Автор презентации : Каськов Сергей – обучающийся 10 класса МБОУ « Вишневская СОШ » Руководитель : Бабичева Р. В. – учитель истории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пока смерть не разлучит нас... Декабристы... Почти все они были очень молоды. Однако, охваченные патриотизмом и любовью к своему народу, твердой поступью.
Advertisements

«У этих людей всегда 14-е декабря и никогда не наступит 15-е…» Восстание декабристов.
Восстание декабристов 14 декабря ноября 1825 года – смерть Александра I в Таганроге.
План урока 1.Династический кризис 1825 года. 2.Восстание декабристов. 3.Следствие и суд. 4.Значение восстания декабристов.
«Декабристы» Презентация создана учениками 10 класса. Учитель – учитель истории Множина А.А.
Расскажу о одном из декабристов: Пётр Иванович Борисов 2-ой (1800 год 30 сентября 1854 года) подпоручик 8 артиллерийской бригады, декабрист. Семья Родился.
Автор: Карпова С.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 5 г.Суворова» Тульской обл.
«Дети 1812 года…» Мультимедийное сопровождение к уроку по истории в 8 классе.
14 (26) декабря 1825 год. 19 ноября 1825 г. неожиданно умирает император Александр I. Наследником считался его брат Константин, который в 1822 г. отказался.
«Союз благоденствия» гг. (200 человек) «Союз спасения» гг. (30 человек) А.Н.Муравьев Цели: - ликвидация крепостничества - введение.
Движение декабристов Учитель истории: Лепехина Н. Е.
Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
Декабристы и Забайкалье «…Цвет всего, что было тогда образованного, истинно благородного в России отправилось в цепях на каторгу, в почти необитаемую часть.
История Отечества 19 век. Причины и характер движения декабристов (1 урок по теме ) План: 1. Истоки движения Южное и Северное общество.
Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: презентация к произведению Николая Белоголового "Воспоминания сибиряка"
ДЕКАБРИСТЫ- ПЕНЗЕНЦЫ. Сенатская площадь. Памятник Петру I.
"Подвиг во имя любви" Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти жен декабристов Слава и краса вашего пола! Слава страны, вас произрастившей!...
«У этих людей всегда 14-е декабря и никогда не наступит 15-е…» Восстание декабристов.
Д/з § 9 (пересказ) Урок 10. План урока 1.Династический кризис 1825 года. 2.Восстание декабристов. 3.Следствие и суд. 4.Значение восстания декабристов.
Презентация к уроку (история, 8 класс) по теме: Династический кризис 1825 года. Восстание декабристов.
Транксрипт:

Автор презентации : Каськов Сергей – обучающийся 10 класса МБОУ « Вишневская СОШ » Руководитель : Бабичева Р. В. – учитель истории

Заточённые в Сибирь декабристы называли звон своих кандалов поэтическими латинскими словами «Vivos voco» « Зову живых » Звон этот за тысячи вёрст доходил до слуха и сердца всех передовых людей русского общества того времени. Он напоминал им о муках и страданиях тех мужественных молодых людей, которые дерзнули выступить против устоев самодержавия, напоминал об их подвиге, их окрылённом порыве, светлых идеалах

Смелый вызов самодержавию был сделан в столице Российской империи – в Петербурге 14 декабря 1825 года. Всего шесть часов длилось восстание. Против восставших были двинуты вчетверо превосходящие силы царя. Залпы пушек положили конец восстанию. Всю ночь при свете костров убирали раненых и убитых и смывали с площади пролитую кровь.

Более пятисот человек были привлечены следствием к ответственности. Судом был составлен список, который состоял из 121 преступника. Этот список был разделен на одиннадцать категорий по степени повинности. Вне категорий оказались декабристы К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, С. И. Муравьев - Апостол, П. Г. Каховский и М. П. Бестужев. Все они были приговорены к смертной казни четвертованием. В первую категорию вошли тридцать один человек, члены тайных обществ, которые дали личное согласие на убийство царя. Они были приговорены к смертной казни через отсечение головы. Остальные же « государственные преступники » были приговорены к каторжным работам на различные сроки. В дальнейшем смертная казнь для первого разряда была заменена пожизненной каторгой, а четвертование для пятерых участников восстания было заменено на смертную казнь через повешение. Приговор Верховного суда был приведен в исполнение 13 июля 1826 года в наружных вспомогательных укреплениях Петропавловской крепости. Во время приведения приговора С. И. Муравьев - Апостол, К. Ф. Рылеев и П. Г. Каховский сорвались с петли, так как на протяжении нескольких десятков лет в России казни не проводились. Приговоренные были повешены вторично.

Задумчив, одинокий, Я по земле пройду, не знаемый никем Лишь пред концом моим, Внезапно озарённый, Познает мир, кого лишился он, - эти стихи читал Сергей Муравьёв - Апостол и успокаивал впавшего в депрессию Михаила Бестужева - Рюмина накануне казни. Он уговаривал его встретить смерть с твёрдостью, не унижая себя перед толпой, которая будет его окружать, встретить смерть как мученику за правое дело России. Михаил Бестужев – Рюмин взошёл на эшафот со слезами на глазах. Там, под виселицей он склонился на плечо Сергея Муравьёва - Апостола и искал поддержки и утешения от своего старшего и более опытного товарища

« Русская государственность проделала в Сибири громадный карательно - исправительный опыт, стоящий миллионы денег, реки слез и море крови... Опыт продолжался сотни лет ». На рубеже XVII и XVIII вв. уголовная ссылка была незначительной, но в это время сотнями и тысячами прибывали в Сибирь всякого рода непокорные раскольники, стрельцы, запорожцы, шведские военнопленные и польские конфедераты, а затем и декабристы, т. е. росла ссылка политическая и государственная.

