БОУ г. Омска « Средняя общеобразовательная школа 31 с углубленным изучением отдельных предметов » Яковлева Наталья Михайловна, учитель начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Так похожи друг на дружку Деревянные подружки. Много их или немножко, Но зовут их всех… МАТРЁШКИ.
Advertisements

Алый шёлковый платочек, Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука В деревянные бока. А внутри секреты есть: Может три, а может, шесть. Разрумянилась немножко.
Амосова Елена Сергеевна учитель начальных классов МОУСОШ 8 г.Мытищи Восемь кукол деревянных, Круглолицых и румяных, В разноцветных сарафанах На столе у.
П РЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ИЗО ПО ТЕМЕ МАТРЁШКА. С АМАРСКАЯ С.В. У ЧИТЕЛЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА. МБОУ СОШ 2 ИМ. А.И. И САЕВОЙ. Г ОРОД Н ЕФТЕЮГАНСК.
В Подмосковье, на берегах живописной речушке Вори, раскинулось старинное поместье Абрамцево. После 1870 года, когда усадьба была продана Савве Мамонтову.
ТЕМА ЗАНЯТИЯ:. с. Тамбовка 2012 год МАОУ ДОД «Тамбовский Центр детского творчества.
ИСТОРИЯ МАТРЕШКИ. Сегодня трудно представить себе, что каких-нибудь 100 лет назад её не существовало. Первая русская матрешка появилась в конце 19 века.
О чём говорят матрёшки? Я с таинственной игрушкой заигралась допоздна. Разбираю, собираю, то их восемь, то одна.
Любомирская Нина Александровна МОУ Кировская СОШ 5 Ростовская область ст. Кировская 2011 История русской матрешки изо 1 класс.
Г. Б. О.У. Д. О. Д. ДДТ «СОВРЕМЕННИК» ОБЪЕДИНЕНИЕ «НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО» МАТРЕШКА ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АЛЕКСЕЕВА МАРГАРИТА АЛЕКСЕЕВНА.
Межпредметные связи: технический труд и изобразительное искусство.
ДЕРЕВЯННАЯ МАТРЁШКА Хисаметдинова Л. А. МАДОУ 414 г. Казань.
Проект семьи «Дельфин» Воспитатель: Горбунова Л.П. школа – интернат 2 г. Энгельса.
Велика Россия наша, И талантлив наш народ. О Руси родной умельцах На весь мир молва идет.
Презентация по изобразительному искусству (ИЗО) на тему: Презентация. Матрешка - душа России.
Тема: Единство формы и декора в игрушках (роспись матрёшки). Урок рисования в 5 классе Боцорога Светлана Михайловна, учитель изобразительного искусства.
РУССКАЯ МАТРЕШКА Шли матрёшки по дорожке Было их немножечко, Две Матрёны, три Матрёшки И ещё Матрёшечка. Матрёшка – настоящая русская красавица. Румяная,
Гулякина Виктория 10-А класс МОУ «СОШ 11» г. Подольск Руководитель Белохвостикова Л.В Работу выполнила.
Полхов- Майданская роспись. Село Полховский Майдан Нижегородская область Нижегородский край знаменит своими мастерами- городецкими, семеновскими. А полхов-майданские.
МОУ школа 99 Самара, 2013 Учитель начальных классов МБОУ СОШ 99 г.Самара Гаврилова Галия Арифовна.
Транксрипт:

БОУ г. Омска « Средняя общеобразовательная школа 31 с углубленным изучением отдельных предметов » Яковлева Наталья Михайловна, учитель начальных классов

. «Матрешка» Словно репка она крутобока И под алым платочком на нас Смотрит весело, бойко, широко Парой черных смородинок-глаз. Как две радуги выгнуты брови. Губы -- мака пунцовый наряд, И румянцем, свежее моркови, Глянцевитые щеки горят. Так же с третьей, четвертой и пятой -- Вынимай их одна за другой! Пусть становятся в ряд, что солдаты Рдеют щеки и брови -- дугой. Бус цветнистых на них мы нанижем, А милей они чопорных дам, И дивятся им Лондон с Парижем. И, должно быть, завидуют нам. (Всеволод Рождественский.)

Итак, в 1890 году ( всего - то 120 лет назад ) появилась подобная деревянная фигурка в мастерской " Детское воспитание " в Абрамцевской усадьбе, в Подмосковье. Прообразом её стала фигурка добродушного лысого старичка - одного из японских " семи богов счастья " Фукурокудзю. Игрушка эта была привезена с японского острова Хонсю владелицей Абрамцевской усадьбы Мамонтовой. Пришлась по душе эта забавная куколка художнику Малютину С. В., который создал эскиз круглолицей крестьянской девушки в цветастом платке на голове, в сарафане и переднике, с вышивкой на сорочке и с петухом под мышкой. Смотришь - простая деревенская Матрёна, так и нарекли её, а ласково - Матрёшка. И стала она родоначальницей всех русских матрёшек.

Задуманная как детская игрушка, матрёшка настолько воплотила в себе черты русского национального характера, была так выразительна и ярка, что стала традиционным русским сувениром. Уже в 1900 году матрёшка начинает своё победное шествие по миру : на Всемирной выставке в Париже она получает всеобщее признание. К 1911 году ею " покорены " 14 государств, а сегодня практически не осталось места на нашей планете, где не знали бы русскую матрёшку.

