Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с.п.п. Звёздный Чегемского района КБР Стихотворение Д.В.Давыдова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Посвящается Отечественной войне 1812 года и ее героям Бородинское поле Умолкшие холмы, дол некогда кровавый, Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,
Advertisements

Денис Васильевич Давыдов ( ) военный деятель, герой Отечественной войны 1812 года, поэт, писатель. Родился в старинной дворянской семье В содержани.
13. Название деревни, в которой военный совет принял решение оставить Москву. 1.Кто по национальности был Багратион? 2. Расположение войск под открытым.
Назовите первую часть фамилии генерал- фельдмаршала Кутузова Драгуны, кирасиры, кавалергарды, уланы – что общего у этих родов войск? Как полностью звучит.
«ГЕРОЙ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА, НЕУКРОТИМЫЙ ПАРТИЗАН..» (Презентация, посвящённая Денису Васильевичу Давыдову– герою, партизану, поэту) Выполнила: ученица 7.
Отечество – Отечество – родная земля, отчизна, где кто родился, вырос, корень, земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит; родина.
Герои Отечественной войны 1812 года (презентация – викторина)
Презентацию готовили : Насирова Любовь 9 « А » класс, Кошпормак Анна 9 « А » класс. « Не даром помнит вся Россия про день Бородина !»
Герои войны 1812 года. Михаил Илларионович Кутузов Светлейший князь Смоленский (1812), русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812). Ученик А. В. Суворова.
Скажи – ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия.
Презентация выполнена учащимся 2 курса профессионального училища 38 г. Юрьев - Польского Роговым Михаилом.
Денис Васильевич Давыдов – «певец-гусар» Исследовательская работа Актуганова Даниила, ученика 9 класса МОУ «Токтайбелякская основная общеобразовательная.
Следы войны с Наполеоном на карте нашей области Улица Дениса Давыдова Авторы проекта: Никонова Вера, Ефремова Ульяна, Лозовая Вероника 9 А класс.
Викторина «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»
Выполнили: обучающиеся МКОУ СОШ 9 Чулымского района Воробьев Василий и Тагаков Семён Учитель: Умярова В.Г.
М. И. Голенищев-Кутузов гг.. Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812.
Герои Отечественной войны 1812 года. Денис Васильевич Давыдов герой войны 1812г. военно-исторический писатель и поэт. Из дворян. На военной службе с 1801.
Отечественная война 1812 года, вызвав мощное патриотическое движение широких народных масс, показала всему миру огромные возможности русского народа.
LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
Классный час в 3 классе на тему: «Отечественная война 1812 года»
Транксрипт:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с.п.п. Звёздный Чегемского района КБР Стихотворение Д.В.Давыдова «Бородинское поле» Выполнил: учитель русского языка и литературы Калайтанова Наталья Владимировна

19 век называют Золотым веком русской поэзии. Но при этом чаще всего вспоминают имена Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, забывая, а подчас и не зная, что вокруг Пушкина было блистательнейшее созвездие имен: Вяземский, Боратынский, Батюшков, Давыдов и другие. Не будет преувеличением сказать, что ни у одного из друзей Пушкина не было такой истинно народной славы, как у Дениса Васильевича Давыдова. Выполненное в бесхитростной манере знаменитое изображение (народный лубок) легендарного героя, партизанского вождя Дениса Давыдова на лошади, в крестьянском армяке, с окладистой бородкой, с иконой «мужицкого угодника» Николая Чудотворца на груди можно было встретить в России повсюду: от крестьянской избы до знатного дома. Истинно народная слава

Денис Васильевич Давыдов Д.В.Давыдов – поэт- баталист эпохи наполеоновских войн, инициатор партизанского движения 1812г.Он был адъютантом князя П.И.Багратиона. Успешные партизанские действия в войну 1812 прославили его, и с тех пор он создает себе репутацию «певца-воина», действующего в поэзии «наскоком», как на войне. Эта репутация поддерживалась и друзьями Давыдова, в том числе и Пушкиным.

