Творческая исследовательская работа на тему: Работу выполнила: Тягун Ирина, ученица 9 Б класса МБОУ «СОШ» 9 города Сосновый Бор Руководитель:Галкина Елена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа на тему: «В старопольской кухне и за польским столом» Работу выполнила ученица 10 А класса МБОУ СОШ 6 Г. Сосновый Бор Гайдукова.
Advertisements

Чем питались люди в эпоху возрождения? Подготовили Сахрай Айнура Литвиненко София.
Урок по технологии «Традиции празднования Пасхи. Обрядовые блюда православной кухни». Цель урока: Познакомиться с традициями празднования Пасхи и обрядовыми.
Исследовательская работа Авторы работы: Левченко Афина, Неркарарян Есения, Зеленко Екатерина, учащиеся 4 класса СОШ 10 Руководитель: Лазарева Ирина Ивановна,
Семейные праздники. Проект. Выполнила: Потапова М. ученица 7 класса МБОУ СОШ 7 им. Ю.А. Гагарина п. Корзуново.
«Национальная кухня Англии и России» ученицы 5 «А» класса Александровой Анны Дмитриевны.
«Масленица». Презентацию подготовила. ученица 5 «А» класса. Акопян Светлана.
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Выполняли работу: Семичастнова Елена и Баркова Елизавета 8 р класс.
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
Что едали наши деды.. Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская.
Рекомендации пенсионерам по подбору продуктов на период Великого поста Евстифеева Ирина Анатольевна Кибешев Альфрит Нуруллович Кудрявцева Елена Вениаминовна.
ТРАДИЦИИ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА. Проект подготовили: Нижник Надежда, ученица 5 класса, Блохина Татьяна. ученица 6 класса Шабаршина Наталья, ученица 6.
МБОУ средняя общеобразовательная школа 5 г.Искитима Новосибирской области Выполнил: учитель начальных классов Паневкина О.И. г. Искитим 2013.
Национальная кухня Великобритании.. Цель : познакомиться с национальной кухней Англии; узнать, какие особенности национальной кухни существуют у англичан;
Здоровое питание. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни,
СЕРВИРОВКА СТОЛА. КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕ История культуры застолий. Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий. Наши предки.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
Украинская кухня
Обычаи и традиции украинского народа. Украина Традиционно считается, что голубая и желтые полосы на национальном флаге Украины означают безоблачное небо.
Транксрипт:

Творческая исследовательская работа на тему: Работу выполнила: Тягун Ирина, ученица 9 Б класса МБОУ «СОШ» 9 города Сосновый Бор Руководитель:Галкина Елена Григорьевна "Национальная кухня польского народа"

Прошлой осенью я с хором ездила в Польшу на международный певческий конкурс. И познакомившись с национальной кухней этой страны, мне захотелось побольше узнать о ее традициях и истории.

Введение Каждый народ особенно бережно относится к своим кулинарным традициям, передавая их по наследству своим потомкам. И поляне не есть исключение.

Польский народ обосновался на территории современной Польши в Х веке. Их кухня во многом напоминает русскую и украинскую.

Кушанья людей в древнее время основывались на тех продуктах, что росли у них в огороде, поэтому кухня этого периода была достаточно простой. Первые сведения о пище древних поляков

В средние века рацион питания польского человека претерпевал некоторые изменения: там появилось больше масляных блюд, приправленных пряностями, овощей, хлеба, а так же копченостей. Польская кухня в средневековье

Перемены в кухне знати и королевского двора. С приходом к власти Казимира Великого изменились и предпочтения поляков. Король, влюбившийся в красавицу еврейку не смог не разделить кулинарные вкусы своей избранницы.

Ядвига и Ягелло тоже привзнесли в польскую кухню заморские блюда.

Времена королей Августа II и Августа III были периодом упадка как государства польского, так и польской кухни. Свежую струю внесли появившиеся в тот период новые продукты картофель, чай, кофе и шоколад. Новшества 18 века

Начав возделывать картофель и стремясь к обособлению, поляки придумали собственное национальное блюдо - картофельную запеканку

Станислав Август Понятовский покровительствовал науке и искусству и, чтобы ближе познакомиться с учеными и художниками, приглашал их на обеды, которые происходили по четвергам и средам. «Обеды по четвергам» и «обеды по средам»

В XVIII веке под влиянием французской кухни на столах знати и во время пышных обедов Станислава Августа, появились первые шампиньоны, которые как и другие грибы со временем завоевали прочные позиции в польской кухне.

Польская кухня складывалась под влиянием трех «кулинарных начал»: крестьянского, городского и шляхетского.

Кухня современности

Традиции рождества Рождество праздник, который был пиком кулинарного года, а сочельник гвоздем его кулинарной программы. Праздничный ужин был постным, он состоял из двенадцати блюд (по числу апостолов), большая часть которых была рыбной.

Первыми же подавали красный борщ с ушками, грибной или миндальный супы. А среди сладких блюд больше всего были распространены «перники» и «маковцы»

Буйным весельем, гуляньями, играми, охотой отмечалась масленица (карнавал). На пирах и балах подавались очень изысканные кушанья. Но пожалуй, только среди сладостей присутствовали масленичные «фаворки». Масленица

Пасха В Страстную субботу повсюду люди несли в костел святить пищу, после чего выставляли ее на большой стол в столовой.

Пасхальное застолье начиналось с того, что собравшиеся делились освященными яйцами и желали друг другу всего доброго и наилучшего.

Гостеприимство польского народа Гостеприимство, радушие считаются отличительными чертами национального характера. Любой гость в Польше, званый или случайный, всегда был радостью для хозяина.

Спасибо за внимание!!!