5 класс Из прошлого нашего народа По О. Тихомирову « На поле Куликовом » Москва собирает войско Учитель русского языка и литературы МБОУ « СОШ 118» АККПБ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прошло более 100 лет после нашествия Батыя. В Мо - скве княжил внук Ивана Калиты – Дмитрий Иванович. При нём Московское княжество ещё больше укрепи -
Advertisements

Некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя ее слабость, московский князь перестал считаться с волей хана и посылал ему все меньше и.
Мамай – сильный правитель. Дмитрий Донской Сергий Радонежский Троицкий монастырь Благословление на битву Куликовская битва Закрепление изученного.
Куликовская битва Россия! Не искать иного слова. Иной судьбы на целом свете нет. Ты вся - Сплошное поле Куликово. На протяжении многих сотен лет. Владимир.
Кто бросил открытый вызов Орде? Дмитрий Иванович.
Куликовская битва Работу выполнила учитель начальных классов Барвихинской СОШ Бочкарёва Л.М. Работу выполнила учитель начальных классов Барвихинской СОШ.
Дмитрий Донской ( ). Дми́трий I Иванович (12 октября 1350, Москва 19 мая 1389), прозванный Дмитрий Донско́й за победу в Куликовской битве великий.
Тема: «Москва – центр борьбы с ордынским владычеством. Куликовская битва»
Куликовская битва
Куликовская битва Урок в 4 классе. Цели урока Сформировать представление учащихся о подвигах защитников Руси. Развивать интерес к истории. Воспитывать.
Это интересно… Во второй половине 14 века междоусобицы ханов и правителей ослабили Золотую Орду. У Руси появилась возможность сбросить татаро-монгольское.
Славься Русь – Отчизна моя. С историей не спорят, с историей живут, Она объединяет на подвиг и на труд. Едино государство, когда един народ, Когда великой.
В XIII веке на Русь обрушились тяжелые испытания. С юга пришло монголо - татарское войско.
Размещено на. На пути к Куликову полю Во второй половине 14 века Московское княжество заняло доминирующее положение на Руси. Внук Ивана Калиты, московский.
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
ДС 174 гр 3 ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Монголо-Татарское Иго Ратушняк Николай, 4 «Г». К Н Я Ж Е С Т В А Руси.
Автор : Похвальнова Любовь Дмитриевна. В настоящее время всё больше говорится о необходимости воспитания у детей патриотических чувств, гордости за свою.
Транксрипт:

5 класс Из прошлого нашего народа По О. Тихомирову « На поле Куликовом » Москва собирает войско Учитель русского языка и литературы МБОУ « СОШ 118» АККПБ г. Барнаула Смирнова Наталья Викторовна

Летом 1380 года двинул Мамай на Русь свои полчища. Вот уже чёрное облако над степью приметили « крепкие стражи » ( дозоры ) князя Дмитрия. Прискакал от них гонец в Москву, сообщил : ( С какой вестью прискакал в Москву гонец ?) ….. ….. …. …….-….

Князь Димитрий созывал ополчение. Под знамёна свои собирал он войско великое. Поднималась вся Русь на Борьбу с врагом.

Потянулись к Москве ратники – сыны крестьянские, горожане, ремесленники. Шли князья со своими дружинами. В самый разгар сборов явились к князю Дмитрию мамаевы послы. Они держались надменно и ( С каким требованием явились к князю Дмитрию ханские послы ?) ……... ………. …..

Отказался князь Дмитрий Иванович дань платить. Собрал он на совет всех князей, воевод и бояр своих.

( Что было решено на совете, собранном князем Димитрием ?) Решили не ждать Орду у московских стен, а сойтись с ней в поле лицом к лицу.

Дорог был каждый день. Князь Дмитрий Иванович понимал это. 20 августа вся собранная рать выступила из Москвы. Старые да малые молча смотрели на уходящее войско. В глазах один вопрос : кто из вас воротится, милые ? Дорог был каждый день. Князь Дмитрий Иванович понимал это. 20 августа вся собранная рать выступила из Москвы. Старые да малые молча смотрели на уходящее войско. В глазах один вопрос : кто из вас воротится, милые ?

( Как выглядело русское войско ?)

Шло войско. И реяло над ним чёрное с золотом знамя Великого князя Дмитрия. В лучах заходящего солнца сверкали островерхие шлемы княжеских дружин, копья простых бойцов. Разный шёл люд : богатый и бедный, старый и молодой. У иных не было ни кольчуги, ни ратного оружия – шли с обычными топорами да рогатинами. Шли кузнецы, шли пахари, сапожники, портные. Полагались на свою силу и ловкость. Шло войско. И реяло над ним чёрное с золотом знамя Великого князя Дмитрия. В лучах заходящего солнца сверкали островерхие шлемы княжеских дружин, копья простых бойцов. Разный шёл люд : богатый и бедный, старый и молодой. У иных не было ни кольчуги, ни ратного оружия – шли с обычными топорами да рогатинами. Шли кузнецы, шли пахари, сапожники, портные. Полагались на свою силу и ловкость.

Уходили с войском и два монаха богатырского сложения – Александр Пересвет и Родион Ослябя.

( Найдите и прочитайте строки о прощании москвичей с ратниками.)

Шли тысячи, тысячи, тысячи … Никогда не видала Москва такого большого русского войска. Долго смотрели вслед старцы, женщины, дети. А пыль на дороге клубилась, клубилась и никак не могла улечься.

( Что заставило людей подняться на борьбу с врагом ?) Нежелание платить дань и быть рабами татаро - монгольских ханов