Грустные мысли о «мече», упавшем из рук Историческая элегия «Бородинское поле» написана в 1829 году, в период между персидской и польской военными кампаниями, когда молчали «грозы боев» и поэт-гусар по воле «сильных» находился в глухой провинции, что и вызывает у него грустные мысли о «мече», упавшем из рук.

Бородинское поле Умолкшие холмы, дол, некогда кровавый, Отдайте мне ваш день, день вековечной славы, И шум оружия, и сечи, и борьбу! Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу попрали сильные. Какие воспоминания рождаются в душе поэта в эти минуты? Каким чувством они проникнуты? Лучшие произведения Дениса Давыдова остались в памяти и на языке народа. Энергичная, призывная, заразительная музыка его таланта не постарела за два века.

Поэт вынужден завидовать погибшим Поэт тяжело переживает утрату боевых товарищей. В дни сражений каждый знал, где друзья, где враги. В мирное время его «судьбу попрали сильные», и поэт вынужден завидовать погибшим

Неприятности после войны После Отечественной войны 1812 года у Дениса Давыдова начались неприятности. Вначале его отправили командовать драгунской бригадой, которая стояла под Киевом. Как всякий гусар, Денис драгун презирал. Затем ему сообщили, что чин генерал-майора ему присвоен по ошибке, и он полковник. И в довершение всего, полковника Давыдова переводят служить в Орловскую губернию командиром конно-егерской бригады. Это стало последней каплей, так как он должен был лишиться своих гусарских усов, своей гордости. Егерям усы не полагались. Он написал письмо царю, что выполнить приказ не может из-за усов. Денис ждал отставки и опалы, но царь, когда ему докладывали, был в хорошем расположении духа: «Ну что ж! Пусть остаётся гусаром.» И назначил Дениса в гусарский полк с… возвращением чина генерал-майора.

Проследите за общим планом стихотворения. В какой мере образы-картины, сменяющие друг друга, передают грустные размышления поэта?

Тоска по прошлым битвам Давыдов тоскует по сечи и борьбе. Счастливцы горделивы Невольным пахарем влекут меня на нивы… Он вспоминает о своих погибших товарищах.

Победоносные имена Поэт обращается к славным героям Бородина, называя друг за другом их победоносные имена. Это Багратион («вождь гомерический» один из полководцев, подобных тем, которых изображал Гомер), Раевский, Ермолов. Но даже эти славные имена не могут оживить прошлое, поскольку «с полей умчался брани дым».

Размышления о героическом прошлом Каких «счастливцев горделивых» вспоминает автор элегии «Бородинское поле»? Как он характеризует их? Какие слова высокого стиля употребляет поэт, размышляя о героическом прошлом, о боевых соратниках и друзьях?

Обращение к памяти Багратиона О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях, Ты, голосом своим рождающий в полках Погибели врагов предчувственные клики, Вождь гомерический, Багратион великий! Самое восторженное обращение адресовано Багратиону

Последний приказ Багратиона Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сражении при Прейсиш- Эйлау он находился при Багратионе, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках.

Смертельное ранение Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен.

Раевский - один из самых любимых генералов Простри мне длань свою,Раевский, мой герой! В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!

Любимый генерал Сам Раевский был ранен картечью в грудь, но он сумел вывести корпус из сражения вполне боеспособным. Он стал одним из самых любимых солдатами и всем народом генералов..

Генерал Ермолов Контратака Алексея Ермолова на захваченную батарею Раевского в ходе Бородинского сражения. Хромолитография А. Сафонова. Начало XX века Алексе́й Петро́вич Ермо́лов русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818). Генерал от артиллерии (1837). Герой Кавказской войны С началом Отечественной войны 1812 назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии. Во время Бородинского боя Кутузов послал Ермолова для укрепления левого фланга после ранения Багратиона. Ермолов отбил батарею, занятую французами, и руководил ею, пока не был контужен.