С 26 по 30 августа 1826 г. небольшими партиями в Иркутск прибыли первые 16 декабристов сосланных в Сибирь. На второй день после прибытия в Иркутск первого декабриста здесь начались манифестации у Московских ворот в честь прибытия последующих партий декабристов, организованные членами иркутской масонской ложи. С августа 1826 по июнь 1828 г. через Иркутск мелкими партиями по 2 – 4 человека проследовали все сосланные декабристы. 18 июня 1828 г. доставили последнюю партию декабристов : М. С. Лунина, П. Ф. Громницкого, И. В. Киреева и М. Ф. Митькова. Все декабристы были переведена сначала в Читу, а затем в Петровский завод для отбывания каторжных работ, где для них была выстроена специальная казарма. Здесь они пребывали до окончания сроков каторги, после водворялись на поселение в различные места Сибири.

Вслед за мужьями в ссылку в Сибирь добровольно приехали жены декабристов Е. И. Трубецкая, А. Г. Муравьева, М. Н. Волконская и другие.

Чтобы облегчить участь мужа, быть рядом с ним Мария подписала ужасные условия : « Жена, следуя за своим мужем и продолжая с ним супружескую связь, сделается, естественно, причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, то есть будет уже признаваема не иначе как женою ссыльно - каторжного, и стем вместе принимает на себя переносить всё, что такое состояние может иметь тягостного, ибо даже и начальство не в состоянии будет защищать её от ежечастных могущих быть оскорблений … Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казённые заводские крестьяне »

Князь Волконский С. Г.

Сибирскую каторгу пережили 8 из 11 жён декабристов, последовавших за мужьями в Сибирь, в том числе и Мария Волконская, дочь знаменитого героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского. После амнистии, которая была объявлена манифестом Александра II 26 августа 1856 года в день своей коронации, Волконские жили в селе Воронки Черниговской губернии. Там они провели последние дни своей жизни – Мария умерла 10 августа 1863 года, через два года умер и её престарелый супруг.

В Читинской тюрьме, жизнь декабристов была более сносной по сравнению с тем, что было в Благодатских рудниках. Они чистят государственные конюшни, подметают улицы, ручными мельницами размалывают зерно, выполняют различные земляные работы. Летом все трудятся на отведенных каждому кусочках земли во дворе тюрьмы. 1 августа 1829 года пришёл приказ о снятии кандалов, с которыми осуждённые не расставались уже почти четыре года, и комендант С. Р. Лепарский стал разрешать узникам выходить под стражей из тюрьмы. Декабристы получают возможность ежедневно посещать жён. Там, в далёкой Сибири, декабристы не теряли бодрости духа. Каторжная тюрьма стала поистине « каторжной академией » для декабристов. Они изучали различные языки, слушала лекции по военному делу, литературе, истории, переводили книги на русский язык, писали стихи, занимались биологией

« Настоящее поприще началось со вступлением вашим в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили. Деятельность декабристов в Сибири стала продолжением дворянского периода освободительного движения в России. ­ ( М. С. Лунин ) Слева направо : М. С. Лунин, А. Н. Муравьев, Н. А. Бестужев

В марте 1828 г. в Иркутск с семейством приехал декабрист А. Н. Муравьев и 23 апреля вступил в должность городничего. Квартира декабриста, находившаяся в помещении бывшего магистрата на Спасской площади, была центром культурной жизни города. Здесь проводились вечера музыки и поэзии, читались лекции на различные темы, бывали купцы В. Н. Баснин и Портнов, чиновник А. И. Турчанинов, врач Р. Ф. Крузе, учителя С. С. Щукин и Джулиани, ученый Х. Ганстен, декабристы и другие лица. В июне по указанию декабриста - городничего А. Н. Муравьева в Иркутске впервые начали устраивать тесовые тротуары.

Богатая флора этого края Сибири обратила на себя наше внимание и возбудила удивление к красотам сибирской природы, так щедро рассыпанным и так мало еще известным в это время. Два брата Борисовы, любители естественных наук наиболее занимались как собирани ­ ем цветов, так и зоологическими изысканиями ; они набрали множество бу ­ кашек разных пород, красотой необыкновенной, хранили и берегли их и в последствии составили довольно порядочную коллекцию насекомых, которая была предметом любопытства любителей естественных наук … ( Н. А. Бестужев ) Букет полевых цветов с бабочками. Рисунок декабриста П. И. Борисова.

Весть о помиловании декабристов пришла слишком поздно. Из 121 члена Тайного общества, осуждённых судом, в живых остались немногие. К 1856 году 13 декабристов жили в Западной и 21 в Восточной Сибири

Пока свободою горим …