ПАСПОРТ моей этнической культуры. Разработала: Никуличева Ирина Николаевна Учитель начальных классов МБОУ СОШ 11 ст.Запорожская Темрюкский район.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КУБАНЬ - красивый и богатый край. Край высоких гор,
Advertisements

УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО КУБАНИ. Каттай Т.А. СОШ 17.
Урок кубановедения 3 класс Автор разработки: Педагог дополнительного образования МБОУ ООШ 39 ст. Эриванской Улитенко Наталья Владимировна.
На тоби боже, що мэнэ нэ гоже Мовчи, глуха – мэньше гриха. Глаза завыдущи, а рукы загрыбущи. Я б такымы жэныхами хату замэтала.
Творческий проект классного руководителя 4«А» класса средней школы 9 г.Лабинска учителя первой квалификационной категории Лебенко Натальи Владимировны.
Пословицы недаром молвятся, Без них прожить никак нельзя! Они великие помощницы И в жизни верные друзья. Порой они нас наставляют, Советы мудрые дают.
Устное народное творчество Пословицы и поговорки Выполнила: Ишимова Е.Г. (МОУ СОШ 14,Магнитогорск) Руководитель: Новичкова Т.А.
Тема: «Жанры кубанского фольклора».. Из словаря С. И. Ожегова «Фольклор- народное творчество, совокупность обычаев, обрядов, песен и других явлений народного.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 4 им. В.В. Самсонкиной Кубановедение. 3 класс. Учитель: Кузнецова Оксана.
Украинская кухня
Блюда народов Кубани. История казачества Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица.
Исследовательская работа Авторы работы: Левченко Афина, Неркарарян Есения, Зеленко Екатерина, учащиеся 4 класса СОШ 10 Руководитель: Лазарева Ирина Ивановна,
Научиться готовить и оформлять блюда традиционной кубанской кухни. Продолжить знакомство с искусством приготовления пищи; Закрепить умения и навыки по.
МОУ – Вознесенская СОШ Баганского района Новосибирской области учитель начальных классов: Лущик Елена Николаевна.
Устное народное творчество кубанского народа загадки обычаи песни пословицы поговорки сказки.
Викторина « Знатоки родного края». 2. В честь какого события поставлен памятник?
Кулинария Всё о вкусной и здоровой пище Составили:ученицы 11класса Мурина К.,Попкова Н.
Толерантность Толерантность - (от латинского терпение) проявляется в терпимости к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувством, мнениям, идеям, верованиям.
Творческий проект «В дружбе народов единство России»
Лексические игры. Пословицы и поговорки – это краткие, мудрые народные изречения.
Транксрипт:

ПАСПОРТ моей этнической культуры

Разработала: Никуличева Ирина Николаевна Учитель начальных классов МБОУ СОШ 11 ст.Запорожская Темрюкский район

КУБАНЬ МОЯ ! ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ ! ПШЕНИЦЫ БЕЗГРАНИЧНЫЕ ПОЛЯ ! НУ ГДЕ ЕЩЕ ТАКОЕ НЕБО СИНЕЕ ? И ГДЕ ЕЩЕ ТАКИЕ ТОПОЛЯ ?

«ГРАНИЦЮ ДЕРЖАТИ».

Богата земля кубанская. И богата не только своими тучными черноземами, полезными ископаемыми. Главное её богатство – люди!

полуостров сокровищ !!! Любуйтесь им, пользуйтесь его дарами! Берегите его, умножайте его богатства!