Семенов -- крупнейший старинный центр художественной обработки дерева. В IX веке Семенов называли « ложкарной столицей » России, Первоначально изготовление игрушек было побочным ремеслом для семеновских умельцев. Мастера использовали для игрушек отходы от производства ложек. Но внесли в ее характер заволжский колорит, придав ей свою форму, своеобразно ее расписав. Первая матрешечная артель была создана в Семенове в 1929 году. Артель объединяла мастеров - игрушечников города Семенова и близлежащих деревень. Кустари делали здесь топорную игрушку, точили матрешки. Артель поначалу объединяла не более 2- х десятков человек, в основном, надомников. Затем на базе артелей создаются общественные мастерские.

Художественная фабрика « Семеновская Роспись » была образована в 1932 году. Сохраняя и развивая местные традиции, мастера фабрики добились больших успехов в изготовлении художественных изделий. На основе матрешки стали разрабатываться новые сувениры, происходит совершенствование росписи. Появились новые элементы цветов, а сама роспись получила название « семеновской ».

Тематика Сергиевской ручной деревянной игрушки была достаточно разнообразной, что объяснялось, прежде всего, выгодным географическим положением промысла. Близость Москвы и непосредственное соседство Троице - Сергиевой Лавры, привлекающей огромное количество богомольцев, оказали большое влияние на выбор сюжетов. Игрушка отразила многие стороны русской жизни, события того времени, особенности быта различных слоев населения. Прочное место в сюжетах Сергиевских кустарей занимали бытовые темы. Постепенно формировались основные темы кукол, ставшие своеобразным Сергиевским каноном.

Это соседка семеновской матрешки. А вытачивают ее в селе Полховский Майдан Нижегородской области. Первые два этапа -- грунтовка клейстером и наводка -- выполняются так же, как и у семеновской, а вот роспись более лаконична : овал лица с кудряшками волос, платок ниспадает с головы, на голове трилистник розана, овал, заменяющий перед ник, заполнен цветочной росписью. Пышные розы, георгины, колокольчики, цветки шиповника, ягодки и яблочки украшают эту матрешку. Да и постройнее своих подруг она будет : форма матрешек более вытянутая, голова небольшая, уплощенная. Своей формой полховская матрешка заметно отличается от своих сергиевских и семеновских матрешек. Кроме того, удивляет ее необыкновенное многообразие от многоместных, подчеркнуто вытянутых по вертикали матрешек с маленькой, жестко очерченной головкой до примитивных одноместных матрешек - столбиков и толстеньких, похожих на грибки, куколок. Роспись полховских матрешек строится на сочетании малиново - красного, зеленого и черного цветов по предварительно нанесенному тушью контуру. Цветы с наводкой - наиболее типичная и любимая в Полховском Майдане роспись матрешки, более близкая и пестрение - украшение при помощи отдельных мазков, тычков и точек.

Самым благодатным материалом является липа. Деревья, предназначенные для выделки матрёшек, спиливают ранней весной, обычно в апреле, когда древесина в соку. Спиленные деревья очищают, оставляя обязательно в нескольких местах кольца коры. Иначе при сушке древесина потрескается. Подготовленные таким образом брёвна с замазанными торцами, укладывают штабелями, чтобы между ними остался зазор для воздуха. Заготовленную древесину выдерживают на открытом воздухе не менее двух лет. Определить степень готовности материала может только опытный мастер. Брёвна, готовые к обработке, распиливают на заготовки для будущей матрёшки.

До 15 операций проходит заготовка в руках токаря, прежде чем стать готовой матрёшкой. Чтобы выточить на токарном станке матрёшку, токарю необходимо незаурядное мастерство, умение пользоваться сравнительно небольшим набором казалось бы несложных инструментов – ножом и стамесками разной длины и конфигурации. Обычно первой вытачивают самую маленькую не открывающуюся матрёшку, потом уже все остальные матрёшки. Готовые матрёшки грунтуют крахмальным клеем, сушат, теперь матрёшка готова к росписи

Что касается количества мест, то самой распространенной и поныне самой популярной является пятиместная матрешка. Однако часто встречаются также матрешки в три - семь - десять - пятнадцать мест. Последнее, кстати, не предел. В 1913 году была выточена 48- ми местная матрешка. Правда, такая кукла большая редкость, её изготовление требует большого мастерства от токаря, а массовый выпуск таких матрешек невозможен.

Роспись матрешки - дело трудное, кропотливое, но благодарное. Классической темой для росписи матрешек являются цветы. Для русской матрёшки характерна проработка костюма в подчеркнуто русских традициях с платками и шалями по мотивам знаменитых Павловских.

1. Хохломская роспись. О матрёшке. Сайт 2. Сотникова Ирина. « Кто придумал матрёшку ». Сайт « Русские напёрстки »: thimble.h11.ru. 3. Карнаухова И. В., Сказки и предания Северного края. СПб.: Тропа Троянова, – ( Полное собрание русских сказок. Довоенные собрания. – Т. 12). – стр. 123 – 125, О матрёшке. Культура. Искусство. СМИ Мифологический словарь. М.: « Советская энциклопедия », – стр Афанасьев А. Н., Поэтические воззрения славян на природу. В трёх томах. Том 2. М.: Изд - во « Современный писатель », 19 История русской матрешки