Веди меня, я твой Ермолов! Я лечу – веди меня, я твой: О, обречённый быть побед любимым сыном, Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!

Высокопарная лексика Столь же торжественны обращения к Раевскому и Ермолову. Слова поэта звучат высокопарно, изобилуют устаревшей лексикой: «Простри мне длань свою…», «Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!».

В чем вы видите смысл концовки стихотворения? Но даже эти славные имена не могут оживить прошлое, поскольку «с полей умчался брани дым». Концовка стихотворения содержит сожаления «невольного пахаря», который вынужден заниматься мирным трудом, а не прославлять себя на поле брани.

Но где вы? Нет отзыва! Но где вы?.. Слушаю… Нет отзыва! С полей Умчался брани дым, не слышен стук мечей, И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга, Завидую костям соратника иль друга.

Европейская известность С авангардом русских войск прошёл Европу до Парижа В 1826г. и в 1831г. Участвовал в персидской и польской кампаниях. Принадлежа к суворовской школе, Давыдов любил и уважал солдата. Его подвиги принесли ему европейскую известность, портрет Давыдова висел в рабочем кабинете Вальтера Скотта. Самобытные, размашистые стихи Давыдова пронизаны истинным демократизмом

Уважение к заслугам друзей Расставаясь со своими друзьями по партизанской войне, Давыдов с любовью и уважением говорил об их заслугах: «Как много возвышаются они над потомками тех древних бояр, которые, прорыскав два месяца по московскому бульвару с гремучими шпорами и густыми усами, бежали из Москвы. Пока достойные и незабвенные их соотичи подставляли грудь свою штыку врагов отчизны, они, опрыскиваясь лишь духами, плясали там на могиле отечества и спокойно ожидали известия о исходе войны ». В своей поэзии Давыдов отразил рост самосознания в русской армии.

Отставной генерал Уезжая из армии, Денис Васильевич твердо знал, что закончил свою последнюю в жизни кампанию. Более воевать он не собирался. Взять снова в руки свою испытанную гусарскую саблю его теперь могла заставить лишь смертельная угроза любезному отечеству. Однако такой угрозы в обозримом будущем вроде бы, слава богу, не предвиделось.

Новатор русской литературы Давыдов проявил себя как новатор русской литературы, впервые использовав в рассчитанном на широкий круг читателей произведении профессионализмы (наприме р в описании гусарского быта используются гусарские названия предметов одежды, личной гигиены, названия оружия). Это новаторство Давыдова напрямую повлияло на творчество Пушкина, который продолжил эту традицию.

Памятник на Бородинском поле В 1839 году, когда в связи с 25-летием победы над Наполеоном готовилось торжественное открытие памятника на Бородинском поле, Денис Давыдов подал мысль о перенесении туда же праха Багратиона. Предложение Давыдова было принято и он должен был сопровождать гроб Багратиона, перед памятью которого благоговел, но 23 апреля, за несколько месяцев до Бородинских торжеств, скоропостижно скончался в деревне Верхняя Маза, Сызранского уезда, Симбирской губернии.

Памятник поэту Накануне 200-летия со дня рождения Д. В. Давыдова 19 мая 1984 года в Пензе был открыт его бюст. Особенность памятника состоит в том, что Давыдов увековечен не в военной форме, как его обычно изображали, а в гражданской одежде того времени. Этим подчеркивается, что памятник ему установлен прежде всего как поэту.

Использованные источники 1. Емельянова Л.,Орнатская Т.России верные сыны. – Л.: Художественная литература, Кузьмин А.И. Героическая тема в русской литературе. – М.: Просвещение, Аношкина В.Н., Петрова С.М. История русской литературы. – М.: Просвещение, Архипов В. Поэзия подвига. М.: Правда, Михалков С. Литература. Время. Жизнь. – М.:: Детская литература, Балязин В. Расцвет Российскойимперии. – М.: ОЛМА Медиа Групп, Жерве В. В., Партизан-поэт Давыдов, СПб., 1913