Язык: русский

Религия христианство

Устное народное творчество пословицы, поговорки, сказки, былины, песни

«ХТО ПРИСКАЗКИ СТАРИННЫЕ ЗНАЕ, ТОТ В ЖИЗНИ МНОГО ПОНИМАЕ» ПОСЛОВИЦА – это художественное произведение, которое содержит широкое обобщение и выражает его в предельно краткой форме «РЕЧЬ БЕЗ ПОСЛОВИЦЫ – ВСЕ РАВНО, ЧТО ЕДА БЕЗ СОЛИ »

«Бис труда ни вынешь и рыбку из пруда», «Готовь сани летом, а телегу - зимой», « Хто рана встаеть, таму и Бох даеть», «Хто любэ трудиться, тому бэз дила нэ лэжыться», «Гуляй. Да дила нэ забувай», «Нэ сыды сложа рукы, та й нэ будэ скукы», «Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож », «Нэ та дивка хороша, що в церкву идэ, а та, що свыньям даэ». ПОСЛОВИЦЫ О ТРУДЕ:

ПОСЛОВИЦЫ О ДРУЖБЕ: «Хороший друг – то, как вороной конь: и из огня вынесет, и из беды вызволит», «Нэ считай друга в гульбе, а считай в беде», «Человек без друзей, что дерево без корней», «Нового друга желай, а старого не забывай», «Все добро, что ново, а друг, когда стар».

ОБ УМЕ: «По одежки встречають, а по уму провожають», «Чоловик бэз розуму, що снип бэз перевьязи», «Дурэнь думкой богатие», «Застав дурного богу молыться, вин и лоб разобье», «Мудрое слово – делу основа».

О РОДИНЕ: «Береги землю родимую, как мать любимую», «Своя земля и в горстке мила», «Родимая сторонушка – матушка, а чужая – мачеха», «Дэ птычка вылупылась, туды и носик стоить», «На чужой сторонушке рад своей воронушке».

«Билого свита нэ бачить» (чрезмерная занятость), «Быть сполох» (поднимать тревогу), «В кажну дирку затычка» (о назойливом, излишне любопытном человеке), «Глазом нэ моргнуть. Усом нэ повэсты» (не обращать внимания), «И дурно нэ надо» (о чем-то малоценном), «На вэрби - груши» (небылицы о невероятном и невозможном), «Попався, як сом у вэршу» (попасть в неловкое, неудобное положение), «Як е, так убыв бы, а нэма, так купыв бы» (об умении ценить то, что имеешь).

Умила готувать, та нэ умила годувать. Дурна кров грае. Выминять шыло на мыло. Хоть с хаты тикай. Найты крайнего.

Нормы поведения 1. Уважительное отношение к старшим. 2. Безмерное почитание гостя. 3. Уважение к женщине (матери, сестре, жене).

Национальная кухня вареники борщ галушки

Еда… Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Ведь регион в силу исторических реалий является территорией, где вот уже не одно столетие можно наблюдать сосуществование и даже, в какой-то степени, симбиоз культур народов Европы и Азии. Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское. А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ. На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов…

В принципе, если брать специфические кубанские блюда, то это будет тот же борщ или вареники. Просто рецептов их приготовления существует довольно много. Развито на Кубани и сыроделие. Свежие овощи и большое количество зелени – визитная карточка кубанской кухни. Овощи часто подают целыми или порезанными крупными кусками. Редис, редька, огурцы, сладкие помидоры – неотъемлемые элементы кубанской трапезы. Зелень используется не только в качестве приправы. Ее подают как самостоятельное блюдо, хорошо промытую и очищенную. Это может быть укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, эстрагон, зеленый лук – в зависимости от сезона.

Главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ. Классический кубанский обед немыслим без борща. В данном случае чувствуется влияние украинской кухни. Ничего удивительного, ведь рецепт борща принесли с собой запорожские казаки, когда переселялись на новые южные земли. Это произошло в конце XVIII века. Борщ на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Со временем он приобрел свои неповторимые черты и, тем самым, выделился из украинской кухни. Ведь на новом месте жительства были новые реалии: расширился набор доступных продуктов, смешались кулинарные традиции (запорожские с традициями переселенцев из разных уголков России, коренного населения). Большую роль играл и своеобразный казачий быт, сочетавший в себе несение военной службы с нелегким крестьянским трудом – питание для поддержания сил требовалось весьма калорийное. Всего и не перечислишь.

Традиции крещение причащение в пасхальную ночь сватовство колядки, масленица