Тренинг Орфоэпические нормы. Ударение. Merelenko-su.uCoz.ru.
Вопрос А1 Орфоэпические нормы (ударение). Ударение в русском языке разноместное и подвижное, что создаёт трудности в правильном выборе места ударения.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : Орфоэпия ( нормы ударения и произношения ) Попова Галина Николаевна, учитель.
Готовимся к ЕГЭ Орфоэпия Тренажёр по орфоэпии Значки-помощники Проверить ответ. Правильный ответ сопровождается звуком «Монета» Запомнить! Переход на.
А 1. Орфоэпические нормы Подготовила Корзунова Ж. В., учитель русского языка, ЗАТО п. Солнечный, МКОУ-СОШ 2, 2011 г.
П РОВЕРИМ УДАРЕНИЕ. 1.В каком слове ударение на втором слоге А) алфавит, б) красивее, в) случай, г) средства 2. 1.В каком слове ударение на первом слоге.
Орфоэпические нормы (постановка ударения) А1. 1. В каком слове ударение падает на третий слог? 1) обеспечение 2) плесневеть 3) принудить 4) подобрала.
Учитель русского языка и литературы ГБОУ ЦО 1828 «Сабурово» г. Москва Данченко Елена Викторовна Орфоэпическая разминка.
Готовимся к ЕГЭ Орфоэпия Гращенкова Анастасия Михайловна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 22 г. Приморско – Ахтарска Краснодарского края 2009г.
ЕГЭ. Задание А2 Орфоэпия – произношение слова, ударение.
Орфоэпический минимум Л.П. Булатова, учитель русского языка и литературы МОУСОШ 1 станицы Динской.
Кучмина Надежда Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ р.п.Духовницкое Духовницкого района Саратовской области» Тренажёр по орфоэпии.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку (А1). Автор: Госсман А.Ю., учитель русского языка и литературы МКОУ Малиновская СОШ Ачинского района Красноярского края.
Найдите слово, в котором все согласные звуки твёрдые: 1) родной, шесть, широко, ясно 2)живёт, жила, щука, час.
Транксрипт:

Обучающая презентация для индивидуальной работы Компьютерное пособие для подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Ф.И.О. : Мищенко Марина Владимировна Должность: учитель русского языка и литературы Место работы: МБОУ Хлебодарная СОШ 18 Целинского района Ростовской области

Одной из целей обучения русскому языку является формирование речевой культуры учащихся. Орфоэпическая норма – это единственно возможный или предпочитаемый вариант произношения слова, который определяется фонетической системой языка. Типичные орфоэпические ошибки связаны с постановкой ударения, произношение Е и Э после согласных в заимствованных словах, Ч или Ш в сочетаниях ЧТ и ЧН и др. И конечно же, самые частотные из них связаны с ударением.

Отличительные особенности русского ударения его разноместность и подвижность. Разноместность заключается в том, что ударение в русском языке может быть на любом слоге слова (книга, подпись на первом слоге; фонарь, подполье на втором; ураган, орфоэпия на третьем и т. д.). Подвижность: в одних словах ударение фиксировано на опредёленном слоге и не передвигается при образовании грамматических форм, в других меняет с место (сравните: тОнна тОнны и стенА стЕну стЕнам и стенАм).

Орфоэпические упражнения, позволяющие закрепить знания об основных тенденциях в постановке ударений на протяжении всего курса русского языка и при подготовке к экзамену в формате ЕГЭ: агент алкоголь алфавит аэропорты

балованный баловать балуясь банты бороду брала бралась бухгалтеров

верба верна вероисповедание включим включишь вовремя восприняла вручит

давнишний дефис диспансер добела добрала доверху договор договоренность

завидно загнутый закупорить заняла заняло занята звонит значимость

избалован изогнутый избалованный иксы имперский инстинкт исключит

клала конусов кормящий корысть красивее кремень кренится Перейти к тесту

агЕнт алкогОль алфавИт аэропОрты Вернуться

балОванный, прич. баловАть балУясь бАнты, им.п.мн.ч бОроду, вин.п.ед.ч. бралА бралАсь бухгАлтеров, род.п. мн.н Вернуться

вЕрба вернА вероисповЕдание включИм включИшь вОвремя воспринялА вручИт Вернуться

давнИшний дефИс диспансЕр добелА добралА дОверху договОр договорЁнность Вернуться

завИдно зАгнутый закУпорить занялА зАняло занятА звонИт знАчимость Вернуться

избалОван изОгнутый избалОванный Иксы импЕрский инстИнкт исключИт Вернуться

клАла кОнусов кормЯщий корЫсть красИвее кремЕнь кренИтся Вернуться Перейти к тесту

1.В каком слове правильно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)форзАц 2)наврАла 3)ходатАйствовать 4)закУпорить 2. В каком слове правильно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)посадить ирИс 2)дозировАть 3)балОванный 4)звОнит 3. В каком слове правильно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)квАртал 2)катАлог 3)укрАинский 4)премировАть 4. В каком слове правильно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)нефтепрОвод 2)газопрОвод 3)электропрОвод 4)путепрОвод Перейти к ответам